Глава 22.
5 июля 2022 г., 22:42
Кате очень не хотелось ехать домой, сегодня был её День рождения, можно было зависнуть у кого-то из друзей до самого вечера, а потом уже, захватив бутылку шампанского карабкаться к поздравлениям от родителей сквозь их ругань в адрес друг друга. Она мечтала о пицце с ананасами с самой первой пары в её театральном ненавистном вузе, её выбор пищевого удовольствия с ней явно бы никто не разделил, кроме тех, кому плевать. Надо было ехать в центр. В интернете она познакомилась с Симбой, даже странно, что такой невероятно популярный человек добавил её в друзья, хоть кто-то верит в будущий театральный талант Катеньки. Девушка уже было открыла телефон, чтобы написать Симбе и договориться о встрече, как вдруг заметила странное сообщение. Оно было отмечено, как прочитанное, но выглядело объёмным и пришло с неизвестного номера. Когда она открыла его, телефон почему-то завис и перестал отвечать на касания, но это было уже неважно, потому что Катя прочитала его и со всех ног побежала домой. Её встретил отец, слегка смущённый и улыбающийся. Она повисла к нему на шею, поцеловала и двинулась на кухню, где мама, судя по запахам, уже приступила к приготовлению праздничного ужина. Катя вызвалась ей помочь, в связи с чем отца выгнали из кухни, чтобы он лишний раз не зацепился с мамой. Для Кати это было лучшим решением, никаких ссор, лучше ничего не дарить, но никаких ссор.
Мама выглядела воодушевлённой, по всей видимости она уже успела выпить и несколько раз порывалась включить музыку. Кате это было противно, она не верила, что прилипчивые песни способны скрасить такое нелепое дело, как приготовление пищи. Сейчас её спросят, как в институте. Там всё согласно расписанию. А теперь спросят, как на личном. Тут тоже, вероятно, есть какой-то план. Нет, красить волосы пока не собирается. Устав от режима готовки нон-стоп и желая направить диалог в сторону сплетен не о себе, она присела за стол и заметила заварник, из которого не успели разлить по чашкам примиряющий родителей после утренних празднований рождения дочери напиток.
- Мам, раз уж вы собирались пить чай, может мы зря отца с кухни спровадили? – она разлила остывшую бурую жидкость по трём чашкам, придвинув одну к себе. – Давайте этот день проведём все вместе, выслушаем друг друга, мне нужно с вами кое-чем поделиться…
- Ты пила из него!? – вскрикнула всей своей грузностью мать Кати, раскинув руки и бросившись к заварнику.
- Нет, чай-то остыл, надо вскипятить воды, а что?
Маме многое пришлось рассказать дочери в тот день. Они вдоволь наплакались, а когда пришёл отец, приняли взвешенное решение о разводе, тем более, дочь была совсем взрослой, чтобы это принять. Больше никаких скандалов, в этой семье друг друга всё-таки любят достаточно, чтобы отпустить и забыть. Но о решении подать на развод Катя не знала, ведь выслушав историю мамы о том, что она собиралась на нервах отравить отца, девушка забрала остатки порошка, который был добавлен в заварку, вылитую в унитаз, и выбежала на улицу в неизвестном направлении.
Сперва она думала отравиться в День рождения, но это было так нелепо, сообщение на её телефоне действовало на неё мучительно, она не понимала, кто мог отправить ей такое, кто мог узнать её будущее и зачем им это. Вдобавок ко всему, из-за этого глупого сообщения её телефон перестал работать, так что теперь ей было некуда идти, кроме как вернуться домой, где её может застать труп отца или матери. Оставалось только отравиться, но вновь это казалось несуразным. Начало вечереть, район, в который она забрела, принял незнакомые очертания. Если и травиться, надо было узнать, как работает яд. Она нашла на дереве, стоящем напротив подсвеченной фонарём скамьи, кормушку и высыпала порошок в неё, затем села на скамейку и принялась ждать птиц. Ей показалось, что прошла вечность, всё это время Катя думала о возможностях расправы над собой, потому что не знала, как жить дальше, она плакала, жалела себя, искала решения, но не находила. Её истерику прервала белка, юркнувшая в кормушку. Она была миловидная, рыжая, хорошенькая. Что-то ела, держа в малюсеньких лапках. Катя задумалась над тем, что белку ей жалко, не то, что птицу, надо было поймать пушистую и отнести в ближайшую ветеринарную клинику, но белка выскочила из кормушки и куда-то заторопила по деревьям. Катя побежала за ней. В скором времени рыжая выбилась из сил и рухнула на дороге. Катя наклонилась к ней, посмотрела и поняла, что белка окочурилась. Было гадко, темно и холодно, к тому же Катя потерялась, она решила стоять и пританцовывать здесь под песни из головы до тех пор, пока не встретит кого-нибудь из прохожих, кто мог бы её сориентировать или хотя бы стрельнуть сигарету. Вот именно для этого момента и нужны пристающие песни, а не для готовки!
- Это поминальный танец в честь умершей белки? – совершенно серьёзно спросил её какой-то невысокий щуплый парень, успевший вплотную подойти к Кате. Она растерялась, что не заметила его издалека, посмотрела ему в глаза и торопливо заговорила, продолжая пританцовывать.
- Помните, любите, чтите, скорбите, сигареткой девушку угостите?
- Можно хотя бы узнать, как зовут человека, которому я пожертвую последнюю сигарету из пачки? – Он протянул пачку и показал, что осталась всего одна, девушка тут же юркнула в картон дрожащими пальцами и нагло вытащила последнее…
- А, давай скорее зажигалку, я Катя, я тут уже давно мёрзну и мне некуда идти, так что, считай, это рэкет. – она подпалила сигарету и продолжила пританцовывать, пуская клубы согревающего дыма. Через мгновение она опомнилась, поняла, что молодой человек ушёл вперёд, слегка поскользнувшись на белке и швырнув её в канаву. Катя догнала незнакомца и спросила. – А тебя-то хоть как зовут?
- Тебе это взаправду интересно?
- О как! Стой, тогда не говори! Наверняка, у тебя чудаковатое имя, если да, если оно странное и чудаковатое, то, пожалуйста, помоги мне вызвать такси до какого-нибудь дешёвого мотеля, умоляю, у меня телефон сдох!
- Может ещё с тобой поехать?
- А что ты хочешь? Как там тебя-то?
- Вакх. Меня зовут Вакх. – он повернулся к девушке, посмотрел на неё и вдруг что-то промелькнуло в его сознании. – Точно, джазовые вечера любишь. Мы вроде как встретились в прошлый раз в баре?
- Ха, я тоже подумала, что где-то тебя видела, но твоё имя офигеть насколько необычное, и я бы точно его не забыла. Мы не знакомы, вернее были не знакомы, теперь вот будем! А это значит, в честь знакомства, закажи мне, пожалуйста такси, вот, у меня есть деньги, я сама за него заплачу, только закажи, умоляю! Вакх, пожалуйста! Ты чего лыбишься?
- Не знаю даже, такое чувство, что я впервые за долгое время вышел из комнаты, или перелистнул исписанный лист на чистую сторону.
- Хах, ну в моём случае, времени не существует, так ты заказываешь такси?
- Ближайший мотель?
- Ну или бар, может какой-нибудь джазовый концерт дают сегодня ночью, раз ты про него заикнулся. Я, кстати, знаю одно местечко! Поехали вместе, я заплачу, если у тебя нет денег...
- Поводом станет знакомство или кончина белки?
- Не, кончина без причины – признак дурачины, у меня День рождения сегодня…
Снова и снова возвращаться, сталкиваться лбами в полутёмных вонючих коридорах, будучи полностью измождённой, прислуживать, просить прощения, прощать, прощаться, вымаливать, убиваться, смотреть, видеть, быть единственной, кто видит… Сплошная вакханалия, но разве собственная душа – это большая плата за то, чтобы тебя по-настоящему любили в мире, где любви не существует?