Не помню, сколько времени я так просидела. На улице холодно, без Василисы Антоновны ещё холоднее.
Тишина растекалась по телу мурашками. Ноги всё ещё дрожали, у меня с трудом получалось идти ровно, не шатаясь из стороны в сторону. Остатки слёз падали с щёк на землю. Одиночество накрывало с головой, но было всё равно: сил хоть как-то реагировать на происходящее больше не осталось. Эмоции иссякли. Я совершенно ничего не чувствовала.
Это даже хорошо: испытывать что-либо мне больно, и в тот момент было совершенно не нужно.
С неба упала снежинка. Ага, в мае.
«Если бы мы были вместе с Василисой Антоновной, я бы сказала: "Так вот почему снег пошёл!"»
Но я была одна. И надеяться хоть на что-нибудь было глупо.
Краем глаза я заметила Василису Антоновну, которая шла с остановки. И где она была?..
«Она же договаривалась по телефону о какой-то встрече»
У Василисы Антоновны появился ухажёр?
«Нет. Иначе бы она не вернулась так быстро»
Да, впрочем, плевать; это меня не касается. Не моё дело.
Василиса Антоновна тоже меня заметила. Лишь нахмурила брови и повернула к дому. Я, недолго думая, пошла за ней. Снова.
«Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Опять ведь буду плакать, не жалею я себя ни грамма…»
Я чуть замедлила шаг: так и так не успею заскочить в подъезд. Да и зачем?
Ужасно хотелось обнять Василису Антоновну, почувствовать руками её влажные распущенные волосы. И показать, насколько она ранит меня.
«Не смей забивать ей голову своими проблемами!»
Но я всё равно медленно шла следом. Василиса Антоновна достала ключи, открыла дверь. Неожиданно замерла и посмотрела на меня. Я была достаточно далеко, но прекрасно видела, как недовольно сокращаются мускулы на лице Василисы Антоновны. Она вошла в подъезд и специально прикрыла за собой дверь, чтобы я уж точно не зашла следом. Ага, очень мне хотелось!
«Хотелось»
И всё же я увидела во взгляде Василисы Антоновны наигранность. Мне показалось, что она всё-таки хочет меня видеть, но почему-то убеждает себя, что это вовсе не так. Но саму себя Василиса Антоновна никак не обманет.
А вот меня — запросто!..
«Как нравится писать мне об одном,
входить в свой дом как славно одному,
как нравится мне громко плакать днем,
кричать по телефону твоему:
— Как нравится тебе моя любовь,
как в сторону я снова отхожу,
как нравится печаль моя и боль
всех дней моих, покуда я дышу. <…>
Всё мальчиком по жизни, всё юнцом,
с разбитым жизнерадостным лицом,
ты кружишься сквозь лучшие года,
в руке платочек, надпись «никогда»…»
— Иосиф Бродский «Романс поэта»