ID работы: 12089065

Amnesia: Between Life and Death

Гет
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 365 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть I. Глава 7. Решение

Настройки текста
Примечания:

POV Главная героиня (имя неизвестно)

      Мои глаза расширились от ужаса.       Я прекрасно понимала, что девушка, лежащая на земле — это я. Но было странно смотреть на то, что происходит со мной... и не осознавать этого.       Словно это происходит с совсем другим человеком.       Но это была я. Это определенно была я.       Моя одежда, которая со временем превратилась в полное непотребство. Мои длинные волосы.       Всё это определенно принадлежало мне.       Но я до сих пор не могла в это поверить.       Как? Как это произошло?.. Почему?..       Как я оказалась в той машине? Кто эти люди? Почему они так поступили со мной?       За что?..       Прошла ещё пара мучительных минут. Более на экране ничего не происходило. Наконец, детектив остановил запись.       Повисло гробовое молчание.       — Боже мой! — молчание прервал господин Мацуи, говоря каким-то надрывным шёпотом. Его тело слегка потряхивало. — Какой ужас! Но ведь это, — он тут же перевёл взгляд на меня, — это же вы! На этой записи! Почему?       Почему?!              Как же я сама хотела это знать!..       Молодой мужчина, казалось, сказал очевидную вещь, но никто даже и не подумал упрекнуть его в этом.       Я всё ещё не могла прийти в себя. Меня всю трясло. И скрывать это было уже невозможно.       И, кажется, все присутствующие заметили это.       Но мне уже было всё равно. Что обо мне думали, или что подумают. Мне было абсолютно всё равно.       Я почувствовала на своих щеках что-то влажное и тёплое. Из глаз полились слёзы.       — Прости, что показал тебе это, — после долгого молчания детектив, наконец, снова подал голос, — но я подумал, что тебе просто необходимо знать правду. Ты обязана знать, что с тобой произошло.       Я не возражала. Да и не было в этом никакого смысла.       Он был абсолютно прав. И я была благодарна ему за это.       За то, что нашёл эту запись. За то, что показал. И за то, что так или иначе был со мной честен. Как бы больно или тяжело мне ни было.       Вдруг я почувствовала слабое прикосновение к своему плечу. Вздрогнув и машинально обернувшись, я заметила, что Лайт положил свою правую руку на моё левое плечо, словно бы... пытаясь успокоить?       — Не могу поверить, что вам довелось пережить всё это, — тихо сказал он. Взгляд его выражал невероятное сочувствие. — Должно быть, вы сильно настрадались.       Наверное, да. Скорее всего.       Если б только я ещё помнила.       Кажется, что это послужило каким-то своеобразным «стартом» для фраз со стороны остальных.       — Господи, и правда, — произнес господин Асахи, — просто уму непостижимо. Ты был действительно прав, Рюдзаки, — на этом моменте он обернулся к детективу. — Но... почему ты сразу нам не сказал?       — Я считаю, что лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать, — просто ответил детектив. — Теперь вы знаете её историю, и можете быть спокойны. Как вы видите, она скорее сама, — он обернулся и посмотрел на меня, — жертва обстоятельств.       Я не отвечала. Потому что отвечать просто было нечего.       Он снова был абсолютно прав.       Я всё ещё не могла прийти в себя, но, кажется, плакать я перестала. Лайт, видимо, увидев, что я успокоилась, наконец-то убрал руку с моего плеча.       Нет, с одной стороны мне конечно, приятно, что меня утешают, но с другой...       Чувствую себя какой-то... жалкой.       Они ищут опасного серийного убийцу, ежедневно рискуя своими жизнями. И один их товарищ уже погиб.       А я...       Но разве я могла сдержаться?       Я медленно встала с дивана, утирая правой рукой слёзы, которые всё никак не хотели останавливаться. Как же стыдно... Разревелась, как маленькая девчонка.       — Простите, — шёпотом произнесла я. — Я... Не удержалась. Простите меня.        Я снова обернулась на экран, но там уже ничего не было. Детектив давно выключил запись, но увиденная картинка всё ещё чётко стояла перед глазами.       Больше мне не удалось ничего сказать.       — Да за что вам извиняться? — спросил меня Аихара, и, кажется, в его голосе больше не было враждебности. — Наоборот, это мы должны просить у вас прощения. Просто мы ничего не знали. Мы думали, что это вы...       — Убила вашего друга? — перебила его я, пока не имея возможности нормально говорить. Вроде бы немного успокоилась, но голос всё ещё предательски дрожал.       Аихара ничего не ответил. Потому что ответ и так был очевиден.       Но он словно и не ожидал, что я закончу фразу за него. Поэтому какое-то время молчал, удивленно смотря на меня.       — Нет, — наконец, сказал он, опустив голову, — Рюдзаки ведь предупреждал нас, что вы невиновны. В любом случае... — на секунду он прервался. — Как бы там ни было, мы полицейские. Мы не можем обвинять человека без доказательств. Но почти сделали это.       Он поднял свой взгляд и посмотрел мне в глаза. Я смотрела на него в ответ.       — Мы в любом случае не имели права так думать. Поэтому просим у вас прощения.       Затем он...       Поклонился мне.       Как и все остальные вслед за ним.       Я знаю: у японцев и правда так принято извиняться. Но это... уже чересчур. Они с ума сошли?..       — Боже, да... — я стушевалась, не зная, куда себя деть, — не стоит. Я прекрасно вас понимаю. И вам не за что извиняться. Я прощаю вас.       Они подняли свои головы.       — Спасибо, — сказал крупный, высокий мужчина, чьего имени я пока ещё не знала, — и всё же, поверьте, есть за что. Но мы надеемся, что вы и правда не сердитесь.       — Любой другой человек на вашем месте, вероятно, сошёл бы с ума, — на этот раз сказал господин Асахи, смотря на меня с явно не скрываемым восхищением, — но вы так держитесь... Вы невероятно сильная девушка.       Все остальные кивнули — словно в подтверждение его слов.       Сильная девушка? Я?!       Сомнительно это. Очень сомнительно.       Скорее — неуравновешенная, глупая истеричка.       Кстати, детектив за все это время не проронил ни слова. Он просто стоял и не вмешивался.       Решил дать людям выговориться? Ну-ну.       Должно быть, он предвидел это. Хоть он и сдержал своё слово, но умудрился обернуть ситуацию с выгодой для себя.       Я уже говорила, что он жук?       А, я говорила, что он наглый и ленивый жук. Ну так вот, это не всё. Он ещё и хитрый.       И слишком умный.       Не знаю, почему-то эти мысли о детективе немного успокоили меня. Всё лучше, чем думать о чем-то плохом. Да и остальные присутствующие ко мне явно потеплели и уже вроде не смотрят на меня как на убийцу.       Что ж... Наверное, можно сказать, что это к лучшему?..       Но тут я вспомнила кое-что ещё.       — Там... там ещё был огромный, чёрный грузовик, — прошептала я, вспоминая события того вечера. Как и то, что записи всё же удалось забрать. Значит... — Получается, в нём... был кто-то из вас?       Господин Асахи кивнул.       — Да, это был я, — подтвердил мужчина под удивленным взглядом остальных. — Это был единственный способ пробраться в здание телеканала и не быть убитым Кирой.       — Вы пошли на такой риск... лишь ради того, чтобы забрать эти записи?       Я с запозданием осознала, как стала инициатором данного диалога. Но, кажется, никто и не был против.       — Да, верно. Вы видели? Вероятно, я... напугал вас? — виновато и даже с каким-то сочувствием спросил он.       Похоже, теперь, узнав мою историю, они уже не относились ко мне так предвзято.       Радоваться ли мне этому или нет — пока не знаю.       Хотя я до сих пор была в шоке.       Не понимаю.       Как со мной такое произошло? Почему?..       — Немного, — сказала я. — Это было скорее... неожиданно. Да, я всё видела, но... находилась достаточно далеко. Не беспокойтесь.       Мужчина выдохнул.       — Хорошо, — только и сказал он.       И кстати...       Рюдзаки до этого говорил Лайту, что эти записи добыл его отец. Значит, господин Асахи — это отец Лайта?..       Как-то медленно я соображаю.       — Получается, — снова спросила я, посмотрев сначала на господина Асахи, а затем на Лайта, — вы отец и сын?       Чёрт... Наверное, это было невежливо, но я не сдержалась от любопытства.       — Да, всё верно, — сказал он. — Лайт — мой сын.       Юноша ничего не сказал, лишь коротким кивком головы подтвердил правильность данных слов. Ну надо же! А я-то думала, почему тот мужчина так тепло с ним разговаривал.       Отец и сын в одной группе расследования. Бывает же такое.       Хотя внешне они совсем не похожи. Я бы ни за что не догадалась, что они родственники.       — Простите, — сказала я, стушевавшись. Все же это было не мое дело. — Мне не стоило спрашивать.       И всё-таки, зачем нужно было приводить сюда сына одного из участников группы? Этого я пока не могла понять.       — Все в порядке, — тут же успокоил меня юноша. Я обернулась. Он всё ещё так же сидел на диване и слегка улыбался. — Поверьте, вам не за что извиняться.       Его слова немного успокоили меня. Но мне всё равно было неудобно.       Кстати... По сути он был первым, кто заговорил со мной.       Не с детективом, задавая вопросы обо мне, а именно со мной.              Не то чтобы для меня это было так важно, но всё равно. Хорошее отношение всегда приятнее — это я уже прекрасно успела прочувствовать на своей шкуре.       Но успокоилась я рано. Разговор снова вернулся ко мне.       — Но... как же ты там оказалась? — на этот раз вопрос задал господин Аихара, обращаясь ко мне. — И кем были эти люди?       Но тут же оговорился.       — Конечно, ты же не помнишь, — снова он перевёл на меня виноватый взгляд. — Прости.       — Ничего, — ответила я. — Всё в порядке.       Мне почему-то показалось, что он захотел задать этот же вопрос детективу, но тот его опередил.       — Мне это тоже неизвестно. Пока. Но думаю, что вскоре я узнаю это.       Детектив выдержал небольшую паузу, словно бы давая переварить услышанное, после чего продолжил.       — Надеюсь, — он посмотрел на группу расследования, — что вопрос исчерпан, и мне удалось удовлетворить ваше любопытство. — Мужчины, словно сговариваясь, кивнули. — Но если вам есть, что спросить, лучше сделайте это сейчас.       Какое-то время все молчали.       — Я хочу спросить тебя, Рюдзаки. Это чудо, что ей удалось выжить и второй Кира не убил ее, — сказал Аихара, глядя на детектива. — И почему это произошло, ты не знаешь? Нет никаких предположений?       Детектив ничего не ответил, лишь отрицательно покачал головой.       — Но тогда, — снова сказал Мацуи, — получается, что, возможно, Кира просто пожалел ее?       — Пожалел? Как-то очень сомнительно, — сказал Аихара. — Лично я в это не верю. Но тогда...       — Я тоже в это не верю, — перебил его детектив. — Однако, возможно, они и правда знакомы, поэтому он не стал ее убивать.       Все присутствующие немного помедлили, но кивнули.       И вот как разговор перешел в это? Это тоже было частью его плана?       — Возможно, я ошибаюсь, и причина в чём-то другом, — детектив снова загадочно на меня посмотрел, — однако, пока девушка ничего не вспомнит, вряд ли мне удастся это выяснить. Именно поэтому я ввел её в курс дела и попросил нам помочь.       — Тогда... Это же прекрасно! — казалось, господин Мацуи обрадовался. Вот только чему?.. — Может, она и правда лично знает Второго Киру, и поэтому он не стал её убивать? Тогда, если она сможет вспомнить, кто он, мы быстро его поймаем!       — Как знать, — просто, но загадочно ответил детектив. — Возможно, так оно и есть.       Вот только почему он говорит об этом так, словно сам в это не верит?..       Я ничего не понимаю. Но определённо чувствую какой-то подвох. Я знаю этого человека всего ничего, но уже успела понять одну вещь — просто с ним ничего не бывает.       — В любом случае, если это так, — произнес господин Асахи, — она и правда может помочь нам вычислить второго Киру. А вслед за ним, возможно, и первого. Теперь понятно, Рюдзаки, что ты имел в виду. И, мне кажется, ты принял верное решение.       — А если не вспомнит? — спросил Аихара, посмотрев на господина Асахи. — Что тогда делать? Учитывая, что второй Кира еще более безжалостен, чем первый, даже если они и родственники, — он перевел взгляд на меня, — стал бы он сохранять ей жизнь? — и снова он повернулся к детективу. — Странно как-то всё это.       — Пока мне неизвестны причины, — уклончиво ответил детектив, — но, как видите, оснований для её нахождения здесь более чем достаточно. Я надеюсь, что она сможет вспомнить то, что, возможно, поможет нам выйти на след второго Киры. Конечно, это может занять определённое время, но это лучше, чем ничего.       Присутствующие кивнули. С этим они были более чем согласны.

***

      Времени уже прошло достаточно много. Уже начинало темнеть — и, видимо, пришла пора расходиться.       — Прости, что тебе пришлось задержаться, Лайт, — сказал юноше детектив. — Тебе ведь завтра в университет. Но, сам понимаешь, я не мог сказать тебе всего заранее. И спасибо ещё раз за то, что пришел.       — Да не за что, Рюдзаки, — ответил парень, — я ведь всё прекрасно понимаю. К тому же, сегодня я узнал очень много нового. И это я должен благодарить тебя.       Затем юноша обернулся ко мне.       — Надеюсь, что у вас всё будет хорошо, — сказал он мне, улыбнувшись, — и что вы сможете всё вспомнить.       — Да, я тоже на это надеюсь. Спасибо, — ответила я.       Все, кто находился в комнате, попрощались с нами. Бросив на меня последний, изучающий взгляд, парень ушёл вместе с отцом, а остальные вышли следом.       И всё-таки я до сих пор не могла привыкнуть к тому, что на меня так смотрят. По-прежнему было некомфортно — хотя, конечно, не так, как в начале.       Когда народ расходился, я заметила, что вешалка, которую я уронила, уже стояла на прежнем месте — как и куртки.       Наконец, гостиничный номер опустел, оставляя нас с детективом наедине.       — Ты в порядке? — наконец, спросил он меня.       — Да, всё хорошо, — ответила я, — и... спасибо, что сдержал своё обещание.       — Прости, что не показал тебе их сразу. Но, надеюсь, теперь ты понимаешь, почему я решил поступить именно так.       Я молча кивнула.       — Может быть... Ты чего-нибудь хочешь? — внезапно спросил он. — Если есть какие-то пожелания — говори.       Хм, интересно.       — И... с чего такая щедрость? — я немного усмехнулась.       — Думаю, ты устала, — ответил детектив, — к тому же, ты и правда держалась достаточно неплохо. Даже после того, что увидела.       Я опустила голову.       — Нет, мне пока ничего не нужно. Только... Можно задать тебе один вопрос? — неуверенно спросила я. Мужчина кивнул. — Ты сказал, что второй Кира не убил меня, потому что — «пожалел». Но мне почему-то кажется, что это не так. Даже господин Аихара сказал, что это маловероятно. Так почему на самом деле он меня не тронул?       Какое-то время мужчина продолжал молчать.       — Пожалуйста, — почти умоляла его я, — я же вижу, что ты знаешь! Или хотя бы догадываешься.       И снова молчание.       — Неужели... это какая-то тайна?       — Нет, — наконец ответил он. — Я просто думаю. Да, ты абсолютно права — я вовсе не считаю, что убийца тебя пожалел. И мне действительно очень интересно, почему второй Кира не убил тебя, — задумчиво произнёс Рюдзаки, как-то интересно и в то же время по-детски приложив большой палец правой руки к верхней губе.       — Без понятия, — только и оставалось ответить мне. — Не могу знать, чем вообще может руководствоваться такой человек. Может, я ему понравилась? — как-то криво усмехнулась я.       Честно? Это было неискренне, и я просто хотела разрядить обстановку, но тут же об этом пожалела. Вышло как-то не очень.       — Или же правда знаешь убийцу в лицо, — почему-то решил продолжить мою абсолютно дурацкую мысль Рюдзаки, смотря на меня каким-то нечитаемым взглядом. — Он знает тебя, потому и не убил. Возможно, вы не просто знакомы. Ты какой-то особенный для него человек — родственник или друг. Просто не помнишь этого.       Что, простите?       На какое-то мгновение я зависла.       — Или же, — вынес очередное невероятное предположение Рюдзаки, — он просто не смог.       Кажется, этот детектив (или кто он там такой на самом деле?) решил окончательно меня добить.       Ну нет, это уже слишком!       — Да что за бред! — воскликнула я, вскочив с места. — Ты же сам прекрасно знаешь, что убить человека для него — раз плюнуть! — я отошла на пару шагов. — И что все люди вокруг погибли! Особенный человек? Родственник? Глупость какая-то. Я в это не верю!       Немного подумав, я решила добавить кое-что ещё.       — А родство — не оправдание, — тихо произнесла я, опустив голову. — Если человек хочет убить — он убьёт. И ему будет совершенно плевать, родственник перед ним, друг, девушка или кто-либо ещё.       — Я думаю точно так же, — согласился со мной детектив, — поэтому больше склонен верить в последний вариант.       — Тогда звучит как ещё гораздо больший бред, — буркнула я, снова сев на свое место. — Ты сам-то в это веришь? Вряд ли его отлаженная программа устранения неугодных дала сбой.       — И тем не менее. Я считаю, что из всех возможных это самая разумная причина. Как минимум, всё очень сильно намекает на то, что ему, — детектив вновь внимательно посмотрел на меня, — что-то помешало. Иначе ты была бы уже мертва.       И вот опять — это высокомерное «Я считаю…»! Его мнение что — истина последней инстанции?       Хотя, может, он всё-таки прав?       Не успела я прийти в себя, как... меня могли убить. Но пощадили?       Но почему только меня? Ему... правда что-то помешало? Но что?       Нет, это просто какой-то бред. Какой-то слишком невероятный бред!       — Теперь ты понимаешь, почему я просто не могу тебя отпустить? — снова заговорил со мной детектив, пока я пыталась переварить всю ту информацию, что узнала за последние пару дней. — Возможно, ты каким-то образом можешь противостоять силе Киры. И, если это действительно так и существуют люди, которых он не может убить, то это — просто невообразимые подвижки в моём расследовании. И я был бы очень рад, если бы ты оказала мне посильную помощь в этом деле. Не волнуйся, я никоим образом не буду подвергать твою жизнь опасности — в этом ты можешь быть абсолютно уверена.       Помочь расследованию? Я?..       Может, это, конечно, здорово, что я могу помочь найти опасного убийцу...       Но с другой стороны...       Не слишком ли это?       Я — обычный человек! Обычная девушка! Да и что я смыслю в подобных делах?       Я буду только мешать.       И вообще... Я просто хочу всё вспомнить!       Вспомнить, кто мои родные. Вспомнить, где мой дом.       Вспомнить, как меня зовут. Какие песни мне нравятся. Что я любила, и что люблю.       Вернуться к людям, которые — скорее всего — меня потеряли и ждут.       И, в конце концов, вспомнить, кто и за что выбросил меня посреди улицы, как мешок мусора, и оставил лежать под дождем на холодном асфальте?       — Эм... Рюдзаки, — обратилась я к детективу, — я, конечно, была бы рада помочь расследованию, если я и правда могу это сделать. Но...       — Но? — переспросил мужчина.       — Но не слишком ли это для меня? Я ведь не следователь, не детектив. И моя ситуация... К этому как-то плохо располагает. Я бы очень хотела вспомнить, кем я на самом деле являюсь и вернуться домой. Учитывая тот факт, что я абсолютно ничего о себе не помню и не могу ответить на твой вопрос, который ты задал мне ранее, я вряд ли смогу быть тебе полезной.       — Тебе ведь всё равно сейчас некуда идти, — даже не спрашивал, а утверждал Рюдзаки. — К тому же, ты видела мое лицо и знаешь, что L — это я. Я не могу отпустить тебя так просто.       Я вздрогнула.       Что, простите?..       Не может отпустить?       Так ты же сам мне показался! Так почему теперь говоришь об этом так, словно шантажируешь?       Ситуация, конечно, патовая. До этого момента я не осознавала, но теперь поняла.       Этот человек не просто умный. Он невероятно умный.       Он всё просчитал заранее. И этот ход — в том числе.       Чтобы у меня не было выбора. Не было даже малейшей возможности отказаться.       Теперь я действительно начинаю верить, что его слова не беспочвенны и ему, возможно, и правда подчиняется полиция всего мира. Если существует такой мозг, способный анализировать подобные ситуации и ловить опасных преступников, которых обычные полицейские найти и поймать не в силах...       Что ж, в таком случае, власть этого человека вполне оправдана.       Но с другой стороны...       А ведь он прав. Идти мне некуда.       И эта смерть, что до сих пор стоит перед глазами, и материалы, что я увидела…       Все это просто не может оставить равнодушным.       И я приняла решение. Единственное, верное решение.       — Я ещё не до конца понимаю, как, но... Допустим. Если я действительно смогу тебе помочь, — сказала я, найдя в себе смелость посмотреть ему в глаза, — если я смогу помочь тебе поймать этого человека... То я буду только рада. Вот только повторюсь, с моей нынешней проблемой от меня, вероятно, будет мало толку.       — Спасибо, — ответил Рюдзаки. — Ты очень сильно нам поможешь. А насчёт твоих воспоминаний, — детектив задумался, — думаю, тебе не стоит так сильно переживать. Ведь есть же вещи, которые ты подсознательно помнишь? Какие-то фразы, названия, предметы? — я кивнула головой. — Значит, не всё так плохо. Тебе просто стоит немного подождать, и твои воспоминания не сразу, но постепенно будут восстанавливаться. Я уверен в этом на девяносто пять процентов.       Немного помолчав, он добавил:       — И мне самому очень хотелось бы узнать, что с тобой произошло в тот самый день.

Конец POV Главная героиня (имя неизвестно)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.