ID работы: 12112741

Берега

Гет
NC-17
Завершён
43
автор
Размер:
132 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 32 Отзывы 9 В сборник Скачать

День первый

Настройки текста
Примечания:
Пока я спал, случилось нечто воистину удивительное - мне что-то приснилось. Большую часть моего сна я так и не смог разобрать, но вот один конкретный момент мне запомнился: некий голос, при том явно женский. Его обладательница меня спросила, пойду ли я с ней. Я уже и не помню, что я ответил, и ответил ли вообще, но это и не особо важно, ибо как раз на этом моменте сон закончился. Проснулся я, как обычно, крайне нехотя. Первые несколько минут, как обычно, я еле понимал, где я вообще нахожусь, и с трудом открывал глаза. Через какое-то время я все же смог вспомнить, что вчера заснул в кабине автобуса. Наконец, я все же смог открыть глаза дольше секунды, и осмотрелся в салоне автобуса. Сначала я не особо понял, что именно не так, но через какое-то время до меня таки дошло осознание, что это немного не тот автобус, в который я садился ночью. Сиденья были в разы удобнее, на окнах были шторки, да и сам автобус, казалось бы, был больше. Также я заметил одну очень интересную деталь: мне было жарко, и это при том, что на дворе февраль. Я, конечно, понимаю, что зимы в Грузии не такие холодные, но это уже перебор, особенно с учетом того, что одет я был довольно легко: кожаная куртка, под ней не особо теплый свитер, ну и белая гостевая футболка «Милана» с 9-ым номером, которую я как раз взял для вчерашнего матча. Я мигом снял с себя куртку и свитер, и попытался их запихнуть в рюкзак. Не хотелось, конечно, так небрежно обходиться с любимой курткой, но увы, эта жара не оставляла мне другого выбора. Взвалив рюкзак на плечо, я поднялся. Я, пока что, проигнорировал вышеупомянутые странности, ибо еще не до конца проснулся. Первое, что надо было сделать - отблагодарить водителя. Вот только подойдя к кабине, я понял, что его там нет. Это еще полбеды, потому что то, что я увидел из лобового стекла автобуса, на Московский проспект было не очень-то и похоже. Да что уж там, таких мест в Тбилиси я не припоминаю, совершенно. Длинная асфальтовая дорога, которая уносилась куда-то вдаль, а вокруг одни поля и леса. Единственное, что хоть как-то указывало на наличие в этих краях цивилизации - линии электропередачи, которые эту самую дорогу и пересекали. Что ж, довольно интересно. Я чуть осмотрелся в кабине водителя, но ничего интересного я там не нашел, единственное, что там лежало - пачка неизвестных мне сигарет, с надписью "Беломорканал". Я вышел из автобуса, и внимательно пригляделся. Да, это точно не тот автобус, в который я садился. Тот был желтый ПАЗ, этот - красный, неизвестной мне модели. Размером он был побольше, чем тот драндулет, да и выглядел так, словно сошел прямо с конвейера, когда как то, во что я сел вчера, можно было смело на металлолом сдавать. Я обошел автобус в надежде найти водителя, но тщетно. Ни единого намека на того доброго дядю славянской внешности, который и согласился меня подбросить до дома вчера. Меня переполняли вопросы. Довольно банальные вопросы, по типу: каким образом я попал в совершенно другой автобус, с каких пор в феврале так жарко, где водитель автобуса, и куда он меня вообще привез. Пока я над этим размышлял, я осмотрел место, в которое меня привезли. Я вернулся к дверям автобуса, и только сейчас заметил то, что должен был заметить еще при выходе из автобуса: две статуи по бокам, на которых были изображены дети(слева - девочка, справа - мальчик), держащие в руках горны, а позади этих статуи - металлические ворота, на которой была надпись на русском языке: «пионерлагерь». Подняв взгляд, я увидел еще одну надпись, уже побольше: «Совенок». Нет, я-то, конечно, знал, что такое пионерлагеря, все же с историей я знаком довольно хорошо, но вот насколько я помню, в Грузии пионерлагерей уже не осталось. Вернее как, осталось несколько заброшенных лагерей, но такие места можно по пальцам посчитать. Плюс, то, что надпись была исключительно на русском, тоже было явлением довольно необычным, при том даже для советского времени. Я не особо оценил юмор водителя и достал телефон из кармана, намеревавшись вызвать такси, но и тут меня ждала подлянка: ни одна из сим-карт ничего не ловила, совершенно. Я одним глазом взглянул на время: 14:35. Вроде бы ничего такого, но одна совершенно маленькая деталь меня, мягко говоря, удивила. Если верить моему телефону, то сегодня - воскресенье, 7-го июня. Все бы ничего, но вчера было 9-ое февраля, тоже воскресенье. Это как понимать? Введя пароль, я зашел в приложение календаря, и тут я понял, что неточность в дате не ограничивалось числом и месяцем, ибо год мне не показывало от слова совсем. Я попытался зайти и в настройки, но и там вкладка "Дата и время" по какой-то неведомой мне причине отказывалась показать мне год. Ладно, я готов принять, что я оказался в совершенно неизвестном месте, да и то, что автобус не тот, еще можно спустить на то, что вчера я чуть подвыпил, и мог не запомнить какие-то детали, но вот это уже выходит за рамки моего понимания. С датой у телефона никогда не было проблем, а сейчас он мне показывает, что сегодня самый разгар лета, при том как раз тогда, когда я попал вот в такое вот жаркое место. Нет, это уже чересчур странно. Я убрал телефон в карман спортивных штанов и уже намеревался посмотреть, что там скрывается за воротами, как вдруг они скрипнули и из них вышла неизвестная мне девушка. Я сразу заметил, что на грузинку она совершенно не походила. У нее были светлые волосы, заплетенные в косы, которые доходили до ее бедер. Лицо у нее было довольно красивое, с глазами голубого цвета. Все это дополнялось отличной фигурой. В общем и целом, неплохо, хоть и немного не в моем вкусе. Одета она была в какую-то непонятную форму: белая рубашка с значком известного всем усатого революционера, а также непонятной нашивкой на рукаве, красная повязка на шее, темно-синяя юбка. Понятия не имею, что это за форма, но учитывая, что рядом пионерлагерь, все же осмелюсь предположить, что она пионерская. Пока я над этим размышлял, девушка подошла ко мне и заговорила: – Привет. Ты, наверное, новенький? – спросила она меня на русском. Вот уж не думал, что он мне вообще пригодится за пределами интернета. Повезло, что я его знаю на очень хорошем уровне. – Привет. Да, только недавно приехал, – ответил я, с еле уловимым акцентом. – Отлично! Меня зовут Славя. Вообще, полное имя Славяна, но все зовут меня Славей, – представилась она, улыбнувшись. – Очень приятно. Меня зовут Николоз, но все обычно зовут меня... – я хотел ответить "Никой", но вспомнил, что у русских это женское имя, – Ником. – Взаимно. Это ведь ты из Грузии приехал? - спросила меня она. Так-так, а вот это уже интересно. Выходит, я сейчас не в Грузии? – Да, а ты откуда знаешь? – осторожно спросил я. Действительно, откуда ей-то об этом знать? – Мне наша вожатая, Ольга Дмитриевна, сказала, что к нам едет новенький из Грузии. Тебе как раз к ней и нужно, – ответила она, – идешь прямо, пока не дойдешь до площади, поворачиваешь налево два раза, пока не увидишь домики, потом два раза направо, и идешь до конца. Домик Ольги Дмитриевны отличается от остальных. Все понял? Я далеко не все понял, но все же решил не переспрашивать. – Более-менее. Если что, спрошу у остальных, как добраться. – Вот и отлично! Извини, я бы проводила, но я очень занята, дел много, – виновато сказала она и направилась обратно к воротам. – Ничего, я понимаю, – махнул рукой я, – Увидимся еще. Она улыбнулась напоследок и скрылась за воротами лагеря, а я остался, чтобы обдумать тот поток информации, который на меня свалился. Исходя из её слов, нахожусь я не в Грузии, это уж точно. Но где конкретно? В России такие тёплые места есть только на юге. Может, это в Украине? Тоже возможно. Но еще больше меня смутили слова про некую "вожатую". Всё бы ничего, но я, вроде как, ни в какие летние лагеря не записывался. Чуть староват я для такого дела. Да и, какой еще пионерлагерь в 21-м веке? Мне-то казалось, что подобные заведения уже давным-давно не работают. Про пионерию я вообще много чего не знал, но мне казалось, что туда ребят помоложе набирают, а этой девушке(как там её, Славя?) явно было за 15. Все же, я могу ошибаться, ибо опять же, я не особо углублялся в эту тему, да и это было наименее странной деталью в данной ситуации. Куда большего внимания заслуживает то, что она сказала, что должен приехать новенький из Грузии. Вот уж, блин, не повезло пареньку, который должен был приехать сюда вместо меня. Ну ладно, так уж и быть, пойду к этой вожатой. Она-то сразу поймет, что я не тот, кто должен был приехать, и отпустит домой. Заодно разберусь, что тут вообще за цирк такой с этим "пионерлагерем". Я открыл ворота и зашел на территорию лагеря. Идя по дорожке, чуть поодаль я заметил здания по бокам. Я подошел к зданию справа от меня, которое стояло чуть поближе. Оно не было похоже на жилое, и в этом я убедился, посмотрев на табличку справа от дверей. На ней было написано "Клубы". Должно быть, под этим подразумеваются кружки, а не клубы в привычном мне понимании. Что ж, это меня не особо интересует, потому я пошел дальше. Скоро дорога стала поворачивать налево, и я вышел на довольно просторную площадь, на которой, внезапно, были люди. Детишки разных возрастов бегали, сидели на скамейках, в общем, занимались своими делами. В центре площади была довольно больших размеров статуя неизвестного мне деятеля. Надпись на табличке под статуей с такого расстояния было довольно сложно разобрать, но подойдя чуть поближе, я все же смог отчетливо прочесть, что это некий "Генда". Что это за деятель такой - мне неизвестно. По крайней мере, не думаю, что это политик, ибо в истории СССР я хорошо разбирался, и никаких "Генд" среди правящей верхушки и революционеров я не помнил. Ну и ладно, может это какой-то локальный деятель, это не особо важно. Я пошел прямо, минуя памятник, и уткнулся в ряд домиков, все как Славя говорила. Попытавшись вспомнить её указания, я повернул налево. Если на площади народ таки был, то тут - ни души. По крайней мере, так я и думал, пока меня кто-то не ударил со спины. Не сказать, что было больно, но было довольно неожиданно. Моя вспыльчивость дала о себе знать, и я обернулся, ударив кулаком по открытой ладони, сделав максимально грозное выражение лица. Я сделал несколько быстрых шагов вперед, намеревавшись ответить обидчику, но тут же остановился, увидев, что передо мной была представительница женского пола. Если Славю я бы оценил на семь из десяти, то эта барышня, как минимум, тянет на девятку. Очень милое личико с глазами довольно необычного, янтарного цвета, короткие огненно- рыжие волосы, по бокам собранные в хвосты и закрепленные заколками, и шикарная фигура, которую данная особа не побоялась продемонстрировать путем довольно необычного стиля ношения пионерской формы. Рубашка у нее была чуть расстегнута и подвязана узлом чуть ниже довольно неплохой груди, а та самая красная повязка перекочевала с шеи на запястье. В общем и целом, внешне она мне понравилась, чего нельзя сказать об её поступке. После моей... Неоднозначной реакции, она чуть опешила и посмотрела на меня с удивлением. Видимо, не такого она ожидала. Впрочем, это продлилось недолго, и на её лице появилось надменное выражение. – Чего уставился? – спросила она довольно грубым тоном. – Да так, интересно стало, кто это меня решил ударить со спины, а главное, зачем, – таким же тоном ответил я, – Может, прояснишь? – А затем. Мне просто стало скучно, – ответила она. Весомый повод, ничего не скажешь. – Возьму на заметку. В следующий раз, когда станет скучно, обязательно огрею кого-нибудь сковородой по голове, – успокоившись, сказал я. Шутка была так себе, но улыбку из неё, я, все же, выдавил, – Как зовут тебя, кстати? – В народе кличут Алисой. Тебя-то как звать? - спросила она. Красивое имя, однако. – Николоз, но можно просто Ник. Приятно познакомиться, - ответил я, протягивая руку. – Угу. Откуда ты такой взялся-то? Имя какое-то странное – поинтересовалась она, пожав руку в ответ. – Грузин я, потому и имя такое, – ответил я с усмешкой, – Надеюсь, ты не из тех, кто с криками "Россия для русских" устраивают погромы? – Да нет, мне на это как-то параллельно, – усмехнулась она в ответ, – Да и, я сама по происхождению не особо русская. Кстати, а почему у тебя на спине написано "Пятница"? Я сначала не понял, о чем она меня спросила. На задней части моей футболки действительно была надпись, но немного другая. - Не понимаю, о чем ты. Там написана фамилия одного из футболистов этой команды, – указал я на эмблему Милана на груди, – Кшиштофа Пёнтека. – А, все понятно. Ну, это, Piątek с польского как раз и переводится как "пятница", – объяснила она. – Вот как. Ну ладно, учту. Значит, полячка? - спросил я. – По происхождению да, а так польский я не так уж и хорошо знаю, – ответила она, уводя взгляд куда-то в сторону. – Понял. Кстати, не подскажешь, где домик вожатой? Блондинка, которая встретила меня у ворот, мне не особо внятно объяснила, – спросил я в надежде на то, что она таки проводит меня до него. – Колхозница, что-ли? – усмехнулась она, – Ладно, так уж и быть, покажу тебе. Она бодро зашагала в направлении, в котором я шел до того, как она меня прервала. Я пошел за ней, и вскоре мы пришли к домику, который действительно отличался от остальных. Домики вокруг были бочкообразные, а этот - треугольной формы. Он был покрашен в зеленый цвет, рядом с ним валялся велосипед, а также возле него стоял небольшой шезлонг. Вокруг домика цвело неизвестное мне растение розового цвета. На уроках биологии в школе я, в основном, спал, потому название вспомнить так и не смог. – Вот, пришли, – заявила моя спутница и направилась в противоположном направлении, – Я отчаливаю, а то припахает еще. До скорого. – Ещё увидимся, – попрощался я с ней. Что ж, вот и домик той самой вожатой. Чуть вздохнув, я постучался, и услышав заветное "Войдите" с противоположной стороны двери, зашел. Встретил меня довольно простенький интерьер: две кровати по бокам, шкаф, тумбочка, стол у окна, ничего особенного. На стенах я увидел пару плакатов, на одном из них я смог распознать Фантомаса из одноимённого фильма. У стола же стояла довольно симпатичная зеленоглазая шатенка лет 25-26, одетая в пионерскую форму, как, в принципе, и все в этом лагере. Стало быть, именно это и есть та самая Ольга Дмитриевна. – Здравствуйте, – немного неуверенно поздоровался я. – Здравствуй, – поздоровалась она в ответ, – Николоз Каландадзе, верно? – Да, но можно просто Ник, – ответил я, попытавшись максимально скрыть удивление. Моя изначальная версия, что сюда должен был приехать кто-то другой вмиг отпала. Откуда она знает моё имя? – Очень приятно, Ник. Меня зовут Ольга Дмитриевна, и я являюсь вожатой первого отряда, – представилась она, – Я совсем недавно как раз говорила с твоей матерью, привет тебе передавала, кстати. Ага, как же. Что-то сомневаюсь, что моя мать вообще знает, что я каким-то образом оказался в другой стране, еще и в таком учреждении. – А можно, кстати, позвонить ей? Нужно кое-что ей рассказать, очень важное, – попросил я, но тут же разочаровался. – Можно было бы, но телефон в райцентре, а не здесь, – ответила она. А вот это уже очень странно. То есть, здесь пользуются стационарными телефонами? Поначалу я подумал, что они всего лишь притворяются пионерами, но отсутствие мобильной связи и то, что я не увидел ни одного мобильного телефона, уже заставляет усомниться в этом. Тем временем, она продолжила: – В общем, тебе надо подобрать форму. Насчёт домика - тебе повезло, 21-ый домик полностью в твоём распоряжении. Зайдёшь ко мне вечером, чтобы забрать ключи и форму. А, и ещё, на обед ты опоздал, а ужин будет примерно через... – она посмотрела в сторону тумбочки, где стоял будильник, – Пять часов. Ужинать пойдешь, когда услышишь сигнал из громкоговорителя. Есть вопросы? – Нет, никаких, – ответил я. Вообще, вопросы-то есть, и их много, но не думаю, что стоит их задать вслух, а то неправильно поймут. – Вот и отлично, – улыбнулась она, – Рюкзак можешь оставить тут, пока что. А я побежала, у меня очень много дел. Можешь пока познакомиться с лагерем. С этими словами она вышла из домика и оставила меня наедине с моими мыслями. Если обстоятельства моего попадания сюда в начале показались мне довольно... Необычными, то сейчас мой мозг выдал синий экран смерти. То есть я сюда не по ошибке приехал, а меня еще и ждали? Не думаю, что то, что она назвала моё имя - обычное совпадение. Я бы добавил, что на пионера я не особо похожу, из-за возраста, но борода у меня растёт с 14-ти лет, так что это не аргумент. Также меня всё ещё напрягала ситуация с мобильной связью. Только сейчас я подумал, что быть может, это и не 21-ый век вовсе, но ведь это же бред. С другой стороны, это уже не звучит так бредово, с учетом того, что на моём телефоне поменялась дата, а зимой тут и не пахнет. В общем и целом, ситуация максимально странная, и, возможно, кто-то другой на моём месте и запаниковал бы, но именно в этот момент я был благодарен своей способности держать себя в руках даже в таких вот кризисных ситуациях. Все же, стоит разобраться, куда я попал, каким образом, а также, какой именно сейчас год. Вздохнув, я поставил рюкзак на стул и хотел было направиться к выходу, но тут я заметил, что шкаф чуть приоткрыт, а на внутренней стороне дверцы было зеркало. Я подошел поближе к шкафу, намереваясь чуть привести себя в порядок, как заметил ещё одну странность - в отражении зеркало было моё лицо, с одной лишь особенностью - на нём не было бороды. Я обычно бреюсь раз в месяц, и что-то не припоминаю, чтобы за последний месяц я вообще брился. В остальном - всё было точно также, как и прежде. Короткие тёмные волосы, стриженные по бокам, с чёлкой, уходящей вверх , карие глаза, усталое выражение лица. В общем, всё тот же я. Ума не приложу, почему знакомые(даже девушки) мне частенько говорят о моей внешней привлекательности, но ладно, это уже не важно. Я чуть поправил причёску и вышел из домика. Я сразу направился на площадь, в надежде встретить кого-то из уже знакомых мне личностей, но увы. Там, в основном, были дети помладше, хотя на одной скамейке я заприметил девушку примерно моего возраста, читающую какую-то книжку. Вроде бы обычная девушка, но у неё были... фиолетовые волосы. Мде. Никогда не любил подобные приколы. Если предположить, что тут действительно Советский Союз, то волосы такого... необычного цвета ещё меньше вписываются в общую атмосферу пионерлагеря. Такое, вроде как, в то время не поощрялось. Ну ладно, на это как-то плевать. Я решил не прерывать её чтение и направился дальше. Повернув налево, я увидел довольно большое одноэтажное здание с небольшой верандой у входа. Назначение его мне пока было неизвестно, поэтому я пошел дальше. Минуя ещё несколько здании, я вышел на некоего рода спортивную площадку. Тут было, на что посмотреть: крытый спортзал, сетка для тенниса, турники, и, самое главное, футбольное поле. Думаю, несложно догадаться, что именно привлекло внимание любителя футбола. На поле играли ребята помладше, примерно 13-14 лет. Я насчитал десять игроков, значит играли пять на пять. Я заметил, как одна юная особа с рыжими волосами в красной майке с надписью "СССР" ловко и быстро обошла нескольких защитников, довольно неплохим финтом убрала выбежавшего вратаря, и закатила мяч в пустые ворота, после чего побежала праздновать гол. Тут-то она и заметила меня. – Эй, не хочешь поиграть с нами? – крикнула она. Я задумался. А почему бы и нет, собственно? Неплохой способ скоротать время до обеда. Хотя, есть несколько проблем... – Так это же нечестно будет, я постарше. Плюс, вас десять, в одной команде больше человек будет, – ответил я, подойдя ближе. – Ну, пусть тогда в твоей команде на одного меньше будет, чтобы все честно было! – все продолжала настаивать рыжая. – Давай как-нибудь позже, – все же, отказался я. Я был не против пойти, но на голодный желудок это было бы не лучшей идеей. – Ладно, позже так позже. Кстати, я тебя раньше не видела, ты новенький? – С любопытством спросила она. – Да. Меня зовут Ник, я только сегодня приехал, – представился я. – А меня Ульяна, будем знакомы, – улыбнулась она во все тридцать два, – А кстати, почему так поздно приехал? – Да так, в своём городе дела были, – я попытался придумать отговорку. – Ясно, – без особого интереса протянула Ульяна. Разговор зашёл в тупик, и я решил, что нет смысла больше здесь задерживаться, потому я попрощался с Ульяной и направился в противоположную сторону. Хотелось немного побыть одному, обдумать всё произошедшее со мной за последний час. Как-то слишком спокойно я воспринял моё попадание в это место, но опять же, для меня это норма. В итоге, что мы имеем? Возможное путешествие во времени и пространстве, пионерлагерь с некоторыми странностями, а также новые знакомства. Последнее можно даже считать за прогресс, наверное. В общем, несмотря на всю... необычность ситуации, я не вижу никаких причин паниковать. Моей жизни, вроде как, ничего не угрожает, да и люди, с которыми я познакомился, вроде как, неплохие. Даже Алиса с её довольно своеобразным нравом у меня никаких негативных эмоции, пока что, не вызывает. В общем и целом, ситуация более менее под контролем. Пока я над этим размышлял, я вернулся к той самой площади, сам того не заметив. Решив чуть отдохнуть, я присел на одну из скамеек. У меня промелькнула мысль включить какую-нибудь игру на телефоне и тем самым убить время, но пока что я не хочу демонстрировать подобные технологические новшества, учитывая, что я еще не до конца уверен, действительно ли я попал в прошлое или нет. Пока что, все указывает на это, но не думаю, что расхаживать и спрашивать всех, какой сейчас год - хорошая идея. Ход моих мыслей кто-то довольно бесцеремонно прервал: – Привет, ты новенький, Николоз, верно? – спросил меня кто-то. Я поднял голову и таки посмотрел на обладателя сего голоса. Им, внезапно, оказался блондин примерно моего возраста. Надо же, тут еще и парни есть. – Угу, только не надо так официально, можно просто Ник, – без энтузиазма ответил я. – Ну, добро пожаловать! Я Сергей, но все меня зовут Электроником, – бодро представился он, протянув руку. – Электроником? – я не особо понял юмора. Что за кличка такая? Тем не менее, руку я его таки пожал. – Ну да, ты что, фильм не смотрел? – удивился он. – Понятия не имею, о чем ты, – пожал плечами я. В советском кинематографе я не особо разбираюсь, разве только несколько грузинских фильмов советского периода смотрел. – Ну, в одном фильме такой персонаж есть просто, и я на него очень похож, потому так и прозвали, – объяснил мне Электроник. – Ну ладно, но давай я все же тебя по имени называть буду, а то все время Электроником называть как-то неудобно. – Да не вопрос, мне без разницы, – сказал он, – Слушай, а ты уже успел освоиться в лагере? – Не сказал бы. Кроме площади, домика вожатой и футбольного поля я нигде не бывал, – ответил я. – Так может я тебе покажу? Мне не сложно, – предложил он. – Давай попозже, я чуть устал, – ответил я, но тут же передумал, – а хотя, покажи, где столовая находится, а то вожатая сказала туда идти, когда будет сигнал, но я её еще не видел. – Как не видел? Ты же на спортплощадке был, не мог её не увидеть. Вон, смотри! – указал он пальцем как раз на то большое здание с верандой, мимо которого я недавно прошел. – А, ну здание-то я видел, но не знал, что это столовая, – ответил я. – Ну, теперь будешь знать. Кстати, с кем из наших ты успел познакомиться? – спросил он с любопытством. – Ну, с вожатой, ещё со Славей и Алисой... – С ДваЧе? - с опаской перебил меня он. – С кем? – Ну, Алиса Двачевская. Ты это, с ней поосторожнее, она... в общем, неважно. И кстати, не называй её ДваЧе, она это ненавидит, – предупредил меня он, все с той же опаской. Двачевская, значит? Странная фамилия, никогда такую не слышал. Хотя, она говорила, что у нее польские корни, потому нечему тут удивляться. – Учту. А чего её бояться-то? Вроде вполне милая девушка, – спросил я. – Это ты её не видел, когда она злая, – все с тем же выражением лица продолжал Сергей. – Понял, – усмехнулся я. Это он ещё меня в гневе не видел. Впрочем, не думаю, что он её без причины боится. В любом случае, я проигнорировал его предупреждение. – Кстати, а не хочешь записаться в наш кружок кибернетики? – сменил тему он. – Чей, "ваш"? – спросил я. – Ну, там нас двое, я и мой друг, Шурик, – объяснил он. – Ясно. Извини, я в этом совершенно не разбираюсь, – отказался я. Действительно, чинить и мастерить - не моё, только мешать буду. – Так мы научим, ты только запишись! – продолжал настаивать он. – Да не, всякая там техника - это не ко мне. – Ну ладно, – вздохнул Электроник с разочарованием. Даже жаль как-то его стало, но я не собираюсь тратить свое время на подобное. Совершенно позабыв об осторожности, я по привычке достал телефон и глянул на время. 15:10. Я уже намеревался убрать его в карман, но не тут-то было. – А что это такое? – спросил меня Сергей, указывая на телефон. Мда, мой мозг иногда меня поражает. Только что ведь подумал, что доставать телефон на людях не стоит. Что ж, хотя бы теперь я окончательно убедился, что это прошлое. – Это... – начал придумывать отговорку я, как вдруг вспомнил, что в это время, по идее, Walkman уже существовал, – Музыкальный проигрыватель, во. Мне его из заграницы привезли. – Музыкальный проигрыватель? Такой маленький? – с подозрением спросил он. Я молча разблокировал телефон и запустил соответствующее приложение. Я выбрал первый попавшийся трек, коим оказался «American Idiot». Из динамиков телефона зазвучал известный гитарный рифф, и этого хватило, чтобы у моего собеседника глаза расширились от удивления. – Ого. Ничего себе у них технологии, нам до такого далеко, – сказал Сергей. Я усмехнулся. Он прав, до мобильных телефонов им действительно далеко. Я поставил трек на паузу и положил телефон обратно в карман. Повезло, что ситуацию удалось разрулить, и он не стал задавать лишних вопросов. Повисла тишина. Я все это время думал, чем же себя занять до наступления ужина. Может, почитать чего-нибудь? Вдруг здесь библиотека какая-нибудь есть. – Ладно, мне пора, еще увидимся! – сказал Сергей и встал со скамейки, но я его остановил. – Слушай, здесь рядом есть библиотека? Мне нечем заняться просто, – спросил его я. – А, да, конечно... – он сказал, чуть растерянно, и указал пальцем чуть правее от направления, в котором находился домик Ольги Дмитриевны, – идёшь прямо, последнее здание в том направлении - это библиотека. – Спасибо, выручил. До скорого, – встал я со скамейки и, следуя его указаниям, пошел в направлении, которое мне указал Электроник. Я прошел мимо еще одного здания, отличительной чертой которого был белый флаг с красным крестом на крыше. Либо здесь здание медицинское, либо посольство Швейцарии неправильно подобрало цвета флага. Пройдя дальше, я таки вышел к предполагаемому зданию библиотеки. Посмотрев в окно, я таки убедился, что это оно. Я открыл дверь и зашел внутрь, и смог получше разглядеть интерьер. Стеллажи, набитые книгами, что вполне логично для библиотеки, коммунистическая символика почти на каждом квадратном метре, пропагандистские баннеры и плакаты, бюст усатого гриба в центре, в общем, примерно так я и представлял типичную библиотеку времён Советского Союза. В дальнем углу комнаты стоял небольшой письменный стол, за которым сидела очкастая брюнетка, читающая какую-то книгу. Вернее, читавшая, ибо я чуть прервал её чтение, зайдя в библиотеку. Смотрела она на меня довольно раздраженным взглядом. – Кто такой, и зачем пожаловал? – спросила она меня довольно грубо. Что ж, пока что попробуем решить это дипломатически... – Я новенький, Николоз зовут. А пожаловал затем, что нечем заняться, и почитать хочу, – ответил я и подошел поближе. Пока что я все же стерплю подобные грубости в свою сторону, но моя вспыльчивость вновь немного давала о себе знать. – Тогда тебе надо завести читательский билет, – уже спокойнее сказала она и открыла один из шкафчиков стола, достав оттуда какую-то маленькую бумажку и протянув мне ручку, – На. На той самой бумажке были графы для фамилии, имени, отчества, подписи и даты. Взяв ручку, я начал заполнять листок. С каллиграфией у меня вообще плохо, я русский в школе не учил, а этот чёртов курсив не то что писать, но и читать не совсем умею, потому писать пришлось максимально кривыми печатными буквами. Подпись я вообще сделал на грузинском. Наконец, читательский билет для Каландадзе Николоза Ираклиевича был почти готов, осталось написать дату, но так как я не знал, какой сейчас год, я не стал заполнять эту графу и молча протянул листок библиотекарше. Она на него посмотрела и ещё брезгливее на меня посмотрела. – Это что вообще такое?! Тебя писать не учили? И почему дату не написал? – с раздражением спросила она. Еще чуть-чуть, и я ей врежу, честное слово. – Я с Грузии, писать по-русски так и не научился нормально, – проигнорировал я её последний вопрос. Она вздохнула и сама взяла ручку и дописала дату. Отлично. Благодаря этому я узнал, что сегодня 7-ое июня 1987 года. А поход в библиотеку оказался очень продуктивен, а я даже не успел книгу взять в руки. – Так, все. Можешь осмотреться, подобрать себе книжку. Принесешь сюда, и я её оформлю, – сказала она и вернулась к чтению. Я встал и начал искать книгу, которая бы меня заинтересовала. Классика русской литературы меня не особо привлекала, всякого рода марксистская ересь - тоже. Промелькнула мысль покопаться в секции иностранных авторов, но тут я нашел джекпот. Книга «Дата Туташхиа», авторства Чабуа Амирэджиби. В грузинских учебниках литературы были отрезки из этой книги, но целиком я эту книгу еще не читал. Знаю ещё, что по ней в советское время сняли довольно популярный фильм с одноимённым названием(в русском переводе он назывался "Берега"). Те отрезки, которые я прочитал давным-давно, мне понравились, и главный персонаж меня чем-то привлекал, потому я незамедлительно взял книгу и отнес ее библиотекарше. Она вновь оторвалась от чтения и достала из шкафчика какой-то журнал. Что-то там написав, она его убрала обратно на прежнее место. – Всё, свободен, – сказала библиотекарша и продолжила чтение. – А звать-то тебя как? – не сказать, что меня интересовало, как зовут это чучело с противным характером, но ради вежливости, я все же спросил. – Женя. А теперь проваливай, – не отрываясь от чтения, сказала она. Хмыкнув, я вышел из библиотеки и вернулся на площадь. Сев на ту же скамейку, что и раньше, я принялся читать. Книга была очень даже достойной, и мне даже жаль как-то стало, что я не читал её в оригинале, на грузинском. О качестве перевода по понятной причине судить я не мог, но тем не менее, процесс чтения доставил мне удовольствие. Читая о приключениях легендарного в грузинской литературе абрека, я и не заметил, как прошло время. Когда чтение мне наскучило, я посмотрел на время. 18:45. До ужина оставалось совсем ничего, потому я быстро сбегал в домик Ольги Дмитриевны и положил книгу в рюкзак, решив продолжить чтение потом. Вернувшись обратно на площадь, я заметил, что пионеры уже начали направляться к тому самому зданию, которое мне подсказал Сергей. Я последовал в том же направлении. Внезапно, прозвучал довольно громкий звук то-ли горна, то ли трубы. Видимо, это и есть тот самый сигнал, о котором меня предупреждала вожатая. Подойдя к столовой, я заметил, что собралось достаточно много людей, и зайти в столовую было... проблематично. Впрочем, и это мне не особо удалось, ибо меня остановила вожатая, стоящая возле входа: – Николоз, постой! Ты что, весь день руки не мыл? – спросила она недовольным тоном. – А я не знаю, где их можно помыть, – ответил я. – В противоположном конце от улочки, на которой находится мой домик. Поторопись! – приказала вожатая. Я недовольно развернулся и пошёл следовать приказу вожатой. Спустя минут пять ходьбы, я таки вышел к умывальникам. Я быстро помыл руки(ну, или попытался, без мыла-то) и направился обратно к столовой. Зайдя в столовую, я осмотрелся. Обычная кафетерия, ничего особенного. Сначала я чуть растерялся, но всё же смог найти пункт раздачи еды и забрать свою порцию. Мне выдали поднос, на котором была тарелка с картофельным пюре и котлетой, а также стакан компота. Поблагодарив поваров, я стал искать свободные места. Искать долго не пришлось, ибо меня увидела Ульянка, сидящая рядом с Алисой(которая, внезапно, решила все же следовать дресс-коду лагеря), и помахала рукой. Я направился к ним. – Приятного аппетита, – сказал я, положив поднос на стол и занял своё место. – Угу, – буркнула Алиса. Ульяна, тем временем, просто кивнула, – Вижу, вы уже познакомились? – Типа того, – приступив к трапезе, сказал я. – Почему ты в футбол с нами не пошел, кстати? – спросила меня Ульянка. – Голодный был потому что, а так бы пошел, – ответил я, не отрываясь от еды. – По тебе и видно, – усмехнулась Алиса, наблюдая за тем, как содержимое моей тарелки пустеет. – Кстати, а что это за майка у тебя такая? Это какой команды? – поинтересовалась мелкая. – Это футболка «Милана». Команда такая в Италии, – без энтузиазма продолжил я отвечать на её вопросы, надеясь, что ей скоро надоест. Не люблю, когда отвлекают во время трапезы. – Это там Пёнтек этот играет? – вклинилась в разговор уже Алиса. – Угу. А ты футболом увлекаешься? – спросил я в ответ. – Смотреть не особо доводилось, а поиграть, в принципе, не против, – пожала плечами она. Не ожидал. Она начинает мне нравиться все больше и больше, однако. За этим разговором я и не заметил, как доел. К компоту я так и не прикасался, да и не особо хотелось. – Так, ладно, я пошел. До скорого, – попрощался я с девочками. Они попрощались в ответ, хотя по непонятной мне причине Ульянка выглядела какой-то... разочарованной, что-ли. Ну и ладно, это не важно. Я, тем временем, задумался, куда пойти, как вдруг вспомнил, что вожатая сказала мне зайти к ней вечером. Как раз к ней я и направился. По прибытию, я постучал в дверь, но никто не открывал. Видимо, она сама ещё не вернулась с ужина, потому я присел на шезлонг и стал её дожидаться. Ждать мне пришлось недолго, примерно минут десять. Вскоре, Ольга Дмитриевна пришла. Увидев её, я встал с шезлонга. – А, Николоз, это ты. Ну как, познакомился с лагерем? – подойдя поближе, спросила она. – Ну, более-менее, – сказал я. – Отлично, – улыбнулась она и достала из внутреннего кармана рубашки что-то металлическое, – Держи. Это ключ от твоего домика. Она протянула мне небольшой ключик с цифрой "21". Забрав ключ, я положил его в карман спортивных штанов. – А где он находится вообще? – спросил я. – Домики от 18-го до 31-го находятся рядом с зданием общих кружков. Твой, 21-ый, самый близкий к площади, – вполне доходчиво объяснила она, – Пионерскую форму и умывальные принадлежности я оставила там. Сегодня можешь не переодеваться, а с завтрашнего дня ношение формы обязательно. – Ясно, – с нотками недовольства протянул я. Наряжаться в эту нелепую форму не особо хотелось. – А, и еще кое-что. Подъём у нас в полвосьмого. Как только проснешься, приведешь себя в порядок у умывальников, и пойдешь на площадь. Там я каждое утро провожу зарядку и линейку. На зарядку можешь взять эту свою спортивную форму. Отбой у нас в десять. Вопросы есть? – Нет, никаких, – на самом деле, вопрос был. Какой идиот посчитал подъём в такую рань хорошей идеей? Для меня и подъём в девять это нечто невообразимое, а тут полвосьмого. – Вот и замечательно. Можешь забрать свой рюкзак, – сказала она и открыла дверь в домик. Я зашел следом, повесил рюкзак на плечо и, попрощавшись с вожатой, пошел искать свой домик. Пока я шел, я заметил, что уже начинало темнеть. По моим подсчётам, было где-то восемь вечера. В очередной раз лезть в телефон не хотелось, вдруг еще какой-нибудь любопытный пионер поинтересуется, что за приблуда такая. Дойдя до противоположного конца площади, я посмотрел по сторонам, и увидел ряд домиков чуть правее. Туда я и направился. Вроде как, вожатая говорила, что мой - тот, который поближе к площади. Подойдя к двери небольшого бочкообразного домика, я достал ключ из кармана и вставил его в замочную скважину. Подошло, отлично. Открыв дверь, я осмотрел свое место жительство на ближайшие... хм, а ведь действительно, сколько мне здесь жить? Впрочем, это вопрос, на который ответ я получу потом. Наверное. Домик мой слабо отличался от жилища Ольги Дмитриевны, принцип был тот же: все те же две кровати, тумбочка, небольшой стол, в общем, все как обычно. Единственное плакатов на стене не было, да и не было никакого творческого беспорядка, как у вожатой. Все было чисто и убрано, в общем, мне нравится. Так, а теперь самое главное, есть ли тут розетки, чтобы в случае чего зарядить телефон и ноутбук? Чуть поискав, я таки их нашел, две штуки. Идеально. Пионерская форма и умывальные принадлежности, тоже нашлись. Форму она повесила на стуле, а пакет с мыльно-рыльными лежал на столе. Я даже проверять не стал, подойдет ли мне это уродство по размеру, и принялся разгружать содержимое моего рюкзака. Кожаная куртка и свитер с капюшоном, которые я так бесцеремонно затолкал в этот несчастный рюкзак, отправились в гардероб за ненадобностью. Ноутбук, кейс с беспроводными наушниками и зарядные устройства я положил на стол. Книгу господина Амирэджиби же я взял с собой, намереваясь продолжить чтение. Читать дома не особо хотелось, потому я решил вернуться обратно на площадь. За это время жара начала спадать, и дул приятный ветерок. Присев на пустую скамейку, я намеревался продолжить читать в тишине и спокойствии, как вдруг меня в очередной раз бесцеремонно прервали: – Извини, можно присесть? – спросил меня явно женский голос. Я поднял взгляд. Передо мной была та самая девушка с фиолетовыми волосами, которую я увидел ещё днем. Я все-таки смог рассмотреть её чуть поближе. Ну... не сказать, что она некрасивая, просто не в моём вкусе. Зеленые глаза, неплохое лицо, фигура хорошая. Походу, в этом лагере одну только Женю красотой обделили, но да ладно. Выражение лица у неё было довольно грустным, а в руках она держала книгу, обложку которой я не смог, да и не пытался рассмотреть. – Угу, – буркнул я. Когда же меня оставят наедине? Тем временем, девушка села на противоположный конец скамейки. Все же, было бы грубовато хотя бы не поинтересоваться, как её зовут, потому я решил завязать диалог: – Как тебя зовут-то? – Лена... – смущенно ответила она, – А тебя? – Ник, очень приятно, – сказал я. – Взаимно... – дальше диалог с мёртвой точки так и не сдвинулся. Впрочем, мне оно не особо-то и нужно. Я читал свою книгу, она - свою. Меня подобный расклад вполне устраивал. Я даже не замечал, как проходило время. Дочитав очередную главу, я все же решил закончить и чуть прогуляться. Попрощавшись с Леной, я быстренько занес книгу в домик и пошел, куда глаза глядят. За это время уже успело нехило так стемнеть. Мысли о том, как же я все-таки попал сюда, отошли на второй план, а вопросом "как найти выход отсюда" я, вроде как, даже и не задавался. Пока что не сказать, что мне здесь не нравится. Единственное, если я здесь долго задержусь, на работе моё отсутствие могут не понять, но это так, мелочь. Пока я об этом думал, я прошел мимо столовой, но остановился, услышав звуки... щелчков? Подойдя поближе, я увидел, как кто-то копошится с входной дверью столовой. Я не мог разобрать, кто это, но вскоре увидел вполне знакомые мне рыжие волосы, собранные в хвосты. В принципе, ожидаемо. В голове у меня возникла гениальная идея, и я мигом принялся её исполнять: незаметно подобравшись сзади, я сымитировал звук передёргивания затвора и приставил палец к её спине. – Руки вверх, – максимально грубым голосом скомандовал я. Алиса дёрнулась, тяжело дыша. Она обернулась в ужасе, но страх на её милом личике вмиг сменился на гнев, когда она увидела, кто её так напугал. Я не выдержал и рассмеялся громче, чем хотелось бы в данной ситуации. Алиса не растерялась и тут же отвесила мне подзатыльник, от которого я не смог увернуться. – Идиот! Тише, а то услышат! – прошипела она. Впрочем, такая реакция была ожидаемой, но оно того стоило. – Ты бы своё лицо видела, – все еще смеясь, сказал я. Вообще, за подзатыльник я вполне мог разозлиться, но почему-то в данной ситуации этого не произошло. – Нет, ну зачем так пугать?! – все с таким же тоном продолжала она, – Ненормальный! Драматично кашлянув, я, попытавшись повторить голос Алисы, повторил её же слова: – А затем, мне просто стало скучно. Кажется, она собиралась ещё раз отвесить мне оплеуху, но шутка, кажется, её стороной не обошла, и на её лице промелькнула улыбка. – А ты не так уж и прост. Это, не поможешь? Я не наелась за день, – вдруг попросила она. В обычной ситуации я бы, может, и отказался, но тут сыграло два фактора: первое - одной котлеты с пюре явно не хватило, а второе - не хотелось отказывать Алисе. – Помогу. А чем? – спросил я. – Вскроешь замок, а я постою на стрёме, – объяснила она. Я обдумал просьбу. В принципе, теоретически я знаю, как вскрывать замки. Благо, во второй Мафии была достаточно приближённая к реальности механика взлома замков, и я примерно знал, что надо делать, но на практике этим заниматься мне не доводилось. – Ладно. Если у меня не получится, то поменяемся местами, – согласился я. Алиса кивнула и вручила мне пару заколок. Я подошел к двери и вставил изогнутую заколку, надавив на замок. Чуть закрутив заколку, я повернул замок вправо, и удержал в таком положении. Вторая заколка отправилась взлед за первой, и ею я принялся вставлять штифты на место. Периодически были слышны щелчки чуть погромче, и я оглядывался по сторонам. Впрочем, как только я таки смог разобраться с одним штифтом, дальше все пошло, как по маслу, и я полностью повернул замок направо. На звук пришла Алиса, и увидев мою работу, глаза у неё были по пять копеек. – Это ты как так? – спросила она с немалой долей удивления. – У меня был хороший учитель, – с усмешкой сказал я. Действительно, спасибо тебе, Вито Скалетта. Все еще смотря на меня с удивлением и небольшой долей восторга, Алиса зашла внутрь. Я последовал за ней, и сел за столом у окна. Алиса пошла куда-то на кухню, а я принялся её ждать. Вскоре, она вернулась, с двумя треугольными пакетами неизвестно чего, двумя стаканами и тарелкой булок. Один из пакетов она вручила мне, и я смог рассмотреть надпись на упаковке: «кефир». Не густо, но в принципе хватить должно. Она положила все это на стол и села напротив меня. – Приятного аппетита, – сказал я, вскрывая пакет кефира и выливая содержимое в стакан. – Тебе того же, – ответила Алиса, повторяя мои действия. Мы принялись поглощать содержимое тарелки, запивая кефиром. Продолжать в тишине мне не особо хотелось, но я не знал, как завязать диалог. Тут и включилась моя стеснительность при общении с противоположным полом. Благо, Алиса сама решила выручить: – Ну, как тебе здесь? – спросила она, не отрываясь от процесса. – Я здесь всего ничего, но пока что вроде неплохо, – ответил я, – А тебе? – Сойдет. Было бы лучше, если бы вожатая не заваливала работой каждый день, – проворчала она, – Не, я-то, конечно, большую часть этой работы не выполняю, но увильнуть не всегда получается. – Что-то мне подсказывает, что бездельничать, как сегодня, у меня не выйдет, – усмехнулся я. – Естественно не выйдет. Правда, если ты не из этих, "правильных", то можешь попробовать соскочить, – слово "правильных" она произнесла с небольшой брезгливостью в голосе. Что ж, вполне предсказуемо, учитывая, с кем я общаюсь. – Упаси боже. Дел у меня больше нету, кроме как заниматься работой, за которую мне не платят, – все еще с усмешкой сказал я. – А вот это по-нашему. Где же тебя всю прошлую неделю носило? – уже с интересом спросила Алиса. – Дела кое-какие у себя дома были, не смог приехать вовремя, – вернулся я к этой банальнейшей отговорке. – Ясно. Ты вроде говорил, что ты с Грузии, да? – Угу, с Тбилиси, – сказал я, и понял, что сказанул лишнего. В советское время мои предки жили далеко не в Тбилиси, и если я здесь останусь, то это может мне аукнуться. – Я мало что знаю о Грузии, но слышала, что там отдыхать хорошо, – сказала она с нотками мечтательности в голосе. – Ну, у нас неплохие курорты, да. В основном в Абхазии, – ответил я. Конечно, лет через пять этим курортам настанет кранты, из-за войны, но ей об этом знать пока необязательно, – Ты сама откуда? – Ростов, – ответила она, переменившись в лице. – И как там? – Ну, город как город, ничего особенного, – все так же безэмоционально ответила она. Видимо, она не особо хочет говорить о своем городе, потому я решил перевести тему: – А чем увлекаешься? – Ну... – Алиса задумалась, – Вообще, немного не твоё дело, но так уж и быть. Я на гитаре играю. Так-так, а вот это интересно. – Надо же, какое совпадение. Я тоже, но я относительно недавно начал, – сказал я. Это было не совсем правдой, начал-то я год назад, но играл на ней не так часто, как хотелось бы. – Да? – С хитрым выражением лица спросила она, – Небось, даже кузнечика не можешь играть? А вот это уже чуть задело. Я, конечно, не Рэнди Роудс, но и не такое уж и днище. – А вот это обидно было. Я не так уж и плохо играю, – недовольно попытался оправдаться я. Впрочем, её не особо убедило: – А давай поспорим? – все с тем же выражением лица предложила Алиса. – На что? – спросил я. – Если сможешь завтра меня все же удивить, то с меня желание. Если же нет - то желание уже с тебя, – ответила она. Что ж, заманчивое предложение, но... – Как-то слишком расплывчато. Вполне может случиться так, что удивить тебя я смогу, а ты будешь отнекиваться, – с подозрением сказал я. – Не буду, честное пионерское, – усмехнулась она. Меня это не убедило, но опять же, предложение достаточно заманчивое, потому я протянул руку: – Ладно, спорим. Алиса без лишних слов её пожала, и только сейчас до меня дошло: – Стоп, а как я играть на гитаре-то буду, если я её с собой не взял? – непонимающе спросил я её. Действительно, об этом я не подумал. – Дубина, в лагере есть музыкальный кружок, там и сыграешь, – ответила Алиса. А вот это полезная информация. – Ну ладно, поверю на слово, – сказал я. За этим разговором мы полностью опустошили содержимое наших стаканов и уничтожили весь запас булочек. Посуду мы отнесли на кухню, а упаковки с кефиром выкинули в мусор. Вообще, нам очень повезло, что во время нашей поздней трапезы никто не зашел в столовую, иначе нам бы очень не поздоровилось. Выйдя из столовой, Алиса меня спросила: – А куда тебя поселили-то? – 21-ый домик, – ответил я. – Надо же, твой домик рядом с моим как раз. Мой 23-ий, чуть дальше, – сказала Алиса. Повезло, однако. – Проводить? – предложил я. – Как хочешь, – пожала плечами она. Шли к её домику мы молча, не проронив ни слова. Я - из-за своей характерной стеснительности, она - видимо, из-за банального нежелания. По крайней мере, стеснительной я бы её точно не назвал. Пройдя мимо моего жилища, мы остановились возле следующего же домика. Он чуть отличался от моего тем, что был не бочкообразным, а треугольной формы, а также у него была одна особенность - висящий на двери черный пиратский флаг с изображением черепа. Неудивительно, учитывая, кто там живет. Хорошо хоть не флаг с эмблемой «Тотенкопфа» повесила. – Ладно, пришли, – сказала Алиса. – Угу. Спокойной ночи, Алис, – попрощался я. – Спокойной. И это, спасибо, что помог с дверью, – чуть смущенно поблагодарила она меня и зашла в домик. Я еще несколько секунд постоял и пошел обратно, в направлении моего жилища. Зайдя внутрь, я поставил будильник на телефоне на 07:30, чтобы не пропустить подъём, и, раздевшись, лёг спать, но сон долгое время не шел. Я и так страдаю от бессоницы, а обстоятельства моего нахождения в этом лагере эту проблему нехило так обострили. Тем не менее, через какое-то время сон ко мне таки пришел, и я отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.