Бабах!
Володя дернулся. За стеной что-то упало, забренчало и послышался стук кулаком по клавишам. Затем все утихло и заиграла какая-то мелодия. «Там что-ли живет кто-то?» — не успел подумать Володя, как за стеной опять что-то громыхнуло. Кто-то, будто из ярости или из чистого любопытства, что-то разбил. Затем опять послышалась мелодия из-за стены, которая резко затихла, давая волю Володиным нервам, которые после очередного размашистого удара по той стороне стены, кажется не выдержали. — Да что же такое-то! Вдох. точка, тире, тире, точкаБабах!
тире, тире, точкаБах!
— Что за придурок там живет? — Вскочив, Володя размашистыми шагами отправился к двери. «Сейчас я ему устрою!» Он с силой начал жать на пожелтевший тугой звонок, но ни через минуту, ни через две, никто не открыл. Звуки утихли. «Ага, испугался, черт бесстыжий!» Володя снова уселся за стол, уставившись в книгу, одновременно наблюдая за приунывшей Гердой, которая, царапая стекло, выпрашивалась на балкон. точка, тире, тире, точка, ти… Теперь грохот раздался уже с балкона, что-то разбили. Пулей выскочив за дверь, ведущую на него, Володя заметил, как на соседнем балконе валяются осколки бутылки. «Вандал какой-то! То молчит месяц, то бутылки бьет, то по фортепиано стучит!» И правда, за месяц, что Володя живет в этом доме, от соседей, как говорится, — «ни слуху, ни духу». Только стоило парню сесть за книги, как на балконе опять разбили бутылку. Потом ещё одну, в затем ещё одну. «Алкаши!» — подумалось Володе, но самым странным было то, что как-бы он не старался выбежать на балкон побыстрее, кроме разбитых бутылок, ничего больше и не было. Ни человека, кидавшего их, ни чего бы-то ещё. Он вновь пытался сосредоточиться на заучивании азбуки, но все было тщетно, потому что звуки за стеной не прекращались. Володя хлопнул по столу книгой, и уже чуть ли не начал кричать: — Эй! Вы там! Может потише будете, наконец! Звуки утихли, лишь изредка было слышно шаги. Вскоре наступила полная тишина, только щебет птиц за окном и скрип каруселей со двора. Володя устало потёр глаза и откинулся на спинку стула. Глаза ужасно ныли, в ушах гудело, а мозг отказывался воспринимать какую-либо информацию. Заварив ромашковый чай, Володя распластался на своей пружинистой кровати и предался дреме. Сны были скомканными, в них кто-то кричал, бежал, будто пытаясь вытащить Володю из небытия. Как-будто какие-то давно забытые воспоминания пытались его растормошить, напомнить о себе и о обещаниях, которые давно были кому-то даны. Сны заволакивали его в томную пелену, заставляя думать, что реальность — глупый обрывок чьих-то фраз, а не вовсе полноценный диалог. Ворочаясь и еле разлепляя глаза, Володя взглянул на часы: «19:33». Солнце медленно заходило за дома. Он проспал большую часть дня, но голова болела так сильно, что казалось, что он и вовсе не спал трое суток. Герда жалобно скулила под ногами, выпрашиваясь гулять, и Володя услышавший очередное непонятное копошение за стенкой, решил, что ему действительно следует проветриться. Пока одевался, думал о том, что может попробовать разглядеть человека живущего в соседней квартире. Быть может, он и в этот раз решит что-нибудь разбить. На улице было приятно тепло. Вечерняя прохлада смешивалась со сладкими ароматами цветений, смехом детей и лаем собак и взлетая в воздух дарила володе покой и так не хватавшее, порой, умиротворение. Шелест листьев абрикосового дерева навеивало воспоминания, а томная, нежная мелодия, звучавшая из чьего-то приоткрытого окна, кажется, была очень знакомой. Володя очнулся из приятного дрема, вовремя поняв, что музыка-то доносится из окна докучавшего ему соседа. Он заслушался. Звуки проникали в него, задерживаясь в сердце и закручивали приятный узел где-то в животе. Музыка очень болезненно возникала где-то в голове, отыгрывалась пульсом где-то в пятках и в слезах на глазах. Он не помнил названия мелодии, дававшей отголосок где-то в душе, но знал, что что-то было в ней непростое, то, что Володя не мог объяснить, то, что кажется, было давно утеряно. Фортепиано затихло и на балконе по-соседству балкону Володи, возникла фигура. Худая, облачённая в белый халат, пускавшая кольца дыма, который задерживался где-то в волосах фигуры. Он не видел лица, видел лишь белые руки торчавшие откуда-то из-под рукавов, и жутко цепляющиеся за перила балкона. И Володе стало безумно жалко ее. Фигура будто бы была отражением его. Такого же забитого и худого, забытого всеми и в сумраке двора, казавшегося загнанным в угол. Он не видел лица человека, но знал, что скорее-всего оно искорежено в гримасе отчаяния, которую Володя каждый день наблюдал в зеркале. В груди больно заныло, когда фигура, словно виденье исчезла где-то в комнате. Володя сжался, ему на мгновение показалось, что это был призрак, настолько быстро и бесшумно человек исчез в комнате, оставляя Володю наедине со своими мыслями и переживаниями. И он вздохнув, поплёлся в пустую квартиру под недовольный лай Герды. Отпускать таинственного человека почему-то очень не хотелось. Вернувшись домой, Володя радостного вздрогнул, придумав, как можно связаться с соседом, так бурно зацепившим его. Написав маленькую записочку, содержащую банальную фразу: «Здравствуй, как называется мелодия, которую ты играл сегодня?», Володя выскочил на балкон, перегибаясь через балку и балансируя, чтобы не упасть, он попытался перекинуть записку на соседний балкон, но из-за внезапного порыва ветра, она пролетела мимо. Володя тяжело вздохнул, но принялся переписывать ее, на этот раз подстраховав записку ниткой. когда бумажка достигла чужого балкона, он завязал нитку за балку и взглянул на восходящую луну. «Насколько же я одичал, что теперь, даже пытаюсь завязать общение с непонятным соседом?» Засмеявшись, Володя прыгнул на кровать, тут же засыпая. Да, утро явно будет веселым.