ID работы: 12089065

Amnesia: Between Life and Death

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 365 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть I. Глава 3. Знакомство с детективом L

Настройки текста
Примечания:

POV Главная героиня (имя неизвестно)

      — Мисс? Вы меня слышите? — тот же самый механический голос раздался из динамика. Как же он мне надоел! Я бы с радостью его сломала, кинула бы со всей дури об какую-нибудь из трех стен, что тут были, но — увы — в силу разных причин это было невозможно.       Однако, здравствуйте. После моего весьма "продуктивного" разговора с невидимым инкогнито, что пытался обвинить меня во всех смертных грехах, настроения у меня, разумеется, не прибавилось. Наоборот — упало ниже некуда. Неизвестность меня пугала — еще больше, чем в тот раз, когда я очнулась на мокром, ледяном асфальте. Теперь же меня поглотило какое-то бессилие — в первую очередь, от осознания собственной беспомощности. А во вторую — от безысходности. И я не придумала ничего лучше, как просто обратно лечь на кровать и смотреть в потолок, ибо заняться мне, по сути, больше было нечем.       — Слышу, конечно. Куда же я от вас денусь... — похоже, моему "невидимому собеседнику" спустя какое-то время снова захотелось поговорить.       — Вы все еще отрицаете тот факт, что являетесь Кирой? Вам больше нечего сказать?       — Да, отрицаю! — крикнула я. Ну вот опять двадцать пять! Что же он никак не уймется-то, а? Я конечно, понимаю, что он всеми силами хочет найти преступника, но неужели он так и не смог понять, что от меня ничего не добьется? — Все, что могла, я вам уже сказала! Больше мне добавить нечего!       — Что ж... Это весьма прискорбно.       Прискорбно тебе, надо же. Бедненький какой. Меня бы кто пожалел. В конце концов, это не тебя засадили в камеру и заставляют сознаться в жутких вещах, которых ты не совершал. Пусть я ничего и не помню. Но не являюсь же я убийцей из-за этого!       Я обязана, просто обязана все вспомнить! Вспомнить, как меня зовут, где мой дом... И выбраться отсюда. Но как, черт возьми, это сделать?       А в голове, как назло, ни одной мысли. Ни единого воспоминания, ни единого намека на то, что же такого произошло в моем прошлом, что в итоге вынудило меня оказаться в таком положении.

Конец POV Главная героиня (имя неизвестно)

***

POV L (Рюдзаки)

      Как я и предполагал, допрос подозреваемой не дал абсолютно никаких результатов. Кроме того, мне не удалось выяснить личность этой девушки. При ней не было обнаружено ни документов, ни телефона, а сама она утверждает, что очнулась в незнакомом месте и ничего не помнит.       Сначала я был уверен, что она нагло врет. Да и возможно ли это? Проснуться на охраняемой территории и стать свидетелем убийства — не слишком ли много совпадений? Вероятность такой невероятной случайности — меньше одной десятой процента. И, к тому же, она осталась жива. Кира (если, конечно, эта девушка им не является) не убил ее, в отличие от других людей, что находились рядом со зданием телеканала Сакура-ТВ.       Нет, попробую рассуждать от противного. Если она не врет, то тогда почему Кира не убил ее? С другой стороны, она просто находилась рядом с телом Укиты (с какой целью — это уже другой вопрос) и не пыталась пробраться на студию. Может быть, поэтому Кира мог ее пощадить — хотя лично мне с трудом в это верится, так как были убиты даже ни в чем не виновные журналисты. Но что, если убийца все-таки она?       Я заметил, что ответы девушки были слишком эмоциональны. Да, любой человек будет пытаться оправдаться, даже если он и виноват, но в ее случае... Мне кажется, что она не играла. Однако стоит ли ей верить? Она вполне могла разыграть этот спектакль, чтобы усыпить мою бдительность. В общем, ответить на этот вопрос для меня в данный момент будет весьма и весьма затруднительно.       И еще один момент: обычно у людей, пусть даже с полной потерей памяти, все равно что-то остается в подсознании. Меня очень сильно удивил тот факт, что она посчитала слово "Кира" просто женским именем, и ничего не слышала о детективе L. Решила состроить из себя дурочку? Или же правда не знает? Если она притворяется, навряд ли она решила бы действовать таким странным способом. Во всяком случае, настоящему Кире такое точно не пришло бы в голову.       К тому же, амнезия — крайне сложный способ для того, чтобы оправдаться. Один неудобный вопрос, один прокол — и преступник выдаст себя с поличным. И я уверен, Кира — далеко не идиот, чтобы идти таким странным путем.       А еще меня очень сильно смутил ее внешний вид. На момент задержания она была промокшая насквозь, учитывая, что дождь закончился около часа назад. Из чего можно сделать вывод, что она все это время находилась на улице где-то неподалеку от здания телеканала. Странно, конечно, что лежащую без сознания на земле девушку никто не заметил, но это уже другой вопрос. Вероятнее всего, как бывает во многих подобных случаях, никому просто не было до нее дела.       Если девушка не врет, похоже, мне и правда больше не удастся вытащить из нее никакой информации.       Я еще раз пересмотрел запись нашего разговора. В процессе своих рассуждений я пришел к единственно верному выводу для себя: скорее всего, эта девушка говорит правду. Обстоятельства весьма странные, конечно, но это уже другой вопрос. Однако отпустить ее я в любом случае не могу. Но если я ошибаюсь...       Вот черт! Если бы только были записи с камер видеонаблюдения, ее оправдывающие, то, может, я бы не тратил столько времени на подобные рассуждения. Ватари сказал, что попробует их раздобыть, но на это потребуется время. А у меня и так его катастрофически мало.       К тому же, внезапный порыв господина Ягами, по правде говоря, потряс меня. Он только недавно перенес тяжелую болезнь, но не выдержал и отправился на телеканал, чтобы забрать пленки. Хотя он серьезно рисковал, но благодаря его разумному поведению и моим советам все обошлось. И именно благодаря ему теперь у нас есть материал — кассеты, присланные на телеканал вторым Кирой.       Да, я уверен, что этот Кира — абсолютно другой человек. Ему достаточно лишь увидеть человека в лицо, чтобы убить его. Невероятно, но факт. Его поведение заметно отличается от поведения первого. И как раз об этом я и собирался поведать остальным членам группы расследования в ближайшем будущем.       — Рюдзаки! — Раздался звонок — это Ватари связался со мной по ноутбуку. — Мне наконец-то удалось найти записи с камер видеонаблюдения, где можно увидеть перемещения нашей подозреваемой. Хотя, признаться, сделать это было весьма нелегко.       — Это прекрасно, Ватари, — хоть какая-то хорошая новость за сегодня. — Пожалуйста, отправь записи мне, я должен изучить их.       — Уже, Рюдзаки. Все материалы у тебя на почте.

Конец POV L (Рюдзаки)

***

POV Главная героиня (имя неизвестно)

      Я не знаю, сколько времени прошло. Похититель не выходил со мной на связь (не знаю, хорошо это или плохо), а я просто лежала и таращилась в потолок. И честно — хотелось просто завыть волком. Блин, ну и чем же я в своей "прошлой" жизни так согрешила, что теперь за это расплачиваюсь?..       Зато у меня было достаточно времени, чтобы немного подумать и еще раз исследовать место своего заключения. И, как оказалось, камера была не совсем пустой. Было небольшое соседнее помещение (и как я его сразу не заметила?..), в котором располагался небольшой унитаз и раковина. Сервис, е-мое... Пока в туалет мне не хотелось, но вспомнив, что тут повсюду камеры и за мной следят... Стало еще более мерзко.       И действительно — даже в этой маленькой комнатке располагалась небольшая камера на потолке. Да что ж вы все тут таки беспринципные-то, а?.. В общем, немного подумав, я вернулась обратно. Хорошо хоть кровать поставили, и на том спасибо...       Но ложиться я уже не стала. Надоело. Так и бока отлежать недолго. На этот раз я решила просто присесть на пол.       Вдруг раздались какие-то звуки, что заставило меня сразу вскочить на ноги. Началось какое-то движение, затем послышались громкие шаги. С каждой секундой шаги приближались, и тут мне снова стало не по себе. Кто-то идет сюда... Что они со мной сделают? Снова будут допрашивать? Пытать?... В общем, одна мысль была хуже другой.       Наконец, я увидела группу людей, выходящих из темного коридора и направляющихся прямо в мою сторону. Несколько мужчин подошли к железной решетке и открыли дверь ключом. Все они были в черных, деловых костюмах.       Я машинально попятилась назад, пока не уперлась в стену. И что дальше?..       — Не бойтесь, мисс, мы не навредим вам, — сказал один из этих мужчин, прервав, наконец, минуту молчания, — однако в ваших же интересах сохранять благоразумие и не сопротивляться.       Спросить, кто они такие и что им от меня надо, я не смогла. Просто не хватило сил. Ком застрял в горле, и у меня ничего не вышло.       — Пройдемте с нами. С вами желает встретиться детектив L.       Что? Детектив?       Я опешила и не двигалась с места. Видимо, мое бездействие не особо входило в их планы, и они просто схватили меня за руки и застегнули на запястьях наручники. Нет, ну что за бесцеремонность?.. Но, вспомнив их последние слова, я благоразумно решила не рыпаться. Да и смысл? Что я одна, да еще и в наручниках, сделаю четверым взрослым мужикам?       Мне завязали глаза какой-то темной, плотной повязкой и куда-то повели — очевидно, вглубь этого темного, мрачного коридора. Было страшно, но я старалась как могла себя успокоить — в конце концов, если бы мне действительно хотели сделать что-то плохое, то давно бы уже сделали. Однако неизвестность и неясность моего положения по прежнему угнетала. Куда меня ведут? Что со мной будут делать? Снова допрашивать?.. Или еще чего похуже?.. Нет! Лучше я не буду ни о чем думать.       Хлопнула тяжелая дверь, и подул прохладный, весенний ветер. Очевидно, мы вышли на улицу. Наверное, это должно меня порадовать?.. В любом случае, свежий воздух гораздо приятнее духоты тюремной камеры. Я постаралась вдохнуть полной грудью — но, кажется, успокоилась я рано. Меня куда-то подвели, все также крепко держа за руки, а затем несильно, но весьма ощутимо надавили на поясницу, как будто заставляя... пригнуться? Я не понимала, зачем, но выбора-то у меня, собственно, и не было.       Я повиновалась и слегка наклонилась, после чего меня почти сразу несколько грубо толкнули, усадив в какое-то кресло. Автомобиль!.. Меня собираются куда-то везти! Прошло еще несколько мгновений, звуки закрывающихся дверей — вероятно, мой конвой так же размещался в автомобиле, — все двери захлопнулись, и машина тронулась.       Сколько мы ехали, я не знаю. Ситуация угнетала, но я все еще надеялась, что — в лучшем случае — меня везут на какой-то очередной допрос. Хотя сильно от подобных мыслей легче мне не стало. Я поняла, что невероятно устала. И сколько еще будет продолжаться этот кошмар?..       Приехали мы довольно быстро. Двери открылись, и меня вывели из машины. Я снова ощутила приятное дуновение прохладного, свежего весеннего ветра. Послышался лязгающий звук, а затем ощущение свободы — мне расстегнули наручники. Затем сняли повязку.       — Без глупостей, пожалуйста, — предупредил все тот же голос, что я слышала ранее.       Хорошо, как скажешь.       Меня снова с обоих сторон схватили за руки, а затем повели вперед. Я подняла голову, чтобы посмотреть, куда мы направляется, и увидела перед собой какое-то высокое, многоэтажное здание. Не знаю, сколько в нем этажей, но, судя по всему — где-то около двадцати, не меньше. Многовато как-то для жилого дома. Может, это какой-то отель?       Меня завели внутрь через главный вход. Автоматические двери приветливо разъехались в стороны, пропуская всю нашу процессию вперед.       В неизвестность.

***

      — Приветствую. Меня зовут L.       Честно говоря, я была в шоке. Прямо передо мной стоял парень лет двадцати пяти, в белой бесформенной водолазке и синих потертых джинсах. У него были черные волосы и такие же черные, бездонные глаза. Выглядел он слегка неряшливо, немного сутулился (что, в общем-то, даже придавало ему какого-то... шарма, что ли? В общем, не знаю), волосы были сильно растрепаны и явно давно не видели расчески. А впрочем, мне ли об этом судить?.. Сама ведь наверняка сейчас выгляжу как бомж, сбежавший с помойки.       После того, как меня завели внутрь этого огромного, многоэтажного здания, меня завели в лифт, который поехал куда-то наверх (я успела заметить, что один из мужчин нажал в лифте на кнопку с цифрой "7").       А теперь... А теперь я вообще находилась в каком-то глубоком трансе. Потому что вместо ожидаемой допросной или какой-нибудь другой камеры меня привели в просторный гостиничный номер, в котором, кроме этого странного на вид парня, больше никого не было.       — Что, простите? Что это значит? Кто вы? — дрожащим голосом спросила я, во все глаза таращась на незнакомца. Стоит ли мне его опасаться?.. Но пока вроде этот молодой человек выглядит достаточно безобидно.       Хотя... внешность бывает обманчива. Но, может, хоть на этот раз пронесет?..       — Частный детектив, если вас это интересует, — ответил парень, изучая меня своими темными глазами.       И тут меня словно током ударило. Простите, что он до этого сказал?..       L? Частный детектив?       — L? А не тот ли вы L, что меня допрашивал? — непроизвольно вырвалось из моей груди. Я вспомнила, что он спрашивал меня о человеке по имени L. Может, он спрашивал про себя? Выходит, это он и есть?..       — Да, все именно так. — Ну точно он! Теперь голос не был искажен, но я точно уверена, что передо мной стоял мой похититель. Хотя странно называть себя так, но это уже не мое дело. И... мне показалось, или он слегка удивился моему вопросу? — Начну с того, что хотел бы извиниться перед вами за предъявленное вам неоправданное обвинение.       — Извиниться?! — кажется, у меня нервно задергался глаз. — Просто извиниться? Очень оригинально! А про то, что я черт знает сколько просидела в камере непонятно за что, вы уже и забыли?       — Нет, мисс. Не переживайте, у меня все в порядке с памятью.       Черт, в этот самый момент мне внезапно захотелось кинуть в него чем-нибудь тяжелым. И вообще, я до сих пор не могла поверить, что, судя по всему, именно этот с виду безобидный парень и засадил меня в камеру.       Да кто он, черт возьми, такой?!       — И за это я тоже хочу извиниться, — спокойно продолжил он. — И также задать вам данные вопросы в последний раз: вы действительно не помните, как оказались на территории телеканала Сакура-ТВ? Вы действительно не знаете, кто такой Кира? И действительно ли вы не знаете даже того, как вас зовут?       — Да! Да! Тысячу раз да! — кивала я, все еще не понимая, чего этот тип пытается добиться от меня своими одинаковыми вопросами. Но с другой стороны я была рада, что меня наконец-то выпустили. Возможно, меня оправдали?.. — Вы наконец-то верите мне?       — Да, мисс. Но вовсе не потому, что вы так активно убеждали меня в этом. Мне удалось найти доказательство вашей невиновности.       На этом моменте мое сердце пропустило удар.       — Доказательство? — дрожащими губами спросила я. — Что это значит?       — Это значит, что мне удалось найти запись камер видеонаблюдения, которые засекли все ваши перемещения. И именно поэтому теперь я могу снять с вас все ранее предъявленные обвинения, — с непроницаемым выражение лица поведал мне незнакомец.       Я не знала, что и думать. Выходит, меня действительно оправдали? Я невиновна? Но с другой стороны...       Так, стоп. Что он там говорил до этого?..       — Вы сказали, что вы частный детектив, — даже не спрашивала, а утверждала я, глядя незнакомцу в его бездонные, черные глаза, которые — казалось! — видели меня насквозь.       На какой-то момент мне даже стало жутко.       Никогда не видела подобных глаз у человека. Они были черными, абсолютно непроницаемыми — в них даже сложно было разглядеть границу между радужкой и зрачком. Но с другой стороны, а каких людей и какие взгляды я вообще видела в своей жизни?..       Я не знаю. Но я уверена — таких глаз я не видела точно.       — Да, так и есть, — ответил мужчина, внимательно глядя на меня в ответ.       — И... у обычного частного детектива есть право засаживать людей за решетку? — скептически поинтересовалась я, с негодованием, и — чего уж тут скрывать! — интересом рассматривая своего собеседника.       — Нет.. разумеется, нет, — немного помедлив, ответил мужчина. — Но я и не говорил, что я обычный частный детектив.       Спустя мгновение он добавил.       — Если выразиться совсем просто, то у меня... есть особые полномочия.       — Особые полномочия? — с подозрением спросила я. — Что еще за "особые полномочия"?       Ну просто сама невозмутимость! И как можно говорить такие вещи с таким спокойным выражением лица?       — Не думаю, что смогу так быстро ответить на ваш вопрос, — на этих словах черноволосый незнакомец, проигнорировав мой эмоциональный выпад, развернулся и направился в сторону рядом стоящих диванов, а затем вновь повернул голову в мою сторону. — В ногах правды нет, мисс. Давайте присядем. Разговор нам предстоит долгий.       Парень присел на диван, подтянув под себя ноги. На этом моменте я заметила, что он был без обуви, босиком. Неужели ему удобно так ходить?       Ну да ладно, это опять же не мое дело.       Детектив L, или как там он себя назвал, взглядом предложил мне сесть на диван напротив. Я все еще находилась в состоянии какого-то ступора. И тут в голове пролетела шальная мысль. А может, просто сбежать?.. Развернуться, с размаху выбить (открыть) дверь и пуститься во все тяжкие?       Но куда? Да и вряд ли, судя по оставшимся снаружи амбалам, меня так просто отпустят. И даже если у меня и получится вырваться, далеко я не убегу.       Похоже, что выбора у меня опять не было. Еще немного подумав, я все же села на предложенное мне место.       — Итак, мисс. Давайте начнем сначала, — начал говорить детектив, — и, пожалуй, я начну с небольшой просьбы. Прошу, впредь зовите меня Рюдзаки.       — Что? Рюдзаки? Эм... Ладно, хорошо, — согласилась я. — А... почему? Сначала вы сказали мне, что вы L, теперь Рюдзаки. Кто вы? Как вас на самом деле зовут?       Мне показалось, или он как-то странно и даже неодобрительно на меня посмотрел? Я просто хотела поинтересоваться, как его зовут. Что я такого спросила-то?       — Простите, мисс, но по определенным причинам назвать вам свое настоящее имя я не могу. Поэтому, пожалуйста, зовите меня Рюдзаки, — после недолгого молчания ответил мужчина.       Ну, хорошо, как скажешь. Рюдзаки так Рюдзаки. Хоть Чебурашкой назовись, мне-то что.       Я просто кивнула.       — Вкратце я уже объяснил вам суть дела, которое расследую в данный момент, — казалось, удовлетворенный моим немым согласием, мужчина продолжил говорить. — Но я думаю, вам не помешает узнать подробности.       — Подождите, подробности? Зачем? — в непонимании спросила я. — Я же не детектив и не полицейский. Зачем мне это? Если вы сказали, что я невиновна...       — Потому что вы можете оказать мне неизмеримую помощь в расследовании этого дела, — перебил этот парень, снова пронизывая меня своим внимательным взглядом.       И тут я поняла, что я влипла.       Окончательно и бесповоротно.

Конец POV Главная героиня (имя неизвестно)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.