Глава 4
17 мая 2022 г., 17:37
Чёрный джип нёсся по улицам Квантико, ловко маневрируя в потоке машин. За рулём сидел Росси, Моргану управление не доверили. Видимо, Дэйв всё же успел доложить Хотчу о его вспышке.
Морган сидел на переднем пассажирском сидении и смотрел в окно. За ним мелькали серые городские улицы. Мелькали и кадры в его голове. Вот память подкинула кадр — последний разговор с Ридом в самолёте. Как забавно он обиделся на высказывание о юности… Потом воспоминания о пятнице: все планировали выходные. Стоп, а что делал Рид? Морган никак не мог вспомнить, что же тот говорил или делал в эту чёртову пятницу! Но чувствовал, что это важно. «Спокойно, Дерек. Когнитивное для тебя — привычная вещь». На сколько это было возможно, он попытался расслабиться, прикрыл глаза и стал восстанавливать последовательность.
Вот девчонки обсуждают планы. Рид сидит к ним спиной и в пол оборота к Моргану. Чувствуется запах кофе: им веет со стороны Рида. Он низко склонился над листом бумаги. Но ничего не пишет, только грызёт пластиковый кончик ручки, опустив вниз глаза. Тут Морган чётко увидел (ошибки быть не могло!) скошенный на него взгляд сквозь опущенные длинные ресницы. Взгляд был столь мимолётным, почти неуловимым, как трепетание крыльев бабочки. Но он точно был!
Затем Рид как будто поник, сгорбился и снова уткнулся в лист бумаги, начав неуверенно водить ручкой. И Дерек вспомнил: на фоне общего веселья Рид вообще ни с кем не общался и ничего не говорил. После сдачи отчёта, взяв в руки неизменную сумку на ремне, со всеми вышел из здания и растворился в сумерках.
«Эх, Рид! Если у тебя были проблемы, что ж ты молчал? Почему ни с кем не поделился? Почему со МНОЙ не поделился? Сейчас бы ехал на очередное задание с нами да болтал бы без умолку…»
Морган открыл глаза и встретил в зеркало заднего вида хмурый озабоченный взгляд Хотча.
— Я всё размышляю над запиской, — нарушил молчание Росси. Дерек переключил внимание на него.
— Почему использовано именно слово «тёмный»? Оно явно символично. А слово «Секрет» написано с большой буквы, что тоже вызывает вопросы. Может, подразумевается название географического объекта? Или это имя?..
Все трое стали вспоминать, где бывал Рид и с кем общался. Но особо ни к чему не пришли. Ходить он никуда не ходил, вёл очень ограниченную (если не сказать аскетичную) жизнь. Разве что библиотека… Но, решив, что там не могло ничего интересного произойти (кроме чтения какой-нибудь запретной литературы), они отмели эту версию и переключились на круг общения. Здесь тоже было не густо. Всё общение Рида было сужено до самой команды ОПА. Плюс мама, которая сейчас находилась далеко — за границей, на лечении в закрытом пансионате.
Возможно, подразумевалась именно она?! Рид держал в секрете от всех (кроме их команды) то, что она болеет шизофренией. И это точно было весомым поводом, чтобы он, никого не предупредив, вышел на встречу к похитителю. «Такой самостоятельный парнишка. Не хотел никого тревожить и решил разобраться во всём самостоятельно», — с нежностью про себя подумал Морган.
Резко зазвонил телефон Хотча, все трое вздрогнули. Это была Гарсия.
— Говори, Пенелопа, мы все тебя слышим, — попросил Аарон и поставил телефон на громкую связь.
— Друзья мои, мне нечем вас порадовать, — печально произнесла Гарсия, — все уголовники, осуждённые за похищение и изнасилование (от этого слова Дерека аж передёрнуло), отбывают наказание до сих пор в разных уголках Штатов. Факт их наличия в тюрьмах подтвердило руководство. Что касается записки: на ней обнаружено два отпечатка пальца, указательного и большого. Но ни этих отпечатков, ни образца почерка нет ни в одной базе. Включая базу Интерпола.
Телефон засветился у Рида дома и в сеть больше не выходил. Движение по карте в последний раз были в пятницу. Покупка в магазине возле дома Рида была сделана в десять вечера. Ничего интересного: продукты да бытовая мелочь. В общем, ровным счётом ничего, — закончила доклад Гарсия и отключилась.
«В десять вечера… Как раз, когда я бил морды этим козлам у бара, — подумал Морган, — Эх, красавчик! Знал бы я тогда, что с тобой случиться, никогда б одного не отпустил домой!»
Следом Хотч набрал Прентис. Они с Джей-Джей посмотрели видеозапись. К сожалению, на улице была всего одна камера. Да и та с таким слабым разрешением, что контуры изображения были размытые, нечёткие. Хронология вырисовывалась следующая. Рид вышел из дома без двадцати семь. Далее он сел на пассажирское сидение в машину тёмного цвета, вероятно, пикап. И канул в лету… К сожалению, уже были сумерки. Машина стояла в тени, куда не попадал свет уличного фонаря. Поэтому со стопроцентной уверенностью никто (даже Гарсия!) не мог сказать, какого цвета она была, какой был номер или каким было лицо водителя. Нельзя было и отследить передвижение автомобиля, так как камеры на соседних улицах просто отсутствовали. В общем, по всем зацепкам они точно были в пролёте. Морган был уверен, что не просто так. Похититель всё просчитал.
Джей-Джей направила им на планшеты это злосчастное видео. Дерек увидел выходящего из подъезда Рида. Одет он был чуть более парадно, чем обычно. Вместо растянутого свитера (к коим Рид питал особенную любовь) на нём красовалась тёмная (возможно, фиолетовая) рубашка в паре с тёмным жилетом, тёмные прямые брюки и ботинки. «Наверняка был уже собран для похода в кино», — с горечью отметил про себя Морган.
Рид шёл уверенной походкой и на мгновение поднял лицо вверх, прямо в объектив камеры. Разглядеть его выражение было невозможно из-за качества изображения. Долбанная камера! Морган был уверен, что Рид точно помнил расположение камеры и был уверен, что команда посмотрит эту запись! Но зацепиться было решительно не за что. Дерек просто с ума сходил и скрежетал зубами от бессильной ярости!
Наконец они приехали к Риду домой. Поднявшись на второй этаж и открыв дверь ключами, предоставленными Гарсией, они вошли и рассредоточились. Пытались найти хоть какую-нибудь зацепку. Моргану досталась ванная комната и кухня. Осмотр он начал с последней. Кухня была небольшой, но очень опрятной. «Это же Рид», — горько вздохнул про себя Дерек. Никакой навороченной техники. Разве что кроме электрического чайника. Стройные ряды приправ и круп, баночки с кофе и чаем. Были даже манная крупа и какао. «Бог мой, всё еще малыш… Такой серьёзный малыш…» Морган явно представил, как за столом сидит Спенсер Рид, непременно в разных носках. уплетает манную кашу и запивает её какао. Сердце сжалось от невыносимой тоски. Хотелось выть. Они в поиске меньше суток, а Дереку до смерти не хватает их гения. Не хватает его высокого голоса, нервных и суетливых движений рук, грёбанных растянутых свитеров. Морган сейчас готов был клясться, что никогда больше не подколет его на эту тему. Лишь бы найти, лишь бы защитить… Спенсера…
«Морган, соберись! Риду твои сопли точно не помогут!» — одёрнул себя он. Обыскав всё на кухне и не найдя ничего интересного, Морган переместился в ванную комнату. Через открытую дверь он слышал звуки выдвигаемых ящиков, хлопанье дверей, звуки сдвигаемой мебели. Росси и Хотч профессионально осматривали одну-единственную комнату Рида.
В ванной тоже было всё на местах. На полочке над раковиной в стакане стояла одинокая зубная щётка и тюбик с пастой. Рядом шампунь и гель для душа с запахом кофе и корицы. Так вот почему за Ридом тянулся ароматный шлейф кофе! На крючке висело одно махровое полотенце цвета зелёной травки. А рядом — банный халат с капюшоном. На нём красовались смешные ушки.
Стоп, а что за уголок торчит из его кармана?! Морган одел перчатку и выудил на свет предмет. Взглянув на него он удивился… Нет! Просто охренел!!! Сердце будто сделало огромный скачок и стало биться где-то в горле. Сразу стало понятно, что это то самое фото, из-за которого Рид пропал… И на нём точно была не его мать. На нём был… Морган не верил глазам… он сам! В кожаной куртке. В рассечённой губой. А сзади горела вывеска бара…
«КАКОГО ХРЕНА?!» Глядя на этот снимок, Дерек понял, что сделан он ровно в тот момент, когда бородатый и лысый лежали в нокауте. А Морган развернулся, чтобы идти домой. Ясно было видно, что кровь на рассечённой губе ещё не успела свернуться. Присмотревшись внимательнее, на заднем плане, у самого края, он увидел тонкий силуэт. Это был парнишка из той злополучной пары геев. Но старшего рядом не было. Хотя Дерек точно помнил, что уходили они вдвоём. А это значило… Сукин сын! Это он и сделал снимок! Ошибки быть не могло. Возле бара кроме них и валявшихся на земле агрессоров никого не было. НИ ЕДИНОЙ ДУШИ, НИ ЕДИНОЙ МАШИНЫ, откуда можно было сделать такой чёткий снимок. В этом Морган был уверен на миллион процентов. Профессионализм не пропьёшь.
«Чёрт! Чёрт! Чёрт!» — как мантру повторял про себя он. Рид увидел его в таком состоянии, подумал не знамо что и рванулся спасать! Этот хрупкий парень, такой чувствительный к чужой боли, забыв про всё на свете, рискнул ради него, Моргана.
Послышались шаги, и Дерек быстро убрал в карман куртки снимок. Он твёрдо решил остальным его не показывать. Теперь это стало личным делом: его и того ублюдка, который похитил Рида. А он ещё эту сволочь в баре защищал…
Вошёл Росси и сказал, что обыск не дал ни одной зацепки. Морган подтвердил. Втроём они поехали обратно в офис. В машине всю дорогу царила тишина. Все были измотаны.
На самом деле Дерек пытался анализировать всё случившееся за этот день. Разрозненные, на первый взгляд, факты складывались в пазл. Но картина получалась столь хреновая, что мозг отказывался в это верить. Теперь было понятно, что поведение той парочки не просто так было развязным именно в таком месте. Это была провокация в чистом виде.
И партнёр помладше не спроста был так похож на Рида. Знали, ублюдки, что Морган среагирует. И он среагировал… Как послушный мальчик. Теперь утренний вопрос Росси не казался таким уж ненормальным. Сам того не зная, Дэйв оказался близок к разгадке.
Вспомнив, в каком состоянии находится парнишка после драки, Дерек пришёл к выводу, что тот ни при чём. Его использовали просто как наживку. От это стало тошно. Кто этот человек, что похитил Рида? Что ему надо? В чём причина его ненависти? Стало понятно и то, почему в записке использовалось слово «тёмный» и то, почему «Секрет» с большой буквы. Зашифрованное имя — Дерек Морган. Только оставалось загадкой, почему он мог быть секретом. Решив разобраться с этим позже, он вышел из машины. Они прибыли на место.
Остаток дня прошёл в обсуждении и предположениях о причинах пропажи Рида. Дереку было невероятно сложно ничего не говорить, притвориться несведущим. Но он знал, что так было нужно… Все были эмоционально и физически измотаны. На часах была уже полночь. Хотч объявил тайм-аут до семи утра. Все стали собираться домой. Морган подошёл к Гарсии. Она выглядела несчастной, разбитой, такой уязвимой, что его сердце сжималось, как от физической боли. Дерек крепко прижал её к своей широкой груди, по-братски поцеловал в макушку: «Эй, детка, держись. Мы все знаем, что наш парень храбрый и стойкий. Скоро он будет дома, обещаю. И тогда ты сможешь окружить его всей своей заботой: пичкать пирожными и прочими сладостями без ограничений, покупать тоннами книжки. Да хоть вязать ему носки. Помни, обязательно разного цвета!»
Говоря это, Морган старательно улыбался, но на душе скреблись кошки. Пенелопа печально вздохнула, подняла глаза на него. Взгляд стал чуть теплее, появилась надежда: «Хорошо, я тебе верю», — ответила она и пошла к выходу. Дереку стало грустно. Гарсия ни разу не назвала его ни одним из своих игривых прозвищ. Теперь всё было по-другому…
Один Бог знал, как он хотел верить в свои слова, сказанные ей…