ID работы: 12096869

Символизмы как искусство

Статья
G
Завершён
61
автор
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Императорские Всадники

Настройки текста
Примечания:
      В прошлой главе я рассуждала на тему Семи Смертных Грехов и того, как же они связаны с Шичибукаями. В комментариях к той же части уже было упоминание относительно моих последующих планов — схожего анализа про других, не менее внушительных персонажей, а именно великих и могучих Йонко. Честно, ну не смогла я обойти их стороной, тем более после того как поняла, кого же мне напоминают эти интересные персонажи.       Скажу сразу, я далека от религии, но вот Императоры Морей у меня стойко ассоциируются с библейскими персонажами. Несущие хаос и разрушения Йонко, как я думаю, однозначно могут найти отклик в сущностям Четырех Всадником Апокалипсиса: чумы, войны, голода и смерти. Уверена, что их знают даже те, кто не открывал Библию ибо упоминания встречаются везде и отовсюду и хоть мало мальское представление образов есть у всех. Всадники Апокалипсиса с завидной регулярностью становятся героями фильмов и компьютерных игр (тот же World of Warcraft) и даже вдохновляют на музыку ("Всадники" — АлисА, "The Four Horsemen" — Metallica и не только).       Так уж получилось, что при написании первой части я немного ударилась в нумерологию, где говорила о том, как вижу равность "3+4=7" в реалиях мира One Piece. Сейчас я, пожалуй, всего лишь напомню саму суть. Смысл состоит в том, что как семерка является итогом совмещения высших сил (тройка) и низших проявлений, которые отдаляют людей от космоса (четвёрка), так как и Шичибукаи являются пиратами (которых символизируют четыре Йонко) с нейтральной позицией по отношению к Дозору (представителями которого я вижу троих адмиралов).       Прежде, чем перейти непосредственно к самим Всадникам Апокалипсиса и их воплощениям, пожалуй, поясню согласно каким моментам я оценивала схожесть образов. Во-первых, как бы странно не звучало, я учитывала цвет коня. Вторым пунктом отмечу, что при описании снятия печати у каждого в руках есть некий предмет, который, как я считаю, также может быть важной составляющей. И лишь на десерт я буду сопоставлять по известному всем образу.       А теперь…

~I~

И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.

      И так, первый всадник. Уже из написанного выше мы можем сделать выводы, что конь белый, а в руках его лук. Это воплощение Чумы, также известен как Мор.       И тут я сейчас не буду создавать интриги, а потому просто скажу, что в данной роли я рассматриваю капитана Пиратов Зверей — Кайдо, которого еще прозвали Сильнейшим Существом.       Теперь немного о масти коня? Знаете, если вы решите найти информацию о значении белого цвета, любой сайт начнет вещать о символе начала, чистоты и невинности. С огромным накаченным мужиком вечно хлещущем сакэ не вяжется. Не так ли? А потому рассмотрим такого коня в качестве олицетворения Завоевателя, который "как один из негативных явлений приходит первым". Уже тут меня малость перемыкает, так как внимательно подумав я пришла к выводу, что Кайдо стал ПЕРВЫМ из Йонко с которым у главного героя был СЕРЬЕЗНЫЙ бой коим я вижу сражение за Онигашиму (так как изначально Луффи плыл в Вано чтобы надрать задницу именно капитану Зверей, про Большую Мамочку я тактично забуду).       Думаю, вопросов почему не Рыжеволосый или Белоус были первыми противниками уровня Йонко ни у кого не возникнет. Зато про Шарлотту ЛинЛин и даже Маршала Ди Тича вспомнят многие. С Черной Бородой все достаточно просто. Мугивара встречал его всего несколько раз: на Джае они мило побеседовали на тему мечт, по пути на Небесный остров Гоинг Мэри не стала дожидаться конфликта и полетела ближе к облакам, а в Импел Дауне все ограничилось всего-то парой ударов по безобразной физиономии обладателя Ями-Ями но Ми. Что же касается Биг Мам, то ей и война была объявлена еще когда команда Соломенной Шляпы была в королевстве Рьюго, и на Пирожном острове она сталкивалась с Монки Ди лицом к лицу, вот только не увидела я там полноценного боя. Были лишь мимолетные стычки, не нанесшие ни одной из сторон серьезного урона. Возвращаясь к сути белого коня, могу лишь отметить, что Кайдо действительно является Завоевателем, которого соотносят с Первым Всадником.       А вот теперь обратимся к его оружию. У Чумы есть лук, который является символом силы и воинственности. Неплохое начало, ведь пока что все сходятся идеально. А дальше будет даже лучше. А всё потому что данное оружие также может представляться как модель мира ограниченного от хаоса, где тетива обозначает границу. Провести параллель со страной Вано даже слишком легко (отдельно хочу отметить особенности географического расположения и водопады, которые являются одним из двух известных способов выхода из океана). Вотчина самураев — изолированное государство, в котором Кайдо установил свои порядки. Его подчинённые стали надзирателями в тюрьмах, периодически ловили нарушителей, да и в принципе всё контролировали. Куродзуми Орочи же, в моём видении, является лишь формальным правителем, которому всё что нужно это виски, шлюхи и блэк-джек саке, гейши и игра в кости. А вот настоящий «владелец» Вано (лука) — это Кайдо.       А вообще, что такое чума? Болезнь. Вирус, который беспорядочно распространяется и вынуждает человека страдать до скончания дней. Чтобы провести очередную параллель достаточно лишь вспомнить про искусственные Дьявольские Фрукты и их побочные эффекты в виде бесконтрольного смеха. Особо ярким примером является город Эбису. Там никто не может жить полноценной жизнью. И не из-за бедности, хотя не спорю: ни денег, ни еды у них действительно не хватает. Однако в данном случае они всё же больше страдают от невозможности свободно выражать эмоции. Из-за плодов SMILE местные жители не способны убрать с лица улыбку, и от того они смеются не только когда весело, но и если грустно или страшно. Так о чём я? Главным фактором распространения этой разновидности чумы является именно Кайдо, А значит и причин считать его воплощением Первого из Всадников Апокалипсиса стало на одну больше.       P.S. Ну, аргументов почему именно Кайдо я предоставила вроде не мало и сомнений на счет правильности выбора надеюсь ни у кого не возникло. Кстати, что думаете на счет наличия в команде "Чумы"-Кайдо Чумы Квина?

~II~

И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч.

      Характерные особенности Войны (Брани), что является Вторым Всадником — рыжий конь и большой меч.       В целом, тема войны весьма обширна. В моих рассуждениях она может разрастить ещё больше, так как будет затрагивать не одного, а двух персонажей: Эдварда Ньюгейта и Маршала Ди Тича.       Вообще, я всё же считаю настоящим воплощением Брани Белоуса — он был одним из первых кто удостоился титула, а Чёрная Борода лишь стал заменой для того, чтобы сохранить равновесие сил. Да и вообще он что-то неопределённое: то он рядовой пират без листовки, то Шичибукай, а теперь вот Йонко. Возможно, я не объективна и в последующих арках всплывут какие-то факты, что вынудят меня сменить мнение, но не сейчас. Потому и суждения могут быть поверхностные, а сходство с образом минимальны.       Вообще, про масть коня непосредственно в тексте упоминается только у первых двух всадников. Ещё интереснее, что их противопоставляют. Точнее противопоставляют образ Завоевателя и Брань. Как я считаю, во многом это связано с тем разнообразием, что могут предоставить войны. Ведь не всегда это прямое противостояние, несущее смерть. Не буду углубляться во все различия Белоуса и Кайдо (про Тича сложно судить уже тут, ведь непонятны до конца хотя бы взаимоотношения в его команде), хватит и воспоминания и об отношении к подчинённым или о том что пират Зверей сковал цепями родного ребёнка, а Ньюгейт зовёт всю команду своими детьми и искренне ценит и любит каждого из них. Рыжего коня часто называют «пламенно»-красным. А у Красного, как известно, очень широкий спектр значений: тут тебе и любовь, и труд, и страсть, и гнев. Но в первую очередь это всё же кровь. Кровь, пролитая на поле битвы. Кровь, пролитая воюющими сторонами в бою при Маринфорде. Кровь, пролитая самим Белоусом. Шутка ли, он получил 267 ударов мечами, перенёс 152 выстрела из пистолетов и ружей, выстоял после 46 попаданий из пушек. А вот какой-либо ассоциации с Чёрной Бородой не возникло. Не говорить же о том, что он пролил кровь накама ради силы?       А теперь поговорим о мечах. Согласно найденной информации — это символ власти, силы, достоинства, лидерства, высшей справедливости (нахрен Дозор), света, мужества и бдительности. Это звучит слишком круто для Маршала Ди Тича (так что он снова в пролете), зато для Белоуса в самый раз. И знаете, даже если залезть на метафизический уровень, мы узнаем, что клинок олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта и проницательность. Пока размышляла над этим у меня возникло ощущение, что все было списано непосредственно с характеристики Эдварда Ньюгейта. Белоус действительно отличался умом. Для того чтобы убедиться в его тактическом мышлении, достаточно лишь вспомнить его стратегии на войне при Маринфорде. Не буду более развивать тему символизмов меча, так как их во-первых, их очень много, а во-вторых, я считаю, что выше изложенного более, чем достаточно для аргументации в пользу наличия связи меча и сильнейшего из людей.       Конфликт между политическими образованиями, происходящий на почве различных претензий, в форме вооруженного противоборства, военных (боевых) действий между их вооруженными силами.       Так выглядит стандартное определение войны. Но, как я и говорила, тема весьма обширна и одного толкования слова будет маловато. Воспринимать Эдварда Ньюгейта как Войну можно в самом ее глобальном значении — масштабные военные действия, повлекшие за собой колоссальные последствия. Даже если война при Маринфорде и ограничилась одним боем. Смерть Белоуса побудила людей выйти в море на поиски легендарного Ван Писа, в существование которого уже многие перестали верить. Более того, в разных уголках мира начали вспыхивать боевые столкновения — пираты начали захватывать «осиротевшие» земли. Честно, сложно доказать аксиому. И именно так я вижу эти рассуждения, потому просто перейду ко второму претенденту на роль воплощения Второго Всадника Апокалипсиса. В целом Маршал Ди Тича я воспринимаю, наверное, все же как подражателя. Он взял прозвище (причем он реально сам выбрал прозвище) Черная Борода, что можно воспринять как попытку стать таким как Белоус. И что уж говорить о том, что он гнался еще и за фруктом сильнейшего человека. Нет, все же Тич не может Войной. Он не может быть просто Войной. Зато он весьма близок к понятию информационной войны. Черная Борода весьма умело оперирует информацией и строит сложные планы. Правда, все что известно, так это его манипуляции для становления Шичибукаем ради не просто привилегий, а возможности попасть в Импел Даун и сформировать наиболее сильную и опасную команду.       P.S. Ну что можно сказать? Белоус полностью соответствует Второму Всаднику, в то время как Тич практически полностью не соответствует тому же образу. И ведь, если подумать, то Война связана с изменениями гораздо больше, чем остальные всадники (в глобальном смысле). И Эдвард Ньюгейт при своем-то внутреннем постоянстве взглядов, принципов и целей смог обеспечить эти перемены, в то время как Черная Борода при всей своей активности не стал причиной изменений. Он лишь адаптировался к новому миру и занял максимально выгодное для себя позицию. Ключевыми моментами для перемен стали: во-первых, факт, что Эйс сын Гол Ди Роджера; во-вторых, заявление Белоуса про реальность Ван Писа. Все же, что делал Тич, он делал не для перемен в мире, а для себя: он съел Ями-Ями но Ми после убийства Татча; он вторгся в Импел Даун, чтобы собрать команду; он овладел Гура-Гура но Ми став первым человеком с силой двух фруктов; он получил титул Йонко приблизившись к званию Короля Пиратов. Но при всем этом так и не смог спровоцировать никаких значительных перемен.

~III~

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.

      Третий Всадник — на вороном коне, и несет в руках он меру или весы, что обозначают способ деления хлеба во время Голода, который и символизирует сей образ.       В большинстве религиозных сообществ черный считается цветом воздержанности и скромности (это, кстати, и является объяснением почему ряса у церковных служителей или монашек черная). Не лишним будет и отметить, что черный цвет — это также и полное поглощение световых лучей. Теперь о том, как я это связываю с Третьим Всадником. Поглощение — явление противоположное Голоду. Воздержание же можно считать следствием отсутствия еды. В данном случае проводить параллель с Йонко Большой Мамочкой (да, это было очень неожиданно) я считаю излишним, потому сразу перейдем к следующему из пунктов.       От предыдущих двух образов Глад отличается тем, что несет в руках не оружие, а меру или же весы. Еще одной особенностью можно считать, что Голод единственный, чье появление сопровождается произнесенной фразой и эту уникальность я бы сопоставила с тем, что Шарлотта ЛинЛин является единственной женщиной Йонко, пусть тут и нет существенных аргументов (разве что это можно воспринять как проявление стереотипной женской болтливости). Но вернемся к мере. Весы — это прибор для определения количества, выраженному массой объекта. Скажу сразу, такая формулировка была выбрана, чтобы не ограничиваться весом, так как в моем понимании довольно красноречивой может быть способность Биг Мам отмерять и забирать оставшиеся годы человека (ну, и других рас), а также видеть сроки жизни. Кроме того, она дарует островам защиту, а плату берет фиксированным количеством какой-то еды (как было показано на примере острова Рыболюдей), но конкретно в данном случае эта причина становится вторичной.       Третий Всадник отвечает за ЛЮБЫЕ проявления голода. Конечно, учитывая личность Шарлотты акцентировать внимание на видах глада излишне, но и не отметить ее голода до славы и власти не могу. Хотя все же именно пища — главный приоритет Биг Мам. Без шансов. Вообще, с едой у Большой Мамочки связано даже слишком многое. Вспомнить хотя бы конфликты случившиеся из-за съеденных в Рьюго конфет, разрушенного торта во время свадьбы Санджи, не доставшихся О-Лин осируко в Удоне. Вопрос еды для Шарлотты ЛинЛин стоял остро еще с детства, о чем весьма красноречиво нам рассказывает история конфликта с племенем гигантов: будучи еще маленьким (правда не по габаритам) ребенком она разрушила Эльбаф и серьезно покалечила Ерла — одного из самых уважаемых и старых великанов, который в последствии умер, за что ее прозвали Акудзин. Всему причиной стало то, что ЛинЛин не смогла дождаться конца двенадцатидневного поста и уже на седьмой день у нее начался приступ — рассказы о том, какая вкусная семла вынудили девочку потерять над собой контроль ради заветной сладости. Отдельным же пунктом идет то, как Шарлотта стала обладательницей силы Сору-Сору но Ми, хотя то, что она «получила» на свой шестой День Рождения такой «подарок» от работорговки даже иронично.

~IV~

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

      Четвертый и последний Всадник на бледном коне известен как Смерть. Он единственный, чье имя присутствует непосредственно в тексте. И единственный без какого-либо предмета в руках.       Бледная лошадь… что может означать бледная лошадь? Ну, кроме «болезненности» и, конечно же, «бледности». К моему удивлению, ответ нашелся весьма развернутый. Дело в том, что в переводе khlôros (χλωρóς) означает не только «бледный», но и бледно-желтый, бледно-зеленый или пепельный. И вот на последнем цвете мы сделаем акцент, все же он единственный не бледный. Да и что такое пепел? «Пепел — это пылевидная серая масса, оставшаяся от чего-нибудь сгоревшего». Сгоревшее, значит уничтоженное, значит умерщвленное. Не говоря уже о том, что пепел и прах (который является останками именно живых организмов) весьма схожи как по сути, так и внешне. Но теперь остановимся на самом цвете, а не ассоциациях к нему. Всеми он воспринимается, в первую очередь, как что-то хмурое и негативное. Но вообще, считается, что этот цвет оказывает расслабляющее воздействие на психику, помогает упорядочить мысли, пусть обилие его оттенков действительно может иметь угнетающий эффект. Сейчас я сравню выше написанное со спокойной смертью, когда просто ложишься спать и не просыпаешься или не успеваешь осознать, что уже мёртв и той, когда человек долгое время прикован в кровати и уже потеряв всякую надежду организует, мечтая о покое. Это две стороны цвета. Две стороны Смерти. И думаю то, насколько символика цвета соответствует объекту исследования не вызывает никаких сомнений. Но что на счет субъекта? То бишь Акагами но Шанкса. Честно? А хрен его знает. Вот серьезно. В случае со Смертью, точно так же, как и с Голодом, я вижу связь в самой сути, ну и немного в предмете, который они несут.       Но руки Четвертого Всадника пусты. И кто знает, быть может Смерть действительно несет косу или меч, как часто изображают на иллюстрациях. Но я считаю, что причина в том, что он владеет кое-чем большим. Кое-чем не способным вместиться в руках как лук или мера, а именно, Адом, что согласно тексту, следует по пятам за Смертью. Умерший не может вернуться из Ада, как фруктовик не способен вырваться из пучины морской. И в этом я вижу сходство с Шанксом, ведь он единственный Йонко, который может плавать.       Смерть, как одна из всадников уникальна. Она не зависит от жизненных ситуаций. Ей не обязательно наличие какого-то вируса или конфликта чтобы забрать чужую жизнь. Отсутствие еды тоже не обязательное условие чтобы кто-то умер. Молодой или старый. Больной или здоровый. Смерти все равно. Все не важно. Смерть — это конец. И смерть же начало. Шанкс был в команде центровой фигуры мира — Короля Пиратов и видел его КОНЕЦ. Рыжеволосый на долгое время пришвартовал свой корабль в Фууша, в месте, встретил маленького мальчика и передал ему соломенную шляпу самого Гол Ди Роджера. Этим он провозгласил НАЧАЛО пути следующего Короля Пиратов. А еще именно этот Йонко стал тем, кто показал, что такое смерть. Еще в первой главе Лаки Ру пристрелил того, кто направил на его капитана пистолет. Именно Шанкс тот, кто показал значение жизни. Кажется его цитата звучала так: «Если ты взял в руки оружие, то будь готов умереть». Этим он призывает ценить свою и чужую жизнь. Второе появление Рыжеволосого существенно влияющее на сюжет было в арке Маринфорда. Тогда он призвал всех ценить смерть, что отлично демонстрируется во время его вмешательства в войну, когда благодаря Шанксу команда Белоуса смогла забрать тела Эдварда Ньюгейта и Портгаса Ди Эйса, чтобы похоронить их достойно. Что сказать, Акагами появляется на экране редко и информации про него мизер. Но при этом лично я не могу сказать, что он не соответствует образу Четвертого Всадника Апокалипсиса.       P.S. Как еще один аргумент в пользу кандидатуры Шанкса могу сказать про мрачный антуражный плащик достойный самой Смерти. Уж он-то докинет все недостающие в ваших глазах балы в пользу моего выбора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.