ID работы: 12090863

Звездопад

Слэш
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 193 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Белая кожа Сесиль, крошки Сесиль, её неразлучной сестры Сесиль, расползалась под ладонями Валери, стоило коснуться. Но Валери знала, что дело не в её прикосновениях, не в её смертоносных, полных чистой боли, руках. Потому что этих рук она ещё не получила. Дело было в другом. В самом, что ни на есть, тривиальном. В смерти.       Сесиль умирала у неё на руках, сколько ни пыталась Валери её удержать. Когда истаяла белая кожа, открылось полное крови то, что кожа скрывала. Кровь сочно напитала шёлковые юбки как платья самой Сесиль, так и платья Валери. Ярко-алый шёлк почернел и отяжелел так, что облепил и сковал колени, словно и вправду знал, что Валери не сдвинется ни на дюйм с этого места, предпочтя окаменеть, нежели продолжить жить одной в мире, где Сесиль нет.       Чёрная, местами выжженная до дымящейся травы и сучьев земля впитала кровь. Валери видела, что под корсажем прежде светлого, голубого платья, которое она продолжала сгребать и прижимать к себе, оставалось всё меньше: теперь уже только рёбра и запрокидывающийся на слабеющих шейных позвонках череп. Глазницы его сине истаяли, отняв у Валери возможность видеть остекленевшие и гротескно округлившиеся голубые глаза сестры.       Краем осознания Валери знала о себе всё, чувствовала всё и отдавала отчёт каждому своему движению. Перепуганная до полусмерти случившимся, по-женски орущая и обливающаяся слезами, с руками, ходящими ходуном, она слышала, как, громко и почти шёпотом, раз за разом повторяет одно и то же: «Помоги мне!»       Тем же краем осознания Валери чувствовала, почти невыносимо и раздражающе, почти физически, что палач рядом. Она видела его, когда Сесиль упала. Но сейчас Валери совершенно не находила в себе сил, чтобы точно найти убившего Сесиль. Сил оставалось только для того, чтобы удерживать останки и кричать.       Волшебный некроз съел тело Сесиль за минуту-другую, оставив после себя нетронутыми лишь одежду да золотую роскошь волос, что растеклась по той же земле, в которую ушла кровь.       Валери закричала на пределе всех человеческих и ведьминых сил. Никогда она так не рыдала. Ей почудилось, что на голове вырос ковыль и закачались засохшие, сожжённые солнцем чёрные маки. На ресницах свили гнёзда птицы и словно десятилетие за десятилетием выводили птенцов. Длинные алые когти, пропоров голубые, окровавленные тряпки, одеревенели, пальцы покрылись корой и трещинами и проросли корнями в землю. Всё тело налилось земляной тяжестью, вплоть до того, что нос высунулся скальным краешком из грохочущего водопада. Внутри вместо лёгких болтались безъязыкие колокола. Одежда Валери под гнётом времени стала сухими листьями, занесёнными снегом, а волосы — диким укропом. Глаза Валери вот-вот должны были стать осколками тёмного витражного стекла забытого в чаще храма. Вокруг не осталось ни воздуха, ни жизни, а сама она была такой столетиями. Или так бы точно случилось, когда бы острым звёздным светом в костяной пыли не блеснула искра. Один в один что далёкая небесная Венера на вечернем горизонте, за которой всё детство, стоя рядом и держась за руки, можно было следить из болот.       Искра билась, словно сердце. Она была прекрасна. И тоже умирала, готовясь вот-вот погаснуть.       Валери согнулась и схватила её ртом. Вдохнула, чувствуя, как остро пошло в горле и дальше, а потом застряло под колотящимся на пределе сердцем и там же свернулось. Что там бывает под сердцем у женщин? А у ведьм? На сердце — камень, у сердца — змея, а под сердцем — ребёнок.       Всё это время она продолжала кричать и плакать. Но уже по инерции. Как и по инерции выдохнула последнее «помоги мне».

***

      — Конечно, детка, я тебе помогу. Я всегда тебе помогу, ты же знаешь, — пообещал Элек, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, потому что, сидя в кровати, держал Валери на коленях.       От Элека было тепло, надёжно и безопасно. Об Элека можно было вытереть мокрые лицо и нос. И на Элеке можно было продолжать сидеть сколько угодно, потому что огромный и с давних-давних времён удобный. Он держал Валери крепко, но мягко, успевая и качать, и поглаживать пальцами скользкую атласную бретельку её ночной сорочки.       Валери попыталась высвободиться, но не получилось. Судя по всему, Элек решил, что последствия кошмара ещё не откачаны и покачать нужно ещё.       — Ты посиди, миледи, не прыгай.       Валери обернулась. Попыталась, во всяком случае. Увидеть не увидела, но почувствовала, как тёплая ладонь Иво улеглась между лопаток, а потом заскользнула пальцами на плечо.       — Из рук конунга Элека Милднайта до сих пор не выпрыгнуло ни одного младенца, будь то сойеровский или наш. Так что ты уж подавно не пытайся.       Валери смешливо хмыкнула и всё же развернулась на коленях.       Иво лежал боком и приподнявшись на локте. Он разглядывал Валери и Элека свесив голову. Одеяло закрывало его до груди.       Валери поняла по взгляду Иво, что он не против объяснений, но настаивать не будет.       — Мои поздравления, — прогудел Элек, — теперь ты знаешь, чего боится Валери. И даже это увидел.       — Кошмаров? — засомневался Иво.       — Если бы, — фыркнул Элек и наконец расцепил ручищи.       Валери выскользнула в постель и откатилась под поднятое Иво одеяло.       — Того, что этот кошмар вызывает. Вызывало, — поправился Элек. И сказал уже Валери: — Давно, однако ж, я за тобою такого не слышал.       — Я не разбудила детей, — заметила Валери.       — Я быстро тебя обезвредил, — пошутил Элек.       Валери слабо улыбнулась, одновременно разворачиваясь и прижимаясь спиною к Иво. Протянула руку и положила ладонь Элеку на щеку. Погладила.       — Ты незаменим, милый. Но как хорошо, что с детьми сегодня Сесиль.       С младенцами, если те не оставались в многодетной детской, дежурили по-очереди. Сегодняшней ночью с ними спали Никки и Сесиль.       Иво обнял Валери, поджал к себе и проговорил губами в волосы на её макушке:       — Так что вызывает твои кошмары?       — Кто, — секунду погодя ответила Валери. — Кинси Рондо.

***

      Льюис Фаррел и Роджер Финч делили одно жильё на двоих и в то время, как снюхались с Новотным, и в то время, как стали вампирами; остались вместе и после смерти Даниэля. Однозначно, что в совместном быту крылось множество преимуществ, начиная с обыденных расходов по оплате счетов и заканчивая возможностью разделить друг с другом чувство утраты по безвозвратно умершему родителю.       «Как-никак кровные узы, пусть отец и был тем, скучать о ком любому порядочному джентльмену не престало», — подытожил Роджер в одной из бесед, что возникали между ним и Льюисом как между давними сожителями и кровными родственниками.       Разве что сами Льюис и Роджер джентльменами назвать себя не могли. Во-первых таких и не было в человеческом роду ни у одного. Дед и отец Льюиса грузили уголь в доках Мёрси, а Роджер вообще не знал ни своего деда, ни даже отца. Родился от проститутки с Хейворт-Стрит, там рос, там же встретился с Льюисом.       Это теперь они могли позволить себе владеть квартирой в Садах Св. Иоанна, джентльменами прикидываясь. Но оба помнили и о «во-вторых». Во-вторых была страсть, на которую при дворе сюзерена Бауэра смотрели как на приемлемое зло и из-за близости Льюиса и Роджера к Новотному, и из-за царивших там бесчеловечных нравов в принципе. После же того как страшенный ледяной грендель ведьмы Валери Сэндхилл сровнял «Золотую гордость» с землёю, похоронив под обломками весь двор сюзерена, идти на поводу страсти стало сложнее, а то и вовсе невозможно.       «Палата лордов и сам лорд-канцлер Хейг сваляли такого дурака, когда не казнили Джона Сойера, просто выкатив ему штраф от муниципалитета. А потом ещё и посадили в кресло сюзерена», — некотролируемо сморщился Льюис, катая в ладони бутылку с синтетикой и, скорее машинально, чем осознанно, скользя взглядом по верхушкам деревьев, украшенных нитками голубых гирлянд. Близилось Рождество.       Кто бы вообще мог подумать, что с рождением своих невероятных детишек теперь уже сюзерен Джон Сойер сделает всё, что было в его силах, только бы лишить таких, как Льюис Фаррел, утех с несовершеннолетними. А мог Джон Сойер многое. Если быть точным, то многое могли его ведьмы, конунги его ведьм, вампиры его ведьм и фамильяры его же ведьм или «прихвостни», как, не смущаясь, называли себя Кот и Ялу. Так что выходило, что Сойер хорош чужими руками жар загребать.       «Кабы не его лён, пизда пришла и ему самому, и его хуй пойми откуда взявшемуся мужу. Да это понятно, откуда того привезли. Ничего путного из Штатов никогда не прилетало», — с неистребимым снобизмом, свойственным даже последнему отребью, вышедшему из доков, но рождённому британцем, приговорил Роджер.       Как бы там ни было, но тот, кто ищет, да обрящет. Так решили оба. И не ошиблись. Они нашли. Причём безо всякой нелегальщины. Пришлось, конечно, помотаться по ливерпульским клоакам и на Южном берегу, в Блэкпуле, и в Токстете, и на той же Хейворт-Стрит, смотря за теми, кто или едва сводил концы с концами, или же вообще за бездомными.       Удача улыбнулась в Токстете. Хотя, стоит смотреть правде в глаза, самому району удача улыбалась весьма редко. Начиная с экономического спада в Великобритании 1970-х, очень больно ударившему по жителям Токстета и сделавшему их безработными, и заканчивая «насилием подражателей» в 2011-м.       Когда Льюис и Роджер увидели свет в конце тоннеля, был декабрь. Теперь же разгоралось лето. Ну как разгоралось… Лето в Ливерпуле отличается излишне пробирающим речной свежестью ветром и просто дождями, а в Токстете лето словно и вовсе стиралось и блёкло среди разбитого асфальта и красного кирпича.       На Сэфтон-Стрит горели фонари. Муниципалитет следил, чтобы фонари горели даже друг за другом, а не через один, но некое присутствие тьмы словно покрывало улицу. Автомобиль оставили в трёх кварталах отсюда, на Уиллет-Роад, у Церкви Св. Агнессы. На встречу пришли пешком.       Мисс Флоренс Хаш (а то, что это была она, стало понятным по ребёнку в её руках) шла быстро и почти бесшумно. Мягкие подошвы теннисок не позволяли ночному эху проснуться.       Льюис и Роджер стояли в тени уже давно прекратившего работать магазина, окна которого были где наглухо заколочены листами фанеры, а где заложены красным кирпичом. Сэфтон-Стрит даже близко нельзя было назвать оживлённой в тёмное время улицей, потому что живущие здесь по ночам предпочитали спать за крепко закрытыми дверьми и даже окнами, если речь шла о нижних этажах. Но осторожность ещё никому не принесла вреда, так что оба вампира её соблюдали.       Мисс Хаш остановилась через дорогу, вглядываясь.       Роджер Финч вышел из тени и коротко помахал рукой, после чего снова скрылся в темноте.       Когда мисс Хаш оказалась рядом, Льюис тихо и ровно произнёс:       — Здравствуйте, Флоренс.       — Здравствуйте, мистер Джонс.       — Вы были осторожны?       — Да. А вы принесли деньги?       Оба видели в темноте великолепно, так что ночной мрак не скрыл от них ни худобы лица мисс Хаш, ни его нездорового цвета и ни тревожного выражения глаз едва держащейся наркоманки. А расстроенный наркотиком нос видеть и не было нужды: мисс Хаш отлично слышно шмыгала каждые полминуты. На ней была домашняя одежда и наброшенный сверху растянутый длинный кардиган, которым мисс Хаш попыталась защитить себя от промозглой сырой ночи. Девочка на руках была одета теплее и лучше, но всё же не так хорошо, как обычно одевают детей в благополучных семьях.       Льюис слышал ровное детское дыхание. Не желая затягивать встречу, успокоил:       — Конечно. Как условились, тысяча фунтов мелкими. Остальную сумму будете разменивать сами.       Он неспеша (вот уж чего не было в жадных мыслях) положил руку за борт пальто и так же неспеша вынул конверт.       Мисс Хаш словно подалась к нему, но через мгновение качнулась прочь. Тридцать тысяч в конверте для неё одной делали Флоренс не перебивающейся с пособий на случайные заработки наркоманкой с ребёнком на руках, а среднестатистической англичанкой, работающей в приличной службе и ничем не отличающейся от других. А это было хорошо.       Флоренс опустила лицо, в последний раз любуясь чёрной чёлкой, выстриженной немного косо, потому что стригла она сама, а Кора вертелась, и смуглым от рождения детским лицом. Видит бог, если бы не жизнь, что загнала её в такой капкан, Флоренс никогда не решилась на нечто подобное. Кора была действительно хорошим ребёнком, настолько хорошим, что со временем Флоренс престала тревожиться, что с той может что-то случиться, пока она сама сосредотачивалась на мефедроновых всемогущих приходах и трипах. Кора всегда оставалась в относительном порядке в отличие от Флоренс, когда той приходилось возвращалась в постылую реальность и по-настоящему хотеть лишь одного — снова обдолбаться.       Флоренс хотела поцеловать дочь в последний раз. Она знала, что так и есть, потому что отдавала Кору навсегда и потому что (ведь это возможно) в скором времени передоз уложит её саму в могилу.       Но Роджер Финч остановил:       — Не надо. Не хочу, чтобы девочка проснулась прежде времени.       — Раньше времени она не проснётся. И её зовут Кора Алиса.       — Я знаю, вы уже говорили, — Роджер протянул руки и осторожно забрал ребёнка.       Льюис отдал конверт:       — Что вы сказали соседям?       — О чём и договорились, — Флоренс нетерпеливо повела плечом и головой.       — Пожалуйста, повторите.       Флоренс выдохнула, борясь со слезами, несколько раз сморгнула с ресниц:       — Соседи знают, что я и Кора уедем в Уоррингтон-Уэст, потому что там моя тётка, которая потеряла сына и нуждается в уходе. Наследство и всё такое, — она замолчала. Через мгновение добавила: — Я уже купила два билета на поезд, уеду рано утром.       — Да, всё так. Спасибо.       — Спасибо вам огромное, Флоренс, — Роджер отступил к стене магазина.       — Пожалуйста, позаботьтесь о Коре.       — Непременно, — донёсся ответ Роджера.       — Спрячьте деньги в карман, здесь не стоит размахивать конвертом, — на прощание предупредил Льюис.

***

      Этой ночью тени были на стороне не только Фаррела и Финча. И Сэфтон-Стрит не была настолько пустынна, как те предполагали. Безлюдной была, но не пустынной.       Как только мисс Хаш развернулась и пошла прочь, зная, что до конца своих дней ей будет являться безмятежное лицо её ребёнка, собственноручно отданного вампирам, её проданного ребёнка, Роджер Финч тоже развернулся и бесшумно (тут уж стоило благодарить не тенниски, а упыриную природу) отправился к оставленному автомобилю.       Проходя пятно фонарного света, мисс Хаш, вероятно, вспомнила слова мистера Джонса (и ведь она догадывалась, его имя ненастоящее) и всунула ладонь с конвертом под мышку, второй рукой охватила прижатый к груди локоть. Она шла ссутулясь. И чем дальше уходила, тем явственнее слышал её сдавленный плач Льюис Фаррел, следующий по пятам. Разве что он предпочёл идти не по освещённому тротуару, а держась всё тех же пристенных теней.       Дальнейшая судьба мисс Хаш была совершенно ясна и предрешена, так что вмешиваться в законы воздаяния было бессмысленным и неинтересным. Поэтому двинули за Финчем.       Неброский синий «фольксваген гольф» благополучно дождался Роджера Финча у тротуара Уиллет-Роад. Можно было бы пошутить, что святая Агнесса, именем которой названа церковь, охранила чистенькое и мещанское авто от местного отребья, но разговаривать вслух не стоило. Всё же Финч вместе с поступью вампира обладал и всем остальным, чего там вампирам щедро отсыпало провидение. Тонким слухом, к примеру.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.