ID работы: 1211213

Всё об отзывах

Статья
G
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 102 Отзывы 11 В сборник Скачать

Что такое отзыв? Чем руководствуются читатели, решая, писать отзыв или нет?

Настройки текста
Отзывы – это вечная тема для споров и нытья. Одни сутками напролёт жалуются, что им никто и слова не напишет, другие спорят, нужно ли отвечать на отзывы, третьи жалуются на них. Всё это мне уже настолько надоело, что я решила написать не просто статью, а серию статей об отзывах. Начнем мы с самих отзывов и разберемся, что это такое. Также, думаю, многим было бы интересно узнать о том, чем же руководствуются читатели, когда выбирают, писать или не писать отзыв. Отзыв – это в некотором роде ответ читателя на работу автора. В отзыве принято писать свое мнение о прочитанном рассказе: эмоции, критику, пожелания автору, гневные оды относительно работы и т.д. Раздел «Вопросы и ответы» гласит: «Если вам понравилась работа, обязательно оставьте свой отзыв — ничто так не мотивирует автора писать дальше, как положительная реакция от читателей». Но всегда ли читатели оставляют отзывы к работе? Всегда ли правильно оценивают рассказ? Нет, не всегда. В этой главе мы разберемся и попытаемся понять, какие силы движут людьми, если они хотят написать отзыв. После проведенного в нескольких группах опроса, чтения комментариев в таких масштабных сообществах как «Типичный фикрайтер», «Типичный писатель фанфиков» и «FICBOOK CONFESSIONS», я сделала некоторые выводы. Так начнем же! Первая категория - это те, кто пишет отзывы лишь к очень захватывающим работам и любимым авторам. Как говорят сами пользователи: «Пишу отзывы, если работа просто задела за душу, если эмоции переполняют, и хочется сказать Автору «Браво!» Тогда и не жаль времени черкнуть пару строк». Или же есть читатели, которые читают лишь нескольких авторов и им регулярно пишут отзывы. На ум сразу же приходит вопрос: А что значит «задела за душу»? Откровенно сказать, чаще всего это не философско-психологический рассказ, в котором герой думает о серьёзных вещах, а всего лишь какой-то небольшой стёбный драббл. Если вы пишете так называемую интеллектуальную прозу, то кучу отзывов на Фикбуке вы наверняка не получите, если у вас, конечно, не за пятьсот подписчиков. Вторая категория пользователей пишет отзывы лишь когда есть время и им скучно, то есть «от нечего делать напишу-ка автору несколько словечек». Это самые непостоянные комментаторы, они могут прочитать очень захватывающий рассказ, но не написать отзыв лишь из-за лени. Третья категория - это действительно Боги Фикбука, именно с большой буквы. Эти люди всегда пишут отзывы, ко всем работам, которые прочли. Также эта категория в своих отзывах зачастую раскрывает полностью своё мнение о работе и пишет критику. Если вам попался такой читатель, то считайте, что вам крупно повезло. Четвертая категория: это те, кто вообще не пишет отзывы. Чаще всего свое поведение они объясняют очень просто: неумением их писать. От таких пользователей уже за счастье получить просто «проду, автор!». Но в этом нет нечего страшного, и не стоит таких людей винить и ругать, в одной из глав я подробно расскажу, как научиться писать развернутые отзывы. Казалось бы, что всё написали, всех рассмотрели, но нет, есть ещё несколько категорий. Категория №5 - это достаточно странная категория. Их можно назвать фикбуковскими социофобами. Эти люди не пишут отзывы, вообще не пишут. Они аргументируют это тем, что боятся грубого ответа, считают, что их отзыв никому не нужен и т.д. Таких людей мало, но они есть. Шестая категория в точности наоборот, они пишут отзывы ко всему лишь с одной целью: поднять себе самооценку. Чаще всего они пишут комментарии к работам ЙА, начинающих авторов, всё ради того, чтобы выделиться и показать, какие они "умные" и «хорошие» критики. Не редко это сами же начинающие авторы, которые считают, что со статусом фикрайтера они уже мастера литературного дела. Вот мы и подошли к последней категории. Фикрайтеры седьмой категории пишут отзывы только в работах с определённой тематикой. Это могут быть статьи или только стихи. Эти авторы или читатели обитают только в определённом фэндоме/жанре. Вывод таков: сколько у вас будет отзывов целиком и полностью зависит от вас. Если вы пишете популярные жанры, то, соответственно, и читателей с отзывами будет больше. Ну а если вы пишите философские рассказы, то не ждите огромного внимания к своей персоне. Ведь что нужно пользователям? Хлеба да зрелищ. Вы можете быть гениальным писателем, но из-за непопулярного фэндома/жанра/рейтинга вас никто и не заметит. И огромное уважение тем, кто не ведется на большое количество подписчиков и отзывов, а пишет за зовом сердца и души. Я уже упоминала эту цитату в предыдущей статье, но думаю, здесь она тоже очень актуальна. «Лучше писать для себя и лишиться читателя, чем писать для читателя и лишиться себя». (с) С. Конолли В следующей главе будет затронута важная тема, она не нова, но у меня на неё есть свой взгляд. «Какие бывают отзывы и как на них реагировать?» - название следующей главы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.