ID работы: 12094218

Разве может быть счастье за счёт несчастья других?

Гет
R
Заморожен
23
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

свадьба

Настройки текста
Поцелуй прервался внезапным обмороком Леоны. Яков Петрович успел подхватить ее и положить голову девушки себе на плечо. В очередном ведении были воспоминания из ее детства.

20 лет назад

Пятилетняя Алютина сидела за столом в каком-то кабинете и болтала ножками. Леона держала карандаш в руках и выводила на листке разные узоры. Перед ней сидел молодой Яков Петрович и заполнял какие-то бумажки. — А что ты делаешь? — спросила брюнетка. — Работаю. — улыбнувшись ответил Гуро. — А когда я выйду за тебя замуж, ты тоже будешь работать? — Алютина похлопала глазками. — Хахаха, Леона Карловна, вы ещё слишком малы, чтобы о таком думать. — Яков потрепал ее по волосам. Вдруг дверь открылась и на пороге появился отец Леоны. — Вот ты где! — сказал Карл, — Почему ты опять убежала? — У Якова Петровича интересно. — девочка посмотрела на дознавателя, — Он мне разные истории рассказывает. Алютин старший строго посмотрел на своего коллегу. Яков Петрович лишь пожал плечами. — Того что не нужно, я не рассказываю. — мужчина сложил бумаги в папку, — Мне пора на совещание. Карл взял дочь на руки и они вышли из кабинета. На прощание Леона помахала Гуро рукой.

настоящее время

Алютина резко пришла в себя. Гуро сидел спокойно и гладил девушку по волосам. Леона посмотрела по сторонам и остановила свой взгляд на лице дознавателя. — Вы говорили правду. — брюнетка выдержала паузу, — О моем детстве. — Леона Карловна, у меня нет привычки врать себе и другим. — Яков Петрович провел пальцем по кончику носа Леоны. — Разве вам было интересно со мной общаться? — удивилась Алютина, — Я была совсем малышкой. — Вы были очень умны для своих лет. — Гуро улыбнулся уголками губ, — Впрочем, вы и сейчас умнее своих лет. — Была бы я умней, то не была бы здесь сейчас. — брюнетка вздохнула. — А как же Александр Христофорович? — дознаватель чуть наклонил голову. — Только он меня и держит. — Леона задумалась, — Я заплатила слишком большую цену, чтобы быть с ним. — Какую же? — Яков Петрович посмотрел ей в глаза. — Свою свободу. — прошептала Алютина, — Но я все равно люблю его. — И он вас любит… — на выдохе сказал мужчина. — Я знаю. — брюнетка провела руками по лицу, — Мне надо идти. Я должна помочь расследованию. — Удачи, Леона Карловна. — Гуро провел большим пальцем по ее подбородку, — Я в вас верю. Леона устало улыбнулась. Яков Петрович чуть наклонился и оставил невесомый поцелуй на ее губах. Механик поспешила уйти.

***

Брюнетка приехала к полицейскому участку. Оттуда доносился крик Александра Христофоровича. Ругательства его, по всей видимости, относились к Солопию. — Да помилуйте… — начал мужчина. — Не помилую! — громко ответил Бинх. Алютина зашла внутрь и посмотрела на мужчин. — Что происходит? — спросила Леона. — Знак в хате Хавроньи был липовым. — сказал Николай Васильевич, — А у Солопия в хате мы нашли свечу и… — Леона Карловна, Николай Васильевич, если хотите поговорить, то уйдите. — Александр вздохнул, — Не мешайте допросу. Все это полицмейстер сказал не поворачиваясь к ним. Когда брюнетка издала удивленный смешок, всё-таки развернулся. Увидев на Алютиной свою одежду, Бинх невольно улыбнулся. Он сделал шаг вперед и наклонился к уху Леоны. — Выглядишь потрясающе. — прошептал Саша. Девушка незаметно поцеловала его в щеку и они с Гоголем вышли на улицу. — Николай Васильевич, как вы поняли, что знак ненастоящий? — спросила механик. — У меня было ведение. — Николай вздохнул, — И я в припадке нарисовал дерево. Оказалось, то была липа. — Да, у меня тоже случалось подобное. — Леона поджала губы, — Говорят, что я Тёмная. — Я тоже. — нехотя произнес писарь и пошел обратно в участок. Брюнетка села на скамейку и задумалась. Оксана говорила, что Николай Васильевич темный, но Алютиной поначалу мало в это верилось. Через десять минут на улицу вновь вышли Бинх и Гоголь. — Не Солопий убил Хавронью. — сказал писарь. Александр медленно повернул голову и стал его рассматривать. Было ясно, что полицмейстеру это все сильно надоела. Леона улыбнулась, смотря на них. — Как это не он? — наконец сказал мужчина, — Вы же только что говорили… и свитка. — Всадник всегда убивал молодых девушек, а тут вдруг Хавронья. — Гоголь вздохнул, — И этот знак на стене. Солопий бы до всего этого не додумался. — Давайте до вечера подождем? — предложила брюнетка, — Вдруг на свадьбе что-то откроется. — Леона Карловна, не лезьте в разговор пожалуйста. — Бинх поднял руку, — Вам с вашими припадками лучше дома сидеть. — Александр Христофорович, я попросила бы вас! — Алютина подошла к ним, — Без нас с Николаем Васильевичем вы ничего не раскроете. Полицмейстер закатил глаза. Гоголь ещё чуть постоял и куда-то ушел. Саша повернулся к девушке и посмотрел ей в глаза. — Ты не обижаешься? — вдруг спросил он. — На что конкретно? — Леона приподняла бровь. — На то, что случилось утром. — Бинх провел рукой по её плечу, — Извини, за то что я так ушел. — Тебе же работа важнее. — брюнетка отвела глаза, — Я всё понимаю. — Леона, давай без этого. — Александр наклонился к ее лицу, — Я люблю тебя. — И я тебя люблю, Саш. — Алютина поцеловала мужчину. Бинх вдруг отодвинулся от девушки и принюхался. Леона удивленно смотрела на него. — Ты чего? — механик сделала шаг назад. — Ты странно пахнешь. — сказал полицмейстер, — Не как обычно. — Всмысле? — брюнетка усмехнулась. — Мужчиной от тебя пахнет. — Саша осмотрел ее с ног до головы, — Другим… — Ты с ума сошел? — Леона положила руку ему на щеку. — Где ты была? — Когда? — Алютина наклонила голову. — До того, как приехала. — Бинх убрал ее руку. — У тебя дома. — механик пожала плечами, — Забыл? — Ладно. — мужчина взял ее под руку, — Идем, пообедаем.

***

Вечером все собрались на свадьбе у Грицко и Параски. Леона сидела за столом с Бинхом, а Николай Васильевич и Бомгарт сидели на улице. Алютина внимательно наблюдала за всеми гостями. Солопий был особенно грустный. — Ты правда думаешь, что он убил Хавронью? — спросила брюнетка. — Других вариантов нет. — Александр посмотрел на мужчину. Леона заметила, что Параска ведет себя как-то странно. Девушка постоянно оборачивалась как-будто кого-то видя. Через пятнадцать Гоголь вернулся с улицы и что-то сказал Солопию. Тот словно с цепи сорвался: начал кричать, что Параска не виновата и душить Николая Васильевича. — Саш, сделай что-то. — сказала Алютина. Мужчина молча наблюдал за происходящим. — Саш, он сейчас его задушит! — Леона коснулась руки Бинха. — Подожди немного. — Александр выпил еще один стакан. Когда дело запахло жареным, полицмейстер все же вмешался в перепалку, разбив бутылку об голову Солопия. — Стойте, а где Параска? — вскрикнула брюнетка. И действительно, ни девушки, ни ее жениха не было в поле зрения. Все бросились на их поиски. Они шли по лесу и кричали. — Параска! — Грицко! Вдруг Леона увидела между деревьями Оксану. Механик пошла в ее сторону. — Леона, ты куда? — спросил Бинх. — Сейчас вернусь. — она махнула рукой. Алютина подошла к Оксане. Вскоре к ним присоединился Николай Васильевич.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.