ID работы: 12094218

Разве может быть счастье за счёт несчастья других?

Гет
R
Заморожен
23
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

дознаватель?

Настройки текста
Девушка спустилась в столовую как раз к завтраку. Прислуга не спеша занималась своими делами. Леона Карловна села за стол и принялась трапезничать. — Слышали, сегодня дознаватель из Петербурга к нам приезжает. — сказал Елизар Борисович (приближённый слуга). — Слыхала, и что с того? — Леона равнодушно зевнула, — Сколько их приезжало, и что толку? Даже Александр Христофорович говорит, что бессмысленно всё это. — Так ведь дознаватель хороший, говорят. — Елизар усмехнулся, — С третьего отделения. Яковом Петровичем звать. — Не уж то, тот самый Гуро? — девушка подалась вперёд, опуская голову на руки, — Много про него рассказывают всякого… — Само собой, но… — начал Елизар. — Довольно разговоров. — Алютина помахала ручкой, — Сходи лучше, подготовь мое рабочее место. Дел сегодня много. — Будет сделано! — Елизар Борисович поспешил уйти из столовой. Оставшись наедине с собой, Леона Карловна смогла насладиться завтраком и любимой книгой. По правде говоря, девушке было жутко интересно узнать, как Петербуржский дознаватель будет вести работу. «Скорее всего будет всех ходить и допрашивать.» — подумала Алютина, — «Совсем как мой покойный батюшка.» Однако вспоминая недавнюю ситуацию с бричкой Бинха, которую по словам полицмейстера, Леона вывела из строя, появляться вблизи Александра Христофоровича у Алютиной не было ни малейшего желания. — Ещё чего доброго, начнёт припоминать. — Леона вздохнула и встала из-за стола, — Что же, пора за работу. В тот момент, когда Леона Карловна уже хотела приступить к работе над своим особым проектом, в мастерскую прибежал запыхавшийся Тесак. Алютина сразу же поняла, что что-то случилось. — Слушаю. — не поднимая головы от чертежей сказала Леона. — Там б-бричка дознавателя. — заикаясь говорил Тесак, — В я-яму угодила и к-колесо отлетело. П-помощь ваша нужна. — Хорошо, сейчас соберу все необходимое и приеду. — Алютина поднялась с кресла, — Где встряли они? Далеко от Диканьки? — Недалеко от вашего поместья. — Тесак пошёл к выходу, — В с-сторону Диканьки. — Поняла. — Леона Карловна поднялась на второй этаж поместья, чтобы переодеть платье на рубашку и брюки. Найдя нужное пальто и захватив с собой чемоданчик с инструментами, Алютина пошла в конюшню, где ее уже ждал подготовленный конь. Девушка быстро добралась до места происшествия. — Вы, Леона Карловна, как обычно не торопитесь. — сразу же съязвил Бинх. Несмотря на это, Александр Христофорович подошёл к Алютиной и забрал у неё инструменты. Всё-таки мужчина был джентельменом. Леона ловко спрыгнула с коня и бросила недовольный взгляд в сторону полицмейстера. — Александр Христофорович, вам бы перестать огрызаться на тех, кто в худой час помочь может. — девушка подошла к поломанной бричке и присела на корточки, — Как это произошло? Алютина приподняла голову и увидела рядом с собой Якова Петровича и доселе не знакомого ей молодого человека. — Механик девушка. — просмаковал Гуро, — Впечатлён. — Леона Карловна Алютина. — брюнетка протянула дознавателю руку, — А вы, по всей видимости, Яков Петрович. — А вы весьма проницательны. — Яков поцеловал тыльную сторону ладони Леоны, — Вам бы в дознаватели пойти. — Меня вполне устраивает то, чем я занимаюсь сейчас. — Алютина улыбнулась и завязала свои густые коричневые волосы в хвост, — Но я бы с удовольствием послушала ваши рассказы. — Думаю, мы найдём для этого время. — Гуро улыбнулся брюнетке в ответ. Рядом с ними откашлялся Бинх. Александру Христофоровичу явно не нравилось общение дознавателя и юной Алютиной. — Леона Карловна, не хотите заняться бричкой? — спросил полицмейстер. Леона шустро осмотрела поломку со всех сторон и пришла к неутешительным выводам. — Я думала, что эти развалюхи давно перестали существовать. — сказала Алютина, — А их оказывается в третье отделение свезли, чтобы дознаватели на них разъезжали. — Как прикажете это понимать? — с усмешкой спросил Яков Петрович. — Не починить ее уже. — Леона Карловна вздохнула, — У вас подвеска проржавела полностью. — Тогда поедем в Диканьку на моей бричке. Тесак! — Александр Христофорович позвал помощника, — А эту Леона Карловна у себя в поместье починит. — Александр Христофорович, в этом нет необходимости. Тем более, мы все знаем, что стало с вашей бричкой. — Алютина закатила глаза, — Эта уже своё отжила. Я могу предложить вам альтернативу. Совершенно новая бричка, которую я сама спроектировала и собрала. Гуро даже приоткрыл рот от удивления. Леона забрала у Бинха свои инструменты и села на коня. — Батюшки, я не понимаю, почему с вашим талантом вы еще не в Петербурге! — воскликнул Яков Петрович. — Да потому что выгнали ее оттуда. — вставил свои пять копеек Александр Христофорович, — Со свистом. — Спасибо за уточнение, господин глава полиции. — Леона Карловна грустно усмехнулась. — В любом случае, мы будем ждать новую бричку. — сказал Гуро. — Дайте мне десять минут и бричка будет у вас. — Алютина поскакала в сторону своего поместья.

У мужчин

Яков Петрович перевел проницательный взгляд на Бинха, который смотрел в след Леоне уже две минуты. — Стоит отметить, что Вы, Александр Христофорович, неровно дышите к этой Алютиной. — сказал дознаватель. — К Леоне Карловне? Она только на первый взгляд так умна и мила… — Бинх потряс головой, как бы отгоняя свои мысли, — Да она меня вообще чуть не убила! — Но это не д-доказано. — в разговор вклинился Тесак, — Бричка то сломалась, но не факт, что с-сломала ее Леона Карловна. — Милейшая девушка. — Яков Петрович повернулся к своему спутнику, — Николай Васильевич, как считаете, могла ли она умышленно нанести вред Александру Христофоровичу? Стоящий неподалёку Гоголь как будто вышел из комы. Он слегка потряс головой и подошёл к остальным. — Точно сказать не могу, Яков Петрович. — Николай вздохнул, — Но видно по ней, что помогать людям хочет, а не вредить. — Кажется вам всё это. — Бинх закатил глаза, — Мало ее еще знаете. Леона девушка непредсказуемая. — Вот мы скоро и узнаем… — загадочно сказал Гуро. Леона вернулась к мужчинам, как и обещала, через десять минут на новой бричке. Алютина остановила лошадь и спустилась на землю. — Пока запрягала своим конем. — брюнетка погладила гриву лошади, — Но мы можем быстро поменять его на вашего. — Да ничего, Леона Карловна. — Яков Петрович взял свой чемодан, — Мы до Диканьки доедем, там и поменяем. Я коня вам лично, если что, приведу. Девушка залилась смехом. Александр Христофорович не стесняясь других закатил глаза. — Хорошо, Яков Петрович. — Леона перевела взгляд на Бинха, — Чтож, я желаю вам продуктивного расследования. Ежели что нужно будет, обращайтесь. — Обязательно, Леона Карловна. — с сарказмом сказал Александр Христофорович, — Заезжайте к нам вечером на ужин. — Постараюсь, но обещать ничего не могу. — Алютина присела в реверансе, — Хорошего вам дня! — И вам. — Гуро и Гоголь сели в бричку и уехали. Тесак пошёл в сторону деревни, оставляя Леону и Александра наедине. — Все ты на меня злишься. — брюнетка усмехнулась, — Почти два месяца уже прошло. — Не надо было бричку мою ломать. — Бинх вздохнул. — Саш, не надо было ездить по лесам на ней. — Алютина закатила глаза, — Конечно, колесо оторвалось и она перевернулась. — Ладно, закроем эту тему до поры, до времени. — Александр улыбнулся, — Бери лошадь мою, чтоб до поместья доехать. — Неа. — Леона потянулась, — Мне сподручнее пешком дойти. Да и тебе до Диканьки дальше ехать. — Хорошо. — полицмейстер сел на коня, — Ты приезжай вечером. Поужинаешь с новым дознавателем. — Вино мое любимое будет? — девушка улыбнулась. — Обижаешь. — Бинх закатил глаза. — Тогда приеду! — Алютина развернулась и лёгкой походкой пошла в сторону поместья. Леона добралась до дома и уже хотела приняться за работу, но вдруг на пороге снова появился Тесак. — Вас дознаватель новый вызывает в Диканьку. — сказал парень. — Позвольте узнать, зачем? — Алютина вытирала руки от воды, — С бричкой снова что-то не так? — Я не з-знаю. — Тесак вздохнул, — Но он о-очень просил. Леона Карловна закатила глаза и пошла за лошадью. — Всё-таки решили познакомиться с этим дознавателем? — усмехнулся Елизар Борисович. — Не твоё дело. — брюнетка села на коня, — Да вечера, видимо, не ждите. Девушка выехала с поместья в сторону Диканьки. День предстоял быть веселым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.