Дай мне спеть, пока не спела смерть. 2
20 июля 2022 г., 19:53
Примечания:
Отзывы, пожалуйста.
Посвящается песням The Meto. Кто найдёт отсылки и цитаты - пишите в комментариях.
(Пчёлкина… Какая знакомая фамилия… Нет, я не помню, я не знаю, нет – мысли стали алыми, все мерцало и моргало, будто сознание рушилось, бешено пульсируя.)
Серёжа поморщился. Ему определённо нужно умыться.
(Что-то не так)
Старое, разбитое зеркало ощерилось осколками. Серёжа поднял глаза и отшатнулся с криком. В зеркале отражался не он. Зеркало ощетинилось перьями и оскалилось. Жёлтые глаза сверкнули где-то в глубине.
(Смотри же ! Смотри на меня ! Не отводи глаз, тряпка ! Смотри мне в глаза и плачь !)
С каждым днем время течёт быстрее. Что-то не так. Разумовскому страшно, хоть он этого и не признаёт. Олег какой-то не такой.
(Засыпай. Скоро уже двенадцать, ведь уже поздно. Засыпай. Я буду с тобой всегда, где бы ты ни был. Засыпай, Тряпка)
Серёжа задыхается, его пронзают насквозь осколки того старого зеркала, ровно пять больших, хрупких осколков. Серёжа тонет в какой-то серой, стальной жидкости. Это не я. Это сон, сон, всё сон.
(Пойми, я не хочу убить. Я должен быть главным, пойми. Тебе никто не поможет, кроме меня. Все спят, понимаешь ? Ты наедине с самим собой)
Серёжа просыпается. Что-то. Не. Так. Ночь не должна была пройти так быстро.
Гром, Разумовский и Волков шли со школы, обходя огромные лужи. Впереди шагал странный человек в шляпе-пирожке, в длинном сером пальто и с тростью. Длинный, чёрный низкий хвост, казалось, скоро перевесит его. Человек закашлялся, задыхаясь. Гром подошёл к нему и замер. Через все бледное лицо человека шла трещина, обнажая желтую краску. Голубые, огромные глаза человека были без зрачков.
- Все в порядке, не волнуйтесь ! – тихо сказал странный незнакомец
- Э. Ладно – дёрнул плечом Гром
- Точно вам не нужна помощь ?- чуть громче прошептал Серёжа
- Нет, спасибо, всё в порядке
- Товарищ Зимний ! – прогремел зычный баритон – Не пугайте детей !
К ним подошёл высокий, элегантный молодой мужчина в белых джинсах и мундире середины 19 века.
Длинные, доходящие до середины спины каштановые кудри его были собраны в конский хвост.
- Не беспокойтесь, правда, просто приступ астмы, простите ! – пропищал человек-без-зрачков
- Пойдём, Серый – проговорил Олег, прищурившись грозно
- Ага – Разумовский побежал к своим ушедшим друзьям.
- Сударь Чёрный, извините, вы не видели миледи Неву ? – тихо спросил первый незнакомец
- Товарищ Зимний, никак нет. – осанка «сударя Чёрного» была идеальной – Я её не видел уже год.
- Ой. Простите за моё незнание – пропищал «товарищ Зимний "
В лужах умирала последняя жёлтая листва, медленно утопая в грязи, опускаясь на самое дно. Город чихал мелкой моросью, кашлял пеплом и изгибался, будто позвоночник.
Краем глаза Волков заметил силуэт. Человек в черном, в сюртуке и цилиндре внезапно исчез, будто растаял, растворившись темными клубами дыма, покрыл грязный асфальт золой, сажей и углем. Олег прищурился. Никого.
*****
- Товарищ Зимний, почему вы снова пугаете людей ? -недовольно произнес человек в мундире - Извините, штукатурка посыпалась, сударь – поклонился Зимний
- Сударь, не пугайте Дворец – к ним подошла (казалось, она плыла, а не шла) девушка в кобальтовом платье, с когтями и с серебряной косой до пят
- Госпожа ! – радостно окликнул ее человек-с-глазами-без-зрачков
- Я ?! Его пугаю ?! – рассерженно поднял бровь Чёрный – Да кто товарища Зимнего испугает ! Он же меня и убил ! Это было не так давно, декабрь 1825 ! Тогда его не испугала толпа !
- Я защищал государя – тихо, но твёрдо произнёс Зимний Дворец – А вы были мятежником.
- Извините, что вмешиваюсь в вашу беседу – плавно влилась в их разговор девушка с когтями (голос её был низкий и тягучий) – Но вы не будете разговаривать посередине дороги. Много смертных на вас смотрит. А я утекаю по своим делам.
- Конечно, госпожа, извините.
- Извините, конечно, но я не собираюсь извиняться ! – прогремел голос Чёрного – Точно не перед вами. Убийца и языческое божество. Хорошая компания собралась !
- Сударь. – тон девушки стал холодным – Вы уходите отсюда. Или я принесу вас себе в жертву.
- Прощайте, миледи. Надеюсь, мы больше не увидимся.
*****
Мост согнулся и сложился пополам. Деревья помялись.
Серёжа в панике оглянулся. Никого нет. Последнее, что он помнит – спальня детдома, утро. Сейчас же поздний вечер , он отнюдь не в детдоме, а где-то чёрт знает где.
- Олег ? – оглядывается он – Игорь ?!
Никого. Разумовский смотрит на свои руки и в ужасе замирает. Его руки в крови и саже. Он смотрит на дерево и бледнеет. В ветвях дерева сидит человек в чёрном. Он небрежно откинул сюртук, смотря своими тускло-голубыми глазами прямо на Серёжу. Волосы его медленно окрашиваются в рыжий.
- Забудь – шепчет лёгкий ветерок – Не помни сны, не помни имена. Пойдём со мной – я покажу тебе мир, где вечное лето, мир, где всё так прекрасно, что я даже не смогу это описать. Пойдём со мной ! Зачем тебе все имена и сны ? Зачем тебе дожидаться весны ? Зачем ? Покинь этот простывший, грязный, гнилой город ! Пойдём со мной !
- Я тебя никогда не брошу. Я всегда буду с тобой – шепчет человек в чёрном.
- Пойдём со мной ! – шепчет ветер
Серёжа трясется. Человек в чёрном презрительно на него глядит. Ветер усмехается.
- Я не пойду. Я не хочу – твёрдо говорит Серёжа – Я хочу к Игорю и Олеже.
- Что ж – тянет ветер – Получай свою реальность ! Тебя бросил Олег, Игорь мёртв !
Дерево рассыпается на бордовые осколки. Небо стремительно алеет. Серая река выходит из берегов, затопляя Петербург. Разумовский – Тряпка – проваливается куда-то вниз, плача от испуга. Перед его лицом проносится раненый Битца – Олег, полумёртвый Игорь в своём городе под бомбёжками, бьющаяся лбом в толстый лёд Нева, лежащая в луже алой жидкости на обломках дворца Юля, горящая Москва и испуганный Наполеон, Птица, умывающийся кровью, пролитой опричниками…
*****
Сергия выныривает из сна, задыхаясь.
- Что случилось ? – спрашивает Инга.
В окно смотрит любопытный Чижик-Пыжик.
В соседней комнате подскакивают Юля и Дима. Гром с Волковым ворчат на Разумовского.
- Да так…- бормочет река – Неважно, Инга.
Нева бурчит что-то недовольно.
По нежно-малиновому небу плывут белые перья облаков, Солнце медленно встает из-за горизонта, освещая маленькие переулочки, огромные шоссе и трассы, старые палаты времён Ивана Грозного, гордые башни Кремля, затейливые фонтаны-шутихи Петергофа, причудливые дворцы, терема, высокие колокольни, храмы, соборы, сверкающие небоскрёбы, хрущёвки и сталинские высотки, мощёные дороги, особняки и доходные дома, грязные подворотни, гигантские свалки, стройки, спящих животных, древние леса и ухоженные парки со скверами.
Занимается заря. Серёжа плачет в объятиях своих любимых.
- Дай мне спеть, пока не спела смерть - шепчет Инга.