Часть 1
8 мая 2022 г., 14:55
Так холодна любовь металла, но я другой и не знал.
Чувство горячих рук выводит из забвения. Зачем? Зачем кто-то...?
- Хочешь есть?
Он всегда хочет. Не важно, кто это. Он давно потерялся в грезах и не понимает, кто даёт ему еду. Кормят с рук. Открывать глаза не хочется. В ушах стоит только шум волн. Кажется, снова стало горячо. Почему?
Пальцы в волосах. Перебирают, расчесывают...
- Ну как? Ты сделал это? Все, что хотел?
Если сейчас спросит "и как, ты счастлив?", он не выдержит.
- Не подходи ко мне! - Хэ Сюань не выдерживает.
- Хорошо.
Руки исчезают. Он падает, проваливаясь обратно во тьме волн. В его сознании они всегда - одни и те же. Беспокойные черные воды.
...Он обнаруживает себя в нише в стене. Вспоминает чьи-то глаза - провалы бесконечного мрака. И нет, на его воды совсем не похоже. Кажется, он ненавидит эти глаза. И руки - бледная мгла.
Пусть к нему не подходят.
Пусть его не касаются.
Это тащит его с глубины, с темноты - а он хочет остаться в ней. Уже не перебирать воспоминания, просто плыть по течению. Так правильно. Так надо. Не хорошо, но надо. Зачем теперь какое-то хорошо?
Холодно.
Его несут куда-то. Вода змеится по треснувшим стенам. Под руками тоже вода. Вода.
Кто-то припадает со спины, вжимается близко и горячо. И Хэ Сюань остаётся равнодушным к этому, пока...
Вопрос.
Всего один.
Зато тот, какого он не ожидал. Не дурацкое "ты счастлив?", не привычное "хочешь есть", не что-то из того, что можно вообразить.
-... почему там весна? Зачем?
Почему там гуляет ветер?
Почему там такой яркий рассвет?
Ведь вода по стенам, по нишам в стенах, по лицу...
- Так почему?
Он молчит. И перестает контролировать дрожь.
Почему?
Почему... Всё?
Стоит ответить и он уйдет?
Уйдешь?
Думает, а не говорит.
- Почему...?
Снова пальцы в волосах и горячее дыхание куда-то в ухо. Он способен слышать? Он уже и забыл. Теперь и самому в пору спросить - почему?
Ему все равно, что руки оказываются под одеждой. Все равно, когда омывают водой - не холодной, а теплой. Куда-то несут. Дают еду. Он видит только воду, бегущую по стенам, только темное золото на своих одеждах. Вопрос поселяется в нем намертво. Там весна? Почему?
Он идёт, как во сне. Сжимает горячие пальцы, как сквозь воду. Смотрит внутрь себя - и видит, как светлеет в черных водах отражение неба. И снова... Почему?
...А однажды он приходит в себя. В зелёной траве, прямо на берегу. Снова в чьих-то руках. И пусть он вспоминает, в чьих, непослушные губы шепчут только:
- Там весна. Не уходи.
И спустя паузу - ему отвечают. Так, что от этого кипит кровь, вскипает, как сами черные воды.
- Ты все сделал правильно. Ты, смерть моя, прав во всем.
Хочется бежать. Хочется заорать, чтобы...
- Ты прав. Теперь все правильно. Теперь мы все на своих местах. Теперь больше не будет страшно. Больше не будет больно.
Снова эти руки в волосах. Будь он не в себе, как прежде - стерпел бы. Но не сейчас. Сейчас он невольно, по привычке, тянется к этому теплу. К знакомому голосу. - Все закончилось. Теперь, наконец, всё.
- Я убил тебя.
- Да. Поэтому теперь все.
И это ошибка. Это беда и омут, оттуда не выплыть. Потому что хочется развернуться в объятиях и... Посмотреть.
Что там будет? Скелет без черепа? Маска?
И он поворачивается, чтобы столкнуться - глаза в глаза с... Этим, чем бы он ни был.
Но на вид он такой же. Только волосы распущены, а одежды совсем просты. И Хэ Сюань не хочет спрашивать ничего. Только смотреть.
- Не спросишь?
Нет нужды.
Есть оставшееся от сна равнодушие. Все зачем и почему пусты. Почему-то он знает, что так надо.
И это "надо" остаётся.
Идут дни, когда он носит Хэ Сюаня на руках, как и во время забытья. Кормит с рук и заплетает волосы. Иногда моет.
И всегда, всегда держит в своих руках.