ID работы: 12089065

Amnesia: Between Life and Death

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 365 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть I. Глава 4. Материалы расследования

Настройки текста
Примечания:

POV Главная героиня (имя неизвестно)

      Помощь? Помощь в расследовании серийных убийств?       Что, простите? Он сошел с ума?       Да, я понимаю, что стала свидетелем, но...       — Мисс, я понимаю, что вы испуганы и взволнованы, — видимо, мои эмоции не нуждались в том, чтобы я описывала их словами, — однако я говорю правду. Вы действительно можете оказать мне посильную помощь в поисках настоящего убийцы, и — я надеюсь — вы согласитесь сотрудничать.       — Но... Каким образом? О чем, черт возьми, вы говорите? — дрожащими губами спросила я, глядя на детектива. — Я что, похожа на высокоинтеллектуального человека, способного вычислить и поймать убийцу?       — Нет, мисс. Дело вовсе не в этом. Во всяком случае, никаких особых навыков от вас не потребуется. Только содействие.       Да чем, черт возьми? Вот чем я могу быть ему полезной?!       Что вообще происходит в этом мире?!       — Прошу, не перебивайте меня, мисс. Я расскажу вам все по порядку. Выслушайте меня очень внимательно, а уже потом вы будете вправе делать выводы и принимать решения. Я понимаю, что сейчас вам тяжело, пережить такое и оставаться в здравом рассудке невероятно сложно. И все же я рассчитываю на ваше понимание. От этого зависит множество жизней, и, возможно, в ваших силах будет сохранить эти самые жизни.       Так, ладно! Надо успокоиться. Может, он и прав.       И, в конце концов, должна же я узнать, за что со мной так несправедливо поступили! И за что умер тот несчастный мужчина...       — Хорошо, — наконец, сдалась я. — Говорите все, что считаете нужным. Я готова слушать.       — Благодарю, — интересно, он мне действительно благодарен или просто чисто из вежливости это сказал? По его безэмоциональному лицу не поймешь. — Для начала я снова расскажу вам о деле, которым занимаюсь в данный момент. Как я уже говорил вам ранее, я пытаюсь вычислить серийного убийцу, известного как "Кира". Этот человек способен убивать на расстоянии, однако то, как он убивает, мне неизвестно. Большинство жертв Киры — преступники, которые находятся на данный момент в заключении или же в федеральном розыске, — повторял мне свои же слова детектив, которые я уже слышала, пока находилась в камере. Только на этот раз я слышала его настоящий голос, а не искаженный. — Большинство жертв убийцы, как я вам уже говорил, умерли от сердечного приступа.       — И тот мужчина в том числе... — шепотом сказала я.       — Да, все верно, — подтвердил детектив. — И еще... Вначале вы задавали мне вопрос, кто такая Кира, — на этом моменте детектив взял в левую руку листок бумаги, а в правую — ручку, и начал что-то писать. — Это вовсе не женщина. Во всяком случае, к женскому имени прозвище преступника не имеет никакого отношения. Впрочем, вы уже и сами это поняли. Посмотрите внимательно, — на этих словах мужчина закончил писать и протянул мне листок.       На листе бумаги несколько неряшливым почерком через дефис было написано английскими буквами только два слова.       "Killer" — "Kira".       — Что это? — шепотом спросила я, но подсознательно будто уже понимая, что детектив пытается мне донести.       — Именно от этого слова произошло прозвище преступника. "Kira" — от английского слова "Killer". Если перевести на японский —"убийца". Теперь вы видите связь? — спросил он и поднял голову, внимательно смотря мне в глаза.       — Да... Да, теперь понимаю, пожалуй, — стушевавшись, я вернула мужчине листок с этими жуткими словами, не желая больше на него смотреть. Черт! Наверное, он тогда и правда подумал, что я какая-то идиотка. Ну, а что еще я должна была подумать?.. Это было первое, что пришло мне в голову!       Похоже, имя этого убийцы давно стоит на ушах и все его знают, а тут он увидел какую-то ненормальную, которая не знает того, что всем давно известно. Должно быть, он сильно удивился! Поэтому, скорее всего, и подумал, что я пытаюсь косить под дурочку.       Но слова детектива в очередной раз повергли меня в ужас.       Этот убийца существует.       Кто он такой? Как он убивает?!.. Зачем?..       — Хорошо, — мужчина снова взял в руки листок и положил его на стол.       — Подождите, — перебила я его, — значит, он убивает уже давно? И все знают об его существовании?       — Да, все верно, — ответил детектив. — Именно общественность и назвала его так.       — И как он убивает, никому не известно? Даже... вам?       — Даже мне.       — И... вы как раз-таки занимаетесь вопросом его поимки?       — Да.       На мои вопросы, как мне показалось, он хотел ответить далеким посылом куда подальше, но все-таки отвечал.       — Вы говорили про какие-то особые полномочия, — напомнила я ему свой прежде заданный вопрос.       — Да, все верно. Если выразиться более кратко, то я имею определенную власть над полицией всего мира.       Стоп. Что?!       — Я понимаю, что вам странно слышать подобное. Но это правда. Можно сказать, что я имею право отдавать приказы полиции по всему миру, и могу быть уверенным в том, что эти приказы будут выполняться.       — То есть, — дрожащим голосом спросила я, — вы что-то вроде "всемирного авторитета"?       — Хм.. да. Пожалуй, можно выразиться и так.       Ни хрена себе! Сказать, что я удивлена — ничего не сказать. Как такое в принципе возможно и насколько вообще объяснимо? Такой молодой с виду парень — и настолько важное лицо? А может, он мне врет? Хотя с такими вещами не шутят. Да и то, как меня довольно быстро засадили за решетку... В общем, факты говорят сами за себя. Обычному детективу отдать такой приказ явно не под силу. Хотя мне до сих пор было жутко при мысли, что именно этот парень меня и допрашивал.       Ну да и хрен с ним. Авторитет — так авторитет. Не мое это дело. Сейчас важно не это...       — Вы говорили про какие-то записи с камер, доказывающие мою невиновность. Что это за записи? Что там на них?       — Да, говорил. Я обязательно покажу вам их. Но чуть позже, — на этом моменте мужчина внимательно и как-то оценивающе на меня посмотрел. — Я думаю, что это подождет. Вы довольно много пережили, и для начала вам следует привести себя в порядок. А потом мы сможем продолжить наш разговор.       Я бегло оглядела себя. А ведь я до сих пор находилась в той же самой одежде — за время нашего разговора мой вид не сильно поменялся. Ну, по определенным известным причинам, возможности сменить одежду и умыться у меня, разумеется, не было.       — Эм... Да. Пожалуй, вы правы, — как-то промямлила я в ответ. — Если вы позволите.       — Разумеется. Ватари, — детектив явно кого-то позвал, и через пару секунд из другого помещения вышел человек. Это был пожилой мужчина лет семидесяти, довольно высокий, в деловом черном костюме. Что, простите?.. — Пожалуйста, помоги девушке привести себя в порядок и покажи ей, где находится ванная комната. После мы с ней продолжим наш разговор.

***

      — Простите... Вы хотели показать мне какие-то записи, — вновь напомнила я детективу о его обещании после того, как умылась и переоделась. Да, мне позволили принять ванну и даже выделили комплект сменной одежды (и когда только успели все подготовить?..) — теплый домашний костюм светло-бежевого оттенка. С размером, конечно, угадали не очень — костюмчик был мне несколько великоват.       Ну да ладно. Как говорится, дают — бери.       Также мне выделили несколько полотенец, одним из которых я завязала свои мокрые волосы. У них даже фен нашелся, и мне позволили им воспользоваться.       Хотя, зачем мужчине в гостиничном номере фен? Вероятно, его тоже принесли для меня. И когда только успели?..       Наконец, мне удалось рассмотреть себя в зеркале. Наверное, странно смотреть в свое собственное отражение и не узнавать саму себя...       Но со мной, в общем-то, так и было.       На вид мне было лет семнадцать-восемнадцать. Длинные светлые волосы до талии, светло-синие глаза. Не очень высокая — скорее, даже, наоборот. Никаких ран или царапин на своем теле я не обнаружила, что меня, безусловно, радовало. Только уставший и унылый вид.       Но что же все-таки со мной произошло? Почему я оказалась на улице под дождем в таком состоянии?       Ладно, все равно я сейчас ничего не вспомню. Это подождет. Подумаю об этом позже. Пока есть дела поважнее.       А еще меня очень сильно удивил тот самый старичок, которого детектив и попросил мне помочь. Он был невероятно вежлив, показал мне, где находится ванная комната и даже дал сменную одежду. Я узнала, что этого человека зовут Ватари, и что он помогает Рюдзаки расследовать это дело. Так же он спросил, не голодна ли я, но я ответила, что это подождет, на что он молча кивнул и удалился. Сначала я ждала какого-то подвоха от такого слишком уж хорошего отношения, но потом, поняв, что бояться мне больше нечего, немного успокоилась.       С одной стороны — это, конечно, приятно, что обо мне так заботятся, но с другой...       Странно как-то это все. Сначала — за решетку, а теперь...       Что он вообще за человек такой?       В общем, расслабляться пока рано. Похоже, все только начинается.       — Вы уже закончили? — спросил мужчина, как-то странно меня осматривая.       Ну, может хватит уже так на меня смотреть? Немного напрягает. Или же он на всех так смотрит? Этого я, увы, не знала.       — Да, — я немного стушевалась под его внимательным взглядом, но потом успокоилась. В конце концов, костюм был достаточно закрытый, так что стесняться мне уж точно нечего.       — Хорошо. Надеюсь, что теперь вам лучше, — ну да, а в голосе ноль целых хрен десятых искренности. Похоже, этот человек весьма скуп на эмоции, в отличие от меня. Ну да ладно. — Да, хотел, — детектив все так же сидел на диване, однако теперь на столе перед ним стоял раскрытый ноутбук. — Но сначала я хотел поговорить с вами о другом, — детектив снова внимательно на меня посмотрел. — Может быть, вы что-нибудь видели в тот момент, когда человек, к которому вы подбежали позже, упал замертво? Может, что-нибудь слышали?       Я тут же вспомнила о своем видении. Да нет, это просто какой-то бред сумасшедшего! Просто глюк. Я тогда была на нервах — мало ли, что мне могло привидеться?       — Нет... Нет, я ничего не видела. И не слышала, — только и смогла выдавить из себя я.       — Хорошо, — на этих словах детектив нажал на какую-то кнопку, и экран ноутбука загорелся белым светом. — Присаживайтесь. Я вам кое-что покажу.       — А... Да, спасибо, — сказала я, вновь присаживаясь на диванчик, на котором сидела до этого. — Вы сказали тогда, что я тоже должна была быть убита, но осталась жива, — вновь я задала свой вопрос детективу. — L... То есть, Рюдзаки. Скажите, почему? Вы знаете?..       — Не думаю, что могу сейчас ответить на ваш вопрос, — наконец, после нескольких секунд молчания ответил он.       Какое-то время мы провели в молчании. Наконец, компьютер детектива запустился, и мужчина переставил его таким образом, чтобы экран находился не перед ним, а передо мной.       — Для начала я хочу вам кое-что показать. Это поможет вам лучше понять суть дела, расследованием которого я занимаюсь в данный момент.       — И... вы доверите мне такую важную информацию? — в каком-то неверии спросила я. — Думаете, что такой человек, как я... стоит ваше доверия?       Детектив немного подумал, но все же ответил.       — Думаю, что да. Вам не стоит волноваться на этот счет.       Он что-то нажал на клавиатуре, и на экране ноутбука что-то запустилось.       — Мисс, пожалуйста, посмотрите внимательно то, что я вам сейчас покажу. Мне крайне важно знать ваше мнение на этот счет.       Я посмотрела на экран.       — Это материалы по делу Киры. Разумеется, я не могу показать вам их все, это лишь их часть. Большинство из них — это отрывки из новостей, что были показаны в прямом эфире различных телепередач. Они доступны в общем доступе и не являются коммерческой или служебной тайной.       На этом моменте я выдохнула. Ну ладно, хоть ничего секретного не покажут. Но, кажется, обрадовалась я рано.       — А затем я покажу вам записи, добытые одним моим, — на этом слове детектив запнулся, — коллегой. Они были отправлены на телеканал Кирой для показа в прямом эфире.       — Простите, что? — я удивленно на него посмотрела. — Добытые? Что это значит?       — Пусть вас пока это не беспокоит. Сейчас это не важно.       Что-то мне подсказывает, что все не так просто и где-то здесь есть какой-то подвох. Но какой?..       — Вы сказали — "коллегой"? — переспросила я. — Значит, вы все-таки занимаетесь расследованием не один?       — Да, — ответил Рюдзаки. — Собрана... особая группа, которая помогает расследовать это дело.       Хм... Действительно, было бы очень странно, расследуй он такое дело в одиночку. Тогда могу ли я сделать вывод, что он предводитель их небольшой "команды"?       — Чуть позже я все вам объясню, — прервал молчание детектив. — Посмотрите сначала то, что я хочу вам показать, а потом мы вернемся к этой теме.       Ну, что ж. Вернемся так вернемся, как скажешь.       Рюдзаки нажал кнопку. Картинка сменилась, и включилась какая-то видеозапись.

***

      То, что мне удалось увидеть и узнать...       В общем, это было ужасно.       Рюдзаки был прав. Большая часть материалов, которые он мне показал — это отрывки из новостей, вырезки из газетных журналов и обсуждения действий преступника на разных телепередачах. Этот человек... Уже убил несколько сотен, нет — возможно, даже и одну тысячу человек.       Это... Просто нереально! И никто не знает до сих пор, как он это делает.       Мне показалось разумной мысль, что, возможно, это действует какая-нибудь организация, но Рюдзаки уверил меня, что все это — дело рук одного человека. Да и почерк этого убийцы... Все и правда намекало на то, что действует и правда кто-то один. И то, что общественность дала этому убийце имя и даже создала фан-сайты (и как они только додумались до такого?..), чтобы просить Киру от кого-нибудь избавиться — лишнее тому подтверждение.       Кира убивает преступников и тех, кто пытается вести за ним охоту — то есть полицейских, агентов спецслужб типа ФБР и тому подобное. Рюдзаки даже показал мне видео, где, как он сказал, он разместил подставного себя — преступника, которого в этот день должны были казнить, заставил его назваться именем L и тем самым спровоцировал Киру на открытое действие. И не ошибся.       Этот момент показался мне несколько жестоким. Он в открытую отправил этого человека на смерть. Но с другой стороны...       Он хочет поймать убийцу, который способен лишить жизни не одну сотню человек. А этот преступник... уже все равно был обречен.              В общем, не мне судить.       И действия Киры...       Одни его обвиняют и называют убийцей. Другие — боготворят, называют мировым спасителем и оправдывают. Говорят, что он делает мир чище, избавляя его от грязи. От тех, кто убивает, ворует, насилует. Возможно, есть люди, которые и правда искренне благодарны ему за это. И их можно понять.       Но с другой стороны... Чем виноваты несчастные агенты, которых он убил? Разве они преступники?       А невинно осужденные? Наверняка в числе убитых им есть и такие люди! Раз он убивает всех преступников подряд, то вряд ли он интересуется личной биографией каждого.       Вроде как он ратует за всеобщую справедливость. Или же в конечном итоге он жаждет лишь поклонения себе?       В общем, не знаю. Все это слишком сложно. И не поддается какому-то логическому объяснению.       Наконец, материалы закончились. Я не знаю, сколько времени я так просидела — возможно, несколько часов.       — Скажи, что ты думаешь обо всем этом? — наконец, нарушил тишину Рюдзаки.       — Только то, что это все ужасно, — прошептала я, сверля глазами монитор. — Масштабы, и способы... Это просто за гранью понимания. Убить человека прямо в прямом эфире? Ни за что бы не подумала, что такое возможно. И еще... в своем обращении после, — я сглотнула, — после смерти Тейлора, или как его там, ты сказал примерно следующее: "Хорошо, что есть те, кого он не может убить. Это радует". Но ты, например, — я посмотрела на детектива, — жив и здоров. Значит, убить каждого он и правда не может?       — Да, — просто ответил детектив, — впрочем, к этому выводу я пришел гораздо раньше. Просто хотел убедиться.       — Пришел к выводу? — спросила я. — И к какому же?       Детектив внимательно на меня посмотрел.       — А сама не сможешь догадаться? — спросил он, посмотрев на меня своим внимательным и словно бы оценивающим взглядом.       Я сглотнула.       К какому выводу я должна прийти? Какой ответ он от меня ждет?       И... на этом самом моменте мой желудок предательски заурчал.       Я покраснела. Точно! Я же столько времени совсем ничего не ела!       И то только из того времени, что я помню. А что было до этого?..       В общем, черт его знает.       Блин... похоже, зря я отказалась от еды, когда мне ее предлагали.       Но тогда у меня были проблемы поважнее.       — Кажется, мы немного засиделись, — сказал Рюдзаки. — Я совсем забыл, что ты ничего не ела за последние несколько часов.       Я лишь кивнула головой. Хотя тот факт, что мой вопрос остался без ответа... Меня несколько расстроил.       — Я попрошу Ватари приготовить тебе что-нибудь, а завтра мы продолжим. Я обещал показать тебе видеоматериалы, — напомнил детектив, — но, боюсь, уже слишком поздно. Ты устала, тебе стоит поесть и отдохнуть. А завтра мы продолжим.       Что ж, его правда — я действительно с ног валюсь. И вряд ли я еще смогу что-нибудь сегодня адекватно воспринять.       Детектив снова позвал пожилого человека, и мне предложили "переселиться" в другой номер. Он располагался по соседству с номером, в котором я находилась. Не знаю, зачем это было нужно, но спорить я не стала.       В конце концов, он взрослый мужчина, а я — молодая девушка. Так в любом случае будет правильнее. Да и мне будет спокойней.       Как говорится, меньше народу — больше кислороду.       Кстати, интересная фраза всплыла в моем подсознании. Надо бы запомнить на будущее.       — А вы... не боитесь? — напоследок спросила я перед тем, как покинуть номер.       — Чего именно? — спросил детектив, обернувшись в мою сторону. Надо же. А я ведь даже и не заметила, когда он успел перейти на "ты". А я ведь тоже так обращалась к нему в какие-то моменты. Интересно, уместно ли это было?       — Ну... Вы подозревали меня в том, что я Кира. А теперь позволили мне так просто вас увидеть, — промямлила я, пытаясь сформулировать свои мысли.       — Я ведь уже говорил тебе, что абсолютно уверен в твоей невиновности. А значит, мне незачем тебя бояться, — просто ответил он и снова уставился в монитор. Похоже, больше общаться со мной у него не было никакого желания. К слову, времени на настенных часах времени уже было половина одиннадцатого. Вот же трудоголик! — К тому же, если я рассчитываю на твою помощь, то в нынешних обстоятельствах взаимодействовать с тобой, сохраняя инкогнито, было бы для меня... весьма затруднительно.       — Ясно, — ответила я. — И все же вы мне не сказали, как он это делает. И не показали записи, которые обещали.       Детектив думал примерно с минуту.       — Завтра. Все завтра. Сейчас тебе необходим отдых.       Мне показалось, или в его первоначальных намерениях произошли изменения? Сначала он что-то очень сильно хотел рассказать мне, даже не обращая внимания на то, что на улице уже стояла глубокая ночь, а теперь...       Что он задумал?       — Пойдемте, мисс. Вам и правда стоит отдохнуть, а моему подопечному — продолжить работу, — в прежней вежливой форме обратился ко мне пожилой мужчина, мягко и в то же время настойчиво подталкивая меня к выходу.       Ну ладно. Завтра — так завтра.       Утро вечера мудренее.

***

      Теперь, пожалуй, я могла назвать себя человеком. Меня накормили, напоили и даже выдали пижаму для сна (хоть она — опять же — была чуть великовата, но не суть). Что еще для счастья надо?       Конечно, меня малость удивило, что такому взрослому парню по сути прислуживает такой пожилой человек, но...       Так. Ладно. Опять же — это не мое дело. Если ему за это платят — то какая разница, сколько ему лет?              Хотя эта его фраза — "подопечный" — прозвучала очень странно. Как будто этот парень ему — ну, я не знаю, — дорог?.. Может, я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что так к работодателю уж точно не обращаются.       Я плюхнулась на большую кровать. Признаться, она была гораздо мягче и комфортнее моей предыдущей лежанки. Да и гораздо больше по размеру, что уж тут сказать: на такой вполне могли бы поместиться как минимум два человека моей комплекции. Если не три.       Да и сам номер... Был довольно большим и богато обставленным. За такой явно спросят кругленькую сумму денег. Да чего там, в него при желании можно многодетную семью заселить! Хотя мой новый знакомый утверждает, что он, по сути, мировой авторитет, которому подчиняется вся полиция (хотя мне все еще с трудом в это верится). Значит, и денег у него хватает?       Ну, меня это уж точно не касается.       Хотя мне все еще во все это верится с большим трудом. Убийства. Кира. L. Расследование. И как я до всего этого докатилась?..              А что вообще в моей жизни было до этого? Сплошные вопросы — и ни одного ответа.       Примерно с такими мыслями я и уснула.

Конец POV Главная героиня (имя неизвестно)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.