ID работы: 12086314

По воле луны

Слэш
NC-17
Завершён
2135
автор
master ting бета
Размер:
310 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2135 Нравится 538 Отзывы 1013 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
В воскресенье утром Чимин спускался по ступенькам, останавливаясь на последней, чтобы поправить кепку у настенного зеркала. — Ты уходишь? — спросил Чонсок, не отрывая глаз от компьютера, сидя за обеденным столом. Омега прикусил губу и медленно повернулся. Он забыл, что по воскресеньям его отец не работает и находится дома. — Да, я иду гулять… — тихим голосом произнёс Чимин. — И с кем ты идёшь гулять? — его отец скрестил руки, глядя на него. — Э-э… С Чон Чонгуком? — блондин фальшиво улыбнулся, выглядя как можно дружелюбнее. — Чон Чонгук — оборотень, — заявил альфа с недовольной гримасой. — Но я вернусь вовремя, обещаю! — И куда… — телефон Чонсока зазвонил, и альфа посмотрел на него, ругаясь сквозь зубы. Подняв трубку, он закончил свой вопрос: — Куда ты идёшь? Чимин прикусил нижнюю губу. Не было никаких причин, по которым его отец не отпустил бы его в этот день. После экзамена по математике ни один учитель не позвонил и не сказал, что он забросил учёбу, даже если бы он это сделал, они были больше заняты Джихёном, чем им самим и его плохими оценками. — Что ж, я собираюсь пойти кое-куда… — Чимин затянул фразу настолько, насколько мог, и победно улыбнулся сам себе, когда отец пренебрежительно махнул рукой, чтобы спокойно поговорить по телефону. — Я вернусь к ужину! — Но подожди, цыплёнок…! — его мать выскочила из ванной и попыталась остановить его, но к тому времени блондин выбежал из дома. Он был встревожен? Да. Был ли он взволнован, как будто впервые встречался с Чонгуком? Также. Но он заставил себя стойко стоять на ногах. Он делал это, потому что это было необходимо. Альфа ничего не хотел от него, и Чимин от него тоже, не после того, как он причинил ему боль. Чимин был счастлив, потому что мог освободить своего волка, надеясь на то, что он больше не будет создавать проблем в школе. Он залез в фургон, не обращая внимания на восхитительный запах Чонгука, который окутывал его и оглушал, как жестокая шутка судьбы. Но от него так приятно пахло… Да, игнорировать то, через что он прошёл, было трудно сейчас, когда он был рядом. Он не мог ясно мыслить. — Привет, — прошептал Чонгук. Он выглядел хорошо. Его волосы были немного длиннее, чем обычно, и ему приходилось постоянно убирать их с лица. Чимин подумал, что так он выглядит сексуально, но также подумал, что не должен даже мысли допускать об этом. Чёрт возьми. Сосредоточься. — Привет, — пробормотал блондин, пристегнулся, и они отъехали. — Я не думал, что твои родители позволят тебе снова встречаться со мной. — Так бывает, когда у их любимого чада возникают куда более серьезные проблемы, что я просто перестаю существовать, — Чимин изобразил на лице улыбку. — Не говори так, — нахмурился Чонгук. — Это правда, но не только по отношению к ним, а ко всем. Я — последний выбор каждого, — продолжал улыбаться Чимин. Разве это не больно? — Э-э-э… — в этот момент Чонгук хотел исчезнуть. — Я пытаюсь исправить то, что сделал, но ты не очень-то облегчаешь мне задачу… — медленно пробормотал он, слегка прищурившись. — Верно, извини. Я всегда очень разговорчив, но, поскольку мне не с кем поговорить, я сразу всё вываливаю на тебя, извини. — Да, ты много говоришь, — слегка улыбнулся Чонгук, не отрывая глаз от дороги. — Я понял это, когда мы впервые встретились. — Когда я сбежал с урока в первый день? — Нет, когда ты пришёл просить моей помощи, чтобы контролировать обращение. Чимин пытался отбросить ностальгию, вспомнив момент, когда он был очень счастлив, даже не подозревая об этом. Ты никогда не знаешь, что проживаешь самый счастливый момент в своей жизни, находясь в нём. — Ах, но это была не первая наша встреча, а вторая, — едко пробормотал омега, открывая в себе ту сторону, о которой он и не подозревал, ведь у него никогда не было возможности воссоединиться с тем, кто его бросил. Он собирался воспользоваться этим. Чонгук украдкой посмотрел на него и слегка улыбнулся. — Эта поездка будет весёлой, да? Блондин торжествующе улыбнулся и кивнул.

***

Омега вынырнул из задумчивости, когда понял, что Чонгук вёл машину дольше обычного. — Куда мы едем? — подозрительно спросил он. — В лес, — скупо ответил Чонгук. — В наш лес или в тот, что в соседней стране? Брюнет озорно рассмеялся. — Знаешь, ты говоришь, что легко теряешь концентрацию, но на самом деле ты замечаешь очень многое. — Ты собираешься увезти меня куда-нибудь подальше от цивилизации и сделать со мной всё, что захочешь? — Я могу сделать с тобой всё, что захочу, прямо здесь, — без колебаний ответил Чонгук. Потом он понял, как это прозвучало, и покраснел… — Э-э… — он смущённо улыбнулся. — Давай забудем, что я это сказал. — Чимин весело засмеялся и прикрыл рот рукой. — Эй, я заставил тебя смеяться. Значит ли это, что ты простил меня, хоть немного? — Э-это значит, что я смеюсь над тобой, — продолжал он смеяться мягким, заразительным смехом. — Что ж, я думаю, что заслужил это, — пробормотал Чонгук и бросил косой взгляд на Чимина. — Но перестань смеяться, давай, — прорычал он. В тот момент омега подумал, что Чонгук просто очарователен. Он казался более невинным, чем выглядел с таким ростом и мускулами. Если бы не тот факт, что он был немного сукиным сыном… Чимин подумал бы, что он достойный и порядочный альфа, потому что, кроме того, Чонгук всегда показывал себя заботливым, добрым альфой и помогал ему без малейшего колебания. От него исходили теплые, знакомые феромоны, и это ему нравилось. Почему он должен был ему нравиться, чёрт возьми? Почему ему не мог понравиться Мин Юнги или Чон Хосок? Почему это должен был быть именно тот, кто собирался уйти? — Наконец-то ты перестал смеяться. — Куда мы едем, Чонгук? — вздохнул Чимин, снова опустив ноги на пол. — Это ещё один лес, который находится немного дальше. Я подумал, что твой волк хотел бы познакомиться с новыми местами. — Мы едем на новое место? — с некоторым беспокойством спросил Чимин. — Да, — пожал плечами Чонгук, — но у меня всё под контролем. На многие мили вокруг нет никого, там много деревьев и… И там есть водопад… Но его придётся найти, потому что его нет ни на одной карте. — Это секретное место? — Можно сказать… Это особенный лес. — Ах да, а почему? — заинтересованно спросил Чимин. — Потому что там есть водопад, но мы не знаем, где он находится, поэтому тот, кто первым найдёт его, получит приз. Омега выжидающе поднял брови. — И что это за приз? Чонгук сморщил нос с осторожной улыбкой. — Мамино печенье? — в данный момент, он не мог придумать ничего более остроумного. К его удивлению, омега стал совершенно серьезным и с энтузиазмом кивнул. — Я планирую выиграть этот приз, Луна, они были очень хороши. Ты уверен, что не сможешь рассказать мне рецепт так, чтобы никто не узнал? — улыбнулся Чимин во все зубы. — И пусть поколения и поколения бабушек Чон проклинают меня из своих могил? Ты с ума сошёл, Чимин? Кем ты меня считаешь? — притворился он обиженным. — Иногда правила созданы для того, чтобы их нарушать, — весело рассмеялся блондин. Чонгук, казалось, задумался. — Ты найди водопад и, может быть… может быть, я расскажу тебе о некоторых ингредиентах. — Договорились.

***

Через полчаса они прибыли в пункт назначения. Чимин ожидал, что поездка будет утомительной, но в действительности она оказалась приятной, а разговор с альфой прошёл более гладко, чем ему хотелось бы. Жизнь смеялась над ним, мучила, а потом сыпала соль на рану, но правда была в том, что... У них была химия. У них всё получилось с первого момента, потому что Чонгук был прост в общении и очень внимателен. Как будто у них было пожизненное доверие, и это было странно. Это было ещё одной проблемой во всём этом. Чимин быстро вышел из машины. Он не мог больше вдыхать его запах или видеть, как красиво он улыбается, потому что тогда он бросился бы целоваться, а Чонгук сказал бы ему, что он не может, что ему нужно вернуться в стаю, и он не хочет обнадеживать его. Он также не мог больше видеть, какой он красивый, потому что он, чёрт возьми, был безумно красивым, и потому что не имело значения, что в тот субботний вечер он заставил его плакать, как убитого горем ребенка, потому что, в конце концов, он был рядом с ним каждый раз, когда его волк выходил из-под контроля в школе. Ах, Чимин ненавидел его. Он не мог принять это. Он попросил своего волка обратиться для него, и тот с радостью согласился. Он обратился и ждал, пока это сделает Чонгук, а когда тот наконец стал чёрным волком, они оба потерялись в лесу. Благодаря тому, что он не раз выпускал своего маленького волчонка на волю, Чимин значительно улучшил обоняние и слух. Он надеялся, что это поможет ему найти водопад первым, потому что он собирался сделать это, чёрт возьми. Это была война. Чонгук не собирался забирать его приз. Чимин почувствовал себя живым после нескольких недель неприятностей. Он почувствовал, как адреналин омывает его тело от возбуждения. Он хотел большего. Он хотел почувствовать себя на пике. Его маленький волк тоже нуждался в этом. Он испытал сильный стресс, когда его окружили все ученики школы. Он думал, что они будут дергать его за уши или пытаться причинить ему вред. Хуже того, побьют его. Он использовал эту пробежку по лесу, чтобы снять напряжение и плохое настроение, чувствуя, что с каждым ударом лап по траве он восстанавливает свои силы, чтобы справиться со всем, что необходимо. Он хотел стать достойным и сильным волком, как Чонгук. Он хотел уметь защищаться и быть устрашающим. Несмотря на то, что его маленький, пушистый вид совсем не помогал, у него всё ещё были клыки и когти, которые он мог использовать. И он хотел быть настоящим волком, он хотел найти тот водопад и получить своё печенье. Десять минут спустя он не знал, было ли это потому, что он слишком сильно думал об этом и в итоге это стало реальностью, или что он представлял это с такой яростью, что галлюцинировал это у себя на глазах, но он видел водопад. Водопад и красивое озеро вокруг него. Маленький белый волк радостно завыл, чтобы указать Чонгуку его местоположение, и тот появился через несколько секунд среди деревьев. Если бы Чимин был немного медленнее, он бы не справился вовремя, но он справился. И если Чонгук слышал шум водопада из машины и с самого начала прекрасно знал его местоположение, он ничего не сказал. Они оба одновременно обратились. Омега не сделал это добровольно, но его волк позволил ему взять дело под свой контроль только для того, чтобы на словах объяснить человеку его достижения. Чимин был слишком взволнован, чтобы стоять на месте и сдерживаться. — Я победил! — взвизгнул он, сверкая глазами-бусинками. Он был вымазан грязью до самого носа. Бежал ли его волк по лесу или он успел перекусить, перед тем как оказаться у водопада? — Я сказал водопад, а не озеро, — со смешком протянул Чонгук. Чимин недоверчиво прищурился, как только оказался перед ним. Он был так доволен своим достижением, что не обратил внимания на наготу альфы. — Ты слепой? Водопад вон там, — Чимин указал на скалы у озера. Это было не так уж и далеко. Но, с другой стороны, Чонгук однажды сказал, что у него красивые губы, так что он, должно быть, действительно слепой. — Где? Не вижу. Омега закатил глаза, подошёл к берегу и настойчиво указал. — Вот! Чёрт возьми, неужели ты… Чонгук схватил его за талию и швырнул их обоих в воду. Чимин появился первым, кашляя и рыча, когда он поворачивался в поисках брюнета. Чонгук появился, встряхивая волосами из стороны в сторону, злобно улыбаясь и ожидая, что Чимин оскорбит его. — Я не умею плавать, идиот! — омега откашлялся и схватился за его шею, душа его и ударяя коленями в бок, когда вскарабкивался на него. — О, да ладно, ты серьёзно? — Чонгук попытался заставить его стоять на месте. — Остановись, ты потопишь нас обоих! — Вытащи меня отсюда! Я слишком молод, чтобы умирать! — умолял он, но его голос сорвался на слабый смех. — Ты смеёшься, неужели ты лжёшь мне и действительно умеешь плавать, Чимин? — альфа снисходительно фыркнул. — Н-нет, клянусь, я… — Чонгук схватил его за шиворот и снова отбросил в сторону. Чимин вынырнул, кашляя и проклиная луну. — Я говорю тебе правду! — Но ты плывешь, — альфа держался на разумном расстоянии, достаточно далеко, чтобы Чимин не забрался на него, как коала, но достаточно близко, чтобы спасти его, если он действительно утонет. — Вот так, тебе просто нужно двигать руками и ногами. — Не говори мне, что делать! Это не урок плавания! — Чимин попытался подплыть к нему, но едва удерживался на плаву. — Ты знаешь, как щенки учатся плавать, Чимин? Их бросают в воду и они учатся сами. — Я не щенок! — раздраженно крикнул омега. — Ты уверен, что нет? Ты не умеешь управлять своим волком, не умеешь плавать и постоянно устраиваешь истерики. По-моему, ты действительно похож на него. Блондин обиженно засопел, прищурился, буравя его взглядом, и прежде чем он успел что-либо сделать, вообще что-либо сделать, его голова исчезла под водой. Чонгук закатил глаза. — Ты думаешь, я поверю в это, Чимин? Ты всё это время плавал. Чимин не появлялся. — Если ты пытаешься подшутить надо мной, это несмешно, и если ты пытаешься заставить меня почувствовать себя виноватым за то, что я бросил тебя здесь, я не… Маленькие пузырьки поднялись на поверхность. — Чимин? — пробормотал он, плывя в напряжении. — Чимин, это несмешно! Ну, к чёрту, ложь это или нет, Чонгук не собирался рисковать. Альфа быстро погрузился в воду и проплыл несколько метров, пока не достиг омеги. Его глаза были закрыты, и он странно парил. Нет… Он ведь не утонул, правда? Чонгук с силой вытащил его на поверхность. — Чимин, — позвал он, охваченный паникой. Блондин не ответил. Быстро подплыв к берегу, он положил его на спину. — Эй, Чимин, — он нежно коснулся его лица. Его голос прозвучал слегка встревоженно. Внутри он терял самообладание. Но затем блондин открыл глаза, и они злобно сверкнули, и, поймав Чонгука полностью выведенным из строя, он бросился на него и заставил их катиться по берегу, пока не оказался сверху на альфе, нанося беспорядочные удары и выпады, от которых Чонгук с трудом успевал уворачиваться. — Я же говорил тебе, что не умею плавать! — закричал омега, показывая свои клыки. — П-прости, чёрт возьми! П-просто перестань меня бить! — Чонгук с трудом прикрыл лицо. — Нет! Я буду бить тебя! Я буду бить тебя, сколько пожелаю! Брюнет смог перехватить его запястья во время одного из ударов и благодаря этому смог перекатиться на него сверху и положить свои руки по обе стороны от его лица, чтобы не дать ему воспользоваться ими. Чимин судорожно дышал под ним, его щёки раскраснелись, а лицо было мокрым от воды. — Тебе никто не говорил, что бить альфу — не самая лучшая идея? — хрипло проговорил Чонгук. — Я-я не боюсь тебя, — прошептал Чимин, не сводя глаз с альфы. Последнее, что он чувствовал в этот момент, был страх. Они были достаточно близко, чтобы капли воды с волос Чонгука падали на лицо Чимина, и тот мило поморщился. Альфа хотел поцеловать его в этот момент, держа его за запястья и прижимая к своему телу, в своей власти. Что ты делаешь, Чонгук? — сказал он себе. Это всё твоя вина. Ты поцеловал его в прошлый раз, ты начал то, о чём потом не мог позаботиться. — Я нашёл водопад, поэтому хочу печенье. — Омега вывел его из задумчивости. Это заставило альфу осознать, что он был ближе к его губам, чем помнил. Чимин выглядел огорченным, внутри он вёл ту же битву, что и он, только омега уже выглядел побеждённым. — Верно, — пробормотал Чонгук и отодвинулся от него.

***

Остаток дня прошёл так же приятно, как они и ожидали. Ни один из них ничего не сказал о том, что произошло на озере. Они вернулись к машине в своих животных формах, а затем обратились в людей, чтобы съесть печенье. Было холодно, поэтому Чонгук накинул на него свою рубашку, чтобы не обморозить его. Такой нежный. Такой добрый. Чимин ненавидел его, правда. Омега ел своё печенье, сидя на капоте фургона, а Чонгук в приятной тишине сопровождал его рядом. — Они действительно очень хороши, — жевал Чимин, издавая блаженные звуки. Чонгук заметил, что когда он ел что-то, что ему нравилось, он невольно бормотал себе под нос. — Ты не собираешься предложить мне? — небрежно спросил альфа. — Нет, это мой приз, — Чимин поднёс ко рту ещё одно печенье. Чонгук вздохнул. — Тем более, что я дал тебе их все… Блондин закатил глаза, а когда осталось только одно, он разломил его на четыре части и отдал одну ему. Альфа раздражённо уставился на него. Омега разразился смехом. — Знаешь… — Чонгук всё равно принял его и поднес ко рту. — Это печенье было моим любимым, когда я был маленьким. Ванильное печенье всегда было моим любимым десертом, хотя ни одно из них не могло сравниться с печеньем моей бабушки. И это было забавно, как она его готовила. И было любопытно, что они пахли так похоже на аромат Чимина. Любопытство или судьба? Чонгук иногда задавался этим вопросом. Иногда он задавался подобными вопросами, особенно с тех пор, как познакомился с блондином. — Поэтому, я научился их делать, — закончил альфа. — Ты умеешь их делать и не можешь сказать мне, из чего они сделаны? — блондин надулся. — Семейная тайна, понимаешь. — Что ж, я не сдамся, — омега вытер рот от крошек. — А теперь научи меня управлять обращением. Чонгук кивнул, и они оба приступили к делу.

***

После многочасовой практики обращений с использованием всех техник, которые знал Чонгук, омега упал на траву в изнеможении от того, что ему так долго удавалось удерживать на чем-то внимание. Чонгук достал одеяло из багажника фургона, и они оба уселись на него. Это было чертовски утомительно и долго, пока, наконец, Чимину не удалось снова стать человеком по собственной воле, но в конце концов ему это удалось. — В тот день, когда Намджун преследовал меня до спортзала, ты… использовал голос. Я не знаю, как тебе это удалось, но тебе удалось заставить меня измениться, просто поговорив. Не мог бы ты научить меня использовать его на себе или…? Чонгук засмеялся, прерывая его. — Это называется командным голосом, и мне жаль тебя разочаровывать, но он есть только у альф, — пробормотал Чонгук. — Не все альфы умеют им пользоваться, у некоторых его даже нет… Это зависит от ранга. — Ранг? — Это то, с чем ты рождаешься. Некоторые альфы рождаются с развитыми лидерскими качествами, поэтому они могут использовать командный голос, чтобы подчинить себе других и заставить их делать то, что они хотят. — Ты также использовал его на Намджуне, а он тоже альфа, — с любопытством добавил блондин. — Да, но его волк намного ниже рангом, чем мой. — А если ты можешь использовать командный голос, разве это не значит, что ты можешь заставлять других делать то, что ты хочешь? Чонгук прищурился и задумался. — Я бы не хотел, чтобы люди делали что-то за меня, потому что я приказываю им, понимаешь? — усмехнулся он сквозь, чувствуя себя навеселе. — В стае только вожак может использовать его, и он никогда не использует его для подчинения. Он используется только в опасных ситуациях, например, изгнанный альфа, который не подчиняется иерархии, или альфы, которые жестоко обращаются с омегами или бетами, понимаешь? Это не то, что можно использовать в любой ситуации. Чимин распахнул глаза от искреннего удивления. — А ты мог бы стать вожаком стаи? — с любопытством спросил он. Чонгук на мгновение задумался. — Я мог… Но, похоже, это было бы настоящей головной болью, — усмехнулся Чонгук. — Слишком много ответственности. Люди думают о стаях как о небольших сообществах, которые не требуют особого контроля, но это совсем другое. Мы выживаем за счёт собственных средств и соглашений с другими стаями. Альфа должен быть в курсе всего: что ловят, на что охотятся, образование, здравоохранение… Всё. — Кажется сложным, да… — медленно кивнул Чимин. — Итак, что касается командного голоса… Извини, я всегда отвлекаюсь. Да, так и было. — Не бери в голову, — тихо произнёс Чонгук. — Ну, тогда… Не мог бы ты просто использовать его каждый раз, когда я обращаюсь, и тем самым избавить меня от проблем? — Это лёгкий путь, — пробормотал Чонгук. — К тому же, я не всегда буду рядом, если ты изменишься. Тебе нужно научиться контролировать это самостоятельно и без чьей-либо помощи. Это просто вопрос практики. — Но мне трудно, — фыркнул Чимин. — Мы занимаемся этим уже несколько часов, а у меня получилось только один раз. — Это больше, чем тебе когда-либо удавалось, — Чонгук встал и потянул его за руку, а Чимин сдержанно застонал. — Давай попробуем ещё раз. Это был долгий день.

***

Чонгук вёл машину, когда солнце садилось в небе. На заднем плане было слышно журчание песен по радио, а если обострить слух, то можно было услышать тихие сопения Чимина, который спал на пассажирском сиденье. Омега был измотан. Чонгук заставил его всё утро практиковаться в обращении, а затем они провели день, исследуя территорию, пробегая километры за километрами, а затем искупались в озере и смыли с себя грязь. Хотелось надеяться, что Чонгук достаточно утомил волка Чимина, чтобы тот не был таким надоедливым в течение недели. Он был бы лжецом, если бы сказал, что его не задевает то, что он постоянно наблюдает за бесконтрольными обращениями Чимина, но именно поэтому он сделал это и привёл его обратно в лес, чтобы помочь ему и всё исправить. Чтобы искупить вину за то, что он сделал. Ему вообще не следовало слушать свой разум. Его волк всегда был прав, поэтому сейчас он удовлетворенно и счастливо дремал в глубине груди. Он заглушил двигатель, когда остановился перед домом блондина и осмелился взглянуть на него. Чимин всё ещё спал. Его лицо изящно склонилось к ремню, отчего его губы выпятились настолько же сильно, насколько и щёки. Чонгук покусывал свои губы, стараясь не обращать внимания на то, как сильно они покалывали от желания снова поцеловать Чимина. Возможно, он не мог зайти так далеко. Но они всё равно могут попытаться быть друзьями. Снова. Чимин сказал ему, что когда он научится контролировать своего волка, они перестанут общаться, но..... Чёрт, Чонгук не мог этого допустить. — Чимин, — тихо произнёс брюнет, убавляя громкость радио на самый низкий уровень. Омега тихо пробурчал. — Чимин, мы на месте. Через несколько секунд блондин дрогнул веками и в раздражении отстранился от ремня. Отпечаток был на всём его лице. — Уже? — Да. На полчаса раньше, чем ты мне сказал, чтобы они снова не разозлились. — Хорошая мысль, — пробормотал омега голосом, немного хриплым от дремоты. На них снова опустилась тишина. Чимин робко потянулся и провёл руками по лицу, чтобы немного прийти в себя. — Э-э… Ну, мне пора идти… — Чимин? — нервно прервал его Чонгук. — Что? — прошептал блондин с колотящимся в горле сердцем. — Надеюсь, ты хорошо провёл время сегодня, несмотря ни на что. Эмм… Несмотря на то, что я был ублюдком и обидел тебя, я-я… — Ты хочешь, чтобы я тебя простил, верно? — закончил за него фразу омега. — Да, — тихо пробормотал альфа. — Что ж… — Чимин отстегнул ремень безопасности. — Посмотрим, — он открыл дверь и вышел из машины. — Подожди! Это да или нет? — Чонгук опустил окно, чтобы мог докричаться до него. — Это значит, что тебе придётся приложить побольше усилий, — пожал плечами Чимин. — Увидимся завтра! — Побольше усилий… — Чонгук запнулся, бормоча что-то про себя. — Побольше — это как?! — Пока, Чонгук! — Побольше… — продолжал он думать об этом всю дорогу домой.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.