Часть 1
11 мая 2022 г., 23:09
5 мая. Конец учебного года. Следующий класс последний. Казалось бы, нужно внимательно всё слушать, вот только желания совершенно нет. Подготовка к экзаменам сильно выматывает. Голова настолько разрывается, что хочется отключится.
Пасмурно. Тучи гораздо лучше слепящего и «радостного» солнца. В такую погоду хочется размышлять о чем-то другом. Другом. Что есть люди? Для чего предназначено человечество? Сколько в мире людей, скрывающих свои настоящие эмоции и чувства? Для чего предназначена жизнь?Вопросов слишком много.
Литература прошла достаточно быстро. Думаю, это из-за погоды. Погода. Да, погода и мысли. Лучшее сочетание.
— Эй.
Скорее всего, придя домой, я просто усну. Опять. Я всегда устаю. Даже если только что проснулся. Не понимаю почему. Возможно, из-за моральной нагрузки, а возможно, из-за физической. Баскетбол всё же берёт своё.
-Эй, да стой же. Вот, — сказал парень с зонтиком. Кажется, я его не сразу заметил. Снова мысли. Ничего кроме них и музыки не слышу. И никого.
Похоже, он догнал меня для того, чтобы поделиться зонтом. Мило. Обо мне кто-то подумал. Кто-то чужой.
— Дождя ведь нет. Для чего зонт?
— Так в расписании погоды указано, что буквально через… -парень уткнулся в телефон, что-то ища, — …полторы минуты. Вот и решил достать его.
— Это понято. А ко мне шёл зачем? Мы вроде не знакомы, ты новенький?
— Чел, нас объединили в один класс ещё в сентябре. Я Серёжа. Если точнее, то Сергей Пешков. Раньше был в параллельном.
— Да? Прости, просто я мало с кем общаюсь. Я Ваня. Ну, а если быть более точным, то Иван Бессмертных.
-Пхпх, передразниваешь? Забавно. Не хочешь прогуляться?
— Нет, спасибо. Мне нужно домой, пока не намок.
Гром. Мелкие, но частые капли воды полетели с неба. Кап-кап-кап. Словно маленькие души, разбивающиеся о землю.
Я пойду с тобой гулять, если прямо здесь начнется дождик.
— Блять, ладно, пошли.
— Вот как. Что же, куда идём? Предлагаю в парк. Там закрытая беседка и всегда есть плед.
— Что это за беседка такая? И как оттуда ещё не стащили плед?
— Ну, на самом деле, это я его туда принёс. Хорошо спрятал, так сказать, вот и не стащили, — рассказывает кудрявый по пути к местному убежищу.
— Хех, часто там бываешь?
— Ага, что-то вроде того.
Молчание. Как-то неловко. Я никогда не умел общаться с людьми. Нет, конечно у меня были друзья… Друг. Нет. Не важно. Надо выбросить это из головы. Нужно заговорить. А что сказать?
-Вот мы и на месте, — поспешил обрадовать Ваню одноклассник. Открыв дверку, он пропустил того первым и зашёл следом за ним.
— Уютненько.
— Согласен. Особенно в дождь. Только чая не хватает для полноты ощущений.
— Есть такое, но я видел аппарат с напитками недалеко отсюда. Могу быстро сгонять.
— Очень неловко тебя просить. Ладно. Вот, держи зонтик, сейчас дам деньги на какао, — молодой человек начал рыться в карманах в поисках купюры.
— Не стоит, я сам куплю. А ты поделишься пледом. Тебе значит какао, верно?
— Ага. Спасибо тебе большое, Ванечка.
Ванечка. Меня давно не назвали так. Последний раз это было около года назад, и то — перед экзаменом по английскому. Хотелось бы больше такое слышать, но не от кого. Не буду же я просить Сережу, которого знаю меньше двух часов, так меня называть. Хотя, если так, поду…
- Выберите номер напитка и поднесите стакан к разливочной отметке. Дождитесь полного налива напитка. Возьмите сахар. Заберите сдачу.
Автомат. Я даже немного испугался. Но всё же, двадцать первый век. Аппараты с кофе тоже умеют говорить. Жаль только, что фразами запрограммированными.
Дождь. Он всё не прекращается. Любимое явление природы. Снег не приносит столько облегчения, сколько дождь или ливень. Казалось бы, та же вода, только замороженная. Нет. Снег. Всё не то. Дождь.
— Ой, Ванечка, ты чего там стоишь? Проходи скорее, а то промокнешь и заболеешь.
— Прости, засмотрелся… Вот твой кофе… То есть какао. Да, какао. Держи, только аккуратно, он горячий.
— Забота. Как мило с твоей стороны, Ванечка. Спасибо.
Парень похлопал по скамейке рядом с собой, как бы приглашая присесть рядом.
— Не за что.
Я укутался в плед. Теплее. Но всё равно холодно. Всегда холодно. В квартире. На улице. В школе. Даже под одеялом с обогревателем. Холод. Постоянный холод.
— О чём поговорим?
С Серёжей теплее. Он согревает.
— Если быть честным, то я не умею начинать разговор. Совсем. Как тебе погода?.. Ладно, это глупо.
— Вовсе нет. Погода? Обожаю дождь. Этот запах, пасмурное небо. Люди лишь убегают от него… Они его боятся. Боятся испортить прическу, документы, или просто вымокнуть. Мне же он симпатизирует. Это время для особых мыслей. Дождь как будто бы растягивает время, освобождая несколько минут для размышлений. Ты можешь просто смотреть вдаль и медленно разбирать свои эмоции, чувства, воспоминания… — повернувшись, кудрявый посмотрел мне в глаза. Было немного странно, но неловкость почти сошла на нет. — А что ты думаешь?
— Даже не знаю. Думаю, я согласен с тобой. Вот только, вряд-ли я смог бы правильно изложить свои мысли, в отличие от тебя. Слушай, у меня есть несколько набросков, не хочешь посмотреть?
— Ого, ты рисуешь? И когда только время находишь. Ты же вроде на баскетбол ходишь, да?
— Есть такое. Просто… Я не знаю. Вот, держи, можешь полистать.
***
— 9 марта. Я устал.
-16 марта. Сегодня всё не так плохо. Надеюсь, не завалил контрольную по алгебре.
-24 марта. Меня все игнорируют. Что такого я сделал? Думаю, это как-то связано с тем, что я где-то оплошал.
-1 апреля. Ненавижу этот день.
— 9 апреля. Давно я чувствовал себя таак хорошо. Всё чудесно, кроме погоды. Кто бы что не говорил, солнце я не особенно люблю.
— 22 апреля. Пасха. Всех ХВ
— 2 мая. Я снова всё испортил. Не понимаю, как это происходит. Всё время. Извините.
-4 мая. Я чувствую, что слишком замкнутый. Но музыка все равно мой лучший приятель.
***
— Вань?..
— А?
— Мне кажется, что ты перепутал книжки. Тут нет рисунков… Возможно, это слишком личное, прости.
Слишком личное? Не та книжка? В каком это смысле? Ничего не понимаю.
— Ты это о чём? Дай-ка гляну, не думаю, что геометрия может быть слишком личной, — глянув на обложку, я понял, что перепутал скетчбук и дневник. Давно надо было обложку поменять, — О… Эм, ничего, это ты меня извини. Вот, смотри, это точно зарисовки. Хех, неловко вышло.
— Да ничего. Понимаю. Знаешь, я ведь не умею вести дневники. Когда-то пытался, но получалось так, что они летели в дальний угол и про них забывали. Да, как-то так.
— Ну, я ведь тоже не сразу научился вести его. У меня когда порывы общения возникают, тогда и пишу.
— Ну, если вдруг что, то пиши или звони мне. За то время, что мы с тобой общаемся, я понял насколько ты классный. С тобой действительно интересно.
— Оу. Эм, спасибо.
— Да не за что, Ванюш. Ты же не против, что я тебе так называю?
— Ну, сначала было немного странно, а сейчас уже нормально. Если тебе так нравится, то можешь меня так и называть.
— Хорошо, Ванюш.
Парень начал медленно перелистывать страницы, крайне внимательно всматриваясь в детали скетчей. Наблюдать за ним было одно удовольствие. Непонятно почему, но он казался таким уютным. Домашним. В последнее время, я редко что могу назвать для себя уютным, а тем более домашним. С ним хотелось общаться, просто сидеть рядом или смотреть на то, как он чем-то занимается. Да, возможно это из-за долгого отсутствия общения, а возможно, он просто такой человек. Комфортный.
— О, Вань, а это я?
Что? Не мог же я не заметить и нарисовать его… Или мог? Вполне возможно, что я просто увлёкся, или…
— Думаю, да. Я пытаюсь набить руку для быстрых набросков, поэтому рисую всё что движется и не только. Если нравится, то можешь забрать.
— Мне определенно нравится. Спасибо огромное тебе, — сказал кудрявый и быстрым движением руки вырвал листик, которым потом любовался ещё минут пять, пока я его не отвлёк.
— Слушай, а ты сам чем увлекаешься?
— На самом деле, может показаться немного странным, но пытаюсь писать музыку. Знаю, знаю, по мне вообще не видно, но… У меня всего одна работа, но увы, показать ее сейчас не могу. Все файлы с демками остались дома, в компьютере. Хотя… Ты ведь никуда не торопишься?
— Неа. А что?
— Предлагаю зайти ко мне, ну это… Если тебе интересно, конечно.
— Честно? Очень. У меня как раз сегодня тренировку отменили.
— Супер, тогда я сегодня достану зонт и можем идти.
— Хорошо.
***
— У тебя довольно мило.
— Спасибо, проходи на кухню, я сейчас чайник поставлю, а заодно комп принесу.
— Ага, пасибки.
Дневник. Он видел дневник… Господи, какой стыд-то. Вроде нормально начали общение, так нет же. Ладно, думаю, если я забуду, то забудет и он. Шторы, кстати, реально классные, интересно из чего они…?
— Тааак, тебе с сахаром или без?
— Без.
— Ого, Ванечка, так ты у нас не куришь и не пьешь, ни за что не променяешь ЗОЖ?
— Ой, да ну тебя. Просто сахар перебивает весь вкус чая, да и не только. Конечно же я пью его иногда с сахаром, но достаточно редко. Так что там с демками?
— Ну как сказать. Песня почти готова только одна, а остальные: только мелодия, или как там правильно… Эм… Биты, кажется.
— Ну, можно и так. Показывай давай.
— Ладно, только ты это… Того… Не угарай, если чего… Я правда пытался.
***
— Слушай, это реально очень круто, а почему ты не хочешь выложить?
— Да на самом деле, я просто не знаю как. А ты поможешь?
— Ну, так-то я на программиста собирался поступать, так что думаю, что с этим справлюсь. А название придумал?
— Неа. Можно «Первый раз». Думаю, символичненько будет.
— Согласен. Прости, нужно ответить.
***
Настроение явно испорчено. Нужно возвращаться домой. Спасибо Серёже за этот день… Давненько я так свободно себя не чувствовал.
— Серый, извини, мне пора, до завтра тогда?
— Жаль, тогда — да. Не хочешь съездить завтра в центр?
— Постараюсь, пока.
— Пока.
***
Что же, возможно пора выбираться из своей зоны комфорта? Все же, приятно пообщаться с человеком, а не с самим собой. Разбавляет скучные серые будни. Ну, думаю, всё ещё впереди. У нас есть ещё целое лето…