— И снова здравствуй, Египет, - обречённо вздохнула я, выходя из лимузинного такси, которое любезно доставило нас прямо из аэропорта Каира до отеля. Несмотря на то, что сейчас всего лишь апрель, погода невыносимо жаркая.
Ещё ни разу в жизни я не летала на самолёте, и даже сейчас, когда вся поездка подошла к концу, я не могу выкинуть из головы этот страх. Я потёрла глаза, чтобы прогнать наваждение, но это не помогло.
Собственно, что я забыла в Каире? После недавней битвы с шакалами выяснилось, что в процессе Стивен потерял скарабея - ключ к месту захоронения богини Амат. Когда Марк об этом узнал, он был готов придушить Гранта на месте, не находись они в одном теле. Я тщетно пыталась помочь и как-то исправить положение, но всё уже было совершено. Артур Хэрроу нашёл потерянную реликвию, и нам оставалось только последовать за ним в Египет, чтобы найти иной путь к гробнице Амат. Моих сил не было достаточно, чтобы вернуть скарабея. По всей видимости, магическая трость, что носит с собой Хэрроу, играет роль своеобразной защиты от магии. Как бы я ни старалась, я не смогла пробиться в его голову через астрал.
Марк в ту же минуту собрался в аэропорт, и всё, что оставалось мне - это последовать за ним. За ними. Спектор наотрез отказался давать свет Стивену, заперев его внутри. А влиять на их сознание я не в силах. Мне уже начинает казаться, что мои суперспособности в этой войне тупо бессмысленны. Но я верю в судьбу и убеждена, что жизнь не предоставляет нам победу на серебряном блюдечке. За неё нужно бороться. Ничего не происходит просто так, и если ты думаешь, что ничего не можешь, значит ещё не настал тот особенный час. Знаю, вы скажете, что можно ждать подходящий момент вплоть до Рагнарёка и не дождаться. Согласна. Здесь важно верно его почувствовать. Тот самый момент всегда наступает. Суть в том, чтобы суметь его уловить. Вот и вся магия.
И раз мои силы пока бесполезны, значит они пригодятся в чём то другом. Если я не могу заставить Марка отказаться от безрассудных поступков и просто поговорить, то я в это и не стану лезть. Однажды я уже попыталась изменить нить судьбы, выпытывая причину переживаний Спектора, на тот момент ещё Лунного рыцаря для меня. За что и осталась ни с чем. Брошенная на произвол среди незнакомых улиц Хартума. Нет, я всё ещё злюсь на него, но чем больше об этом думаю - тем сильнее убеждаюсь, что гнев этот направлен на меня саму. Мы не были друзьями, лишь временными напарниками, устраняющими плохишей и сражающимися во имя добра и справедливости. Ну, типа того. Мы были вместе, пока наши цели совпадали. Очевидно, что после всех тех убийств мы разойдемся по своим дорогам. И всё же. По непонятным причинам этот мерзкий осадок от предательства сидит во мне до сих пор, будто колючей проволокой обвивая шею.
Первое время было тяжело, и я старалась похоронить это воспоминание в глубинах подсознания, создавая вид, что всё прекрасно и хорошо. А в итоге дело обернулось сильным стрессом и постоянными паническими атаками. Три месяца подряд я просыпалась среди ночи в холодном поту от болезненных воспоминаний. Стоило поговорить хотя бы с мамой об этом. Хоть с кем нибудь, а не зарывать в себе, уничтожая ментальное здоровье.
Но что сделано, то сделано. В самолёте и в такси у меня была уйма времени подумать о событиях двухлетней давности.
— Так и будешь стоять на дороге? - раздражённый голос Марка вывел меня из задумчивости, и я поспешила в отель. Номер мы сняли один, потому как всё равно отставаться тут надолго не планировали. Только вещи оставить и потом, если выживем, - забрать.
День клонился к вечеру, и я решила избавить Марка от своего присутствия, направляясь в город полюбоваться видами. Вечерний Каир, как ни крути, завораживает своими живописными пейзажами. Здесь какая-то особенная атмосфера. С самого детства меня привлекает культура Египта, и даже тот случай не испортил мнение о Чёрной земле. Пусть я и была тогда в основном в Судане.
Вдохнув полной грудью, я присела на лавочке под тенью высокого дерева. Мыслей было много. Они так и роились в голове. Люди сновали туда сюда. До меня доносились обрывки их разговоров, которые я, в следствии незнания языка, не понимала. Но могла предположить, хотя заниматься этим делом как-то не очень хотелось. Я ещё в отеле решила, что до утра туда не вернусь. Наверное, я должна выспаться перед завтрашним днём, но после всех этих перелётов спать не хотелось. Впервые в жизни я была рада находиться на свежем воздухе, пусть и в тридцатиградусную жару.
Прикрыв глаза, я сосредоточилась на ощущениях.
«Надежды мало, но я должна попробовать» - я представила, как моя душа отделяется от тела, как весь мир становится маленьким и крошечным, помещающимся на ладони. Я беззвучно произношу его имя. Имя моего отца. Моего родного отца. Того, кого я вижу лишь во снах, и о ком не имею права говорить, ведь так сказала мама. У нас не принято вспоминать о нём. Моя первая и последняя попытка услышать от мамы правду обернулась скандалом и её истерикой. Тогда мне было четырнадцать. Больше мы не поднимаем эту болезненную тему. Он явился ко мне тогда, и продолжал посещать сновидения вплоть до прошлого года. Один раз в месяц. Но больше я не слышу его. Моего отца. Скандинавского бога обмана Локи. Он был тем, кто поддерживал меня, хоть и далеко не всегда это признавал. Он показал мне суть моей магии, учил, как ей пользоваться. Да, всё основное делала я, но без отца ничего бы не вышло.
Глаза защипало от выспупивших слёз, и я быстро смахиваю их и снова концентрируюсь.
«Услышь меня, отец. Пожалуйста». «Ты мне нужен. Очень нужен»
Но в ответ мне лишь звенящая пустота. Я медленно открываю глаза, разочарованно опуская плечи. Я уже не слушаю окружающих. Сейчас мне хочется просто исчезнуть. Это запертое чувство вырвалось на свободу. Боль, обида, пассивная ярость. Но самое страшное из этого - неизвестность. Меня не страшит воскрешение Амат. Я боюсь, что никогда не услышу и не увижу своего отца.
Какой-то мужчина средних лет присаживается на мою лавочку. Я тяжело вздыхаю и собираюсь уходить, когда чувствую, как чья то ладонь опустилась на плечо, настойчиво требуя оставаться на месте. Я обернулась и столкнулась со взглядом этого человека, но что-то в нём не было похоже на других людей. Его тёмно-зелёные глаза глубокие, мудрые, будто заглядывают в душу. Такой взгляд ни с чем не перепутаешь.
— Отец? - тихо, боясь нарушить эту звенящую тишину, произношу я, не отрывая взгляда от незнакомого мужчины. Тот, в свою очередь, медленно кивает, будто это даётся ему с трудом. И я слышу в голове уже забытый, но всё такой же родной голос.
«У меня не много времени, - говорит Локи, хотя губы собеседника плотно сомкнуты, - Не ищи меня, я сам тебя найду, когда придёт время»
«Но когда оно придёт?» - я с мольбой гляжу в эти изумрудные глаза, надеясь увидеть в них ответ, но отец продолжает свою мысль.
«Рэймсс Хасан. Запомни это имя и найди этого смертного. Он здесь, в Каире»
«Зачем мне его искать?» - прищурилась я, не разрывая зрительного контакта.
«У него есть ответы на твои вопросы, ради которых ты прилетела сюда, Джиневра» - при упоминании этой формы имени я невольно вздрогнула. За прошедший год я успела забыть, что отец называет меня именно так. Я хочу сказать ему, как сильно скучаю, как жутко не не хватает его, но говорю совершенно другое.
«Значит этот Рэймсс Хасан знает, как нам найти Амат?»
«Именно, - удовлетворённо отвечает отец, - Ты как никто другой умеешь добывать нужную тебе информацию. Ты знаешь, что нужно делать»
«Но, отец, - громче обычного произношу я от внезапно посетившей меня мысли, - Почему ты помогаешь мне в этом деле? Амат ведь не из пантеона Скандинавских богов. В чём причина?»
Но мой вопрос так и остался висеть в голове без ответа. Локи исчез также внезапно, как и появился, а мужчина, которого он использовал в качестве тела, лишь растерянно оглядывается по сторонам, бормоча по всей видимости извинения на арабском.
Я поднялась с насиженного места. Ночь уже наступила, но после такой неожиданной встречи сон вовсе оставил меня. И я, не долго думая, зашла в первое попавшееся вечернее кафе. Мне предстояла долгая поисковая работа.
***
Рано утром следующего дня я вернулась в отель. Заходя в номер я ощутила приторный запах алкоголя, а представшая картина хаоса (по другому этот бардак трудно назвать) поразила меня до глубины души.
— Готова поклясться, что при заселении такого не было, - поражённо протянула я, оставаясь у входа, - Какого чёрта тут произошло?
— Ничего особенного, - прозвучал в ответ заспанный и уставший голос Марка Спектора, выходящего из ванной в одном накинутом на бёдра полотенце. Это однозначно был не Стивен, - Самая обыкновенная ночь, - улыбнулся Спектор, зачёсывая ладонью мокрые волосы, и прошёл мимо, как ни в чём не бывало. Подхватив лежащую комом одежду, он искоса взглянул на меня, а уголок его рта приподнялся от каких-то своих мыслей, - Предпочитаешь смотреть, как я одеваюсь?
Я вздрогнула как от удара и поспешно отвернулась, складывая руки на груди. В ответ на это действие услышала короткий смешок. Я закатила глаза, стараясь всеми силами унять сильное сердцебиение. В этот момент хотелось провалиться под землю. Уже по привычке махнула рукой, создавая небольшую иллюзию, чтобы Спектор точно не заметил сильно изменившееся выражение моего лица.
«Какого хрена? - злюсь на себя я, - Это же так тупо, боже»
— Так что ты всё это время делала? - нарушил тишину Марк. Я прерывисто вздохнула.
— Занималась делом, в отличие от тебя, - с раздражением в голосе проворчала я, прикрывая этим свою растерянность.
— Каким же таким делом ты занималась всю ночь? - с иронией в голосе произнёс Марк, - Кстати, можешь поворачиваться обратно. Хотя, я не настаиваю.
Я мысленно послала его к чёрту, но тешить его самолюбие совершенно не хотелось, поэтому я сделала глубокий вдох и выдох, стараясь успокоиться. И когда я подошла ближе к Спектору, моё выражение лица было совершенно спокойным.
— Пока ты тут развлекался, я нашла одного человека, который может знать, где захоронена Амат, - нарочито медленно произнесла я, - Так что если ты готов - можем выдвигаться прямо сейчас.
Сначала глаза Марка округлились, а затем подозрительно сощурились. Теперь настала его очередь сложить руки на груди и уставиться на меня.
— Я хочу знать, каким образом тебе это удалось, - этот очевидный вопрос я ожидала услышать, вот только ответ на него дать не так то просто.
Я устало улыбнулась своим мыслям.
— Не только ты знаком с богами. Мой, - я осеклась, не желая говорить правду об отце, - знакомый бог поделился интересной информацией, и я всю ночь путешествовала по астральному миру, разыскивая нужного нам человека. А, как ты понимаешь, в Каире их не пять и не тысяча. Пришлось приложить не мало усилий, знаешь ли.
— И ты его нашла? - изогнул бровь Марк, всё ещё слабо веря в мои слова.
— Нашла, - утвердительно кивнула я, - Вот только он мёртв, но, - я подняла указательный палец вверх, прерывая желающего высказаться по этому поводу напарника, - Я знаю, где его могила. Нужно его выкопать и забрать свиток с координатами гробницы Амат.
Марк лишь шумно вздохнул. Было очевидно, что если бы он сам не был связан с египетским богом луны, то вряд ли бы поверил моим словам.
— Что ж, - пожал плечами Спектор, - Могила, значит могила, - подытожил он это как само собой разумеющееся, - Вперёд.
***
Рэймсс Хасан оказался захоронен на небольшом острове, усеянном многочисленными кустарниками и деревьями, чьи ветви ниспадали чуть ли не до самой земли. Найти могилу оказалось не сложно.
Всю дорогу до острова мы с Марком почти не разговаривали, лишь перебросились парой уточняющих фраз. Я часто ловила себя на мысли, что будь здесь Стивен - поездка была бы не такой напряжённой и угнетающей. Нет, я не против компании Марка, просто с ним сложнее. Я не знаю, что нужно говорить, чтобы не затронуть наше общее прошлое. А правда в том, что кроме этого нас ничего больше не объединяет. Разве что Стивен, но суть то не в этом.
И вот сейчас, когда мы благополучно выбрались из лодки и направились к могиле Хасана, я всё же решилась задать один мучавший меня вопрос.
— Почему ты запер Стивена? - я не смотрю на Марка, но знаю, что он сжал кулаки. С самого начала путешествия в Египет он так и не удосужился пояснить эту деталь. Но я всё равно не оставляю попытку узнать правду. Да, в прошлый раз это обернулось не самым лучшим образом, но всё же, - Так почему, Марк?
— Потому что это моё дело, а не его, - сухо отчеканил напарник, говоря тем самым, что на этом разговор окончен. Я лишь обречённо вздохнула.
К счастью, возникшая на горизонте могила Рэймсса избавила меня от неловкой тишины.
— Мы пришли, - громче обычного поясняю я, ускоряя шаг.
Место захоронения ничем особо не примечательно. Типичная железная оградка и плита со стёртым изображением.
— Уверена, что это то самое место? - Марк недоверчиво щурится, - Могила как могила, ничего не обычного.
— А чего ты ожидал? - я закатила глаза, перелезая через оградку, - Будь это место чем то примечательным - от него бы уже ничего не осталось, - я осматриваюсь по сторонам пока Марк перепрыгивает сюда вслед за мной. Я развожу руки, и по ним в землю устремляются изумрудные потоки энергии, окутывая всю территорию захоронения Рэймсса Хасана в кокон. На изумлённый взгляд Спектора я поясняю, - А ты хочешь, чтобы нас средь бела дня обнаружили за осквернением могилы?
— Логично, - Марк окидывает оценивающим взглядом магический барьер, - И что, нас снаружи не видно?
— Естественно, - фыркаю я, будто это что-то очевидное, - Бери лопату и копай быстрее.
— А ты что будешь делать? - несмотря на всё ещё скептический взгляд, Марк делает, что я говорю, а я лишь отворачиваюсь. Но напарник не собирается сдаваться, - Серьёзно, Джен, - я резче, чем нужно разворачиваюсь обратно, когда я слышу из его уст своё имя. Оно звучит не так, как когда ко мне обращался Стивен. По другому, - Ты типа удерживаешь этот купол силой мысли или как твоя магия вообще работает?
Я не думала, что когда нибудь буду так странно чувствовать себя от обычного произношения собственного имени. Я тряхнула головой, прогоняя навязчивые мысли.
— Да, то есть нет, это сложно объяснить, - я повернулась спиной к Марку, пытаясь унять неожиданное волнение, - В общем, ладно, можешь считать, что я удерживаю купол силой мысли.
Больше Марк ничего не спрашивал, а я и не настаивала на обратном. И через какое-то время я уже спрыгнула в образовавшуюся яму прямо на полусгнившую крышку гроба.
— Ну что, сейчас мы всё узнаем, - заключила я, отпрыгивая в сторону. Я положила ладони на доски, и они рассыпались в прах. Моему взгляду предстали высохшие останки от скелета и почерневшие куски дырявой ткани.
— Ну и что из этого может показать нам дорогу? - с скепсисом в голосе произнёс Марк, небрежно тыкая пальцем в кости.
— Полагаю, эти лоскутки тут не просто так, - я взяла один из них в руки и повертела, - Нам бы сейчас очень пригодился Стивен, - многозночительно киваю я на гроб. Но Марк лишь ещё более раздражённо закатывает глаза и отворачивается, собираясь с мыслями, - Марк, - громче говорю я, прикасаясь к плечу напарника, на что тот лишь отмахивается.
— Просто выйди отсюда, я поговорю с ним, - Спектор не оборачивается, но я чувствую, как он напряжён.
Я молча киваю и, подпрыгнув, хватаюсь за край земли, подтягиваясь и вылезая на поверхность. Но стоит мне встать на ноги, как я ошеломлённо замираю. Неподалёку от могилы Хасана стоит Артур Хэрроу и разочарованно смотрит мне в глаза. Я не успеваю ничего сделать, как из образовавшегося фиолетового портала вновь появляются уже знакомые шакалы, а Хэрроу спокойно уходит прочь. Его не остановил мой магический щит, но он удержит монстров. Я быстро кидаюсь к яме и кричу.
— Собирай все куски ткани и живо уносим ноги!