Часть 2
5 июня 2022 г., 16:12
— Джеймс, могу я уйти сегодня пораньше? Плохо себя чувствую, — ною, изображая страдальческий вид. Вдруг сработает. Я ведь «профессиональная» артистка. — Вызвать Клэр на подмену? Всего-то на пару часов.
Ладно, на три. Сваливаю в семь часов, когда сосед уходит с работы. Проверяла, во сколько заканчивается его смена в музее. Таким же подлым образом — через соседей я выясняю информацию о Стивене.
Прошла уже неделя после нашего смазанного знакомства. Похоже, яйцо забыл вернуть. В целом забыл о нашей незначительной для него встрече. Не знаю, не пора ли пригласить его куда-нибудь пообедать? Если он не проявляет инициативу.
Хватит.
Зачем лезть к тому, кого ты не интересуешь? Я устала тратить силы, энергию и эмоции впустую. Хочу ворваться в квартиру Стивена, повалить его на кровать, раздеть и…
Администратор кафе проверяет мой лоб. Горячий. Меня всегда лихорадит, когда думаю о Гранте. Но сейчас мысли о нем не приносят страдания, а идут на пользу. Знал бы, что выручает меня.
Слегка кашляю. Мужчина с опаской отходит. Боится заразиться.
— Иди, конечно. Отзвонись после выходных о своем самочувствии. Мне нужно будет в случае чего поменять график смен.
— Обязательно сообщу. Спасибо, Джеймс! — собираю с последнего стола пустые подносы и скрываюсь на кухне. Складываю всё стопкой.
Пятница. Посетителей в кафе мало, заходят ненадолго чисто перекусить. Погода замечательная. Тепло. А это редкое явление для дождливого Лондона. Все повылезали на прогулку. Представляю, чем занимаются подруги. Им не до выслушивания моих проблем.
Надо что-то в жизни менять. Срочно.
Снимаю фартук и вешаю в шкафчик. До окончания рабочего дня соседа осталось еще двадцать минут. Успею заскочить в магазин за продуктами, куплю больше яиц, ну, на всякий, и выпивку — для храбрости.
Я жалкая.
В магазине набираю тележку продуктов. Хожу вдоль рядов, складывая по привычке те же продукты, что обычно беру. Побольше готовых замороженных. На случай отказа соседа понадобится не только выпивка. Ведро мороженого отправляется в тележку.
Всё время нахождения в магазине я чувствую чей-то пристальный взгляд. Но не пытаюсь найти извращенца, пусть издалека домогается. По себе знаю, как трудно бывает, когда хочешь кого-то, но не можешь заполучить. Хотя здесь другое. Я давно сохну по соседу.
Но захотела его с первого взгляда. Окей, никакой разницы.
Запаслась на неделю. Везу тележку на кассу самообслуживания. Пока стою в очереди, включаю музыку в беспроводных наушниках. Снова это чувство, что за мной кто-то наблюдает. Начинаю нервно чесаться.
Черт.
— Эмили?
Послышалось, кто-то зовет, точно из сна. Его голос… Приехали. Галлюцинации на почве стресса и недосыпа.
Чья-то ладонь опускается мне на плечо. Быстро оглядываюсь. О да, теперь стою с открытым ртом. Как совпало, мы в одном магазине, в одно время. Он тоже раньше ушел с работы? Вообще всему найдется объяснение.
Магазин недалеко от дома. Стивен начал ходить сюда задолго до меня. Это я сюда забрела случайно. Надо будет почаще ходить в гипермаркет. Смотрю на корзинку соседа. В основном готовые блюда в пластиковых контейнерах из бара, салат, овощи, стейк и Glenlivet — шотландский скотч. Такое спиртное в одиночку не распивают.
Я ведь не узнала, как давно он переехал. Может, из другого города перебрался и не успел обзавестись друзьями. Или как раз-таки нашел. Пусть он будет мужского пола.
Не вяжется образ скромного продавца с элитным алкоголем. От стереотипов не отделаться. Мне ужасно стыдно. Умеет ли он пить или достаточно понюхать пробку, чтобы свалиться под стол?
У него другая прическа. Волосы аккуратно зачесаны назад, и однообразный стиль в одежде сменился. Снова ее как-то… меньше. Черная футболка с V-образным вырезом расстегнута на все верхние, мать его, пуговицы. На широкой смуглой груди блестит цепочка. Она то появляется, то пропадает. Почему это должно удивлять?
— Я собралась зайти к вам.
— О, я так и не занес…
— Забудьте, — поспешно перебиваю его. — Я не за этим.
— Тогда что?
Он будто возмужал, стал выше. Спина выпрямлена, плечи расправлены. Нет скованности. Появилась твердость в голосе, в движениях. Некая суровость. Он бы отчитал только так, еще и наказал. Властный вид, подконтрольный. Не стесняется прямо смотреть в глаза.
Это он, но по ощущениям другой человек. Даже акцент пропал.
В штанах было бы тверже.
Смотрю на свою ленту, забитую продуктами. Мда. Полный набор для Маргариты. Распивать столь романтичный коктейль с соседом, постараться не опьянеть и не наделать глупостей? Запросто.
Спишем на то, что для Лондона сегодняшняя погода — пекло. В жару можно подавать охлаждающие алкогольные напитки. Это не свидание. Мы просто поужинаем вдвоем.
— У вас есть планы на вечер?
— Я свободен.
— Прекрасно, — сглатываю, стараясь не откупорить бутылку и не отпить из горла. Так нервничаю. Ладони потеют, щеки пылают, за километр видно. — Как соседи, мы могли бы устроить совместный ужин. В Америке принято ходить в гости с подарками — обычно выпечкой и узнавать друг друга поближе.
— Предлагаете дружбу?
Нет.
— Да.
— Кто я такой, чтобы нарушать ваши традиции.
У него узнаваемый чикагский акцент. Что за игру он ведет? Меняет стиль, характер, тембр голоса.
— Это значит…
— Зайдете через час? Я всё подготовлю к вашему приходу.
Тупо киваю, не находя слов для ответа. Невероятно. Согласился. Мы ужинаем! Как взять себя в руки, успокоиться и не опозориться? Впечатление уже испорчено. Стивен дает второй шанс. Нельзя всё запороть окончательно.
В назначенное время стою у него за дверью. Все ингредиенты для коктейля в руках не уместились. Стучусь. Пока он идет открывать, я возвращаюсь в свою квартиру за бутылками. Стекло «весело» звенит на весь этаж.
— Здравствуйте.
В магазине не поздоровались. Это первое приветствие, считай, за сегодня.
— На «ты».
— Хорошо. Здравствуй, Стивен.
— Привет, — он отходит в сторону, пропуская меня в свою холостяцкую берлогу. Аккуратно забирает алкоголь и относит к столу.
Прохожу вглубь квартиры-студии. Свободное пространство практически отсутствует. Вижу стеллажи с книгами. На рабочем столе в открытом виде лежат несколько книг, тетрадь для записей. Иероглифы. Он изучает древнеегипетский язык. Или что-то переводит.
Сразу в голове представляются знойная засушливая пустыня, пирамиды, полная луна на безоблачном небе; аромат шербета. Рядом пылкий мужчина, он…
Он у меня за спиной. Опять.
Кулон выскользнул из выреза футболки. На цепочке звезда Давида.
Помещение освещено настольными лампами. Света мало, мы почти в полумраке. За окном уже стемнело.
— Золотые рыбки?
Мечтала пообщаться, а складно формулировать мысли не способна. Стивен следит за моими передвижениями по квартире. Внимания в избытке. Получила, что хотела. Наслаждайся. Оценивает или думает, какая я странная? Не лучше ли выгнать.
В сторону зоны, отведенной для сна, не захожу. Мы не настолько близки. Просто неудачно, что всё на виду. Быстро завершаю обход, чтобы не заставлять Стивена больше ждать, и занимаю место за столом.
— Бокалы не охлажде…
Договорить мешает его взгляд. Словно я абсолютно голая, а прикрыться нечем.
— На потом оставим, — прерывает Стивен тишину, откладывая бокалы для коктейля. — Ты рано вернулась с работы. Что-то случилось?
Слышимость в доме отличная. Все в курсе, кто когда пришел и с кем.
А где ты пропадаешь по ночам? Но вслух не спрашиваю. Я не ревнивая жена. Мы не в отношениях. Обычные соседи. Если повторять это почаще, поможет избавиться от чувств?
— Обманула начальство, — честно признаюсь. И чего откровениями добьюсь? Расположения? Доверия к себе? — Прикинулась больной, чтобы раньше улизнуть с работы. Я не часто так делаю.
Больная однозначно. Беды с головой.
— Я ошибочно предположил, что ты сделала это ради меня. Ну и самомнение, верно? Прости.
— Почему… Зачем бы мне… — напряженно смеюсь. Разговор куда-то ведется не туда. — Кто так делает? — продолжаю защищаться, наливая виски в свой стакан. На первом же глотке кашляю. Огненное пойло.
Стивен подает воды. С благодарностью принимаю и осушаю всё до капли.
По традиции он оказывается сзади меня. Совсем рядом, но не смею обернуться…