ID работы: 120916

Особенный талант

Смешанная
G
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Мирта

Настройки текста
Борею Мистраль Мирта знала с первого курса обучения – они оказались в одном потоке – и отношения между девушками были абсолютно нейтральными. Можно даже сказать – вообще никакими. Если бы не одно случайное столкновение в библиотеке, тогда же, на первом курсе, они вполне могли бы проучиться два с лишним года бок о бок, вообще не обратив друг на друга никакого внимания. Но оно невольно врезалось в память.        Просиживать в библиотеке Мирта полюбила еще в Торрентуволле, помимо прочего, еще и потому, что там проще получалось на глаза никому не попадаться. Особенно если держаться подальше от запрещенных разделов, словно мед, притягивающих внимание «нормальных» колдуний, а просиживать, изображая унылую зубрежку, в тех отсеках, которые даже запретить не удосужились. Не менее тихой гаванью оказалась и библиотека Алфеи, среди фей вообще немного оказалось поклонниц коротать время за чтением, да и интерьер – не столь убойно-розовый и без того количества позолоты и завитушек, что вдавливали в глубочайшее уныние во всех остальных помещениях волшебной школы, позволял немного расслабиться, отдыхая от шума, суеты и кричащих красок. Какому безумному архитектору прошлого могла прийти в голову идея заставить студенток жить словно внутри огромного клубничного торта?!        Видимо, быстро привыкнув считать библиотеку своей личной вотчиной, Мирта чересчур там расслабилась. Встретить кого бы то ни было среди стройных рядов стеллажей вообще было редким событием, а уж встретить кого-то с достаточной внезапностью… кажется, тот первый случай так и остался единственным.        Библиотеки Торрентуволлы располагались в подвалах замка, на разных уровнях. Мирта никогда не спускалась особенно низко, но и на верхних ярусах всегда было довольно прохладно. А еще гуляли сквозняки – непонятно откуда взявшиеся, учитывая отсутствие окон, вероятно, их каким-то образом устраивали в подвалах так же, как развешивали повсюду паутину, а книги каждую ночь покрывали тонким слоем пыли, чтобы библиотека всегда выглядела древней и таинственной, как и положено хранилищу колдовских премудростей. В Алфее, напротив, от любых признаков пыли и паутины старались избавляться, а помещение неплохо освещалось днем через окна в стеклянном куполе потолка, вечерами – с помощью огромной театральной люстры в центре этого купола. И сквозняков в библиотеке Алфеи не было. Никогда раньше.        Поэтому-то едва уловимое дуновение, заставившее страницы открытой в руках книги слегка затрепетать, а спину тронувшее холодком, моментально воскресило в памяти не самые лучшие времена, когда опасности можно было ждать – так, на всякий случай – отовсюду, заставив Мирту настороженно обернуться. И с глухим возгласом отпрянуть, не только уронив под ноги и раскрытую книгу, и еще стопку прижатых под локтем, но и спиной врезаться в ближайший угрожающе закачавшийся стеллаж.        - Эй, ты в порядке? – с вежливым недоумением осведомилась светловолосая девушка. Мирта шумно выдохнула, изучая взглядом правильное, почти идеальных черт лицо, покрытое легким загаром цвета слоновой кости, но даже от этого казавшееся смуглым на фоне белокурых почти до белизны волос. Но все-таки не серебристо-белых, как ей в первый миг показалось из-за рассеянного света между книжными рядами, а скорее бледно-льняных. И к тому же слегка вьющихся. Да и голос прозвучал без знакомой пронзительности.        - Да… прости меня, пожалуйста, – представив, как ее реакция должна была выглядеть со стороны, светлая ведьмочка окончательно стушевалась. В качестве подвернувшегося повода не смотреть незнакомой студентке в лицо, она присела на корточки, собирая выроненные книги и старательно не поднимая взгляда. Из-за того, что смотреть в глаза девушке было стыдно, а не потому, что эти не то голубые, не то светло-синие хрустальные глаза заставляли непроизвольно ежиться от нервной дрожи. Или это из-за сквозняка, дыхнувшего в библиотечное помещение, и холодок был самым настоящим? Мирте очень хотелось, чтобы девушка просто ушла, пока она нарочито возилась с разбросанными книгами, но та так и осталась стоять неподвижно. – Я тебя приняла… за одну знакомую.        - И много у тебя знакомых, от которых ты шарахаешься, как от чумы? – в чистом голосе мелодично звякнула легкая ирония.        - Теперь, к счастью, не особенно…        Продолжать возню всего с несколькими книгами было бы уже откровенно нелепо, поэтому Мирта прижала стопку томиков к себе и с обреченным раздражением выпрямилась, заставив себя посмотреть во флегматичное правильное лицо. Наверное, это одна из ее новых однокурсниц, которых запомнить по лицам и именам еще не успела, но фоновое узнавание все-таки срабатывало. Если только не «узнавать» в них… кого-нибудь еще.        - Понятно, – блондинка едва заметно улыбнулась уголками губ. – Я надеялась, что никто не заметит. Мы с ней троюродные сестры.        - С ней?        - С леди Айсольдой. Это же ее призрак тебя преследует?        - Ну…        - Не переживай. На Северных землях она много кого успела довести до нервных срывов и мании преследования, а у нас народ, что ни говори, поустойчивее здешних. Меня зовут Бора. Леди Борея Мистраль.        Фея северного ветра. Ну конечно, чем еще заправлять волшебнице из тех же краев, что и старшая Трикс?        - Меня зовут Мирта. Извини… я повела себя по-дурацки.        - Это ты извини, что я так подкралась, – Бора равнодушно повела точеными плечами. Помолчала, только в этот момент позволив пробежать по лицу тени какого-то так и не распознанного чувства, но все-таки добавила. – может, другие не окажутся столь же наблюдательны. Не то, чтобы меня это беспокоило, но я не хотела афишировать…        - Я никому ничего говорить не буду, – пообещала светлая ведьмочка. Трезвым взглядом и без эффекта неожиданности не так уж они были и похожи.        - Благодарю, – Борея царственно кивнула и, развернувшись, зашагала прочь между стеллажами. Вместе с ней странным – или как раз вполне объяснимым? – образом удалился и сквозняк.        Собственно, этим их общение до поры и ограничилось. Девушки кивали друг дугу, столкнувшись в коридоре, могли обменяться парой фраз на общие темы или по учебе, но и только. Впрочем, близкой дружбы вообще ни с кем ни Мирта, ни Борея не водили, вероятно, из-за того, что весь остальной курс давно успел разбиться на компании, на третьем году обучения администрация и вздумала именно их запихнуть в одну комнату, как не вошедших ни в одну из этих групп. Два года спустя внешность нордической леди уже перестала вызывать непроизвольную дрожь неприятных ассоциаций, так что нельзя было сказать, что Мирту это так уж стесняло. Разве что сквозняки продолжали сопровождать Борею верной свитой, поселившись вместе с ней и в теперь уже общей комнате, из-за чего за неполный семестр пришлось извести все сделанные за лето запасы ингредиентов на эликсир для лечения простуды, норовящей перейти в хроническую форму. Даже если соседка и не оставляла нараспашку все окна и не врубала кондиционер на такую мощность, что ручной змей Мирты впадал во внеплановую спячку, а в комнате можно было хранить продукты, не опасаясь за их свежесть, легкие ветерки словно бы исходили от самой Бореи, играя легкими завитками бледно-белокурых волос и стелясь у ног, словно ластящиеся к хозяйке звери.        Что думала, в свою очередь, о Мирте сама Бора, оставалось только догадываться. Нет, замкнутой северная фея не была и относилась ко всем с неизменной любезностью. Неизвестно, замечал ли кто-то кроме экс-колдуньи, что это была именно любезность, а не дружелюбие? Наверное, все-таки замечал, раз, несмотря на ровные отношения со всеми, настоящих подруг у леди Мистраль за два года обучения так и не появилось.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.