Искры во всевластной тьме расхожести

PG-13
В процессе
26
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 32 591 слово, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
26 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник

Глава 6 ...те надежды

Настройки

      "Человека понимаешь только тогда, когда чувствуешь его в себе", Джон Стейнбек "К востоку от Эдема".

      — Я… У меня мобильник сел, а мои куда-то ушли. Покажи дорогу обратно…       В глазах Тсукишимы промелькнуло то, что сам Ойкава назвал бы явным желанием подколоть. Это он знал по себе, ведь будь он в похожей ситуации, никогда бы не упустил такой возможности и, судя по тому, что ему было известно об этом блокирующем, он тоже не пожадничает пару подколов.       «Ладно, в этом мы и вправду похожи. Но это не меняет того, что по этой высокомерной роже хочется вдарить хорошенько. Может "случайно" на игре с Карасуно зарядить подачу прямо ему в лицо? Нет, ну а что? Хоть немного подправлю эту ошибку природы», — подумал Тоору.       Свет от фонаря скользнул по очкам Кея, из-за чего его глаза показались даже чуть более выразительными, чем были до этого. Мысль об "ошибке природы" как-то даже потеряла свою прежнюю силу. Сложно было это признавать, да и он бы никогда этого вслух не признал, но черты лица Тсукишимы были очень даже красивыми, да и быть высоким ему явно шло. К тому же...       «Стоп! Стоп, стоп, стоп, стоп и ещё раз стоп! А ну-ка вернись с небес на землю! О чём я вообще думаю? Мне просто нужно дойти до комплекса. Вот и всё», — парни стояли менее чем в метре друг от друга, смотрели друг другу в глаза, будто бы соревнуясь в том, кто первым отведёт взгляд, Тсукишима явно не торопился отвечать, то ли испытывая своего визави, то ли намеренно действуя ему на нервы. Сложно устоять перед подобным соблазном, к тому же очевидно, что Ойкава чувствовал неслабое такое унижение, просто прося о помощи.       Мило.       — Для начала не мог бы ты отпустить мою руку?       Шатен одернул её как ошпаренный, чувствуя как неприятное чувство расползается по телу всё активнее. Он уже сотню раз пожалел о том, что не остался сидеть на лестнице. Можно было просто проследить за этим идиотом и всё. Зачем это все?       Кей немного размял руку и, поправив очки, оглядел связующего. Того слегка трясло. Видимо, от холода.       — И почему я должен тебе помогать? Я ведь тебе уже помог с твоим подарком и взамен получил лишь "катись колбаской". Не чувствую мотивации, — сухо, на одном духу проговорил он.       — Забудь, сам дойду, — выплюнул шатен и, развернувшись, пошёл обратно. — «Глупо было просить о помощи. Я жалок».       — Тц, да подожди ты. Зачем всё в штыки воспринимать? — закатив глаза, сказал чуть громче блондин и, дождавшись пока Ойкава повернёт к нему голову, кивнул в сторону дороги. — Пойдём.       Шатен недоверчиво сощурился, но, признав про себя, что выбора у него особо и нет, да и уйти будет каким-то ребячеством, всё же двинулся следом, смотря куда-то себе под ноги. Чувство унижения не покидало его — оставалось лишь бренно шагать, пялясь то на асфальт, то на кроссовки впереди идущего. Неизвестно что им двигало, когда следующая фраза слетела с языка.       — И-Извини, что нагрубил. Настроение паршивое.       — Извини? Не ожидал. Принимается.       — И всё?       — А ты хотел услышать что-то другое? — не понял Кей.       — Нет, забудь. Почему ты один здесь?       — Решил прогуляться. А ты?       — Потерял своих.       — Ты точно капитан?       — Да иди ты, хаха...       Паузы то и дело возникали в их диалоге, но в этот раз чувством спокойствия, что было в кофейне, и не пахло. Ойкава чувствовал себя не в своей тарелке, он чувствовал себя обязанным и раздавленным. Но один вопрос всё же всплыл в его голове. Его он не смог проигнорировать.       — Так что ты делал в моей кофейне?       — Ха? Твоей? Когда успел? — усмехнулся Кей. Почему-то его насмешила такая формулировка.       — Да не в этом смысле! В кофейне, где я работаю.       — Не понимаю, о чём ты.       «Да он стебётся надо мной...» — стиснул зубы Тоору.       — На прошлой неделе. Ты читал "Игру в бисер" у меня в кофейне и бесил ужасно.       — Ох, так вот о чём ты, — ещё шире заулыбался блондин. Ойкава этого не видел в силу того, что шёл позади, но будто по интонации сложно понять, когда человек смеётся или улыбается. — Не знаю, так получилось.       «ОН. МЕНЯ. БЕСИТ!».       — Исполнишь одну просьбу?       Тсукишима даже повернул голову, отчего у Ойкавы вдруг пересохло во рту. Под скоплением фонарного света и вечерней синевы это лицо даже полубоком выглядело иначе. Внутри скапливались неприязнь и интерес.       — Какую?       — Не говори никому, что я работаю там. Нет, что вообще где-то работаю. Хорошо?       Кей недолго помолчал, после чего пожал плечами и вновь приковал взгляд к навигатору.       — Хорошо.       Вот так. Без лишних вопросов, выяснений причин, подколов и прочего мусора. Так, как никогда бы не отреагировал Ойкава. Ответил так, как Тоору не ожидал. Он ждал как минимум вопроса "почему?", но даже его не было. Лишь это спокойное, ничем не обременённое "хорошо". Тоору был уверен, что это не свойственно Тсукишиме. Вопросов накапливалось всё больше. Интерес усиливался.       Всю остальную дорогу они молчали, но больше неловкости не было. Спокойствие вновь взяло свое, хотя где-то внутри ощущалась тревога.       «Слишком просто. Простые вещи всегда несут за собой скрытую тайну. А может я слишком задумываюсь о том, о чём не стоит? Может стоит быть проще?».

***

      — Мы пришли. По пути в комнату хоть не заблудишься, растрёпыш? — усмехнулся блондин.       — А? — Ойкава выпал в ступор от последнего слова. А ещё от самого вопроса. А ещё от факта, что Тсукишима думал, что он не заметил, что они дошли. Джекпот, очкарик, у тебя определённо талант. Шатен тут же начал вслепую поправлять волосы. Видимо, по дороге из-за ветра взлохматились. — Дойду, не утруждай себя.       — Да я и не собирался, просто спросил.       — Выпендриваешься?       — Разумеется.       — У тебя просто потрясающий дар бесить меня, ты в курсе?       — Звучит как достижение, но праздновать, пожалуй, не буду.       — Как будет угодно, а теперь я пойду, — ещё более раздражённо проговорил Тоору и направился в сторону своей комнаты, но остановился прямо перед коридором. — Спасибо, что показал дорогу.       — Ага, ночи.       — Ночи.       Две фигуры разошлись по своим коридорам, каждый в свою сторону. Сил никаких не было. Отличить физическую усталость от моральной несложно: когда устало тело — хочется спать, а когда устала душа — хочется тишины, одиночества и исчезнуть. Ойкаве хотелось исчезнуть.

***

      По возвращению капитана встретил его только Иваизуми, всё ещё в уличной одежде. Остальные уже спали. Не нужно быть вангой, чтобы понять, что тот собирался идти искать пропащего шатена. Не обошлось и без лёгкого подзатыльника, нескольких шуток и уклончивого ответа вроде "давай завтра всё расскажу, с ног валюсь". Иваизуми редко докапывался до друга, прекрасно зная, что вытянуть из него что-то, когда говорить он ничего не хочет, — затея бессмысленная. Либо соврет, либо отшутится, да так, что лучше было изначально не лезть. В общем, проще отпустить с миром, что Хаджиме и сделал, быстро переодевшись в ночнушку и с такой же скоростью уснув. Не смог сомкнуть глаз лишь сам Тоору, пялясь в перекрещение железных прутьев над собой. День заканчивался идентично каждому предыдущему в его жизни — разбором всех взлетов и падений, скоплений сожалений о неправильных, даже самых незначительных выборах и словах. Парень завидовал своим сокомандникам, которые могли уснуть, стоит лишь голове коснуться подушки, ибо сам он мог мучить себя подобными размышлениями часами, пока физическая усталость не возьмёт своё. Это была ещё одна причина, по которой он зачастую доводил себя до изнеможения — просто не думать хотя бы один день. Однако, если на чистоту, это ни разу так и не сработало. Оставалось лишь одно — перетерпеть. Мужественно и уверенно. Либо же сходить в комнату отдыха и отвлечься чтением или ещё чем-то подобным…       Взгляд зацепился за корешок книги на тумбочке.       В целом... почему бы и нет?       Захватив чтиво, очки и бутылку воды, связующий тихо вышел из комнаты и поплелся в заранее запримеченное место на втором этаже. Там его ждала пара небольших диванчиков, кофейный столик между ними, телевизор на стене и парочка книжных стеллажей. Ненавязчивый тёплый свет от лампы дополнял эту атмосферу наилучшим образом. Промелькнула мысль, что такое место само по себе странно в концепции спортивного комплекса, однако, зачем об этом думать, если можно просто порадоваться, верно? К тому же, такая красивая луна видна из окна...       «Бесит слово "луна". Будто бы надо мной небеса стебутся...» — откинув мысли про луну куда подальше, шатен улёгся поудобнее на диване и, отыскав страницу, на которой остановился в последний раз, углубился в чтение. Получилось достаточно паршиво, в голову всё равно лезла всякая чепуха. Её и так всегда прилично, а теперь стало ещё больше. Раздражало ужасно, но, в отличие от тела, контролировать собственное сознание иногда абсолютно бесполезно.       Сердце не обманешь, верно? Если уж что-то закралось в его владения, то хоть метелкой размахивай. Серьёзно, проще смириться и податливо отвечать на все его вопросы.             Почему ты так груб?       Потому что он меня раздражает.             Почему?       Потому что слишком высокого мнения о себе.             Тебе же такое нравится.       Нет.             И кого ты пытаешься обмануть? Себя? Зачем?       Так проще.             Значит, тебе интересно?       Ну допустим, и что с того?             Почему он тебя заинтересовал?       Потому что бесит.             Опять врёшь.       Ха... Не могу понять, что у него в голове.             Что именно?       Ведёт себя не так, как я ожидал. Обычной людей просто прочитать, ведь у них всё на лице написано, а чем больше пытаются это скрыть, тем проще задача.             С ним не так?       Нет, он идёт в раскос с тем, что я ожидаю. Будто бы издевается.             Что именно ты в нём не понимаешь?       Ну, например то, что он то в полной готовности подстебать, может хорошо ответить, но в следующий момент, когда я этого жду, не делает этого. Не понимаю. По тому, что я вижу, он должен вести себя иначе.             И зачем ты хочешь его понять?       Просто интересно. Что-то новенькое.             Значит, простой интерес?       Само собой.       — Я думал, ты спать ушёл.       — Уснёшь будто с такими мыслями.       Только после ответа Тоору очухался, вдруг осознав то, что голос подсознания изменился. Как минимум, он стал реальным, высоким, доносящимся со стороны двери и с привкусом "Тсукишима Кей". Если и называть так сироп для кофе, то его точно никто брать не будет. Хотя звучит красиво, только вот на вкус аж блевать тянет.       — Твою мать, ты меня напугал! — тут же оживился шатен, захлопывая книгу и хмуря брови.       — Ты ж мне только что ответил…       «Совсем не понимаю, что у него в голове творится...» — подумал Кей.       — Это не тебе. По телефону разговаривал.       — Так он же у тебя разряжен, — усмехнулся он, хотя внутри все спуталось еще сильнее.       — Зарядил, не поверишь.       — Шустрый. Не против компании? — подняв руку с книгой, той самой, что была в прошлый раз, спросил блондин.       Против.       — Валяй.       — Что читаешь?       — Не твое собачье дело, Хотару.       — Святые негодники, ты всё ещё не вырос из шуток младшеклассников? Может ещё срифмуешь мою фамилию как-то по-идиотски?       — Хм, дай подумать... Тсукишима-макушка-не-обозрима? Тсукишима-эмоций-как-у-шины? Пойдёт?       Брови блондина тут же упали. Не то чтобы его эти глупые рифмы оскорбили, скорее, всё это было просто как-то глупо и по-детски.       — Оригинальности тебе не занимать. Будет справедливо отплатить тебе той же монетой. Ойкава идиотизма-орава, Ойкава-пол-это-лава, Ойкава-человек-дурного-нрава, Ойкава–...       — Язычок прикуси, я всё ещё могу зарядить тебе подачу в лицо, — одна бровь в раздражении дернулась.       — Всё ещё? Что ж, спасибо, что предупредил и подтвердил мои слова.       — О чём ты?       — Дурного нрава.       — Ты берега путаешь. Я просто говорил факты, а ты перешёл на оскорбления. Неуважительно как-то по отношению к старшим.       — Пха, в таком случае, мне стоит извиниться?       Ойкава уже хотел закончить разговор, но вдруг что-то внутри щелкнуло. Ощущение проигрыша или несоответствие себя с собой — неизвестно. Было ясно одно — позволять и дальше так с собой разговаривать капитан не мог. Он молча отложил книжку и, обойдя столик, встал прямо перед блондином, а затем, наклонился вперёд и начал прожигать его надменным взглядом.       — Послушай сюда, воронёнок, не слишком ли ты борзеешь? Разговаривать со мной в таком тоне могут только мои друзья, а ты им и в подмётки не годишься. Мы не друзья и даже не приятели. Будешь продолжать меня злить — я не пожалею кулаков для твоего высокомерного личика. Я понятно изъясняюсь?       «Он отступит. Испугается. Я вижу тебя насквозь, Тсукишима Кей. Ветра сменились», — на лице блондина не дрогнул ни один мускул, но рука поднялась вверх. — «Странный жест», — подумал Ойкава.       — Вполне. Раз уж мы друг друга поняли, не хочешь прогуляться?       — Чего…?

Нет. Чего?!

      — Душно здесь. Я не настаиваю, просто предложил.       Да что ж это такое...       — Да ты стебешься.. — только и смог пролепетать шатен.       — Ну так что?       — Не знаю, что у тебя в голове творится, но так даже интереснее, — как-то нервно усмехнулся связующий, выпрямляясь. — Мне нужно переодеться. Встречаемся у выхода?       — Да.       — Вот и славно. Скоро подойду.
Примечания:
26 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник