ID работы: 12097731

Я вернусь на цветение сакуры три года спустя

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Смешанная
PG-13
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Миди, написано 78 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Боруто было чуть больше трех, когда он впервые встретил этого человека. В тот день светило яркое летнее солнце, семейство Узумаки собралось в саду под раскидистым кленом, где на клетчатом покрывале стояла корзинка с фруктами и сладкими булочками. Хината разливала ароматный чай по глиняным чашкам, Наруто держал на руках маленькую Химавари, а Боруто с большим интересом наблюдал за колонной черных муравьев, бойко ползущих от ствола большого дерева к вкусной выпечке.       Маленькие насекомые торопливо перебирали лапками, соблюдая строгий порядок в своем строю, что очень нравилось мальчику, иногда он подкладывал травинку или листик перед муравьиной стаей, тем самым создавая непреодолимое для них препятствие. Муравьи сдаваться были не намерены, а потому плавно огибали каждую преграду на пути к заветной цели. Однако их шествие мгновенно прекратилось, когда большая тень упала на покрывало, и насекомые разбежались в разные стороны, словно кто-то сверху брызнул водой. Боруто замешкался от увиденной картины, и ему показалось, что солнце скрылось за тучей, однако, подняв глаза, он увидел чистый небосвод без единого облачка. Тенью, что распугала муравьев, оказался высокий мужчина. Несмотря на жаркий день, он был одет во все черное, а среди пестрого семейства Узумаки выглядел, словно ворон среди цветов.       Конечно, в силу возраста Боруто никак не мог запомнить тот знаменательный день. Лишь спустя десяток лет об этом с улыбкой ему расскажет Хината. Она по-доброму будет смеяться над раскрасневшимся сыном, когда тот узнает, что он, будучи маленьким непоседой, сходу атаковал темноволосого незнакомца, не желая с ним расставаться.       В тот день Наруто хохотал до слез, наблюдая, как его сын восторженно смотрит на Учиху, сидит на его коленях и дергает за волосы, пытаясь сесть на плечи. В тот солнечный летний день еще никто из них не знал, чем обернется встреча двух поколений: маленького солнечного мальчика и взрослого угрюмого мужчины.       

***

      Боруто рос непоседливым, а порой и капризным ребенком. Он часто тормошил своего отца, прося рассказать ему сказку или какую-нибудь интересную историю, пока Хината была занята Химавари, Наруто ничего не оставалось, и он покорно исполнял просьбы своего сына. Потому как после своего предполагаемого повышения больше не сможет столько времени уделять своей жене и детям. Он хотел, чтоб они были счастливы и росли в заботе и любви, а потому брал с самой высокой полки любимую книжку Боруто, усаживался с ним в кресло и начинал читать рассказы. В такие моменты мальчик восторженно смотрел на красочные картинки с книжных страниц и, когда Наруто доходил до сказки про Одинокого странника, Боруто всегда тыкал маленьким пальчиком в нарисованную мужскую фигуру в черном плаще и говорил, что когда-то виделся с ним наяву, он это точно помнит. Наруто только широко улыбался, трепал сына по голове и соглашался с ним, потому как мальчик действительно встречался с кем-то похожим на героя рассказа и, видимо, впечатления до сих пор не покинули его после той встречи, раз он все еще помнит образ Саске, хотя прошло уже два года.       Когда мальчику едва исполнилось шесть, на детской площадке он познакомился с темноволосой девочкой Сарадой. Она, как и Боруто, пришла поиграть вместе с мамой, и пока женщины были заняты разговором, а Химавари лепила в песочнице куличики, они с новой знакомой играли в óни-гокко. Они ловили друг друга и менялись ролями, но все же вдвоем было не так интересно играть, как если бы их было больше. Вскоре ребята уселись на лавочку, и девочка спросила Боруто о его отце.       — Ты часто видишь своего папу? — Ее темные глаза внимательно смотрели на мальчика сквозь тонкие линзы очков.       — Конечно, каждый день, правда, он с утра уходит на работу, а вечером возвращается домой и читает мне сказки. А по выходным мы все вместе играем в саду или ходим на прогулку. Это здорово! — Его лицо озарилось широкой улыбкой, но, видя задумчивую Сараду, он решил вернуть ей вопрос, — а твой папа?       — На самом деле я его не помню. — Девочка вздохнула и повернула голову в сторону песочницы, где ковырялась Химавари, размазывая совочком влажный песок, — мама говорит, что он очень далеко работает, и не может часто бывать дома, но она показывает мне его фотографии, а одну мы даже вставили в рамку. Я видела других детей, и у всех них есть папы, а мы с мамой только вдвоем. Так ведь не правильно? — Темные глаза вновь уставились на Боруто, а тот не знал, что ответить этой девочке.       Он не хотел ее расстраивать, но и как поддержать тоже не знал. Потому предложил прийти к ним вместе с мамой в гости на выходных. Его отец, работающий в администрации и готовящийся занять пост следующего главы деревни, должен был что-то знать о папе Сарады, а потому он попросит его уделить девочке внимание и все ей рассказать.       Вернувшись вечером с работы, Наруто то и дело слушал эмоциональный рассказ сына о том, как он провел сегодняшний день, и как познакомился с темноволосой девочкой Сарадой, чей папа находится где-то далеко.       — Может быть, ты знаешь, где ее папа? Я думаю, она скучает по нему, — мужчина сразу оживился, услышав что-то о семье Учиха, — а еще я пригласил ее и Сакуру-сан к нам в гости на выходных, мама была не против, а ты? — Мальчик смотрел на Наруто с надеждой в глазах, и конечно, он не мог отказать сыну в его просьбе.       — Конечно, нет, я тоже хочу познакомиться с твоей новой подругой, а заодно расскажу ей о ее папе. Ведь Сарада дочь Саске, моего лучшего друга, — он потрепал сына по голове, широко ему улыбаясь.       

***

      Боруто ждал выходные с нетерпением, ведь к ним в гости придет его новая подруга, а папа обещал рассказать много интересного о своем друге, отце Сарады, Саске-сане.       В назначенный день мальчик проснулся рано утром взволнованный, он не находил себе места до самого прихода гостей. Метался по комнате от одного окна к другому, боясь пропустить прибытие новых знакомых. Но, когда в дверь постучали, он наконец-то смог вздохнуть спокойно.       Сакуру и Сараду встретила Хината, провожая их в большую комнату, и предложила вкусный чай с только что приготовленной выпечкой. Боруто тут же подсел к девочке, не забыв поприветствовать Сакуру-сан, а потом шепнул ей на ушко, что его отец обещал рассказать о Саске-сане много чего интересного. Сарада была очень взволнована этой новостью, а потому ждала с нетерпением появления главы семейства.       Когда чай был выпит, а от вкусностей остались только крошки, в комнате наконец-то появился старший Узумаки, несший на руках заснувшую Химавари. Они только что вернулись из похода в книжный магазин, куда так стремилась девочка с раннего утра, и, видимо, она настолько устала, что больше не могла держаться, уснув на плече отца. Он поприветствовал гостей, а после поднялся на второй этаж, чтоб уложить дочь. Боруто же был как на иголках, боясь, что Сакуре-сан и Сараде надоело так просто сидеть, и они вскоре соберутся домой. Но вот Наруто вернулся обратно, опустился на диван и положил себе на колени большую книгу. Хината поманила Сакуру с собой на кухню, а дети уселись по обе стороны от мужчины. Он потрепал Боруто по голове, а после раскрыл книгу, которая оказалась фотоальбомом с черно-белыми и красочными фотографиями.       Он рассказывал о том, как познакомился с темноволосым мальчиком, чье лицо было очень хмурым и недовольным, и Наруто тогда поддразнил его за это, а потом они подрались. И дрались они практически ежедневно, хотя в начальной школе ходили в разные классы. Маленький Саске тогда не обращал внимания на пытавшегося с ним подружиться Наруто, считая его глупым и слишком беспечным, тогда он общался со своим одноклассником, которого, кажется, звали Суйгецу. Но в средней школе светловолосый мальчик уехал, а Саске наконец-то стал учиться вместе с Узумаки.       Тогда Наруто всеми силами пытался наладить с Учихой контакт, но тот упорно не поддавался на провокации, а если такое случалось, то стычка заканчивалась очередной дракой. Именно тогда Наруто понял, что к Саске нужен индивидуальный подход, с ним не работают те же приемы подружиться, что с остальными. И он начал усерднее учиться, стал часто посещать библиотеку и вызывался первым к доске. Кроме того, он записался в научный кружок, в котором состоял Саске, и активно занимался исследовательской деятельностью, чтоб показать другому мальчишке, что он на самом деле не такой уж глупый. И, кажется, это начало работать, потому что Учиха стал больше обращать внимание на Наруто и даже разговаривал с ним в своей спокойной манере, но Узумаки уже знал, что это дорогого стоит, так как Саске ни с кем не шел на контакт.       И так постепенно, день за днем, они узнавали друг о друге все больше, разговаривая, делая вместе проекты и готовя домашнее задание. Они перестали быть врагами и даже соперниками, признав друг другу дружбу.       — Я помню, был забавный случай, Саске тогда было уже почти пятнадцать, когда мы всем классом отправились на выездную экскурсию в соседнюю префектуру. Мы посетили местный храм, а после отправились на ярмарку, там продавались различные сладости и безделушки. Я высматривал, есть ли поблизости раменная, а Саске стоял около прилавка с овощами. Я тогда не мог понять, почему все ребята толпятся у лавок со сладостями, а он стоит перед капустой и огурцами, — Наруто громко засмеялся, и из глаз его брызнули слезы, которые он быстро смахнул рукой. — Когда я к нему подошел, то увидел, что продавец отсыпает в маленький кулек помидоры черри, а после он протянул их Саске. Я был в шоке и спросил, правда ли они ему нравятся, тот, конечно, ответил, что нет, но я видел, с каким восторгом в глазах он смотрел на эти маленькие помидорки. А потом он ел их с недовольным видом, но я понимал, что это напускное, на самом деле ему очень нравился этот овощ. И тогда каждый раз, когда мы оказывались на какой-нибудь ярмарке, или в школе проходил праздник с дарением подарков, я покупал Саске кулек помидоров черри. Он хмуро отвечал: «Спасибо», но его глаза сияли от восторга. — Он тепло улыбнулся своим воспоминаниям, приобнимая детей и, прикрывая глаза, — и тогда я понял, что очень счастлив, что Саске стал моим другом, лучшим другом, и я надеюсь, что ваша дружба будет такой же крепкой, как у нас. А теперь давайте поиграем во что-нибудь, пока Сакура-чан и Хината не разогнали нас.       

***

      Сарада стала частым и желанным гостем в их доме. Наруто уделял им максимум своего внимания, не забывая о Химавари, и неизменно рассказывал что-то из своего детства, обязательно связанное с Саске. Дети слушали его с восторгом, иногда прося рассказать ту или иную историю снова, а Наруто широко улыбался и принимался за повторение, в такие моменты он казался очень счастливым, когда говорил о своем лучшем друге. Любимым рассказом для Боруто оказалась та ситуация на ярмарке с помидорами. Иногда мальчик представлял, что к ним неожиданно в гости нагрянет Саске-сан, а он в честь знакомства преподнесет ему в подарок кулек с помидорами и наконец-то увидит тот самый восторг в глазах, что неизменно описывал его отец.       Сам того не понимая, он все сильнее проникался Саске-саном, даже Сарада была более собранной и спокойной по сравнению с ним, когда речь заходила о Учихе. Боруто был мальчишкой, которому нужен был герой, пример для подражания, тот, кем он мог восхищаться, и он нашел такого человека в образе Саске. Наруто только тихо посмеивался над этими детскими восторгами и забавами, а Хината была немного обеспокоена такой излишней увлеченностью со стороны сына. Потому как она видела детство Наруто и то, как он относился к Саске. И женщина совсем не хотела, чтоб ее сын повторил судьбу своего отца, помешавшись на одном человеке. Это было неправильно.       Но все рано или поздно приходит к концу, и, когда Боруто было уже почти восемь, он наконец-то переключил свое внимание на что-то другое. Теперь Наруто стал главой деревни, и мальчик больше не мог так часто проводить время с отцом и слушать его рассказы. Боруто и Сарада уже ходили в школу, а потому были поглощены в большей степени учебой, они оба стремились к новым знаниям, и Хината чувствовала гордость за своего ребенка. Наконец, она вздохнула спокойно, участь отца не коснется ее сына.       Иногда она с беспокойством заглядывала в кабинет, где неизменно заставала своего работягу-мужа. Она видела его уставший взгляд, наполненный чем-то похожим на грусть, тоску и радость вперемешку, когда он сидел за своим столом, подпирая подбородок рукой, а перед ним была фотография его юности. Конечно, Хината видела, как трепетно Наруто относился к Саске и всему, что с ним связано, она знала, что было на той фотографии, но не мешала мужу предаваться воспоминаниям и жить надеждой и ожиданием встречи с важным для него человеком. Но неизменная нотка ревности все-таки проскальзывала ядовитым семечком в ее сердце, с каждым разом разрастаясь все больше и давая такие же ядовитые плоды. Но она держала это в себе, ей не за что было упрекнуть Наруто, потому что Саске был его лучшим другом, а она — его женой, матерью его детей. Он выбрал ее и любил ее. И, конечно, он переживал и за Саске, ведь тот отсутствовал уже почти пять лет, не давая никакой весточки, и кто бы знал, когда он соизволит вернуться домой к жене и дочери. Но Наруто все равно ждал. Не смотря ни на что, Учиха оставался для него самым дорогим человеком, и это ничто не могло изменить. Даже его дети.       

***

      Боруто было тринадцать, когда после летних каникул встретившись с Сарадой, он узнал, что в деревню вернулся ее отец. Девчушка с восторженным взглядом и активной жестикуляцией рассказывала лучшему другу о воссоединении семейства после долгой разлуки, о том, как волновалась при виде отца, о том, как ее мать Сакура краснела и вздыхала от разыгравшихся чувств. Сарада не могла не поделиться таким радостным событием с дорогим ей человеком, она все продолжала вещать Боруто о праздничном ужине, о походах в магазин и на аттракционы, хотя ей это не особо нравилось, но, видимо, она хотела сделать все те вещи с отцом, что были ей недоступны все это время. После Сарада достала телефон, чтоб показать другу красочные фотографии, сделанные в поездке за городом. Когда Боруто увидел на снимке улыбающуюся одноклассницу и мужчину, так схожего с ней, в его груди резко кольнуло.       Вернувшись вечером домой, Боруто застал в прихожей чужую пару обуви и плащ, явно не принадлежавший его отцу. Со стороны кухни велась оживленная беседа, в которой отчетливо был слышен голос Наруто с его громким смехом и возгласами, спокойный и мягкий тон Хинаты, а так же глубокий, явно не отличающийся многословием, но такой притягательный голос гостя. Разувшись, мальчик подкрался к кухонной двери, слегка приоткрывая ее и заглядывая внутрь. Внезапно голоса стихли, а все взгляды устремились на подошедшего Боруто. Он неловко переминулся с ноги на ногу, а после прошмыгнул за стол, оказавшись напротив темноволосого мужчины.       — Боруто! — Воскликнул Узумаки старший, обхватывая его за плечи и слегка взъерошивая волосы, — это мой сын Боруто, а это Саске — мой лучший друг, — взгляд Наруто устремился к мужчине напротив.       В тот вечер Боруто едва ли мог вымолвить и слова, он чувствовал себя не в своей тарелке, ему было неловко находиться с взрослыми и слушать разговоры, которые он не мог понять. Особенно неудобно было сидеть напротив того самого Учихи Саске, лучшего друга его отца и, к тому же, отца Сарады. Боруто мельком поднимал взгляд, осматривая черты лица нового знакомого, но как только его глаза встречались с черными омутами напротив, он тут же опускал веки, краснея от стыда и проклиная себя, на чем свет стоит. К слову, Саске тогда не произнес в его сторону ни слова, что очень расстроило младшего Узумаки.       После его ухода, уже лежа в своей постели Боруто никак не мог понять, какие чувства и эмоции он должен испытывать при виде этого человека. Человека, который внезапно вернулся домой как друг их семьи и как отец его подруги. Человека, которого он видел на фотографиях в семейном альбоме, но не знакомого ему. Человека, который был для Боруто в раннем детстве центром его Вселенной, как жаль, что он об этом позабыл.       Днем позже, оставшись наедине с Хинатой и взявшись ей помогать с готовкой, он осмелился спросить у матери, что она знает о Саске Учихе. Та с легкой улыбкой рассказывала историю вражды, плавно перешедшей в соперничество, а после в крепкую дружбу между ее дорогим и любимым мужем Наруто и их одноклассником Саске. Оказалось, что мужчина покинул Коноху, как только Сараде исполнился год. Он прикинул в уме и подсчитал, что Саске отсутствовал в деревне целых двенадцать лет, однако Хината опровергла его догадки, сообщив, что Учиха вернулся домой два года спустя, правда пробыл в деревне не так уж и долго, снова отправившись в путь.       Потом женщина как-то задорно хихикнула и подмигнула сыну, вмиг заставив его насторожиться. Она скрылась на втором этаже на некоторое время, а после, представ перед Боруто, протянула ему какую-то карточку. Это оказалась старая фотография с выцветшими красками. На снимке было изображено двое: молодой мужчина, едва перешагнувший порог двадцатилетия, и маленький мальчик, сидящий на его плечах. Казалось бы, Боруто никогда в жизни еще не испытывал такого стыда. Но он умудрился покраснеть еще больше, когда Хината любезно ему сообщила, что как только фотография была готова, ее маленький сынишка вставил снимок в рамку, а после поставил на столик возле кровати, любуясь перед сном. К сожалению, нещадное солнце выжгло все яркие краски, но даже так фотокарточка источала душевное тепло и уют.       — Почему я не видел эту фотографию у себя в комнате? — Боруто оторвал взгляд от снимка и посмотрел в спокойное лицо Хинаты.       — Это было перед днем рождения Химавари, ты тогда устроил скандал, а потом со злости бросил игрушку на стол. Рамка слетела на пол и разбилась, осколки мы убрали, а фотографию вложили в альбом, — казалось бы, что в этот момент женщина испытывала некое сожаление по отношению к сыну, но Боруто не мог этого понять, ведь тогда он был еще слишком мал, чтоб что-то помнить и жалеть об утраченном.       

***

      В этот раз Саске решил остаться в деревне до четырнадцатилетия Сарады. Все, казалось, были рады и взволнованы этой новостью, даже малышка Химавари, только вот Боруто не знал, как он чувствует себя в этом случае — радоваться ли ему со всеми, или наоборот огорчаться. Причину таких мыслей он никак не мог найти. Его семья и семейство Учиха довольно часто гостили друг у друга по выходным, а иногда и в свободные будние вечера, и на удивление Саске тут же вписался в эту картину.       Боруто никак не мог понять, почему приезд отца Сарады вызвал в его родственниках такой ажиотаж. Хотя, если сказать начистоту, то он сам был рад от этих семейно-товарищеских сборищ. В такие дни он мог слышать голос Саске, а еще, почти не скрываясь, наблюдать за ним, хотя все равно чаще делал это исподтишка. Сам же виновник переполоха не проявлял к нему и толики интереса, всецело отдаваясь разговорам с Наруто и Сарадой. Хината и Сакура часто болтали о своем, а Химавари играла в куклы или рисовала, не обращая ни на кого внимания. В такие моменты Боруто чувствовал себя лишним, но стоило отцу вовлечь его в разговор, как все тревоги и сомнения испарялись.       Он был истинно благодарен Саске за то, что тот ни разу не упомянул каким непоседливым и надоедливым был трехлетний Боруто в их первую встречу. Хотя, как предполагал он сам, мужчина вряд ли вообще помнил что-то такое из событий десятилетней давности. Наверняка, их нынешняя встреча была для Саске такой же, как и для Боруто — знакомство незнакомцев. Все волнения на этот счет полностью опроверглись одним зимним вечером.       

***

      Декабрь выдался на удивление снежным и холодным, отчего все вмиг подоставали теплую одежду. В тот вечер в гости к Узумаки пришел один лишь Саске, так сначала подумал Боруто, но не прошло и десяти минут, как в их дом буквально вломилась толпа людей. Все друзья отца. Как оказалось, Наруто решил провести что-то вроде мальчишника, отправив женскую половину семейства к Сакуре. В доме не замолкали смех и разговоры, шум телевизора, а также звон керамических токкури из-под саке. В какой-то момент Боруто надоело сидеть и молча наблюдать за разразившейся вакханалией, поэтому он ловко соскочил с насиженного места и, не обращая ни на кого внимания, пошел в сторону входной двери. Как оказалось, решившимся улизнуть с «праздника жизни» был не он один — Саске стоял неподалеку, опираясь плечом о стену.       — Помоги мне вытащить пальто, — именно эта фраза на долгие месяцы засядет в последствие в голове Узумаки младшего, ведь эта просьба — первое, что сказал лично ему Саске Учиха, первые слова, предназначенные только Боруто, первое обращение внимания в его сторону.       Боруто в неверии зажмурил глаза и слегка замешкался, но все же справился с собой и начал потихоньку снимать с крючков чужие вещи, добираясь до висящего в самом низу пальто. Саске было уже потянулся помочь подержать завалившую Боруто охапку вещей, как внезапно тот пошатнулся и полетел на пол. Он сумел удержать паренька от падения в последний момент, схватив его за руку, однако все плащи и пальто теперь бесформенной кучей валялись под ногами. Саске рывком потянул к себе Боруто, второй рукой удерживая его за талию, избегая прямого столкновения. Младший Узумаки едва слышно пробурчал: «Спасибо», и его уши мгновенно окрасились розовым, заметив такую реакцию, мужчина хмыкнул, слегка приподнимая уголок губ. Он помог Боруто развесить по местам всю верхнюю одежду, а после потянулся к своему пальто, что было в руках мальчишки. Тот держал бумажник Саске, видимо по неосторожности выпавший из внутреннего кармана, и смотрел широко раскрытыми глазами на уже знакомое фото. Поняв, что мужчина так и замер с протянутой рукой, Боруто с непониманием посмотрел в непроницаемое и, словно застывшее, лицо напротив.       — С-Саске-сан, — едва вымолвил Боруто, все так же глядя на Саске, от этого обращения Учиха, казалось бы, вздрогнул и, поджав губы, поспешно забрал свои вещи из рук паренька.       — Доброй ночи, Боруто, — донесся голос, выходившего за дверь Учихи.       В ту ночь Боруто не мог сомкнуть глаз, он снова и снова прокручивал в голове увиденную фотографию. Его волновал вопрос: почему в бумажнике Саске лежит снимок десятилетней давности, где маленький Боруто сидит на его плечах, а не фото жены и дочки? К сожалению, ответ на свой вопрос он найдет не ранее, чем через десять долгих лет.       Тот памятный декабрьский вечер окажется последним, когда Боруто видел Саске. Сарада расскажет ему, что ее отец в начале рабочей недели спешно собрал вещи и вновь уехал, не известно на какое время. Она расстроилась, что он так и не смог остаться до ее дня рождения. Какое-то тяжелое чувство засело в груди, мешая Боруто нормально дышать. Лишь спустя три года он сможет сделать полноценный вдох полной грудью, а его сердце, готовое секунду назад выпрыгнуть из груди, пропустит удар, который оставит отпечаток на всей его дальнейшей жизни.       

***

      Кто бы знал, как тяжело было Боруто после отъезда Саске. Ему казалось, что он лишился чего-то важного, что из сердца вырвали какую-то часть, настолько быстро он привык к этому немногословному мужчине.       Они с Сарадой почти не говорили об этом, но Боруто с радостью слушал о том, что подруге пришло письмо от ее отца. Она никогда не говорила, что он пишет, но неизменно делилась с ним этой новостью. И мальчик понимал, что с Саске-саном все хорошо, он помнит о своей дочери и пишет ей письма. Только ей, ни лучшему другу, ни жене, а дочери. Вот что было для него самым ценным. Они с Химавари тоже были очень важны для своего отца. Но Наруто жил с ними, хоть и очень часто пропадал сутками на работе, и Боруто не мог оценить важность этого. Ему хотелось быть на месте Сарады, даже не совсем так, он хотел бы тоже получать от Саске-сана письма. Но он не был его сыном, а Саске не был его отцом. Боруто смирился с этой мыслью.       Иногда ему снились странные сны. В них он неизменно оказывался в кромешной темноте и издалека слышал чей-то смутно знакомый голос, который звал его. Боруто шел на звук. И, когда казалось, что он достиг цели, перед ним вдруг вспыхивала лампа, освещая тусклым светом темное пространство, а сам он оказывался в чьих-то сильных руках. Кто-то высокий и теплый прижимал Боруто к своей груди, отчего у него кружилась голова и подкашивались ноги. А после шепот на ухо, как выстрел в тишине, разжигал в его теле огонь. Этот голос, эта непринужденная интонация и глупая фраза про пальто. О, Боруто определенно знал, кто так крепко прижимался к его телу, что его сердце готово было выскочить из груди от осознания этого.       Он неизменно просыпался всегда на одном и том же моменте, когда изворачивался в этих сильных руках, оказываясь лицом к лицу со своими страхами и желаниями. Его простынь была влажной от пота, его дыхание было шумным и сбивчивым, а в горле пересохло. И ко всему прочему его тело своеобразно реагировало каждый раз, когда ему снился Саске-сан. Боруто ничего не мог с этим поделать, он откидывал одеяло в сторону, переворачивался на живот и стыдливо скулил в подушку, потираясь телом о сбившуюся простынь.       

***

      Они с Сарадой отмечали свой четырнадцатый день рождения, Боруто согласился подождать несколько дней, чтоб провести этот праздник вместе. На вечеринку были приглашены их школьные друзья, Хината и Сакура наготовили много всяких вкусностей, в том числе огромный шоколадный торт. В саду играла веселая музыка, ребята развлекались разными играми, а взрослые присматривали за ними издалека. Когда день близился к закату, Наруто объявил, что пришло время танцев. Музыка сменилась на более плавную, и многие мальчики и девочки отправились на своеобразный танцпол, тесно прижимаясь друг к другу. Их с Сарадой, как именинников, поставили в центре. Боруто было очень неловко рядом с подругой, казалось, что все взгляды были устремлены на них. Его ладони вспотели, когда он положил руки на ее талию. Но уверенность Сарады придавала ему сил, и они плавно переминались с ноги на ногу, попадая в такт музыки. После танца она поцеловала его в щеку, еще раз поздравив с днем рождения.       Именно с этого вечера Боруто начал замечать странные вещи вокруг себя. Пристальные взгляды некоторых одноклассниц в свою сторону, внезапно изменившиеся тела девочек, которые, скорее были похожи на более взрослых женщин, чем детей. И он был рад, что его сестренка Химавари до сих пор была еще ребенком, что эти изменения, что кружились в воздухе в их классе, пока не коснулись ее. Она все так же играла в куклы и смотрела глупые телешоу по телевизору. В то время как его одноклассницы собирались в маленькие стайки и постоянно шушукались и хихикали, поглядывая в сторону мальчишек.       Они больше не были так дружны, как в детстве, разделившись на два лагеря — мальчики против девочек. И если первые еще интересовались видеоиграми и музыкой, то интерес вторых был направлен исключительно в сторону первых. Боруто с каждым днем замечал все новые детали, творившегося нечто в их классе. Лица одноклассниц внезапно стали более яркими, чем раньше, их одежда была более подчеркивающей стройные фигуры, а голоса сочились сладким ядом. Он назвал бы это игривостью и кокетством. Девочки взрослели, и это было нормально.       И, когда осень плавно вступила в свои права, Боруто заметил изменения в мальчиках. За лето большинство из них подтянулось в росте, голос стал грубее и ниже. Из них исчезала угловатая долговязость, сменяясь плавностью мышц. Одежда тоже не казалась неказистым мешком, скрывающая все на свете. Нет, теперь она подчеркивала их рост, узость бедер и широкие плечи, которых раньше никогда не было. Мальчики, как и девочки, поглядывали в сторону друг друга, дразня и играясь. Но это были уже далеко не детские шалости, теперь в каждом таком заигрывании проявлялось желание что-то сделать. Что-то взрослое, для их возраста пока еще безрассудное и опрометчивое, но, тем не менее, очень желанное.       Хината видела, как взрослел ее сын, и иногда в разговорах делала тонкие намеки на тему девочек, нравился ли ему кто-нибудь. Конечно, Боруто всегда отвечал: «Нет». Но она знала, что это было смущение, желание иметь сокровенную тайну, которой можешь поделиться только с лучшим другом. Женщина никогда не видела сына рядом с кем-то еще, кроме Сарады, и ей казалось, что эта девочка, скорее всего и есть тайный предмет воздыхания ее ребенка. Но она была тактичным человеком и понимающей матерью, поэтому не лезла в его романтические дела, считая, что со временем все встанет на круги своя.       Иногда она вспоминала себя в этом нежном возрасте и то, как была безумно влюблена в голубоглазого мальчика. Наруто. Она стеснялась с ним разговаривать и каждый раз краснела и смущалась, когда он проходил мимо нее и одаривал своей задорной улыбкой. А еще она часто слышала в детстве, как Наруто не единожды признавался Сакуре в любви, но та всегда его игнорировала, вздыхая по Саске-куну.       Позже Хинате казалось, что Наруто успокоился и перерос свои чувства к однокласснице, и у нее, наконец, появился шанс. Но она по-прежнему не могла собраться с духом, ее нерешительность не давала ей произнести рядом с одноклассником ни слова, не говоря уж о признании. А еще Хината видела, как Наруто стремился к Саске. Казалось, что это было единственным, что его интересовало.       Как хорошо, что у Боруто есть Сарада, она поможет ее сыну принять важное и верное решение, как это сделала она в свое время. Стоит только подождать.       

***

      Боруто не ожидал, что в день Святого Валентина Сарада не только подарит ему шоколад в знак дружбы, как это бывало ранее, а признается в чувствах, в волнении кусая губу и теребя школьную юбку. Что ответить милой и довольно симпатичной девчонке, хотя нет, уже прекрасной девушке, что привлекала взглядом в свои практически шестнадцать своими изгибами, отнюдь не детскими, Боруто не знал. Она была его верной подругой с ранних лет, и вот так просто перейти на новый уровень отношений юноша не мог, ему требовалось время, чтоб взвесить все «за» и «против». В голове упорно крутились мысли: «А вдруг Сарада несерьезна? А вдруг я все испорчу? А если мы начнем встречаться и поссоримся, то больше не сможем снова стать друзьями?». Он дал им обоим время все обдумать, решив дать ответ в Белый день.       Он со всей серьезностью и ответственностью подошел к грядущему празднику. Долго искал рецепты вкусных и оригинальных сладостей и нервничал из-за неумения готовить, но в этом деле ему помогла Хината. Видя, как ее сын терзается сомнениями и неуверенностью, она решила поддержать Боруто всеми силами. Узнав, что Сарада подарила шоколад с признанием, Хината вспомнила свои юношеские годы. Она рассказала сыну, что когда-то так же подошла к его отцу и протянула шоколад, попутно признаваясь в чувствах. Наруто тогда тоже не знал, как реагировать и что делать, но в итоге он ответил ей взаимностью, и вот уже сколько лет они счастливая женатая пара, воспитывающая двоих детей.       — Не стоит так нервничать, дорогой, а тем более придумывать что-то необычное. Ты же знаешь Сараду, она любит все простое и незамысловатое, этим она похожа на своего отца, — Хината ласково провела ладонью по волосам сына, вглядываясь в красочные картинки с изображением готовых сладких угощений.       При упоминании Саске что-то сжалось внутри, но Боруто мгновенно отогнал эту мысль, не позволяя себе пуститься в размышления. Он не видел Учиху чуть больше двух лет, хотя Сарада исправно сообщала новости, что с ее отцом все в порядке, когда получала от него весточку. Ему до сих пор хотелось хоть раз оказаться на месте подруги и получить заветное письмо, увидеть почерк, наверняка каждый иероглиф выглядел ровным и четким, как произведение искусства. Как бы отреагировал Учиха, если Боруто однажды отправил бы ему сообщение? Наверняка бы очень удивился, но ничего не ответил, да и сам юноша не смог бы связать и пары слов, зная кому должен быть адресован конверт.       В подарок Сараде было выбрано классическое сахарное печенье, но оно будет более ценным подарком от того, что Боруто возьмется сам за его готовку под бдительным присмотром Хинаты.       

***

      Тем же вечером он решил поговорить с отцом. Тема отношений. Очень неловкий разговор для людей разных поколений, особенно, если это твой родитель, который был в похожей ситуации. Кто бы мог подумать, что его мать сама проявила инициативу в их с отцом отношениях.       Боруто пришел в кабинет и, увидев Наруто, сидящего за столом, полным бумаг, ничуть не удивился. Насколько он помнил, так было всегда, за исключением редких дней, которые обычно выпадали на праздники. Мужчина оторвался от чтения документа и увидел перед собой своего сына. Он редко бывал в его кабинете, только, если было что-то важное. Значит, ему необходимо отложить все свои дела и уделить внимание Боруто.       Юноша под взглядом отца пересек комнату и уселся на стул напротив. В таком положении он чувствовал себя как на допросе, но отступать уже было поздно, ему необходимо спросить совет.       — Скажи мне, — неловко начал он, — почему мама первая призналась в чувствах? Разве это не должны делать мужчины?       — Эм, — прежде, чем ответить, Наруто широко улыбнулся, почесав затылок, видимо, он тоже испытывал неловкость от этого разговора, — я тогда не понимал, что чувствую к Хинате. Она была моей одноклассницей и хорошим товарищем, но я никогда не смотрел на нее под этим углом.       — Тебе нравился кто-то другой?       — Я… — он не хотел показаться плохим человеком, который в юности не ценил чувства своей жены, но его сын просил совета и хотел знать правду, он не имел права ему лгать в такой важный момент. От его слов зависит будущее его ребенка, — понимаешь, в детстве я был влюблен в Сакуру-чан. Мне так казалось. Она всегда меня отвергала, потому что ей нравился кое-кто другой.       — Саске-сан, — догадался Боруто.       — Да, — не было смысла это скрывать, все-таки они теперь супруги, — мы с Саске тогда не очень хорошо общались, все время соперничали, может именно поэтому я хотел, чтоб Сакура-чан обратила на меня внимание. Пытался утереть ему нос, — Наруто тихо засмеялся, и едва заметная улыбка коснулась губ Боруто, — но потом все как-то поменялось. Мы с Саске стали друзьями, и я уже не пытался привлечь внимание Сакуры-чан. Наверное, мне это было уже не нужно.       Ненадолго воцарилось молчание, Боруто тщательно обдумывал свой следующий вопрос, именно он не давал ему покоя и именно в ответе на него он так нуждался.       — Ты…и Саске-сан, — он внимательно смотрел на лицо отца, стараясь не пропустить ни единой эмоции, — он всегда был для тебя только другом?       — Ты хочешь узнать… — Боруто просто кивнул, не нуждаясь в озвучивании последующего вопроса, — Саске был для меня всегда бóльшим, чем просто друг. Лучший друг. И я…возможно, если бы Хината не сделала тот шаг, и я не ответил на ее чувства, то…наверное для меня все было бы иначе. Но ты должен знать, что я люблю твою маму и вас с Химавари. Я ни за что не променял бы свою семью на что-то другое.       — Ты счастлив? — Это единственное, что волновало Боруто и отчего зависело его будущее.       — Да, я счастлив.       Юноша, молча, кивнул, вставая со стула, и вышел из кабинета.       

***

      В конце концов, Боруто принял чувства Сарады, отвечая ей взаимностью. Принять решение ему помогли слова отца, а также рациональные мысли: они знакомы друг с другом очень давно, состоят в хороших отношениях, знают родителей и друзей друг друга, а так же сокровенные тайны. Ничто не было против этих отношений.       Одноклассники, увидев их, держащихся за руку, порадовались за них. Сакура и Хината пустили слезу от умиления, причитая, что дети стали совсем взрослые, Химавари легко поддразнивала Боруто наедине, а Наруто трепал сына по голове и пытался давать глупые, как на тот момент казалось, советы. Единственным человеком, чью реакцию невозможно было узнать, оказался Саске.       — Ты отправила письмо своему отцу? — Как-то сидя на лавочке в саду, спросил Боруто у девушки.       — Нет, он послал последнюю весточку перед Белым днем, написав, что с ним все в порядке, но сейчас он отправился в другое место, а потому даже с почтой будут большие проблемы. Я даже не знаю, когда он вернется, не знаю, как отреагирует на новости, надеюсь, он не будет огорчен и порадуется вместе со мной, — Сарада сильнее прижалась к теплому боку Боруто, склоняя голову на его плечо.       Он, сколько бы ни прокручивал в голове такие мысли, так и не мог представить эмоции и реакцию Учихи на то, что они с Сарадой теперь вместе. Лицезреть эмоциональность и открытость Саске ему придется еще не скоро, но воочию видеть его лицо и даже посметь прикоснуться, ему осталось недолго, едва ли больше, чем полгода.       

***

      Как и во всех начинающихся отношениях происходит переломный момент, когда держаться за руки уже не так волнительно, когда нежные поцелуи становятся более пылкими, а невинный шепот на ухо будоражит кровь. Каждое легкое прикосновение отзывалось тугим узлом где-то внизу живота, а Боруто не мог понять, что ему с этим делать. Он хотел перейти на новый уровень их отношений, но не знал, как к этому относится сама Сарада. Быть может она, так же как и он, волнуется, стесняется заговорить об этом, или ее мучают сомнения и страх, что все произойдет не так как нужно, и это разрушит их связь.       Близилось начало зимы, они встречались уже восемь месяцев, конечно, больше свободы им предоставлялось в доме Сарады, так как Сакура часто бывала на ночных сменах, а Саске и вовсе еще не вернулся в деревню. Боруто часто оставался с ночевкой у Учих, оказываясь наедине с девушкой, но решиться на отчаянный шаг так и не мог. Как будто какая-то неведомая сила давила сверху, останавливая любые поползновения в сторону Сарады. Хотя в каждый такой интимный момент она, казалось, была вовсе не против продолжения, но с каждым разом все больше раздражалась, когда юноша останавливался на полпути.       — Боруто, в чем дело? — Растрепанная девушка досадливо поджала губы. Сползшая лямка ее ночной рубашки кокетливо демонстрировала хрупкое плечо, не тронутое солнцем и губами.       — Я. Я не знаю, Сарада, прости, на меня как будто что-то давит, и я не могу ни на чем больше сконцентрироваться, — Боруто склонил голову, стыдливо прикрываясь отросшей челкой, — прости.       Девушка тяжело вздохнула, но подсела поближе к юноше, обхватив ладонями его лицо, она слегка приподняла его голову, заглядывая в печальные глаза.       — Все хорошо, мы с этим справимся, не будем торопиться, у нас все впереди, — она легко поцеловала его в лоб, а после крепко обняла, укладывая его голову себе на грудь.       Боруто слушал биение девичьего сердца и постепенно проваливался в сон, словно в заботливых материнских объятиях.       

***

      На дворе был декабрь, украшенные в преддверии Нового года улочки были посыпаны белыми хлопьями снега. Боруто в бездумьях двигался по мощеной дороге, не обращая внимания на уличных торговцев, зазывал или мимо проходящих граждан. В эти предпраздничные дни ему было особенно одиноко — Сарада вместе с Сакурой, Хинатой и Химавари уехали на какую-то выставку в соседнюю префектуру, обещая обернуться за три дня, а Наруто как всегда безвылазно сидел в своем кабинете, разгребая горы бумаг.       Его внимание привлек страдальческий голос одного старика, как оказалось, это был торговец винной лавки, в силу возраста он не мог поднять беспробудного пьяницу с шаткого стула, а других адекватных посетителей злачного места по близости не наблюдалось. Проходящим мимо людям тоже не хотелось ввязываться в разборки хозяина и изрядно выпившего посетителя. Боруто тяжело вздохнул, сжав руки в кулаки, и с уверенностью направился к несчастному старику.       — Что произошло? — Подойдя к лавочнику, спросил юноша, мельком пробегаясь взглядом по лицу бессознательного мужчины. Боруто тут же замер, его легкие сдавило со всей силой, отчего он не мог сделать и вдоха, начиная задыхаться. Этот человек…       — Эй, парень, с тобой все нормально? — Хозяин лавки уже не обращал внимания на пьяного посетителя, с тревогой оглядывая подошедшего на помощь паренька.       — Да, да, — с трудом, Боруто сумел взять себя в руки, — я его знаю, так что отведу его домой, сколько он должен?       — Он заплатил за все вперед, — махнул рукой старик и внимательно оглядел парня, — будь осторожен.       Как только хозяин убедился, что мальчишка справится сам, то отошел к прилавку, подсчитывая вырученные за день деньги. Боруто тем временем нагнулся, слегка приседая, перекинул руку бесчувственного мужчины себе через лечо, а другой рукой обхватил того поперек спины, задерживая ладонь под мышкой. Он осторожно поднялся, увлекая за собой свою ношу, и, медленно переставляя ноги, направился в сторону знакомого ему дома.       Мысли хаотично метались в голове, сменяя одна другую. Почему он появился в деревне именно сейчас? Хотел отпраздновать Новый год с семьей? Навряд ли, ведь он успешно игнорировал два предыдущих, а тогда, три года назад, вообще сбежал перед самыми праздниками, поспешно собрав вещи и уехав. По крайней мере, Боруто казалось именно так, что Учиха просто сбежал, никому ничего толком не объяснив. И почему только его так волновали эти причины? Что в нем было такого, что заставляло голову сходить с ума, а сердце заполошно биться? Почему ему так отчаянно хотелось быть кем-то важным, значимым для него, чтоб ему уделяли внимание как и другим, не оставляя в стороне? Боруто не мог понять своих переживаний, ведь этот человек ему ничем не обязан и ничего ему не должен. От этого становилось еще горше.       Они добрались довольно быстро, но мужчине иногда были нужны секундные передышки, Боруто мог ему это позволить. В конце концов, на дворе был поздний вечер, и они никуда не торопились. Наконец, достигнув нужного дома, юноша прислонил одурманенного алкоголем к двери и начал обыскивать его одежду. Нащупав в чужом кармане пальто ключ, он отпер дверь и едва успел подхватить падающего мужчину, вваливаясь с ним в темную прихожую. Щелкнул выключатель, разгоняя мрак слабым освещением одинокой лампочки в абажуре. Кое-как сняв ботинки и верхнюю одежду, Боруто, наперевес с безвольным телом, добрел до гостиной, перекладывая его на диван.       Тусклый свет прихожей освещал бледное, но красивое лицо Учихи Саске, его длинные темные ресницы трепетали во сне, морщинка меж бровей разгладилась, отчего тот казался моложе своих лет, впалые щеки едва окрашивал нездоровый румянец, а губы были слегка приоткрыты. Сердце юноши болезненно сжалось, а после забилось с удвоенной силой. Никто и ничто в этом мире не вызывало такого душевного трепета и волнения как этот бессознательный мужчина перед ним.       Боруто словно видел его впервые, он был так близко, на расстоянии вытянутой руки, что юноша не мог противиться внезапному порыву дотронуться до гладкой кожи. Он осторожно потянулся вперед, со страхом и трепетом едва касаясь кончиками пальцев длинной челки, спадавшей на глаза. Медленно, едва дыша, Боруто огладил подушечками высокий лоб, провел линию вдоль прямого носа и скользнул на подбородок. Мысли заметались как безумные стаи птиц, одурманивая его сознание странными, но такими сладкими желаниями. Нельзя.       Он шумно выдохнул, прикрывая глаза, и так же осторожно убрал руку, поднимаясь с места. Стараясь не потревожить хмельной сон, Боруто на цыпочках прокрался в прихожую, бесшумно одеваясь. Ничто не выдавало его присутствия в этом доме, да и Саске, скорее всего, не вспомнит об этом, будучи в таком состоянии. Перед тем как выключить свет, юноша еще раз взглянул на спящего человека, но в полумраке комнаты он не заметил, что глаза того были открыты, и мужчина внимательно наблюдал за его действиями. Когда Боруто выскользнул за дверь в темную ночь, рука Саске поднялась к лицу, очерчивая пальцами путь, ранее проделанный младшим Узумаки. Со вздохом он откинул руку и прикрыл глаза, погружаясь в глубокий серый сон.       

***

      Несмотря на то, что Хината и Химавари были дома уже два дня, с Сарадой он встретился только на третий. Стоило открыть входную дверь, как девушка заключила его в крепкие объятия, утыкаясь носом в плечо. Она быстро сняла верхнюю одежду и обувь, поправила съезжающие на переносице очки и прошествовала в гостиную следом за Боруто.       Нетерпение и отличное настроение окутали Сараду с головы до ног, она больше не могла держать себя в руках, а потому как только все домочадцы вышли поприветствовать ее, тут же выпалила на одном дыхании, что ее отец вернулся, и они хотят встретить Новый год вместе с семьей Узумаки. Хината и Наруто быстро закивали головой, говоря, что это прекрасная идея, и что теперь необходимо все спланировать в кратчайшие сроки, связавшись с Сакурой и Саске. Химавари подпрыгнула и хлопнула в ладоши, восклицая, что очень давно не видела дядю Саске и соскучилась. Один Боруто не мог выдавить и жалкой улыбки, прокручивая в голове недавние события.       В ту ночь он едва смог поспать, навязчивые мысли так и крутились в голове на повторе, не давая провалиться в столь долгожданный сон. Он терзался мотивами своего опрометчивого поступка и задавался вопросом: «А вдруг Саске-сан все же не спал?». Но потом его словно осенило, он перевел испуганный взгляд на Сараду и спросил, не могут ли они пойти в его комнату. Девушка пожала плечами в ответ, видя, что все заняты планированием грядущего праздника, и поднялась вслед за юношей на второй этаж.       Как только дверь в комнату закрылась, Боруто тут же выпалил, удивляя Сараду своим поведением.       — Ты рассказала Саске-сану о нас? — Он зажмурил глаза, готовясь к худшему.       — Конечно, как только мы отошли от потрясений после встречи, я сообщила ему, что мы с тобой встречаемся, — заявила девушка будничным тоном и уселась на край кровати.       — И что он сказал? — В ожидании ответа Боруто затаил дыхание.       — Хорошо.       — Хорошо? И все? — Он в шоке раскрыл рот, не зная, как ему реагировать на такой лаконичный ответ.       — Да, а что-то нужно еще? — Недоумению Сарады, казалось, не было предела, — я сказала папе, что встречаюсь с тобой, он кивнул и сказал: «Мгм», я восприняла его ответ как положительный, больше мы об этом не разговаривали. Как-то так, — пожала она плечами.       И вроде бы непосильный груз рухнул с плеч младшего Узумаки, но в то же время что-то острое кольнуло сердце. Он так до конца и не понял, какую реакцию ожидал от Саске, потерявшись в своих душевных метаниях особенно после той ночи.       Они с Сарадой более не возвращались к этому разговору, Боруто в пол уха слушал рассказ девушки о поездке, изредка кивал головой в знак согласия и мычал в доказательство своей заинтересованности. Не то чтобы ему было неинтересно, просто за предыдущие пару дней он не единожды слышал довольно подробный отчет в двух экземплярах от матери и сестры.       Пока Сарада увлечено рассказывала о причудливой выставке «живых» картин, Боруто погрузился в раздумья. Как ему вести себя в присутствии Саске, когда тот теперь осведомлен об отношениях с его дочерью, он не знал. Но он молил всех Богов о благословении и своей нерасторопности в интимном плане, ведь он не посмел бы и на глаза показаться, если бы дотронулся до Сарады.       Когда рассказ девушки подошел к концу, молодые люди, взявшись за руки, спустились на первый этаж, где развернулась нешуточная баталия по поводу празднования Нового года. Боруто усмехнулся, когда подруга включилась в оживленную беседу, предлагая новые идеи.       До встречи с Саске оставалось три дня.       

***

      Если Саске в тот день все же не спал, а более того, помнил о встрече с Боруто, то виду не подал. Он терпеливо вынес объятия всех Узумаки, кроме Боруто, разумеется, тот держался рядом с Сарадой, глядя куда угодно, только не на мужчину.       Все уселись за ломящийся от вкусных блюд стол и бурно обсуждали последние новости. Саске изредка вставлял свое слово и давал односложные ответы на заданные вопросы, касаемо его работы и столь длительного отсутствия. Хотя с предыдущей командировкой, длящейся десять лет, это не шло ни в какое сравнение.       Наруто и Саске разливали друг другу саке в маленькие отёко, Хината и Сакура распивали умэсю, а молодежь наслаждалась фруктовым соком. Как назло, место Боруто оказалось напротив Саске, и он то и дело бросал на него короткие взгляды, но мужчина, казалось, вообще не обращал на него никакого внимания, всецело поглощенный вкусными закусками и разговорами.             Обмен подарками решили сделать аккурат в полночь под 108 ударов звонких колоколов, семейство Учих подарило большую корзину со сладостями и фруктами, а чета Узумаки преподнесла сочную мускусную дыню. Наруто, широко улыбаясь, достал из-за пазухи меленький пакетик, доверху наполненный помидорами черри, и протянул его Саске. Женщины и девушки заумилялись, глядя на смущенного Учиху, а Боруто ощутил укол ревности. Внезапно он вспомнил рассказы отца из его детства и тот забавный случай с помидорами, и то, как он сам, будучи маленьким ребенком, хотел вручить мужчине овощной подарок в кулечке. Юноше хотелось закричать, выхватить этот злосчастный пакетик с помидорами и раздавить их, глядя в лицо отца. Но он просто, молча, наблюдал за развернувшейся картиной, и не мог отвести взгляда от Саске, чьи темные глаза наполнились детским восторгом. Все было именно так, как когда-то описывал его отец. И это чувство скручивалось в животе неясным тугим комом, призывая к необдуманным действиям и странным желаниям. Снова.       Боруто подавил этот неясный порыв, и они с Сарадой тоже обменялись друг с другом презентами, девушка подарила вязаный вручную шарф, а юноша преподнес коллекцию черного чая. Он будет дорожить этим подарком, зная, что он сделан ее руками с заботой и любовью.       Когда обмен гостинцами был закончен, все дружно накинули пальто и вышли во двор, наблюдая, как темное небо озаряют вспышки разноцветного фейерверка. Хината прижималась к груди Наруто, Химавари и Сарада восторженно смотрели ввысь на угасающие и вновь вспыхивающие огоньки, Сакура стояла рядом с Саске, смущенно улыбаясь, а Боруто, не скрываясь, смотрел на точеный профиль спокойного лица. В какой-то момент Саске повернул голову, сталкиваясь взглядом с голубыми глазами, и губы его тронула едва заметная улыбка. Сердце юноши пропустило удар, а после забилось с удвоенной силой. Они так и не разорвали зрительного контакта, пока в небе грохотали вспышки салютов. Он бы хотел, чтоб этот момент длился вечно.       С наступлением звенящей тишины все стали возвращаться в дом, вновь усаживаясь за стол и продолжая пиршество. На улице остался только Боруто, он ловил губами белые хлопья только что пошедшего снега, ему не хотелось столь быстро возвращаться назад, в тепло и уют, а потому он предпочел провести несколько минут в уединении, дабы освежить голову и очистить разум. Его одиночество прервали неторопливые шаги, остановившиеся за его спиной. Развернувшись к нарушителю покоя, Боруто в немом шоке раскрыл рот, увидев напротив непроницаемое, но в лунном свете такое притягательное лицо Саске. В его голове пронеслись вспышками воспоминания той самой ночи, когда он касался кончиками пальцев его кожи, он был смущен, но не мог отвернуться от мужчины, продолжая прожигать его взглядом. Тот, все так же глядя на юношу, запустил руку во внутренний карман пальто, а после протянул маленький сверток Боруто.       — Саске-сан? — Он не мог понять, почему удостоился такого внимания, но все же нерешительно протянул руку, сжимая в ладони драгоценный подарок.       — Я купил ее по пути домой. Думаю, что она тебе подходит лучше, чем кому-либо.       Боруто в шоке смотрел на Саске, не зная, как реагировать на такое откровение, он был растерян и очень взволнован, его щеки окрасились красным. Бросив мимолетный взгляд на мужчину, он заметил, что кончики его ушей тоже порозовели, и Боруто вовсе не хотел списывать это на уличный холод. Юноша не спеша развернул сверток, и в ладонь ему упала небольшая подвеска в виде скрученного спиралью болта.       Он с трепетом прижал столь драгоценный подарок к груди, и хотел от всей души поблагодарить Саске, но мужчины рядом уже не было. Постояв еще пару минут, Боруто вернулся в шумный дом, отмечая, что семейство Учиха в полном составе сидит за столом. Он незаметно проскользнул в свою комнату, доставая шнурок и протягивая его в подвеску. Небольшой болт аккуратно опустился на грудь, натягивая темную веревочку на шее.       В ту новогоднюю ночь никто из присутствующих в доме Узумаки еще не понял, как сильно изменилась их жизнь. К лучшему ли к худшему — покажет время.       

***

      Кормить обещаниями друзей и семью Саске не собирался, а потому честно сказал, что не знает, как долго в этот раз он пробудет в Конохе. Стоило ли говорить, что его ответом многие были недовольны, но, увы, профессия натуралиста-путешественника предполагала постоянные разъезды по разным странам мира и длительные экспедиционные исследования. Он просто не мог надолго осесть в одном месте, к счастью, у него был дом и родные люди, что с нетерпением ждали его возвращения, неважно, сколько бы времени это заняло.       Боруто всерьез заинтересовался профессиональной деятельностью Саске, как-то раз, читая научно-исследовательскую литературу, он на полном серьезе заявил отцу, что хотел бы попробовать себя в этой роли, разделить дальнюю дорогу и тоску по дому с Саске-саном. Наруто только по-доброму усмехнулся и потрепал его по волосам, подозревая, что это спонтанное, а потому не достойное его пристального внимания, решение.       Сарада видела свое будущее исключительно в кожаном кресле за столом личного кабинета, обязательно наличие личного помощника. Она не разделяла стремление Боруто к постоянному движению, предпочитая жить в комфортных условиях и вести оседлый, а не кочевнический образ жизни. И видя, как из-за длительного отсутствия отца страдает ее мать Сакура, себе того же не желала, пытаясь направить юношу на «правильный» путь. Ни у кого не было сомнений, что их отношения, в конечном счете, приведут к свадьбе, а потому девушка была серьезно настроена на счастливую семейную жизнь рядом с любимым человеком. За примером далеко ходить было не нужно — Наруто и Хината прекрасный образец для подражания. Боруто был с ней не согласен.       Теперь, когда Саске был в Конохе пока что на постоянной основе, молодым людям практически не удавалось побыть наедине, и если Сараду это беспокоило и раздражало, то Боруто чувствовал только облегчение. Каждый раз, когда его рука медленно лезла под кружевную маечку, возникало непредвиденное обстоятельство, мешающее продолжению или вовсе сбивало игривый настрой. Девушка от досады готова была рвать и метать, а Боруто только широко улыбался, считая, что день удался.       В конце концов, он понимал, что рано или поздно Сараде это надоест, и либо она на него накинется сама, либо разорвет отношения. Юноша не мог представить, что из этого было хуже. Как ни крути, но сложившиеся в определенном порядке курьезные ситуации расставили все по местам, избавляя от необходимости принимать жизненно важные решения.       

***

      Началом всего послужила, конечно, подвеска на шее Боруто. В ту новогоднюю ночь Сарада еще не видела новое украшение своего парня, а потому юноша ни о чем не беспокоился и не задумывался о последствиях. Он с теплотой и трепетом крутил в руках забавную вещицу, едва поблескивающую на свету, и думал о том, что это самый лучший подарок в его жизни. Потому как для него был важен не сам презент, а важно, кто его подарил. Он прокручивал в голове ту сцену на морозной улице и фантазировал, как бы могли сложиться обстоятельства, если бы что-то было по-другому.       Например, если бы Саске все же не ушел, а остался рядом, то Боруто горячо отблагодарил бы его за столь чудесный подарок и оказанное внимание. Наверняка мужчина бы остался довольный его поведением, а потому стал бы больше проявлять к нему участие, и Боруто смог бы спросить у него совета, а Саске с присущей ему краткостью дал исчерпывающий ответ. И эти отношения, основанные на доверии и уважении, сделали бы их настоящими товарищами, близкими как учитель и ученик, и тогда Боруто мог бы с чистой совестью звать мужчину сенсеем.       А, возможно, ситуация сложилась бы совсем по-другому, если бы Боруто в порыве чувств бросился с объятиями на Саске, наверняка, он бы стоически вынес это недоразумение, а после попросил никогда так больше не делать, или вообще оттолкнул бы расстроившегося юношу и ушел рассерженный в дом. Или прямиком к себе домой. И после всего этого Боруто больше никогда не смел показываться ему на глаза, а может и вовсе сбежал из дома, преследуемый во снах укоризненным взглядом.       Но как ни крути, Боруто был счастлив, осознавая, что Саске думал о нем, возможно, не так часто и не в таком ключе, как это делал сам юноша, но факт оставался фактом. Он понимал, что его эмоции по отношению к мужчине становятся бесконтрольными, а чувства распирают изнутри, готовые вот-вот вырваться наружу как проснувшийся вулкан. Боруто догадывался, что Сарада что-то чувствует, что его поведение сильно изменилось после возвращения Саске, но они упорно игнорировали это, пустив в комнату слона и делая вид, что все в порядке. В порядке не было. С самого начала.       Вообще Сарада заметила его подвеску только через несколько дней, так как все свободное время она по возможности проводила с отцом, восполняя пробелы. В тот день был сильный снегопад, белая пелена хлопьев кружила с раннего утра до поздней ночи, не давая возможности хоть что-то разглядеть за окном. В такую дрянную погоду совершенно не хотелось выходить из дома даже по очень важным и неотложным делам. К счастью, Сарада оставалась у них с прошлого вечера, родители Боруто предусмотрительно положили ее на ночь в комнате Химавари, мало ли что. Юноша был им за это даже благодарен, так как спать в одной комнате с девушкой, с которой не можешь переступить через себя в интимном плане, было неловко.       Время близилось к обеду, но из-за непогоды в доме было довольно темно, Боруто с Сарадой сидели в его комнате, планируя выходные. Она хотела пойти на каток, а он в кино, так как по телевизору анонсировали премьеру нового зарубежного боевика, который ему очень хотелось посмотреть. Конечно, они были недовольны желаниями друг друга — Боруто не умел кататься на коньках и откровенно не хотел позориться перед девушкой, а Сарада не любила фильмы с драками и перестрелками. Их спор становился все ожесточеннее, но юноша знал беспроигрышный прием против девушки, он повалил Сараду на кровать и начал щекотать ее, от чего подруга стала отпихиваться от Боруто и громко хохотать. После такой эмоциональной встряски она была более сговорчива.       — Все, все, хватит, я не могу дышать, — девушка ослабила хватку и откинулась на подушку, лицо ее раскраснелось, на лбу выступила испарина, а волосы растрепались. В таком виде она выглядела очень притягательно, Боруто подумалось, что если убрать очки и закрыть ей глаза, то она очень сильно напоминала пьяного Саске, в этот момент он ощутил непреодолимое желание ее поцеловать. Сарада поняла его намерения и потянулась навстречу, но внезапно ее взгляд из-под полуопущенных ресниц зацепился за темный шнурок с болтающимся нечто на шее Боруто. Она осторожно отпихнула его за плечи, гипнотизируя взглядом крученый болт.       — Я купил это недавно, — проследив за взглядом девушки, сообщил юноша, — правда, на меня похож? — Его голос дрогнул, а рот изогнулся в кривой улыбке, но Сарада, кажется, ничего подозрительного не заметила. Он не мог сказать ей правды, потому как для нее это было бы слишком, ведь Саске больше никому не сделал подарок из семьи Узумаки, а как с этим обстояли дела в их семье, Боруто не знал.       — Да, он тебе подходит, — желание целоваться пропало, а потому Боруто взял с полки книгу о путешественнике и погрузился в увлеченное чтение. Он даже не заметил, что Сарада ушла, хотя на улице все так же было снежно.       

***

      Вторым событием, повлиявшим на их отношения, как ни странно был тот самый выходной день. Боруто, признав свою оплошность и ощущая некоторую вину за собой, все-таки предложил Сараде провести день на катке. Немного подумав, девушка все-таки согласилась. Она довольно умело стояла на коньках и чувствовала себя превосходно, счастливая улыбка так и не сходила с ее лица.       Оказалось, Сарада позвала на каток Сакуру, еще до предложения Боруто, а та прихватила с собой Саске, отказываться от родительской компании было невежливо, а потому решили позвать еще и остальных членов семейства Узумаки. Они с восторгом приняли это предложение.       Все весело катались на коньках, кто-то оттачивал мастерство, кто-то нарезал круги, а кто-то танцевал на льду под музыку, казалось, даже Саске был по своему доволен таким времяпрепровождением. Только один Боруто не мог держаться на ногах, а потому стоял возле бортика, вцепившись руками в ограждение, что даже пальцы побелели. Его ноги то и дело норовили разъехаться в разные стороны, и юноша подозревал, если такое произойдет, то он больше не встанет.       После его жалких попыток держаться ровно, к нему подкатила Сарада, она с готовностью взяла его за руки и повела медленным темпом по кругу. Боруто вполне успешно переставлял ноги, концентрируясь на том, чтоб они держались вместе, и крепко хватался за девушку. После некоторого времени она была вполне довольна успехами своего парня, а потому решила дать ему свободу, Сарада плавно набрала скорость и вывела их практически в центр катка, а после отъехала в сторону, позволяя Боруто маневрировать самостоятельно. Тот, конечно, уже держал ноги боле менее ровно, но справиться со скоростью и задеревеневшими от страха конечностями не мог, а потому мчал вперед, не разбирая дороги.       Его высокоскоростной прокат закончился вполне ожидаемо — столкновением с таким же катающимся. Завидев перед собой чью-то фигуру, юноша понял, что удара не избежать, а потому открыл рот, но с силой зажмурил глаза. Другая сторона конфликта, видя мчавшего, не глядевшего по сторонам, Боруто, не могла вовремя среагировать и как-то перегруппироваться, а потому грудью приняла на себя удар.       Юноша замер, ощущая под собой теплое тело, явно мужское, а потом в ужасе распахнул глаза, встречаясь с темным взором Учихи Саске. Они не просто лежали друг на друге, Боруто своим ртом впечатался в тонкие губы мужчины. Где-то сбоку раздался громкий смех Наруто и легкое хихиканье Химавари, юноша тут же отпрянул от лежавшего под ним Саске и неловко попытался встать. На помощь ему пришла Хината, она с беспокойством осматривала его лицо, то и дело, переводя взгляд на все еще лежавшего Учиху. В поле зрения показалась Сакура, ее губы были сжаты в тонкую линию, а меж бровей залегла глубокая морщина, судя по всему, она была очень недовольна, и это мягко сказано. На помощь Саске поспешила Сарада, на ее лице невозможно было что-то прочесть, но она казалась задумчивой, как и ее отец.       Весь оставшийся день Боруто сгорал со стыда, но ощущение чужих теплых губ заставляло испытывать душевный подъем и приступы внезапной радости. Господи, он поцеловал Учиху Саске, и пусть это было случайно, но он может с уверенностью сказать, что это было приятно, хоть и так скоротечно. Уже засыпая в своей постели, ему в голову пришла мысль: «Интересно, смогу ли я когда-нибудь еще раз почувствовать это?». Конечно, наутро Боруто ни о чем таком и не вспомнил, впрочем, не помнил он и свой сон, но он мог с уверенностью сказать, что снились ему темные глаза и теплые сухие губы.       

***

      Каких Богов нужно благодарить за тактичность родных, которые никоим образом даже вскользь не упоминали случившийся казус на катке? Определенно Боруто молился всем сразу, потому как вытерпеть насмешки от близких людей он бы не смог. Правда, иногда Химавари хихикала, прикрывая рот ладошкой, когда речь заходила обо всем, каким-либо образом связанным с фигурным катанием. Наруто тоже втихую посмеивался, но виду не подавал. Все тактично молчали о произошедшем событии. Сарада тоже об этом не заикалась, хотя, как подозревал юноша, ей просто была неприятна эта тема. Но он был рад, что к нему не приставали с глупыми вопросами и ненужными комментариями. Не хватало еще оправдываться в своей неуклюжести и том случайном поцелуе, что до сих пор огнем отпечатывался на его губах. Но время движется вперед, и все стирается из памяти.       Об этом случае благополучно все забыли, когда в его класс под конец учебного года пришел новенький. Мицуки. Странный парнишка красил волосы в бледно-голубой цвет и носил желтые контактные линзы. Как оказалось, Мицуки был сыном очень известного хирурга, который, к тому же, занимался эндопротезированием и внедрял новые технологии в этой области хирургии.       Ему почему-то нестерпимо хотелось заговорить с Боруто и, как тому казалось, выведать все его тайны. Он сразу понял, что они с Сарадой состоят в романтических отношениях, а потому постоянно менторским тоном рассказывал факты о взрослой жизни супружеской пары. Откуда ему была известна такая информация — оставалось загадкой, учитывая, что его отец — доктор Орочимару — был заядлым холостяком, но притом самым завидным женихом Японии. Возможно, парень просто любил читать газетные вырезки из статей по семейной психологии.       К тому же Мицуки был очень дотошным и аккуратным, ко всем проявлял дружелюбие и мило улыбался, ему нравилось читать нудные лекции «О негативном влиянии на организм вредных привычек» или что-то из раздела психосоматики. Он неоднократно упоминал о последствиях сексуального воздержания, не смущаясь ни темы обсуждения, ни находящихся рядом одноклассников, в числе которых, конечно же, была и Сарада. Боруто в такие моменты готов был голыми руками придушить языкастого парня и самостоятельно научить его основам такта, прибегнув к технике удара кулаком.       Но на самом деле он был рад, что кто-то сторонний, не знающий всех подводных камней, проявлял к нему живой интерес и мог дать дельный, пропитанный жизненным опытом взрослого человека, совет. Этому странному парню хотелось довериться и рассказать обо всех тревогах и мыслях, что давно терзают голову. Но видя, как тот понимающе и сочувствующе смотрит, кладя руку на его плечо, Боруто понимал — он все знает, и ему не нужно что-то сейчас выкладывать. Это одновременно дарило покой и зарождало страх, заставляя внутренности сжиматься.       В конце концов, Мицуки оказался довольно неплохим парнем, и Боруто понял, что он тот самый друг, которого ему так давно не хватало, а потому он может доверить ему не только свои глупые тайны, но и самое дорогое, что у него сейчас есть.       

***

      Близился пресловутый праздник всех влюбленных, который, к тому же, выпадал на субботу, и Боруто откровенно не знал, что с этим делать. Сарада тонко намекнула, что ее родители уедут на все выходные, а потому дом будет полностью в их распоряжении. Она была уверена в своих действиях и хотела наконец-то дойти до конца. Однако юноше ее уверенность никоим образом не передалась, сомнения и страхи липким слоем накрывали с головой, укутывая, словно кокон, и оставляя в глазах безумную панику. Но девушка, увлеченная фантазиями о грядущем событии, казалось, вообще не замечала, что творится рядом с ней. Зато душевные терзания, исходящие от Боруто, уловил Мицуки. Он позвал одноклассника к себе домой, надеясь в непринужденной обстановке узнать, что его так волнует, и по возможности дать дельный совет.       Распивая сок и поедая вредную пищу, Боруто откинулся на диван, осматривая модную, но не вычурную обстановку в доме друга. Он наконец-то пришел в себя, и страхи постепенно отступали, но все так же назойливой мухой жужжали где-то на периферии сознания, не давая полностью расслабиться.       — Скоро 14 февраля, — юноша прикрыл глаза, сосредотачиваясь на своих ощущениях, и едва усмехнулся, когда внезапно пролетела мысль, что он, словно, на приеме у настоящего психолога выкладывает причины своего душевного беспокойства.       Мицуки сидел в кресле, закинув ногу на ногу и сцепив руки в замок. Все его внимание было обращено к единственному собеседнику, которому сейчас была необходима помощь. Возможно, не в плане советов, а в качестве моральной поддержки. Он примет всю информацию, что ему даст Боруто, и если будет нужно вмешается во что бы то ни было ради него.       — Так вот, — когда на его слова, казалось, никто не обратил внимания, Боруто продолжил, — скоро 14 февраля, и Сарада хочет, чтоб мы остались с ней вдвоем в ее доме на все выходные. Она хочет, что бы мы…но мы этим никогда не занимались. Хотя было время, что я тоже этого хотел, но не сейчас. Я боюсь, но не того, что сделаю что-то не так, а того, что это все-таки случится. Я не хочу ее как-то ранить, она мне очень дорога, но я думаю, что не могу с ней этим заняться, потому что, кажется, не люблю ее так, как она любит меня. И если мы переступим черту, то это перечеркнет все наши отношения, я уверен, что это будет самой большой ошибкой в нашей жизни. — Он выпалил все это скороговоркой, сбивая разрозненные мысли в кучу несвязных предложений, — к тому же, я чувствую, что мне нравится другой человек. Или я просто им восхищаюсь, я не могу этого описать словами. Просто хочется слышать голос, видеть его лицо и знать, что с ним все в порядке, когда долго нет вестей. Я…запутался, — Боруто тяжело вздохнул и спрятал лицо в ладонях.       — Страх перед возможностью ошибки не должен отвращать нас от поисков истины, — Боруто вскинул голову и непонимающе посмотрел на спокойного Мицуки, — я имею в виду, что ты должен поделиться своими сомнениями с Сарадой, а еще разобраться в чувствах к другому человеку. Возможно, это самообман, и никакой симпатии там и нет вовсе, но ты должен посмотреть страхам в лицо и перешагнуть через это. Уверен, Сарада тебя поймет, если ты ей обо всем расскажешь. Она хорошая девушка, и не заслуживает, чтобы ее обманывали, тем более ты и тем более таким образом.       Боруто был благодарен Мицуки за то, что выслушал его и дал совет. Да, ему определенно стоит поговорить с Сарадой. Он расскажет ей о своих чувствах и примет ее решение. Но чтобы не наделать катастрофических ошибок, расставшись из-за нелепых опасений и страхов с девушкой, ему сначала нужно определиться с чувствами к другому человеку. Стоит лишь только найти подходящий момент.       

***

      Сегодня была уже пятница, а Боруто так ничего и не предпринял. Он несколько раз начинал разговор с Сарадой, но так и не смог произнести нужные слова, а потому молча продолжать смотреть на нее и слушать очередные фантазии по поводу их совместного будущего.       Теперь он был уверен, что этого будущего у них нет. Есть Сарада, умная и красивая девушка, она мило краснеет, когда слышит похвалу и комплименты, адресованные ей, а также безмерно уважает и любит своих родителей. И глупого Боруто. Ее ждет большой светлый кабинет с дубовым столом и кожаным креслом. Она будет строгим начальником и любящей и заботливой матерью. Но все это возможно, только если Боруто не будет с ней рядом, потому что, он уверен, утащит ее за собой на дно. К своим страхам и сомнениям, к своим слабостям и тревогам.       В его будущем нет постоянного дома, где бы его ждала супруга и дети. В его будущем таится неизвестность и история, которую ему придется разгадать. В его будущем Учиха Саске.       — Сарада, — еле слышно вымолвил юноша, но девушка тут же замолчала, обратив к нему свой взор. Казалось, она только и ждала этого разговора, а потому не было смысла и дальше тянуть эту нить судьбы, которая порвалась еще в тот момент, когда Боруто впервые встретил Саске, — нам нужно расстаться.       

***

      Он всю неделю пытался выловить Учиху, но тот, словно, испарился из деревни, потому как его никто не видел. Вечером четверга Боруто не вытерпел и прямиком рванул к дому семейства Учиха. Ему нужно было посмотреть в лицо Саске, увидеть его глаза и понять, что ему все это только кажется или не кажется. Он быстро преодолел расстояние от своего дома, когда остановился напротив нужной двери, переводя дух. Три коротких стука, и за дверью раздаются приглушенные шаги, в этот момент Боруто молил, чтоб дверь открыла не Сарада. К счастью, это была ее мать, она устало посмотрела на парня и, казалось, не спешила спрашивать его о цели визита.       — Добрый вечер, Сакура-сан, а Саске-сан дома? — Женщина смерила его недовольным взглядом, а после громко икнула. И только в этот момент Боруто уловил стойкий запах алкоголя, она что, выпивала в одиночестве? Что произошло? Где Сарада и Саске? Он растерянно смотрел в слегка раскосые глаза Сакуры и видел, как в них наворачиваются слезы.       — Не знаю, и не желаю больше знать! — Женщина резко впечатала ладонью по двери, а после опасно покачнулась, но спасительная преграда уберегла ее от неминуемого падения. — Собрал вещи, куда-то ушел. Даже ни слова не сказал, а я ведь все для него делала, заботилась о доме и ребенке, пока он был в своих разъездах! Ждала его возвращения как любящая и верная жена! А он! Ничего не хочу больше о нем слышать. Это не тот Саске, которого я любила, мой Саске он… — она мечтательно улыбнулась, прикрывая глаза, — мой Саске добрый, заботливый, ласковый. Мой Саске всегда поддерживал меня в трудную минуту и делился своими переживаниями со мной. А этот человек холодный как лед. Жестокий и бездушный. Ему все равно, понимаешь? Ему все равно, что будет со всеми нами, потому как он эгоист. Видите ли, он не чувствует себя свободным, — ее губы скривились в презрительной улыбке, — какая свобода? О чем речь, он женатый человек, он уже не свободен. Я так и не смогла понять, что ему нужно, что его сможет удержать на одном месте на всю жизнь. Что в его жизни, кроме этой бесконечной работы, самое главное? Что он любит и ценит, в конце концов?! — Почти осмысленным взглядом Сакура посмотрела на Боруто, а потом махнула рукой, призывая уходить туда, откуда пришел. — Не будь таким как он, не разрушай судьбу моей дочери, сделай все возможное, чтоб она никогда не страдала, сидя в одиночестве и ожидании долгие годы, как я. А теперь уходи.       Дверь бесшумно закрылась, оставляя юношу наедине с полученной информацией. У него нет времени на ее осмысление, потому как сейчас нужно действовать очень быстро. Иначе завтра Учихи здесь может уже и не быть. И теперь он грозил исчезнуть не на долгие десять лет, а навсегда. С этим нужно что-то делать. Он может все исправить. Он должен все исправить.       

***

      Он оббежал всю Коноху, но Саске так нигде и не было. Неужели уже ушел? Но он не мог так безрассудно на ночь глядя рвануть прочь из деревни в погоне за ним. Единственное место, где Боруто еще не проверял, была отвесная скала, к которой вела каменистая тропинка. Переведя дух, юноша направился туда, особо ни на что не рассчитывая, но предательское сердце пустилось вскачь, почуяв надежду.       Когда он поднялся на вершину, в лицо ударил резкий порыв ледяного ветра, срывая шапку, но Боруто было уже все равно, потому что впереди он видел сидящего на снежном валуне мужчину. Его темные волосы трепал буйный ветер, но ему, казалось, было все равно. Юноша резко выдохнул, в его груди кольнуло до невыносимого сильно, что на какое-то время он потерял способность дышать и зажмурил глаза, хватаясь за грудь замерзшими пальцами.       — Саске, — чуть громче шепота, но тот его услышал, поворачиваясь лицом к Боруто.       — Что с тобой? — Мужчина резко подскочил, подхватывая юношу под руки и усаживая на валун. — Где болит? Сердце? Трудно дышать? — Он беспокоился за него, за глупого мальчишку, это осознание заставило расправить легкие и впустить в себя такой долгожданный кислород, разгоняя тепло вместе с заведенным сердцем по телу.       — Нашел, — Боруто широко улыбался, глядя на волнующегося Саске, — я тебя нашел, — он поднял свою покрасневшую от холода руку и приложил ладонь к щеке мужчины.       

***

      Они просидели на валуне под пронизывающим ветром до самого рассвета. Боруто жался к боку Саске, а тот позволял вбирать свое тепло чужому телу. Хотя, какое там чужое, после сегодняшней ночи они стали близки, как не были никогда. И Боруто солжет, если скажет, что чувствовал такое единение с кем-то еще. Он лишь мог надеяться, что Саске чувствует то же самое.       Как оказалось, дорожная сумка мужчины была все это время рядом с ним, и юноша понял, что успел вовремя, потому как с рассветом тот бы покинул Коноху, никогда более не возвращаясь назад. Боруто все говорил, говорил и говорил, путаясь в словах и мыслях, ему так хотелось о многом рассказать Саске, но время таяло как снег в теплой ладони, просачиваясь сквозь пальцы. Он так и не сказал о главном.       — Постой, Боруто, не нужно спешить со словами. — Учиха ласково потрепал его по влажным волосам, — тебе только шестнадцать. Впереди тебя ждут взлеты и падения, новые открытия, знакомства и возможности. Это пройдет, я обещаю, сначала тебе будет больно, но вскоре ты забудешь и почувствуешь облегчение и свободу. Мое будущее там, за горизонтом, и я ухожу не для того, чтобы снова вернуться. Я буду…       — Тссс… — палец Боруто прижался к губам мужчины, не давая возможности закончить предложение, — не нужно слов, — он внимательно вглядывался в глаза Саске, пытаясь спросить молчаливое разрешение, мужчина выдохнул и прикрыл глаза, позволяя юноше сделать то, в чем он так отчаянно сейчас нуждался.       Боруто приложил ладони к лицу Саске, тщательно разглядывая его, запоминал каждую морщинку и считал ресницы. Ему хотелось впечатать этот образ в себя, в самое сердце. Чтобы потом во снах и в трудные минуты лелеять его в памяти и верить в будущее. Их будущее. Он осторожно огладил скулы большим пальцем, а после провел линию по губам. В этот момент мужчина вздрогнул, его ресницы затрепетали, а веки слегка приоткрылись. Боруто больше не мог ждать, он потянулся к губам Саске, прикрывая глаза.       

***

      — Нам нужно расстаться, — он смотрел в спокойное лицо Сарады, наконец, собираясь с мыслями, — я не хотел, чтобы все так закончилось. Не хотел, чтоб мы остались врагами. Ты дорога мне, всегда была и будешь. Ты мой друг. И я люблю тебя, но скорее как брат, нежели возлюбленный. Когда ты мне призналась в чувствах, я был потерян, не знал, что делать дальше. Я ждал знак свыше, но его не было, а потому пришлось рассчитывать на себя и свои доводы. Мне казалось, что у нас все может получиться, и я хотел быть с тобой, спать с тобой. Но мне постоянно что-то не давало покоя, как зуд, понимаешь? Ты вроде чувствуешь, что в этом месте чешется, но причину этого найти не можешь. Так было и со мной. Я чувствовал, что не могу заняться с тобой любовью, но понять почему, не мог. — Боруто сглотнул, переводя дух, — когда вы уехали на выставку в декабре, я случайно встретил в винной лавке твоего отца. Он был пьян, и я помог дойти ему до дома. Не знаю, что на меня тогда нашло, но он выглядел таким ранимым, и мне хотелось защитить его от всех невзгод. Я оставил его спящим в гостиной, а после всю ночь не мог сомкнуть глаз. Мне хотелось с ним поговорить, узнать его лучше. Ты же знаешь, что он никогда не обращал на меня внимания, — юноша криво усмехнулся, он нащупал рукой подвеску, сжимая ее в ладони, — этот болт, его подарил мне Саске-сан. Он сказал, что купил его по пути домой. Я не мог тогда сказать тебе правды, потому что боялся твоей реакции. Я… — Боруто прикрыл глаза, — я понял, что хочу следовать за Саске-саном, куда бы тот ни отправился. Прости, Сарада, что не могу разделить с тобой будущее.       — Знаешь, — девушка задумчиво поправила очки, — я…думала о чем-то подобном. Не знаю, когда это началось. Возможно, все было не так с самого начала. Но я была так ослеплена счастьем, что папа вернулся, что многое упускала из виду. Когда я увидела твою подвеску, то… Я подозревала, что ее подарил папа. В новогоднюю ночь я видела, как он развернулся от дома и пошел в твою сторону. Я стояла возле окна, наблюдая за вами. Тогда мне было стыдно. Я ревновала его к тебе, хотя он старался проводить со мной много времени, но постоянно спрашивал что-то о тебе, особенно, когда узнал о наших отношениях. Я думала, что он просто обо мне заботится, — она грустно улыбнулась, — когда мы вернулись домой с катка, он весь вечер просидел в задумчивости. Я наблюдала за ним, как он то и дело касался пальцами своих губ. В тот день я впервые была на него зла. И сразу же после этого отношения между родителями ухудшились. Мама кричала и обвиняла папу во всех бедах и несчастьях. Я, — казалось, Сарада чему-то смутилась, и ее щеки окрасились легким румянцем, — я случайно подслушала разговор мамы и тети Хинаты. Она жаловалась на папу, говорила, что после приезда он ни разу не взглянул на нее как на женщину. Судя по всему, мои родители больше не спят вместе. А вчера, когда я вернулась домой, то застала ее с бутылкой в руках, она плакала и злилась на папу. Он…ты нашел его?       — Он ушел на рассвете…       

***

      Боруто прижался лбом ко лбу Саске, чувствуя, как тепло разливается по телу, и грудь наполняет легкость. Хотелось петь и танцевать, кричать на весь свет о своих чувствах, но сейчас нельзя было отпускать мужчину, пока не сказаны все слова. Пока не дано обещание.       — Обещай мне, что мы встретимся. И пусть сейчас ты уверен, что я забуду все как сон, но в это не верю я. Обещай, что вернешься. Обещай, что придешь на встречу, приняв мои чувства, иначе и встречи мне будет не нужно. Обещай мне, — юноша вцепился в мужчину, боясь, что тот исчезнет, так и не дав ответ, — обещай.       — Я обещаю, Боруто. Я вернусь на цветение сакуры три года спустя.       

***

      Все-таки день Святого Валентина они провели вместе, но не как влюбленные, а как хорошие друзья. Им необходимо было о многом поговорить друг с другом. Особенно животрепещущей темой оказался Саске.       — Даже не отрицай, — воскликнула девушка, ей уже порядком надоело доказывать глупому Боруто, что тот влюбился еще, будучи тринадцатилетним мальчиком, юноша, конечно же, все отрицал, списывая свои детские эмоции как восхищение, — быть может, я тогда тоже так думала, но я видела, Боруто. Каждый раз, когда он был поблизости, ты менялся, был не таким как обычно, более тихим, задумчивым. Я видела тебя рядом с другими и также видела тебя рядом с ним. То, как ты на него смотришь, моя мама, она…так же смотрит на папу, точнее смотрела. Всегда. Таким же взглядом я смотрю сейчас на тебя, хотя знаю, что теперь не имею права, но это все, что у меня есть, я не могу так просто выбросить свои чувства из сердца, — ее глаза влажно заблестели за стеклами очков, и Сарада поспешила отвернуться, пряча свой секундный позор за волосами.       — Сарада, прости, — Боруто положил руку на ее плечо, слегка поглаживая, пытаясь выразить этим жестом свое сожаление и проявить заботу, — я уверен, что ты встретишь достойного человека, который сделает тебя счастливой.       Девушка не выдержала, рывком поворачиваясь к юноше и утыкаясь лбом в его плечо. Горькие слезы ручьем текли по ее щекам, но она не пыталась подавить в себе этот порыв. Ей нужно было выплакаться, выплеснуть эмоции, чтоб ее глаза снова начали сиять, а в груди стало пусто и спокойно. Они переживут это вместе.       

***

      После сдачи выпускных экзаменов Сарада поступит в Токийский университет на специальность социальные науки и менеджмент, она последует за своей мечтой, а вслед за ней отправится Мицуки. Перед выпуском он признается девушке в любви, но та, с детства любившая Боруто, не могла так просто отпустить свои чувства и принять чью-то симпатию, не освободив сердце. Она даст им обоим время подумать и во всем разобраться. Мицуки был уверен, что сможет сделать Сараду счастливой, что бы ни случилось, он подождет ее ответа.       Боруто тоже поступил в университет, но в тот, что находился поближе к дому. Так он мог помогать своим родителям и быть уверенным, что в назначенный срок не пропустит возвращение Саске. Юноша усердно готовился к выпускным экзаменам, и, сдав их с успехом, мог начать осуществлять свою мечту, подав документы на естественно научный факультет. Он получит диплом специалиста и будет работать вместе с Учихой, продолжая дело всей его жизни.       Узнав, что дети расстались, Наруто почувствовал некое разочарование, ведь он считал Сараду с ранних лет членом своей семьи, своей дочерью. Химавари отреагировала некоторым сожалением, но после высказалась Боруто, что он явно не подходит Сараде на роль ее мужа. Хината смотрела на сына с беспокойством, и в глазах ее отчетливо проскальзывала горечь, казалось, она знала куда больше, чем показывала. Она даст сыну время хорошенько все обдумать, и, возможно, в ее материнском сердце теплилась надежда, что она не права в своих суждениях, и для Боруто все закончится так же быстро, как и началось. Сакура, узнав от дочери, что та рассталась с парнем, молчаливо, поджала губы, а после притянула девушку в крепкие объятия. В тот вечер они долго плакали.       

***

      Несмотря на расстояние и сильную занятость, Боруто поддерживал связь с Сарадой и Мицуки. Он прилетал в Токио в свободные выходные, и они втроем выбирались исследовать интересные места мегаполиса. Мицуки рассказывал об успехах отца, что тот в скором времени откроет новую клинику по протезированию в Швейцарии, и что, скорее всего, после окончания университета, он поедет туда. В такие моменты юноша пристально вглядывался в лицо Сарады, ища поддержки и ожидая ее слов о том, что она будет с ним, но девушка молчала. Только улыбалась немного грустно, а после переводила тему в другое русло. Ей просто нужно было собраться с мыслями.       За все время Боруто ни разу не получил письма от Саске, конечно, он ни на что не рассчитывал, но все же надежда теплилась в груди, призывая ждать чуда. Чуда не случилось. И юноша не выдержал, он находился в неведении вот уже как два года — Саске не писал и, судя по всему, не планировал этого делать.       — Он пишет тебе? — Они сидели на уютном балконе съемной квартиры Мицуки, пока хозяин разливал напитки гостям.       — Нет, такое чувство, что он просто исчез, испарился. Он прислал открытку перед выпускным, поздравлял с успешной сдачей экзаменов и поступлением. Я скучаю по нему, — Сарада плотнее укуталась в кофту, — Знаешь, Мицуки все еще ждет моего ответа.       — И что ты решила? — Боруто повернулся к девушке, с интересом изучая ее профиль, теперь она еще больше была похожа на отца.       — Я хочу поехать с ним в Швейцарию. Думаю, что у нас с ним все получится, он хороший парень, — она слегка наклонила голову, отчего челка скрыла половину ее лица, но в свете ночных прожекторов и неона на ее щеках отчетливо проглядывался румянец.       — Я рад за вас, — Сарада смущенно улыбнулась, вскидывая голову, а после стукнула кулаком в плечо друга, звонко хохоча.       Тем временем Мицуки вернулся с согревающими напитками, устраиваясь подле девушки. Он непонимающе посмотрел на Боруто, но тот только покачал головой, широко улыбаясь, и вскинул большой палец вверх. Мицуки не был глупым, он все понял. Удобно устроившись на диванчике, он легко приобнял девушку, Сарада молча придвинулась ближе и положила голову на плечо юноши. «Да, у них все будет хорошо», — думал Боруто, отпивая горячий какао, и смотря в неоновые огни ночного города.       

***

      Под конец второго курса Боруто сходил с ума, не находя себе места. На носу был его день рождения, а еще в скором времени должен начаться сезон цветения сакуры. И это значило, что Саске скоро вернется в Коноху. Сарада откровенно переживала за душевное состояние друга. Она волновалась за судьбу товарища и своего отца. Детские обиды и ревность прошли, девушка не могла приказать чьему-то сердцу перестать любить, и ей не хотелось терять дорогих людей. К тому же, она сама хотела поскорее встретиться с отцом и рассказать ему о последних новостях. Она была уверена, что он одобрит их отношения с Мицуки и решение поехать за границу.       Как только были сданы все экзамены, Боруто рванул в Коноху. Следом за ним примчались Сарада и Мицуки. Всем троим не терпелось встретиться с Саске. Но дни шли, а его все не было. Боруто нервничал, проводя дни на том самом валуне отвесной скалы, хотя они не договаривались о месте встречи, но почему-то юноша был уверен, что мужчина придет именно сюда.       Рассвет сменял закат, а потом снова восходило солнце. Лепестки сакуры опали на землю и стали пожухлыми, словно осенняя трава. Саске так и не пришел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.