ID работы: 1210208

Сгоревшие сказки

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
275 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 83 Отзывы 28 В сборник Скачать

Тот, кто открывает, и тот, кто закрывает.часть 1

Настройки текста

Cезам, открой дверь!

1. Али родился в мире, которое освещало белое солнце, мире жары, пепла и оранжевой соли. В мире, далёком от другого, серого, вечно куда-то спешащего и реального. Али родился в мире, где сказочные законы ещё что-то, да значили, даже не думая, что где-то далеко есть мир, в котором старые легенды созданы только для того, чтобы в них можно было усомниться. Его семья была бедной – беднее, чем церковные мыши, как сказали бы за одной из Дверей, о которых в мире Али никто не знал. Потому неудивительно, что однажды мальчишка принялся воровать. И начал он с хлеба с кунжутом, чтобы набить пустой живот. Али воровал, чтобы выживать, а люди на соседних улицах мечтали о джиннах в бутылках, о прекрасных принцессах и дальних странах, где, убив птицу Рух, можно было не беспокоиться о пропитании. Али воровал и не ведал, что далеко, там, где под городом валялись выброшенные за пределы сказок волшебные Двери, рос мальчик, во многом на него похожий. Конечно, в его мире не было белого солнца, и жара, хоть и случалась, но не была такой всепожирающей и не приносила с собой песчаные бури и ифритов. Конечно, жившие на соседней улице люди мечтали о беспроцентных кредитах, выигрыше в миллионную лотерею и о бесконечных выходных, совсем редко – о прекрасных принцессах, и ещё реже – о джиннах. О джине, который обжигал бы горло и усыплял разум, мечтали куда чаще. Звали этого мальчика Иваном, и он тоже стал однажды воришкой. Не то чтобы его заставила нужда – скорее, это была жажда приключений и возможность доказать что-то своей семье. Или хотя бы самому себе. Оба они – и Али, и Иван – слушали в детстве сказки своей бабушки, и каждый мечтал однажды сделаться героем, совсем как те, о которых потом слагали бы легенды. Побеждающих драконов и злобных демонов, спасающих девиц, попавших в беду, благородных и смелых. Оба стали ворами, но в своей голове каждый видел себя героем. Али – таким, которого обделила судьба, но которого однажды заметят и будут ценить. Иван – таким, который мог бы назваться героем для самого себя. В тот злополучный день, когда Иван улепётывал от банды одного из своих нанимателей, и в кармане его позвякивало украденное, которое он не собирался отдавать преследователям, Али попал в Пещеру Чудес. Он сделал это случайно: свернул не на ту тропу, когда убегал от разъярённой торговки рыбой. Он подумал тогда, что его словно что-то подтолкнуло – прямиком в плечо. Разве что каменная стена окраинного дома? Али наткнулся на разбойников – он посчитал, их было ровно тридцать девять – и увидел, как они открывают волшебную дверь в скале. Он не разобрал, что именно они бормотали – то ли «симсим», то ли «конопля» - да ему и не нужно было. Али проскользнул в пещеру следом за разбойниками и дождался, пока они уйдут, чтобы набить свои залатанные карманы золотом. И в то время, пока Али вертел в руках серебряные подносы, подносил к лицу драгоценные камни и мерил усыпанные золотой стружкой венцы, Иван петлял по одной из заброшенных строек на окраине родного города, которая уже почти превратилась в свалку. Сердце его билось загнанным зайцем, ноги думали вперёд головы и несли его всё дальше и дальше, в глубину строительных развалин. Али приподнял тусклый ламповый светильник и положил в карман рубиновые подвески. Он представил, как хорошо бы они смотрелись на Зейнаб. Или, может быть, на Марджане. Иван свернул за угол и промчался мимо каменной арки, в которой клубился туман. Али принялся мерять кольца. Он нашёл первое, и оно налезло на его безымянный палец. Второе было таким широким, что крепко уселось на большом пальце, как у какого-нибудь халифа. Третье было слишком тонким и неудобным. А четвёртое – тусклым, проржавевшим и, как водится, самым волшебным, но об этом Али так и не узнал. Их тоже можно было отдать Зейнаб. И Марджане. И Фатиме. И даже Касиму – который, скорее всего, тоже передаст их Фатиме. Может, тогда она даже согласится выйти замуж за бедного брата вора. Иван врезался в одну из Дверей, и его плечо отдалось глухой болью. Он врезался ещё в несколько – и каждая вспыхивала при соприкосновении с ним, оживала, начинала выглядеть иначе, как ей и было предписано – но беглец этого не замечал. Когда Али плюхнулся на одну из шёлковых подушек, раскиданных по всему разбойничьему логову, Иван споткнулся и угодил в гору ключей. Он схватил один из них скорее инстинктивно, чем осознанно. Дверь, в которую он врезался на очередном повороте, словно ждала его. Ключ подошёл к замочной скважине. Иван распахнул её, совершенно не думая, как выглядит со стороны: сумасшедший, который вздумал открывать двери на свалке. Двери, ведущие в никуда. Иван пролетел сквозь дверь, как какой-то мультяшный персонаж – и тут же поскользнулся на золотых монетах. Он столкнулся с Али, когда тот решил оттереть от пыли и паутины лампу, которую по не осторожности чуть не раздавил ногой. И в тот же самый момент сказки за десятками других Дверей – всех тех, которые Сезамов задел, убегая от банды своих дружков – начали ломаться. Но об этом Иван не знал ещё очень долгое время. Тогда же у него с собой было только сбившееся дыхание, бесполезная нефритовая фигурка в кармане и душа, жаждущая приключений. Им пришлось убегать от тридцати девяти разбойников через Дверь, от которой у воришки был ключ, и там, на стройке, они почти сразу же встретились с преследователями Ивана. Иногда совместный бег на длинные дистанции сближает получше бутылки скотча или лёгкого соперничества. Ввалившись за очередную Дверь, которая открылась с лёгких свистом, Иван Сезамов и безродный Али, Али-воришка, стали друзьями. Они перенесли столько Дверей, сколько смогли, с нижних уровней на верхние, а потом и в развалюху, которую Сезамов выкупил полностью за одно из усыпанных драгоценными камнями колец, которые Али не успел стянуть с пальцев. Они провели множество вечеров, разбирая ключи, ища подходящие к ним замки и узнавая друг друга получше. Они бродили по Дверям, удивляясь чудесам, собирая сокровища и с головой ныряя в истории. Они видели подводные лачуги и подземные дворцы, слушали, как звенят хрустальные звёзды в сапфировом небе, наблюдали за стаей келпи, которые переплывали разделяющий их с раем пролив… Они видели столько, что для одной жизни это было слишком много, но при делении на двоих – в самый раз. А потом они оказались под персиковыми деревьями во дворце Шахрияра и встретили величайшую – для какого-то пояса миров точно – сказочницу. Одетая в шелка и увешанная драгоценными камнями, она походила на птицу в клетке, но на самом деле была праздничным лебедем: в тот день султану надоело слушать бестолковые сказки. Али и Иван выкрали Шехеразаду буквально из-под топора палача. И отныне путешествовали втроём. У них было множество приключений: таких, которые невозможно было забыть, таких. Что не позволили бы тебе забыть о себе ни одной детали, вплоть до цвета неба на восходе и количества пальцев на ноге великана, а были и такие, которые забывались, стоило только переступить порог. Но одно приключение никто из них не мог забыть до самого конца. То, из которого выбрались только двое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.