Часть 1
23 мая 2022 г., 13:26
В вакханалии, что творилась после прихода полиции, никто и не заметил поначалу одно живое тело во всей груде обезглавленных тел. Все так или иначе были заняты другими делами. Улики, арест двух буйных мужиков. Только после этого судебные медицинские эксперты обратили внимание на сцену, где происходил кровавый спектакль. Тогда и выяснилось необъяснимое.
Олег Волков не переставал бороться за жизнь, буквально выгрызая своё спасение. Ему даже удалось издать слабый звук, похожий на стон боли. Это привлекло медиков, которые после говорили, что этот мужчина выжил только благодаря огромной удачи и скорости работы врачей. И правда, на операционном столе медсестры и врачи словно конструктор на скорость собирали. И вот, спустя время, Олег Волков очнулся в больнице. Слух резал аппарат своим писком. Пахло спиртом, медикаментами. В окно светил, как сначала подумалось Олегу, кровавый свет. Но дело было в цвете жалюзи и в закатном солнце. Найдя в себе силы, мужчина смог осмотреться. Комната была чистой, белой. Одиночная палата. Удивительно даже.
Торс оплетали бинты, так, что вздохнуть полной грудью было трудновато. Да и больно. Поэтому попытки подышать Олег оставил. Он хотел бы побыстрее покинуть это место, но стоило ему двинуться, то тело прошиб разряд боли.
" Всё-таки, задержаться здесь придётся..." - с лёгкой усмешкой подумал он, - "... Давненько у меня не было отпуска. "
Мысли прервала открывшаяся дверь. На пороге появилась медсестра. Она удивлённо захлопала глазами и, пролепетав что-то на итальянском, убежала за врачом. Вскоре дверь вновь распахнулась, и Олег услышал такой диалог:
— Signore, non può essere! Si è svegliato così in fretta! Cosa faremo? È russo... Non-credo che capisca nemmeno la parola in italiano...— тараторила девушка*1. Волков с тяжестью на сердце подумал, что она новенькая, раз так нервничает.
— Come è, cosa fare? Trattare! Per prima cosa devi esaminarlo, fare dei test. Porta tutto ciò di cui hai bisogno, mi occuperò dell'ispezione, — спокойно командовал мужчина*2. На вид чем-то был похож на Чехова. Он поправил очки на переносице и подошёл ближе к кровати.
Осмотр занял немного времени, как и забор анализов. Правда, из вопросов и диалогов Волков ни черта не понял, но, судя по всему, состояние его было нормальным для решета с пятью отверстиями в пузёхе.
Лечение было недолгим. Организм нашего бойца имел удивительную способность к регенерации, аки небезызвестный Зимний Солдат из американских комиксов. Только рука своя, да и друга в голове не было. Кстати-ка о друзьях в голове.
За время лежания в больнице Олег многое для себя понял. Он провел не один час, размышляя над своим прошлым. В особенности над беготней за Разумовским. Он теряет себя в этой погоне за миражом. А сам Сергей и бровью не ведёт, наводя пистолет на, казалось бы, друга детства. От этого на душе скреблись кошки, а желудок сворачивается в болезненный узел. Становилось мерзко от самого себя. «Пора бы поиметь уважение к самому себе, Олег» - смеялся в голове внутренний голос. И он был чертовски прав. Пора бы перестать возвращаться туда, где можно получить лишь пули, судимость и прочие «прелести» жизни. Олег твердо решил оборвать все связи, как только выйдет из больницы. Он хотел начать жизнь с чистого листа. Хотя, вернее будет сказать попытаться прожить ее как обычный человек, без оглядки на прошлое, без страха умереть если будет недостаточно осторожен. И прожить отведенное судьбой время Волков хотел в родном городе, окруженный его серостью. Олега безумно тянуло в Санкт-Петербург. Кто бы что не говорил, но этот город был, в глазах мужчины, самым лучшим во всех отношениях. Его характер, внешний вид. Только там Олег мог чувствовать себя «нормально». И к тому же, родные стены лечат - так думал наш герой. Поэтому стоило врачам зазеваться, как Олег уже забрал документы, сел на самолёт и помчался в родной холодный и серый Петербург.
В аэропорту его встретил моросящий дождь. Запах асфальта мужчина вздохнул с такой радостью в груди, что не смог сдержать улыбки.
Он дома. Не важно, что его пристанище - это старая квартирка на отшибе с одним матрасом и парой полок с вещами первой необходимости. Он привык к спартанским условиям. Зато из окна видно небольшой парк с речушкой и родной серой застройкой. Сказка.
Дорога до нужного адреса заняла долгие и нудные 3 часа. Тем не менее, они сопровождались не смолкающим восторгом в груди. Наконец-то, дверь квартиры распахнулась, встречая своего хозяина запахом пыли и сырости.
— Ну, хоть не полчища тараканов и плесени... — пробормотал Олег, вздыхая. Он кинул вещи на пол и тут же покинул квартиру. Нужно было найти что-нибудь съестное и чистящие, чтобы отмыть квартиру. Главное, не перепутать и не принести домой шаверму, а по пути вместо йогурта, к примеру, выпить чистящие для унитаза.
Поев и убравшись в квартире (по мере возможности), Олег сел на старую табуретку у окна и вздохнул, отпивая йогурт. Чтобы сделать чай у него не было самого главного - кружки. Сам чай и даже сахар Волков купил в магазине. Они теперь ждали своего часа на полке.
Олег смотрел, как медленно заходит за горизонт солнце, окрашивая небо в яркие цвета. Мужчина с теплотой и, вместе с этим, тяжестью вспоминал былые годы. Детский дом. Не всё, что подарило Олежке это метро было приятным, но несмотря на это воспоминания о нем сопровождались исключительно приятным чувством теплоты в груди. Подростковый возраст, полный приключений на пятую точку. Сигареты за гаражами. Чувство, как дым обжигает дыхательные пути. Сережа тогда кашлял так, что напугал бабульку, которая шла мимо. А еще украдкой попробованное пиво. Странные вопросы Сережи, которые Олег никогда не воспринимал в серьез.
— Олег... А что, если...Ну...— рыжий всегда в этот момент отводил глаза в сторону и начинал мять свою кофту, — я не совсем такой, каким ты меня знаешь?..
— Глупости это, Серый. Ты - это ты. И никак иначе. Пойдем, скоро отбой. Да и холодает, — всегда отвечал Волков. Пока не узнал, не увидел воочию, что имел ввиду его друг. Тот день Олег помнил так, как будто это было вчера. И не хотел вспоминать.
"Так... Пора заканчивать тут сопли разводить. Все нормально. Он сам по себе, а я... А я больше не цепная собака. Посмотрю, что там в ванной и пойду спать. Завтра нужно поискать какую-нибудь работу... " - Думал Олег с усмешкой. Закат последний раз мазнул лучом по его усталому лицу и скрылся за горизонтом, оставляя город во власти ночи. Медленно стали загораться огоньки. города, а его шум приобрел особенный шарм. Горожане спешили по своим делам, а Волков, в маленькой пустой квартирке, сидел и никак не мог отойти от окна. Наблюдая за людьми, он чувствовал себя частью этого большого и шумного нечто под названием "Мир".
Проходит довольно много времени прежде чем Олег наконец-то отстает от этого несчастного окна. Он включает один единственный источник света во всей квартире - не считая лампочки в санузле - и идет в ванную. Старая, чугунная ванная встречает своего хозяина довольно удручающим видом. Стены, по цвету напоминающие психбольницу, не сглаживали данного впечатления. Зато был работающий туалет и трубы были в порядке. Зеркало, хоть и покрытое пылью, но было целым. Общее состояние ванной комнаты несказанно радовало. Хотя, потолок стоило переделать, там сильно отходила краска.
Олег прошел на кухню. Пальцы по привычке скользнули по столу. Вместо крошек, которые после себя всегда оставлял забывчивый и неряшливый, в некотором плане, Разумовский, Олег ощутил толстый слой пыли. Он неприятно окутал грубоватые подушечки пальцев. Убранство кухни ограничивалось лишь раковиной, столом и плитой, которая уже не работала. Холодильник печально стоял в углу кухни. На нем - магнитами закреплённое свидетельство о когда-то бушевавшей в этой квартире жизни. Фотографии на полуживой полароид, купленный на avito по смешной цене, как и картриджи к нему. Новый год, весна... Фотографий было мало, их парни делали крайне редко. Только на особенные даты. Новый год, дни рождения, маленький, уродливый птенец, коим раньше была Марго. Много врем
ени прошло с тех пор. С тех мирных деньков в этой квартире.
Волков устало покачал головой и поспешил покинуть кухню. Не нравилось ему то количество воспоминаний, что всплыло здесь.
Они давили на жалость, как бы говоря "ты его бросил. Ты будешь виноват в его следующем проколе". Поэтому бывший военный постарался отвлечь себя книженцией, что нашёл на одно из полок. Шерлок Холмс. Одно из любимых произведений Олега. За ним он и уснул на своём несчастном матрасе.
Но вскоре он очнулся, словно вынырнул из своих мыслей. Он шёл по той самой улице, где юный полицейский пытался за ним «незаметно» следить. Это было даже забавно, к слову. То, как он пытался маскироваться, но тем не менее светловолосая макушка постоянно мелькала перед взором Олега. И вот, тот самый переулок. Задание - устранить проблему. В руках арматура. Дима замешкался, потерял из виду свою цель. А оружие в руках Волкова нашло свою. Дубин не промах, пытался противостоять и у него даже кое-что получилось. Это было уже похвально. Волков внутри содрогался от ужаса, смотря, как своими же руками уничтожает парнишку. Звонок Сергею. Приказ оставить в живых. И вот он - проблеск совести. Олег набирает номер скорой, диктует адрес и тут сон обрывается. А перед глазами - потолок квартирки в Петербурге. Волков садится, трет лицо руками. По его щекам сами по себе льют слезы. Олег и сам бы, наверное, не смог объяснить - почему. Возможно, всё то, что хранилось внутри, все подавленные эмоции наконец-то стали находить выход.
За окном же царила некая магия. Олег проснулся в тот самый миг, когда весь город спит. На улице - тишина. Фонари уже не горят, но еще ни одна машина не проехала по дороге. А воздух... Свежий, чистый, слегка прохладный. Олег встает, выходит на балкончик и опирается руками на перила. Смотрит на улицу внизу. Всё словно бы вымерло. Поэтому мужчина дает слезам выйти. А те лились градом, без остановки, не давая вздохнуть толком. Но когда начал таять этот магический момент безмолвия города, начали высыхать слезы на щеках мужчины. А остатки он просто вытер и вернулся в квартиру.
В голове навязчиво крутилась одна идея. Олег хотел навестить того полицейского, который пострадал от его рук. Отчистить свою совесть хоть не много. Но сначала - завтрак. Война войной, а обед по расписанию. Олег уже было зашел на кухню, когда вспомнил один прискорбный факт - еды на утро он себе не купил и готовить было не из чего. Поэтому придется прогуляться до магазина, попутно поразмыслив над несколькими проблемами. Первая - работа. Логично. Вторая - плита. Готовить где-то надо. Третья - холодильник. Тоже логично. Четвертая - одежда Волкова требовала замены на что-то по свежее. И наконец пятая - Олег понятия не имел куда положили Дубина.
Дорога до ларька заняла несколько минут и то, только потому что Олег запутался в домах. Ещё несколько минут в душном ларьке, который показался мужчине страшно маленьким и, от того, некомфортным, и Волков смог примоститься на скамейке в сквере рядом с домом, чтобы позавтракать. Природа сейчас была в самом рассвете своей летне-весенней красоты. Светло-зеленые листочки только-только стали распускаться на деревьях. Ветер легонько трепал их, играясь. Воробьи скакали в ветвях, чирикая. Откуда-то сверху раздался звук закрытия окна. Возможно, кого-то серьезно доконали эти самые воробьи. Тем не менее, нельзя было отрицать красоты этого маленького сквера. Он был довольно чист, мусора не было видно. На соседней скамейке, правда, похрапывал бомж. Олег с иронией хмыкнул и стал есть. В голове крутилась мысль о том, что, возможно, похож на этого мужчину со стороны с той разницей, что Волков – более трезвая версия спящего. Это не слишком беспокоило его. Главное, что завтрак был неплохой, не смотря на место, где он был куплен.
После завтрака Волков отправился назад, домой. До пробуждения города Олег занимался рутиной. Когда же квартира приобрела божеский вид он отвлекся на другие дела.
Несколько дней Олег был полностью погружен в рутину, связанную с обустройством своей нов
ой жизни. За это время сон о полицейском поблек в его памяти, но вот, прохладной и дождливой ночью он вернулся. Он заставил Волкова проснуться посреди ночи в слезах. Он плакал. Снова из-за этого сна. Олегу даже спросонья кажется, что его руки покрыты алой кровью, но это наваждение пропадает спустя пару секунд, во время которых леденящий ужас скользит по спине. За окном гремит гром, заставляющий вздрогнуть и прижаться к стене, словно так будет безопаснее. За это время у «кровати» появился небольшой ночник. Его Олег и включает. Мягкий желтый свет помогает успокоиться. Но спать уже не хочется. Волков стойко решил навестить молодого полицейского. Хотя-бы, чтобы успокоить самого себя, свою совесть.
Поэтому утром, умывшись и купив у какой-то бабушки цветы, Олег помчался в больницу. Он не надеялся на то, что его пропустят к больному, но уже готовит небольшую ложь. И вот, чистенькое крыльцо больницы, затем стойка регистрации и светлый коридор, по которому Волков идет к палате Дмитрия Дубина. Он нервничает, теребит в руках букетик цветов. Кстати, это были ромашки. Мелкие, они выглядели очень мило и давали некоторое успокоение. Наконец, дверь в палату скрипнула. Олег замер на пороге, смотря на результат своих деяний. Его сердце болезненно сжалось. Он медленно подошёл ближе к кровати, положил на тумбочку цветы и сел на стул. В горле пересохло. Пришлось собраться, чтобы сказать хоть что-то.
— Здравствуй, — внезапно, голос Олега оказался крайне низким и хриплым. Он сам сначала испугался его звучания, — я не уверен, является ли этот визит верным решением, но тем не менее он был вынужденным действием. Мои руки в крови и в том числе в твоей. Я... — Олег закрыл лицо руками и отрывисто вздохнул. Как же он глупо и жалко выглядел со стороны, наверное. Он молчал пару минут, пытаясь сдержать то, что рвалось из него наружу огромной разрушительной волной, что грозилась убить самого Олега. Его рвало на части противоречие в своих мыслях, в самом себе. Его старые убеждения, привычки, сталкивались с новыми мыслями, целями и желаниями.
— Я такой жалкий, да? — с усмешкой шепчет Волков, наконец то поднимая глаза. Ему ответом лишь пищание прибора и звук работы ИВЛ. Часы громко тикали, заставляя чувствовать себя неуютно. Атмосфера давила дамокловым мечом. Через дверь слышались шаги и какой-то шум из коридора. Олег чертовки не любил больницы из-за этого чувства.
Монолог, что проговорил Олег, был чертовски длинным, поэтому я позволю себе избавить и вас и меня от него. Но содержал он много раскаяния, чувства вины и некоего чувства безнадёги. Волков почувствовал себя ребенком, который по глупости выпалил все, что было на душе не пойми-кому. Стыд и неприятное, щемящее чувство, заставило его встать и покинуть палату. Олег чуть ли не бегом покинул больницу, пытаясь сбежать от своих же чувств и эмоций. Он остановился в каком-то дворике и облокотился на какую-то стену. Пыльная. Наверняка запачкает одежду. Но это не так важно сейчас. Горло жжет из-за бега, а раны в пузе дали о себе знать. Боль расползалась по телу, увеличивая чувство отвращения к самому себе. Олег осел на землю и попытался перевести дыхание. Нужно купить бинты на всякий случай. А то что-то подсказывало, что еще одна пробежка и Олег окажется на соседней койке с тем пацаном.
Олег кое-как добрался до дома. Он чертовски устал, ноги не держали. Сказалось эмоциональное напряжение, наверное. Он рухнул на матрац и закрыл глаза. Он моментально провалился в тревожный сон. Завтра будет лучше. Завтра боль утихнет.
_____________________________________________
Пометки:
1* — Сэр, этого не может быть! Он проснулся так быстро! Что мы будем делать? Он русский... Я не думаю, что он даже понимает слово по-итальянски...
2* — Как это, что делать? Лечить! Сначала нужно осмотреть его, взять анализы. Принеси все необходимое, я позабочусь об осмотре.
Примечания:
Спасибо за прочтение.