ID работы: 12105261

Запах Земли

Слэш
NC-17
Завершён
706
Suspicious_Owl бета
Размер:
286 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 266 Отзывы 260 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Вернуться к привычной жизни было не сложно, сложнее было привыкнуть к этим взглядам. Жутким, отвратительным, сочувствующим взглядам. Парень почти невольно насупил нос и двинулся вперед сквозь ряды, сел на свое привычное место в аудитории. Он вытащил ноутбук и положил его на стол. Опека Тони приобрела извращенную, тихую форму. Теперь он не следил за ним, как коршун, не отслеживал каждый его шаг, но Питер все же ощущал, что за ним следят. Знал, но объяснить с логической точки зрения это никак не мог.       — Ты выглядишь немного уставшим.       Питер тихо замычал в ответ и открыл ноутбук. Эдит что-то активно искала и анализировала. Старк незатейливо пытался перевести его мысли в тихое русло, лишенное больших и страшных вопросов. Именно поэтому загрузил его работой по самое горло. Преподаватель стер с доски старые надписи и стал чертить свежие формулы.       — Что за чувак? Где наш препод?       — Бэк уехал в отпуск. Так нам объяснили.       — В отпуск? — он перевел взгляд на ЭмДжей.       — Ну да, отпуск. Он бывает у нормальных людей два раза в год.       — Отпуск, — механически повторил тот.       — Что-то случилось? Хотя о чем я, ты многое переж…       Питер ответил старому другу суровым взглядом, таким холодным, что им можно было бы охлаждать бутылки перед подачей. Нэд тихо потупился в ответ и все же попробовал вновь спросить:       — Как ты себя чувствуешь? Только не говори, что у тебя все хорошо, все чудесно, все прекрасно. На твоих глазах умирали люди, да ты и сам чуть не подох, ты не можешь быть в порядке.       — И тем не менее это так. Я в полном порядке. У меня все хорошо, правда.       Конечно же это чистой воды вранье. Он не был в порядке. Сегодня ему снова снились остекленевшие глаза Гарри Осборна, липкий холод, отупляющий его. Тони со знанием дела утягивал его в капкан объятий, сжимал, гладил, не давая провалиться в состояние апатии, но от того Питер чувствовал себя лишь еще более беспомощным.       Парень покачался на сидении взад и вперед. Кто вообще решил устроить все это и главное, зачем? Он должен был сконцентрироваться. Завтра был еще один экзамен. Нужно было собраться, засунуть подальше и поглубже все эти переживания и пережить два дня, прежде чем он вознамерится начать активно пережевывать собственные мысли, разбирать их по полочкам в нужной последовательности. Нэд пощелкал пальцами перед чужим лицом, и парень неожиданно моргнул.       — Тебя зовут, Пит.       — Куда? Кто?       — Ректор. Ты разве не слышал?       — А… ну… да… ладно.       Он тихо привстал со своего места, подхватил лэптоп и двинулся в сторону дверей. Нужно было просто успокоиться. Всё должно было иметь логическую связь. Зачем его похитили — очевидно. Он прятался за спиной Тони. Он представлял собой прекрасный рычаг давления. Другой вопрос, зачем показывать это чертово шоу везде? К чему стремился человек, осуществлявший подобное? Зачем им были нужны Гвен и Гарри, если знать наверняка, что родители этих ребят представляют реальную угрозу. Что похитители собирались делать теперь, когда Гарри был мертв? Наследник, как никак. Норман едва ли будет в восторге. Парень приоткрыл нужную дверь и тихо выдохнул:       — Вы меня звали. Я пришел.       — Здравствуйте, мистер Паркер. Я хотел бы поговорить с вами.       — Дайте угадаю, о том, что произошло, да?       — Вы проницательны.       — Все только и хотят говорить со мной о том, что я пережил. Если и не хотят, то смотрят. Я будто выжившая жертва Освенцима.       — Именно поэтому я договорился с преподавателями о том, чтобы вы не сдавали оставшиеся экзамены. Мы проставим вам баллы в зачетку за семестр по обычным вашим показателям.       — Мне не нужна жалость. Я могу сдать экзамены, — он заметно нахмурился.       — Я не сомневаюсь, но все же думаю, что, учитывая всё произошедшее…       — Учитывая всё произошедшее, если я не приду на экзамены, то проявлю трусость. А тут, как говорят философы, победителей и проигравших нет, только разочарованные и разочаровавшие. Я не хочу быть ни тем, ни другим. Жалости я тоже не хочу.       — Вы должны понимать, что произошедшее важно и нет смысла это отрицать. У вас есть кто-нибудь, кого вы не забрасываете умными философскими эдиктами и кто просто мог бы выслушать вас? Наставник? Друг? Любимый человек?       Питер слегка поежился и быстро сложил руки на груди в защитном жесте. Ему не нравился этот разговор, но и грубить ректору было как минимум глупо.       — Так есть? — продолжил седой мужчина.       — Разве в таких случаях вы не обязаны отправить меня к психологу или что-то вроде того?       — А вам нужен психолог?       — Я могу сдать экзамены, — он быстро отвел взгляд.       — Я не сомневаюсь, но я все же предусмотрел подобный исход, и поэтому мы уже выставили вам баллы. Вот, смотрите.       Парень дернул головой в ответ, прошел вперед и уставился в открытый журнал, провел пальцем по строчке собственного имени и судорожно выдохнул. В самом деле, баллы уже были проставлены. Все.       — Из чего следует, что вы можете отдыхать.       — Вы не имели права!       — Имел. В мои обязанности входит следить за состоянием студентов.       — Мне ваши подачки не нужны, я в полном порядке и завтра приду на экзамен!       Питер дернулся в сторону двери, но хлопать ей не стал. Спокойно прикрыл вслед за собой и, как рассерженная туча, двинулся обратно к аудитории. Прозвенел звонок, и он прицокнул языком. Следующей его проблемой был Старк, чья машина уже была припаркована у входа в университет. Он тяжело приподнял дверцу вверх, плюхнулся в салон и совсем грустно уставился в окно.       — Что-то случилось? Ты выглядишь расстроенным.       — Со мной все в полном порядке! — отчеканил тот.       — Питер…       — Со мной все хорошо! Хорошо! Хорошо! Мы можем просто поехать в Старк Индастриз? Я хочу поработать. Мне это нужно.       Тони оглядел его еще куда более обеспокоено, но все же покорно завел двигатель и плавно вырулил на общую дорогу. Наверное, его следовало оставить хоть ненадолго в покое. В машине продолжала царить глубокая тишина. Иногда щелкал поворотник. Питер молчаливо покинул салон, когда они подъехали к зданию. Так же молчаливо двинулся в сторону дверей.       Тони хотел бы обнять его, вновь говорить, что все произошедшее осталось позади, что он в безопасности, что ничего страшного больше не будет, ведь у него на руках имелись нужные имена, но Питер не был в безопасности. Питер попросту разваливался на куски после пережитого. Нужно было как следует замести следы, пока парень не нащупал нити, ведущие к Бэку. Нужно было создать предлог для отдыха. Мужчина мягко постучал себя пальцами по подбородку. Идея, будто короткая вспышка, озарила его разум.

***

      — А разве Старк Экспо проходит не в Нью-Йорке? — Питер подозрительно прищурился, стуча себя билетами по носу.       — Вообще-то последние два года она проходит в Испании.       — У меня ничего толкового не собрано, и ты знаешь об этом.       — Во-первых, это не так. Ты собрал Эдит и фабрикатор. Этого более чем достаточно для выставки, а во-вторых, экзамены уже сданы, ты свободен, как птица.       — Хммм…       — Что такое?       — Я не говорил, что сдал экзамены. Как странно, сегодня днем ректор вызвал меня к себе и сказал, что все зачеты закрыты.       Старк самым удивительным образом был способен изобразить на лице растерянность, смущение и конфуз за короткие мгновения. Мужчина расплылся в виноватой улыбке и лишь проговорил:       — В самом деле? Это очень неожиданно.       — Так это ты подговорил моего ректора! Тони, мне не нужна жалость!       — Ой, да брось, никто тебя не жалеет. Только беспокоятся.       — Именно поэтому ты летишь со мной на Экспо в Испанию. Точно. Это не жалость!       — Нет, нет, нет. Ты летишь с ЭмДжей и Нэдом, можешь взять себе еще какого-нибудь гномика-помощника, если хочешь, вы проведете там пару дней, а я уже прилечу к открытию, — он мягко перехватил его за плечо и повел вперед по коридору.       — В чем подвох? — парень прищурился уже до состояния монголо-татара.       — Ни в чем. Ты ведь обещал мне предоставить экспонат для Экспо…       — Я не обещал.       — Поэтому, — как ни в чем не бывало продолжил Тони, — тебе нужно собрать агрегат, отвезти его и представить.       — Тони, ты манипулятор.       — Сконцентрируйся на работе, это ведь выставка инноваций. У тебя целый отдел, вот и придумайте что-нибудь.       — Я один разберусь.       — Одна голова хорошо, а десять лучше. Социальные контакты полезны.       — Ты меня науськиваешь?       — Что ты, что ты! Я просто хочу, чтобы ты был в коллективе.       Парень коротко дернул плечом и наконец повернулся к нему лицом, проговорив:       — Ты можешь науськивать меня сколько душе угодно, но я все равно пойду завтра на экзамен. Как и на все последующие, а после этого продолжу работу.       — Почему это так важно для тебя? Это из-за случившегося с Гвен Стейси?       Питер болезненно сдвинул брови, а затем торопливо попятился к двери лаборатории. Тони пошел за ним, нагнал и успел перехватить за кисть, проговорил снова:       — Пит, тебе нет необходимости что-то доказывать. Я верю в тебя, твои друзья верят, даже твои профессора. Ты не должен…       — Ты не понимаешь! — он вновь дернулся. — У меня ничего нет!       — У тебя есть я.       — Да, вот только…       — Только «что»? — он коротко хмыкнул.       — Завтра я приду на экзамен, и ни ты, ни кто-то из учителей, ни даже Господь меня не остановят. Ты понял?       — Питти…       — Нет. Я хочу и я добьюсь своего. Добьюсь любой ценой. Я не нуждаюсь в подачках, мягких поглаживаниях, утешении. Я справлюсь, а ты должен мне дать шанс справиться.       — Питти, я думаю, тебе нужна помощь.       — Мне нужен бургер, а не помощь, — отозвался тот, открыв дверь лаборатории.       Тони обреченно выдохнул и опустил плечи. Плевать на Бэка, еще недавно привязанного к койке, плевать, что сегодня днем он благополучно выкинул его тело у заброшенной станции метро. Куда важнее было пробиться к Питеру обратно сквозь стену, которую тот снова начал строить из страха.

***

      Питер был упрям. Из машины он вышел смурной, серьезный и до неприятного серый. Его жизнь изменилась за каких-то нескольких месяцев, совершив почти невероятный кульбит. Еще недавно самой большой проблемой был вопрос, где достать денег для оплаты долга. Теперь самым страшным вопросом было, как пережить этот день. Парень прошел вверх по лестнице, лишь украдкой поглядел назад, в сторону ауди.       У вас есть кто-нибудь, кого вы не забрасываете умными философскими эдиктами и кто просто мог бы выслушать вас? Наставник? Друг? Любимый человек?       Тони ответил ему мягкой, но какой-то странно печальной улыбкой, прежде чем стекло вновь поползло наверх. Парень сильнее сжал пальцами лямки рюкзака и задвигался вверх интенсивнее и быстрее. В аудиторию он зашел с той же упрямой уверенностью, сел рядом с ЭмДжей и украдкой поправил очки. Эдит прислала ему мем с котиками, вывела на экран, но тот ничуть не взбодрился.       — Ты хочешь поговорить, Питер? — вдруг спросила искин.       — Не сейчас.       — Пит, с тобой все хорошо? — тихо поинтересовалась соседка.       — Со мной все нормально. Нормально. Прекратите меня спрашивать об этом.       — Итак, — проговорил преподаватель, — я знаю, что все вы хотите как можно скорее уйти на заслуженный отдых, забыть про пары и ходить по барам. Я не осуждаю вас за это, сам таким был. У вас ведь осталось всего два предмета. Верно? Мой и комбинаторная высшая математика.       Ребята осоловело закивали в ответ, как пьяные совы. Тот весело усмехнулся:       — Ууууу… на лицах одна сплошная радость и восемь литров выпитого энергетика. Что ж, сдадите все сегодня, а потом полетите, как птицы, на волю. Мучить вас не буду. На доске написаны три теоремы. Решаете, подходите, я проверяю, ставлю балл, и вы уходите. Все очень просто. На решение всех задач у вас ровно час. Вперед.       Парень немного подумал, а затем снял очки и положил их перед собой. Нэд удивленно приподнял брови. Питер был сам не свой. Вся его привычная энергия и ирония исчезли, уступив место отупелой серой лени. Паркер подпер рукой щеку, вырвал из тетради лист и принялся записывать решения. Спешить было некуда, идти в первых рядах он сегодня не хотел. Время постепенно истекало, студенты то и дело сдавали листы. ЭмДжей искоса поглядела на друга, а затем слегка подергав Нэда за рукав, кивнула в сторону сидящего вдалеке преподавателя. Остались только он и Питер. Паркер едва слышно сглотнул, когда дверь закрылась до щелчка.       — Питер? — тихо спросил мужчина. — Ты еще не решил?       — Нет, решил. Уже давно.       — Тогда чего ты ждешь?       Тот нервно застучал ногой по полу, подумал пару коротких мгновений, а затем прихватил рюкзак и очки, взял в руки лист и двинулся вперед. Он положил бланк перед мужчиной и стал терпеливо наблюдать. Преподаватель опустил взгляд на журнал, затем поднял глаза.       — Ты знаешь о том, что у тебя уже стоят баллы?       — Разумеется.       — Тогда зачем ты пришел на экзамен?       — Проверьте решения формул, пожалуйста. Я не до конца уверен, что все правильно, а значит, мои баллы будут уже другими. Верно? — он слегка нахмурился.       — Ладно. Я проверю.       Парень завел руки за спину, стал тихо качаться взад и вперед, терпеливо ждал, пока мужчина снова и снова вычеркивал его решения. Тот тихо вздохнул и поднял взгляд:       — Тут везде ошибки, при том весьма глупые. На тебя это не похоже. Ты ведь знаешь правильные решения, да?       — Нет, не знаю.       — Питер…       — Поставьте, пожалуйста те баллы, которые я заслужил.       — Ты предлагаешь мне поставить тебе не девяносто пять, а сорок баллов? Серьезно?       — Но ведь я решил все с ошибками, а значит, нынешняя оценка неуместна.       — Я понимаю, все произошедшее…       — Поставьте мне то, что я заработал, — перебил он со сталью в голосе.       Преподаватель лишь едва усмехнулся в ответ, подумал еще немного и наконец перечертил отметку, поставив ровно то, что от него просил Питер, но все же тактично поинтересовался:       — Ты осознаешь, что твой общий балл теперь слетит на семь пунктов вниз?       — Мне не перед кем отчитываться. Я сирота и сам решаю, как мне жить и чего я заслужил.       — Я тебя понял.       — Могу я идти?       — Разумеется.       — Только последний вопрос, — проговорил парень, повернувшись полубоком. — Профессор Бэк действительно ушел в отпуск?       — А зачем ты спрашиваешь об этом?       — У нас с ним внеклассные занятия. Не знаете, где я бы мог его найти?       — Он, вроде, улетел в Орегон к родным. Я не знаю, когда профессор вернется.       — Ясно, — прищурился тот, — еще один вопрос. Он сам сказал вам, что улетел, или просто это передали его родные?       — Питер, я не знаю. Мне не интересна жизнь профессора Бэка.       Питер тихо кивнул и направился к двери. Ему еще предстояло сегодня завалить комбинаторную высшую математику. Целенаправленно.       Он вышел из университета почти три часа спустя, Эдит старательно пыталась его подбодрить новыми мемами. Питер повернул голову и уставился на человека, которого уже никак не ожидал увидеть в своем поле зрения. Флеш весело усмехнулся, крикнув:       — Как проходят экзамены, Питер? Всё сдал на высший балл?       Сегодня у него не было настроения отбрехиваться. Томпсон настаивал, улюлюкая:       — Я видел шоу. Ты просто звезда! Особенно круто было наблюдать, как та девчонка расплавилась. Они с Гарри Осборном превратились в желе, но самая сочная бомба это то, как ты отчаянно пытался поймать ту блондинку и облажался. Три секунды. Бам — и она уже лежит дохлая в твоих ручонках.       Если перед глазами и могла когда-нибудь встать пелена, то не стоило его осуждать за то, что она обвалилась именно сейчас. Питер перевел на него остекленевший взгляд сквозь стекла очков и положил рюкзак на траву, а затем двинулся в сторону Томпсона.       — О, смотрите, смотрите, Питер идет драться. Что ты сделаешь мне? Укусишь?       — О, нет, нет! Пит, не надо! Там же копы стоят! — рявкнула ЭмДжей.       Хохот Томпсона затих, когда кулак прилетел прямо ему в нос. Питер столь же неожиданно агрессивно врезал его лицом об столбик забора и принялся бить уже с отчаяньем, когда соперник упал на землю. Питера не могли остановить ни крики ЭмДжей, ни даже спешившие на подмогу пара альтронов. Один из роботов перехватил его под руки, тот зло задергался. Наручники тихо щелкнули на запястьях.       — Мы забираем вас в участок, — проворил робот механически.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.