Глава 5
18 мая 2022 г., 11:45
Дерек Морган, специальный агент ФБР, гнал автомобиль по ночному городу. В тот самый бар. Крепко сжимая руль, он прокручивал в голове последние события. Получалось, что Рида похитил тот мужик. Причем не просто мужик, а психопат-пидор.с! О том, что тот мог сделать с их гением, с коллегой, другом, даже страшно было подумать. От одной мысли, что эта сволочь хоть пальцем могла прикоснуться к Риду, у Моргана сводило скулы. Его не покидало ощущение дежавю: когда Спенсер был в руках у Тобиаса Хенкеля. Морган чуть с ума не сошел! Его психика дала сбой, а железное самообладание разбилось вдребезги. Дерек помнил, как долго Рид приходил в себя: ходил к психологу, избавлялся от наркозависимости. Как отдалился от всех, даже от него — лучшего друга. Как учился заново жить… Морган думал, что тот никогда не станет прежним. Слава Богу, Спенсер оказался крепким парнем и смог противостоять своим воспоминаниям.
Чего не скажешь о Моргане. Ему ещё долго снились кошмары. В них Рид был измучен, еле жив. Он умоляюще смотрел на Дерека, просил помощи. А тот ничего не мог сделать. И вот все вернулось вспять. «Держись, парень, я уже близко!»
Морган подъехал к бару, припарковал машину и решительным шагом направился внутрь. Народу было мало — многим в понедельник на работу. Пожилой бармен устало протирал стойку. Дерек поздоровался, затем вытащил из кармана фото и показал. Бармен прищурил глаза и с минуту пристально его разглядывал.
— Сэм, скажи, ты знаешь парня, что стоит на заднем плане? Часто он здесь бывает?
— Не считая того дня, как ему и дружку разбили морду, он появлялся дважды. По пятницам, — добавил Сэм.
По пятницам Морган частенько заходил сюда, чтобы снять напряжение рабочей недели парой бокалов пива. Значит, за ним следили…
— Они спрашивали обо мне? — ответ был отрицательным.
— У тебя тут или на улице есть камеры?
— На улице нет. Сам понимаешь, что творится на улице, меня мало интересует. Меньше знаешь- крепче спишь. Да и что я там нового увижу? — усмехнулся бармен.
— Вот в зале целых две: над входом и напротив, — продолжил он. — За этими посетителями глаз да глаз: то бокал упрут для домашней коллекции, то кий сломают. А то и вовсе стульями кидаются, столы переворачивают. Кто потом платить за это будет? Эти стены многое видели, Дерек.
— Мне нужна запись этой пятницы, Сэм.
Они спустились в подсобку. Она была совсем крохотная: вмещались только небольшой шкаф, стул и письменный стол. На последнем стоял монитор. Его экран был поделён на две части горизонтальной полосой. На каждой из частей с разных ракурсов отображались двигающиеся фигурки людей. Сэм достал диск, отдал его Моргану и вышел. Он понимал, что дело личное. А ещё понимал, что бармен, который не сует нос в чужие дела, дольше живёт.
Морган сел напротив монитора, вставил диск. Внутри все сжалось в стальную пружину. Он чувствовал себя охотничьей собакой, напавшей на след хищника. Ладони вспотели. Он одновременно и хотел, и не хотел смотреть. Но понимал, что, возможно, найдет что-то нужное. Что-то, чтобы спасти Рида и вернуть наконец-то домой.
Морган отмотал до нужного момента. Вот пара заходит в зал и осматривается, как будто в поисках свободного столика. Но стало понятно, что голова направлена именно в его сторону. Ошибки быть не могло. Вокруг было ещё несколько свободных мест, в том числе и укромных, что больше подходило для романтической встречи. Но они выбрали именно то, что рядом с ним.
Дерек внимательно наблюдал за выражением лица старшего. Он наклонился к уху спутника и что-то сказал. После этого медленно повернулся и несколько секунд смотрел в объектив. Морган ещё раз подумал о том, что его лицо было смутно знакомым. Мулат… И тут мужик подмигнул. Морган в бессильной ярости сжал кулаки и заскрежетал зубами. Этот сукин сын ещё и глумится! Он точно знал, что Дерек придет в бар и будет смотреть эту запись. Появилось желание разбить к чертям монитор. Ничего, он из-под земли достанет этого выродка! Это лицо Морган срисовал в память.
Он переключил внимание на спутника. Обычный парень, больше смахивал на студента, одет был в свободный коричневый свитер, прямые брюки. Волосы были каштановые, вьющиеся, непослушные. Вот почему у Моргана это вызвало ассоциацию с его Ридом. Его?! Почему мозг сформулировал это именно так? Но Дерек себя тут же успокоил: Рид такой же «его», как и любой член их команды. Парня на записи стало жаль. Он просто был приманкой, разменной монетой… Дальше происходили события, уже известные Моргану.
После просмотра некоторое время он просидел неподвижно. Внутри разливалось чувство бессилия и горечь утраты. Затем, приняв решение, резко встал и поднялся наверх. Кивнув на прощание бармену, Морган вышел на улицу. Была ночь. Адски хотелось курить. Но вот уже два года назад он завязал с этой привычкой.
Он решил оставить машину у бара и пройтись пешком до дома. Дерек был слишком взвинчен, а сейчас, как никогда, требовалась свежая голова. Нужно было ещё раз все хорошо обдумать и продумать. Морган дошёл довольно быстро до дома, поднялся на этаж. Думая о том, что ему точно не повредит сейчас пара кружек черного как смоль кофе и ледяной душ, он достал из кармана ключи.
И получил мощный удар по голове. Ноги Дерека подкосились, он упал. В черепе разливался звон тысячи колоколов. Изнутри поднималась тошнота. Он пытался подняться, встал на четвереньки, раскачиваясь. И получил второй, не менее мощный, чем первый, удар. Теперь сознание покидало его. Сквозь кровавое марево боли он услышал: «Прими свои худшие слабости, если желаешь истинной силы». Голос показался таким знакомым… Но кому он принадлежал, Дерек так вспомнить и не успел. Его накрыла темнота.