ID работы: 12111285

Тяжёлый труд

Джен
R
В процессе
81
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 15 Отзывы 16 В сборник Скачать

Прописи

Настройки текста
Полковник Мустанг сверлил хмурым взглядом исписанный лист бумаги у себя в руке. Брови сошлись на переносице, черные глаза бегали по кривым строчкам. Наконец, Рой вздохнул, и отложил злосчастный лист на стол и поднял взгляд. — Я не могу это прочитать, — спокойно сказал он. — Почему это? — дерзко спросил Эд, сверкнув золотыми глазами. — Я думал, что люди в звании полковника уже умеют читать, — съязвил он. — А я думал, что майор, являющийся, к тому же, Государственным алхимиком умеет писать! — выстрелил в ответ Мустанг. — Эй, нормально я пишу! — возмутился Эдвард. — Да что ты говоришь? — саркастично спросил Рой. — Что это за слово? Полковник поднял лист и указал на какое-то слово в неровной строчке. Эд цокнул и закатил глаза. Вальяжно оторвавшись от дивана, он медленно подошел к столу полковника уставился на слово, которое имел в виду Мустанг. Подросток слегка прищурился и свел брови на переносице. Прошли секунды, за время которых можно было прочитать слово несколько раз. Наконец, Эд поднял глаза на полковника, выпрямился и сложил руки на груди. — «Преследование», — сказал Эдвард таким тоном, будто это было и ежу понятно, и Мустанг был дураком, раз не понял сразу. Рой поднял вверх бровь. — Ты сам разобрать не смог. Из контекста, небось, понял. Ну, или просто отчет наизусть помнил. Хотя, последнее, конечно, маловероятно… Эд покраснел — от смущения или гнева — не важно, и открыл рот, чтобы возразить, но Рой не дал ему. — Значит так, — начал он, — мне надоело принимать отчеты, которые никто разобрать не может. Твою тарабарщину ни один нормальный человек не прочитает. Будешь переписывать. Вот тебе бумага и ручка, садись и пиши, — Рой достал из ящика стола чистый лист бумаги, взял одну из валявшихся на столе ручек и протянул их маленькому алхимику. Эдвард недоверчиво посмотрел сначала на предметы в руках полковника, а затем и на самого начальника. — Вы же не думаете, что я действительно соглашусь переписывать какой-то дурацкий отчет, — резко сказал Эд. — Хотите — сами переписывайте, а у меня дела поважнее найдутся. Рой вздохнул. — А тебя никто и не спрашивает, — сказал он спокойно, но властно. — Пока отчет нормально не напишешь — отсюда не выйдешь. — Да ладно Вам, Вы меня в заложники решили взять? Что Вы так к этому отчету прицепились? — На этот вопрос я тебе уже отвечал, — сказал Мустанг. — А насчет заложника, думай, что хочешь. Но времени у нас много, так что можем тут с тобой сидеть хоть до ночи. Так что садись и переписывай, мы дольше спорить будем. Эдвард несколько секунд молча стоял, а затем, бросив на начальника злобный взгляд, резко вырвал лист и ручку из рук полковника. — Осторожно, лист помнешь, — упрекнул его Мустанг. — И без Вас знаю, — пробурчал Эд и поплелся к дивану. — Стой, Стальной, — позвал Рой. — Ну чего еще? — недовольно спросил Эдвард. Полковник порылся в бумагах на столе и выудил оттуда какой-то лист бумаги и тоже протянул его подростку. — Вот, пример написания, — пояснил он. Маленький алхимик закатил глаза, но прошаркал обратно к столу начальства. Посмотрев на лист, Эд нахмурился, а затем поднял взгляд на Мустанга. — Я не печатная машинка! Ни один живой человек так не сможет! — возмутился Эд. Рой слегка нахмурился и бросил взгляд на лист в руках. Через несколько секунд раздумий, он вздохнул и отложил его. Ладно, давать вот так сразу Эдварду отчет, написанный идеальным почерком лейтенанта Хоукай, было действительно жестоко. Мустанг бросил взгляд на еще один листок, валяющийся рядом на столе. Схватив его, он всунул бумагу Эдварду. — На, это ты сможешь. Почерк Мустанга не был идеальным, но был красивым и читабельным. Об этом, в свое время, позаботился Мастер Хоукай. Если что-то написанное Роем было не понятно его строгому учителю, то мальчик получал пару колоритных фраз в свой адрес и болезненный удар по рукам. Эдвард просканировал лист и, хмыкнув, забрал его у полковника. Дойдя до дивана, он тяжело плюхнулся на него и положил все принадлежности на маленький столик перед ним. Взяв в руки ручку, положив «образец» перед собой, Эд напряг память, вспоминая, что же было в его отчете. Посидев так несколько секунд, подросток кивнул сам себе, и принялся писать. Рой периодически бросал на маленького подчиненного взгляды, слегка забавляясь. Эдвард выглядел очень сосредоточенным и от усердия даже высунул кончик языка. Выглядело это почти мило. Минут через пятнадцать на стол Мустанга лег новый отчет. — Все, — коротко сказал Эд, хмуро глядя на начальника. Полковник поднял глаза на Эдварда, а затем перевел взгляд на только что переписанный отчет. Минуту Рой изучал новую версию отчета, а затем откинулся на спинку своего кожаного кресла. — Нет, не пойдет, — вынес свой вердикт Мустанг. Слегка качнув головой, Рой сложил руки «домиком», и посмотрел юному алхимику прямо в глаза. Эд удивленно моргнул, будто не понял, что сказал полковник. — Чего? В смысле «нет»? — «Нет», означает отказ, Стальной, — спокойно ответил Рой, — Этот тоже не годится. Переписывай. На несколько секунд Эдвард потерял дар речи. Отмерев, он громко упер руки в стол и наклонился к Мустангу, испепеляя того взглядом. — Вы что, совсем с ума сошли?! — почти прорычал подросток. — Субординация, Стальной, — холодно осадил Эдварда полковник. — Да плевал я на это. Я не собираюсь опять переписывать этот отчет! — За языком следи, — угрожающе сказал Рой. — Пока не напишешь — отсюда не выйдешь. Хоть на стенку лезь, без нормального отчета я тебя не отпущу. Это все, иди, работай. — Да ни в жизнь! — прокричал в лицо Мустангу Эд. Сложив руки на груди, он демонстративно отвернулся от полковника и по-детски вздернул вверх нос. Рой лишь разочарованно вздохнул и откинул голову назад. — Ну и стой тут до вечера, — сказал Мустанг голосом, будто дальнейшая судьба маленького подчиненного его совершенно не волнует. В кабинете повисла напряженная тишина. Ни один из алхимиков не хотел отступать. Каждый ждал, кто сдастся первым. Наконец, все же, не выдержал Эдвард. С раздражением и сдерживаемым гневом он до побеления сжал губы в линию. — Ладно! Ваша взяла! — сказал Эд, от переизбытка эмоций вскинув руки вверх. — Но только потому, что не хочу и лишней секунды здесь находится. — Пожалуйста-пожалуйста, если тебе так легче, — ответил Мустанг, небрежно помахав рукой. Эдвард заскрипел зубами, но взял новый лист и вернулся на диван. Рой проводил его взглядом с победной ухмылкой. Улыбка исчезла с лица полковника, когда он заметил одну деталь. — Эй, Стальной, — позвал Мустанг на удивление серьезным голосом. — Чего? — Эд поднял на Роя недовольный взгляд. — Ты правша или левша? Недовольный взгляд Эдварда сменился на подозрительный. — А Вам зачем? — спросил он. Рой цокнул и закатил глаза. — Опрос провожу, кого в армии больше — правшей или левшей, — съязвил полковник. — Ну, так что? Эд еще несколько мгновений посверлил начальника взглядом, но затем все же ответил: — Правша, — пробубнил он. — Тогда понятно… — пробормотал Рой самому себе. — Что понятно? — непонимающе переспросил Эдвард. Мустанг проигнорировал вопрос. — Ладно, можешь идти. Отчет допишешь завтра. Приходи в девять. Эд моргнул, затем еще раз. Что? Разве не полковник все время говорил, что без отчета его никуда не отпустит? — У Вас что, раздвоение личности? Сами себе противоречите, — ядовито сказал Эдвард. — Не испытывай мое терпение, Стальной, а то передумаю. Завтра ровно в девять. Не опаздывай. Повторять дважды юному алхимику не надо было, он быстро выбежал из кабинета, хлопнув дверью, как обычно, не придержав ее. Рой вздохнул и потер пальцами лоб.

***

Как уже давно понял Мустанг, приходить во время Эдвард просто не умел. Не то, чтобы сам Рой отличался пунктуальностью, но все же. Пренебрежительное отношение Эда изрядно раздражало. Дверь с грохотом распахнулась, не оставляя сомнений в личности вошедшего. Полковник оторвался от заполнения очередного документа и поднял глаза на маленького подчиненного. Боковым зрением Рой увидел часы на стене. Девять тридцать две. Что ж, опоздать всего на полчаса было для Эда хорошим результатом. — Пришел-таки, — Мустанг добавил в свой голос нотки недовольства. Рой поставил локти на стол и положил подбородок на ладони. Черные глаза вцепились в подростка перед столом. Эд сложил руки на груди. — Ну, и чего Вы хотели? — спросил маленький алхимик, проигнорировав замечание начальника. Рой еле сдержался от того, чтобы закатить глаза. Вздохнув, он открыл один из ящиков стола и выудил оттуда какую-то книжечку в мягкой обложке. Протянув ее Эду, он внимательно следил за реакцией своего подчиненного. Взяв книжечку в руки, Эдвард посмотрел на обложку и его золотые глаза расширились от недоумения. — Это что? — тупо спросил Эд. — На обложке написано, — спокойно ответил Рой. — Прописи? — прочитал подросток. — Прописи… Это что, детская книжка, где учат буквы писать?! — Она самая, — усмехнулся Мустанг. — Какого… хрена, полковник?! — почти закричал Эд. — Не ори, тут люди работают, — сказал Рой. — А что касается прописей то… — Мустанг откинулся на спинку кресла и устремил взгляд в потолок, — от природы ты правша, но пишешь левой рукой. Судя по всему, это из-за автоброни. Видимо, ты научился делать многое левой рукой, но аккуратно писать так и не смог. Возможно, это просто не было для тебя приоритетной задачей, но теперь все иначе — ты попал в армию и здесь нужно иногда заниматься и писаниной. Поэтому надо учиться аккуратному письму. Нравится это тебе или нет. Договорив, Мустанг опустил взгляд на Эда, явно ожидая от него какой-то реакции. Ответ от юного алхимика последовал незамедлительно. — Я не в первом классе, чтобы в прописях писать! Лучше бы миссию какую-нибудь дали, чем детские книжки в руки пихать! — Как я могу дать тебе миссию, если ты отчет о ней написать не сможешь? — наигранно удивленно спросил Рой. — Я могу написать отчет, — сквозь зубы прошипел Эдвард. — Так докажи это, — воодушевленно сказал Мустанг. — Открывай десятую страницу и вперед! Эд хмуро пролистнул на нужную страницу, и на его лице отразилось выражение недовольства. — Там же просто буквы, — пробурчал подросток. — Слова складываются из букв, Стальной, так что надо сначала научиться буквы писать, а затем уже о словах думать, — с ухмылкой ответил Рой. — Я не маленький несмышленый ребенок, — тихо, с едва сдерживаемой яростью в голосе сказал Эдвард. — Мне не нужно учиться, черт возьми, писать! — он сорвался на крик и с силой бросил прописи на стол начальства. — Децибелы поубавь, книжку подними, бери ручку и марш на диван, — стальным голосом произнес полковник. Эд открыл рот, для колоритного ответа, но тут же закрыл его. Мустанг звучал… грозно. По-настоящему грозно. Этот тон полковник использовал крайне редко. Обычно Рой терпел выходки своего маленького подчиненного, поэтому по-настоящему страшного Мустанга Эд видел от силы раза два или три. Поэтому голос полковника сказал Эдварду больше, чем можно было передать словами. Маленький алхимик до сих пор не мог понять, почему Рой так прицепился к его почерку, но так просто полковник теперь от него не отвяжется. Подросток вздохнул и взял ненавистные прописи в руки, сжав их так сильно, что страницы помялись. Мустанг удовлетворенно кивнул и подал Эду одну из своих ручек. Эдвард сжал зубы, но принял ручку. Сев на диван, он открыл прописи на нужной странице и повернул голову к Рою. — Сколько писать? — мрачно спросил Эд. — Всю страницу. До конца, — просто ответил полковник, пожав плечами. — В твоих же интересах писать как можно аккуратнее, — предупредил он. Эдвард в ответ пробурчал что-то неразборчивое и принялся за дело.

***

— Ну, для первого раза… вполне сносно, — сказал Рой, рассматривая старательно выведенные Эдом буквы. — Сносно?! — возмутился Эдвард. — Я все свои силы на это потратил! — Ну, тот факт, что это отняло у тебя столько сил, наводит на довольно грустные мысли, — резонно подметил Мустанг. Эдвард сжал руки в кулаки так, что побелели костяшки пальцев. — Это… это еще не все! Я вам так напишу, как даже старший лейтенант не может! — выпалил подросток, выхватывая прописи из рук начальства. Полковник лишь ухмыльнулся. — Ну-ну… Эд бросил на него испепеляющий взгляд. — Не верите? — Как-то слабовато, — растянул Рой. — Поспорим? — дерзко спросил Эдвард, складывая руки на груди. Мустанг фыркнул. — Зачем это мне с тобой спорить? Эд лукаво улыбнулся. — Неужели боитесь проиграть, полковник? — насмешливо спросил подросток. В груди Роя вспыхнуло поистине детское раздражение. — Еще чего. На что спорить собрался? Улыбка Эдварда стала шире. — Давайте так: если выиграю я, то Вы три миссии подряд будете за меня писать отчеты, а если… — А если выиграю я, то ты месяц будешь работать в офисе, помогая ребятам с бумагами. Эд скривился. Перспектива разгребать какие-то бумажки его совершенно не радовала. С другой стороны, он что, собирался проигрывать? Ну уж нет. — По рукам, — уверенно сказал подросток. — По рукам, — повторил Рой, а затем вдруг спохватился: — О, мы же временные рамки не установили. — Временные рамки? — переспросил Эд. Мустанг уверенно кивнул. — Конечно. Если дать тебе неограниченное количество времени, то спор потеряет весь смысл. Маленький алхимик поджал губы. Нововведение полковника ему не нравилось. — Сколько же тебе дать? — рассуждал вслух Мустанг. — Может, неделю? Да, неделя подойдет. — Две недели, — недовольно парировал Эд. — Восемь дней, — не отступал полковник. — Двенадцать. — Десять. Это максимум, — поставил ультиматум Рой. Эдвард недовольно фыркнул, но понял, что большего от Мустанга не добьется. — Ладно, — согласился он. — Десять дней. — Отлично. Время пошло, — довольно ухмыльнулся Рой.

***

— Вот. Книжка детских прописей с грохотом легла на стол полковника. Рой поднял взгляд на довольно ухмыляющегося Эда, стоящего перед ним и поднял вверх одну бровь. — Ты опоздал, — спокойно сказал Мустанг. Самодовольная улыбка сползла с лица Эдварда, сменившись сначала замешательством, а затем гневом. — Чего? Это как это опоздал? Десять дней, как и договаривались! — Вот именно, — слегка кивнул Рой, откидываясь на спинку кресла. — И эти десять дней закончились пять минут назад. Ты проиграл, Стальной. — Какого?.. Вы жульничаете, полковник! — Эд скрестил рук на груди, впиваясь в начальника испепеляющим взглядом. Мустанг принял самое невозмутимое выражение лица. — О чем ты? Это ты опоздал на встречу, а не я. — Так. Не. Честно, — прорычал подросток, наклоняясь к столу и упирая в деревянную поверхность руки. Рой наигранно драматично вздохнул. — Ну, что с тобой поделать? Придется уступить, — он разочарованно покачал головой и взял в руки прописи. — Э, нет, полковник, так не пойдет. Судить должен кто-то третий. Мустанг подумал несколько секунд, а затем решил, что замечание вполне справедливое и кивнул. Положив прописи на стол, он встал из-за стола и вышел из кабинета, направляясь к своим подчиненным. — Старший лейтенант! — позвал Рой. Девушка оторвалась от заполнения каких-то бумаг и вопросительно посмотрела на начальника. — Можно Вас на минутку? — Конечно, сэр, — ответила она, слегка сбитая с толку. Хоукай встала, слегка скрипнув стулом по полу, и прошла вслед за полковником в кабинет начальства. Увидев стоящего у стола Эда, девушка приветливо улыбнулась. — Здравствуй, Эдвард, — поздоровалась она. — Здравствуйте, — ответил на приветствие Эд и тоже улыбнулся. Ему нравилась Лиза. Подросток упер руки в бока и повернулся к Мустангу. — Хорошо, старший лейтенант не соврет, — уверенно сказал он. Полковник лишь кивнул в знак согласия. Хоукай слегка растерялась, совершенно не понимая, ради чего ее оторвали от работы, но быстро справилась с собой, снова надев маску невозмутимости. — Старший лейтенант, — обратился Рой к подчиненной, — окажите нам услугу — рассудите наш спор. Лиза еле сдержалась, чтобы не закатить глаза. Ну что за детский сад? — Да, помогите, лейтенант, а то я ему не верю, — вклинился Эд. — Цыц, твоего мнения не спрашивали, — шикнул на подростка полковник, однако Лиза знала Роя слишком хорошо и уловила теплые нотки в его голосе. Она вздохнула. — Что за спор? — спросила Хоукай. — Вот, — Мустанг протянул девушке прописи. Та приняла их и несколько раз удивленно моргнула. Это еще зачем? Кому это тут понадобились прописи? Элисии вроде пока рановато. Лиза подняла глаза на начальника и вопросительно подняла бровь. — Мы со Стальным заключили пари, — начал объяснять Рой. — Если он сможет за десять дней научиться красиво писать, то выиграл он, а если у него не получится, то я. — Ага, если я выиграю, то полковник будет за меня отчеты писать, — радостно сообщил Эдвард. — А если проиграешь, будешь старшему лейтенанту помогать — у нее всегда работа найдется, — парировал Мустанг. Эд фыркнул. — Это потому что кто-то все время на нее свою работу скидывает, — ехидно сказал подросток. Полковник открыл рот, чтобы возмутиться, но Лиза не дала ему. — И вы хотите, чтобы я вас рассудила? — уточнила девушка. — Но как? — Я сейчас дам Стальному переписать его старый отчет, напишет красиво и понятно — его взяла, а если хоть одно слово будет непонятно, то он всецело в Ваших руках, — сказал Рой. — Эй, ни про какой отчет разговора не было! — возмутился Эдвард. — Просто посмотри прописи и все понятно будет! — Не-а, это так не сработает, — ухмыляясь, покачал головой полковник, — Откуда я знаю, что это действительно ты писал? Вдруг Ал, по доброте душевной помог? — Мустанг слегка сузил черные глаза. Несколько секунд два алхимика играли в гляделки, но затем Эд громко хмыкнул и отвернулся, безмолвно принимая поставленные условия. Он взял со стола полковника лист и ручку и прошествовал к дивану, о котором у него, с недавних пор, были только плохие воспоминания. Громко плюхнувшись, подросток принялся за работу, стараясь аккуратно выводить каждую букву. Стоящая рядом Лиза немного понаблюдала за Эдом, а затем подошла ближе к столу Мустанга и шепотом, чтобы не мешать до смешного сосредоточенному Эдварду, спросила: — Вы меня не рановато позвали? Эдвард ведь еще писать будет… — Отнюдь, — спокойно произнес Рой и, повысив голос, чтобы услышал и Эд, громко сказал: — Старший лейтенант говорит, что у нее много работы и ей некогда тебя ждать, так что у тебя максимум десять минут, Стальной. Эд бросил на Мустанга испепеляющий взгляд и пробурчал что-то нечленораздельное. — Это было жестоко, сэр, — упрекнула начальника Хоукай. Рой лишь ухмыльнулся и подмигнул девушке. Лиза не выдержала и все же закатила шоколадные глаза. Десять минут пролетели довольно быстро, однако отчет лег на стол полковника вовремя. Взгляд Эда теперь был хмурым, но за этим четко читалось волнение. Неужели боится проиграть? Мустанг улыбнулся про себя, взял лист в руки и передал его старшему лейтенанту. Та аккуратно приняла бумагу и начала внимательно изучать написанное. Где-то минут через пять Лиза оторвала взгляд от листа и перевела его на Эда. Подросток непроизвольно слегка поджался. — Ну, что я могу сказать, — начала она, будто специально нагнетая атмосферу, — хорошая работа, Эдвард, — Хоукай улыбнулась. Маленький алхимик несколько раз удивленно моргнул, а затем на его лице расцвела широченная улыбка. От переизбытка эмоций он вскинул руки вверх и дерзко повернулся к полковнику. — Да! Вот Вам! Я победил! Теперь Вы будете писать мне все время отчеты, а я ничего делать не буду! — лицо подростка светилось поистине детской радостью. — Не все время, а только три отчета, — выдохнул Рой, признавая поражение. — И не визжи так, а то от тебя голова разболелась, — он приложил несколько пальцев к виску. — Спасибо Вам, старший лейтенант! — поблагодарил Хоукай Эд. — Иди уже отсюда, — бросил подростку Мустанг и Эдвард, показав начальству язык, весело выбежал из кабинета. Лиза несколько секунд смотрела ему в след, пока не захлопнулась деревянная дверь, а затем перевела взгляд на полковника. — Позвольте спросить, что за цирк Вы устроили? — спросила она, складывая руки на груди. Рой прикрыл глаза и поднял голову к потолку. На его губах заиграла искренняя теплая улыбка. — Мы здесь одни, а это значит… — …никаких званий, — выдохнула Лиза. Мустанг кивнул, а затем, вздохнув, открыл глаза и поставил локти на стол. — Стальной всегда писал, как курица лапой и меня всегда это раздражало, но недавно я увидел, как он пишет и оказалось, что он правша и просто не научился красиво писать левой рукой, — пояснил полковник. — А весь этот фарс нужен для того, чтобы он выполнил мое задание. Этого пацана только что на «слабо» и брать, — снова та странная улыбка. Хоукай фыркнула. — Кого-то это мне напоминает… — тихо пробормотала она. — Понятия не имею, о чем ты, — наигранно холодно ответил на реплику девушки Рой.  — В любом случае, самое главное, что результат достигнут. — Великий педагог, — усмехнулась девушка. Рой самодовольно ухмыльнулся. — Что ж, теперь осталось только научить его правильно формулировать мысли и не использовать ругательства. И это, я чувствую, будет куда сложнее…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.