ID работы: 1209897

Сказки про мебель

Джен
G
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 21 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка про настольную лампу.

Настройки текста
Героиня этой сказки - самая обычная настольная лампа. Такую можно увидеть почти на каждой столе в любой квартире. Да, они различаются окраской и степенью мощности, но, в принципе, они все одинаковые. Вот и наша лампа была типичной лампой - озорной, яркой и красивой, которая сверху вниз смотрела на всю остальную мебель, которая не сверкала так же, как она сама. Исключением, пожалуй, была лишь роскошная старая дорогая люстра из хрусталя, висевшая на потолке. Лампа даже и думать не смела о том, чтобы сравнить себя с люстрой, такой величественной и благородной! Она была словно королевой среди всех вещей, а лампа - просто симпатичной фрейлиной. И единственным её желанием было хоть как-нибудь обратить на себя внимание столь величественной люстры, чтобы та взглянула на свою юную поклонницу. Но как это сделать, ведь королева так высоко? Вначале лампа просто пыталась подавать ей знаки, мигая во время работы. Но люди сердились, меняли лампочки, пару раз даже стучали по лампе и та чуть было не оказалась на помойке за свою нерадивую службу, ведь владельцы дома посчитали её бракованной. Но дело было вовсе ни в чём неповинных лампочках, которых безжалостно отвинчивали и выбрасывали, не обращая внимание на их беззвучные крики и мольбу. Дело было в лампе, которой вовсе было не жалко своих подчинённых. Ведь чего стоят несколько маленьких лампочек по сравнению с большой мечтой? Но королева-люстра не подавала даже признаков внимания к юной яркой и глуповатой настольной лампе. Она лишь продолжала светить ровным неярким светом, освещая окружающую обстановку и придавая ей какой-то новый и необычный облик. Тогда лампа начала злиться. Да, свет её был стал ровным, но слишком ярким, слепящим глаза. Маленькие лампочки теперь не выбрасывали, пока они не перегорят, но и жизнь их была недолгой - в своей обиде лампа выжигала всю их жизнь до последней капли за считанные дни. Да и заниматься уроками человеческим детям при таком свете было невозможно - глаза начинали болеть и слезиться, а буквы в тетради превращаться в одно сплошное месиво без смысла. И лампу выключали, снова оставляя её в тени, вне зоны видимости люстры. В конце концов, настольная лампа потеряла надежду добиться внимания своего кумира. Она больше не мучила бедные маленькие лампочки, а те, в свою очередь, теперь светили так, как надо - спокойно и достаточно ярко, чтобы было видно домашнее задание. о недостаточно ярко, чтобы слепить глаза. И дети могли спокойно делать свои уроки, радуясь тому факту, что, наконец, их настольная красивая лампа заработала так, как надо и её всё же не придётся выбрасывать. Всё таки такая красивая вещь стоила и больших денег и избавляться от неё не хотелось. Но теперь, когда её содержание соответствовало внешности, вопрос о том, чтобы избавиться от настольной лампы был закрыт. А та продолжала лишь неярко светить, наслаждаясь новой целью своей жизни - просто приносить пользу тем, кто в ней нуждался, ведь она заметила, что в таких случаях её хвалят, а наша красивая настольная лампа, как и остальные её соплеменники, всё же была самолюбива и тщеславна. Да и просто знать, что она приносила пользу кому-то, настольной лампе было приятно. В тот вечер людей не было дома. Дети быстро сделали уроки после школы (в этом им, разумеется, помогала наша героиня) и родители повели их в кафе - есть мороженое и пить молочные коктели. Лампа просто стояла на столе и слушала тишину дома, заодно с интересом прислушиваясь к жизни своих соседей. Вещи не могли разговаривать языком, доступным людям, но они находили другие, гораздо более интересные способы общения: поскрипывания, мигание, шорохи, шуршание, если могли дотянуться - прикосновения. Настольная лампа была на столе одна, а разговаривать с самим столом ей было не о чём, поэтому она просто наблюдала. Когда вдруг что-то мигнуло, на мгновение осветив всю комнату. Это была величественная люстра. И обращалась она, как раз, именно к нашей настольной лампе. Та неуверенно мигнула в ответ, на что люстра дружелюбно засветилась, давая понять, что впредь готова считать лампу грудом. Только теперь, когда настольная лампа приносила пользу, она заслужила похвалу. Не только от людей, но и от своего кумира.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.