Часть 2
14 мая 2022 г., 02:41
Примечания:
Я всё же решила продолжить его)
Наклонным текстом написаны мысли.
Не знаю как по-другому объяснить🙈
Все в театре уже спят. Не спим только мы. Холодно, но ни я, ни Пьеро не обращаем на это внимания. Привыкли.
Я смотрю на его бледное даже без грима лицо. Такое красивое и такое печальное. Как же я люблю его. Готов сцеловывать каждую слезинку с его лица. А потом убивать всех тех, кто посмел причинить ему боль. Но я сам же ему и причиняю страдания. Каждый день. Я готов убить себя за это. Но завтра...завтра я должен буду сделать это снова. Так же как и сегодня, так же как и вчера, так же как делал это на протяжении многих лет, лелея надежду, что когда-нибудь прекратиться. Что когда-нибудь придёт тот деревянный Буратино из сказки и спасёт всех нас. Но шёл день за днём, а он так и не появлялся. День за днём происходило одно и тоже. Это замкнутый круг. И никто из него нас не спасёт. Даже мы сами...
***
Снова яркий свет. Снова сцена. Снова я буду избивать тебя на потеху публике... Снова. Снова. Снова. Как я устал. Устал от этой монотонной пытки. Кажется я готов пойти на самоубийство - только бы это всё прекратилось.
Занавес поднимается. Публика ликует. Я поворачиваюсь к Пьеро. Он как обычно спокоен. Я всегда удивлялся его выдержке и самообладанию. Его стойкий характер вызывает глубокое уважение. Ловлю его взгляд. Он готов.
"Кажется наша связь вышла на уровень ментальной," - проносится у меня в голове.
У него такие глаза. Я просто тону в них. Они как глубокий океан поглощают меня и тянут на самое дно, а мне даже не хочется этому сопротивляться.
С трудом оторваюсь от созерцания Пьеро.
"Моего Пьеро!" - подсказало подсознание. - "Которого мне придётся сейчас избить до полусмерти."
В груди появилось ноющее чувство неправильности.
"Это так не справедливо! За что? За что нам с Пьеро такие страдания? Мы даже не знаем ничего кроме этого театра. Всю жизнь провели здесь..."
Из раздумий меня вырывает голос Пьеро, обладатель которого взял дело в свои руки, видя что я медлю. Сейчас не время для грустных мыслей.
Публика не любит ждать.
- Здравствуйте, я - Арлекин!
"И иногда я ненавижу себя за это."
Отпускаю Пьеро несколько звонких пощечин. Как жаль что дело не обойдётся только ними, хоть пьеса и называется "Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника."
- Ты чего хнычешь дуралей? - спрашиваю, играючи. В какой-то мере мне даже нравится играть с ним в театре...до той поры пока не начинается настоящее насилие.
- Я грустный потому, что я хочу жениться.
Голос Пьеро такой тонкий, такой нежный, такой слабый. Пьеро хочется защитить, уберечь, спряталась от этого жестокого мира...но нельзя. Всё, что я могу сейчас сделать - продолжить играть пьесу.
- А почему ты не женился?
"Потому что на парне нельзя жениться," - иронично отвечаю сам себе. Откуда во мне силы на юмор, я понятия не имею.
- Потому, что моя невеста от меня убежала...
"Я бы никогда тебя не бросил...даже если бы пришлось спуститься за тобой в ад. Собственно никуда спускаться не пришлось бы - мы итак в аду. В нашем персональном аду."
- Ха-ха-ха, - смех вышел вымученным из-за бушующих внутри эмоций. - Видели дуралея!..- я указал на Пьеро пальцем.
"Пьеро прости..." - мысленно взываю к нему и он, будто прочитав мои мысли, слегла кивает головой, прикрыв глаза.
Я достаю биту.
Удар. Пьеро покачнулся, но устоял. Ещё удар. Ещё один. Пьеро падает. Я стараюсь бить нежнее, но на его теле всё равно появляются алые кровоподтёки. Наконец-то я нанёс прописанное в сценарии количество ударов. Первый раунд завершён. Я дрожу всем телом, но пытаюсь это скрыть.
"Я не хочу больше над ним издеваться! Я не могу! Если Карабасу так надо кого-то избить, то пусть лучше буду я!"
Но мы оба знаем, что Хозяин не терпит отклонений от сценария, поэтому мы продолжаем играть эту жестокую постановку.
- Как зовут твою невесту? - спрашиваю я, смотря Пьеро прямо в глаза.
- А ты не будешь больше драться?
"Как же хочется сказать да..."
- Ну нет, я ещё только начал.
"И это абсолютная правда."
- В таком случае, её зовут Мальвина, или девочка с голубыми волосами.
"Мальвина... До сих пор больно слышать это имя. Она пропала чуть меньше полугода назад. Она и пудель Артемон. Они отказались играть какую-то пьесу и грубо ответили Карабасу. Он связал и забрал Мальвину и Артемона. После этого никто больше не видел ни пса, ни девочки, а спросить об их судьбе у Карабаса смельчаков не нашлось. Вся труппа оплакивали их как погибших."
Пока в моей голове проносились печальные воспоминания, я смеялся, хохотал будто ничего произошло.
Отвесив Пьеро ещё три подзатыльника, я повернулся к зрителям.
- Послушайте, почтенейшая публика... Да разве бывают девочки с голубыми волосами?
Я оглядел вопросительным взглядом зал.
"Как же они все мне противны..."
Я без особого интереса разглядывал зрителей. Что угодно лишь бы не продолжать выступление. Я чувствовал, что не смогу снова избить его.
"Буратино, если ты существуешь, то тебе пора бы появляться!" - отчаянно подумал я. - "Прошу помоги нам!"
Тут я заметил на самой ближней к сцене скамейке деревянного мальчишку со ртом до ушей, длинным носом, в колпаке с кисточкой...
Меня будто прошибло током. Я не смог удержать выдох облегчения.
"Это он... Мы спасены..."
Примечания:
Меня смущает "со" в словосочетании "со ртом до ушей", но так было написано в книге.