Часть 1
13 мая 2022 г., 10:46
Клим помирал от скуки. Он торчал на своей чертовой работе, которую уже сотню раз успел проклясть. Тот день, когда он решил, что поработать бариста - хорошая идея, будет навечно записан в анналы его биографии, как самый тупой. Парень сидел на полу за стойкой, прячась от посетителей. Лишь бы его не видели, лишь бы не решили подойти и заказать что-то, ведь тогда придется встать, быть вежливым, да еще и делать что-то. И притом нормально делать, иначе придется извиняться, переделывать, снова извиняться. Сплошная морока.
Над дверью прозвенел колокольчик. Новый посетитель. Клим лениво поднялся и натянул на лицо улыбку.
- Здравствуйте! - поприветствовал клиента.
- Драсьте.
"Нормально ответить слабо?" - хмыкнул про себя бариста.
Он работал здесь всего четыре месяца, но уже ненавидел работу в сфере обслуживания всеми фибрами души. Порой его настолько выбешивали тупые клиенты, что даже злости не оставалось. Он приходил домой и просто хотел плакать в подушку или кричать в нее в надежде, что завтра в кофейню врежется грузовик, и на работу не нужно будет идти.
Почему он вообще пошел работать бариста? Клим задавался этим вопросом каждый день. Но изначально мысль была такой, что это работа в вечернюю смену, а значит, можно работать после учебы, так еще и недалеко от дома, не придётся тратить много времени на дорогу. Еще была иллюзия, что просто делать кофе - не так уж и сложно. Но как же он ошибался. В целом, само приготовление кофе действительно было не таким уж сложным. Работа с клиентами - вот тот самый камень преткновения, в который он с размаху врезался каждый день.
- Эй, вы будете принимать заказ? - раздраженно спросил клиент.
Судя по всему, Клим так сильно погрузился в мысли, что не услышал мужчину с первого раза.
- Конечно, извините. Можете повторить, что желаете?
- Фирменный лаф, ноль-четыре.
"Блять, а что-то попроще нельзя?"
- Конечно. Взбитые сливки сверху добавить?
- Все, что полагается.
- Что-нибудь еще?
- Нет. И сделайте погорячее.
"Молоко свернется, дебил".
Парень пробил заказ и приступил к приготовлению кофе. Он ненавидел фирменный лаф. Что делало его фирменным? Тупое добавление всего подряд до состояния "ну, наверное это когда-то был кофе". Это было приторной бурдой, а не напитком, которым можно наслаждаться. Однажды выпив его, можно навсегда лишиться желания экспериментировать и брать что-то кроме классики. Но люди продолжали его заказывать, иногда несколько порций подряд. И это вызывало у Клима вопросы насчет адекватности вкусов окружающих. Но после очередных комплиментов напитку он порой начинал сомневаться в самом себе. Может, он сошел с ума, раз ненавидит этот напиток?
Впрочем, теперь он ненавидел весь кофе в целом, а не только фирменный лаф.
- Наслаждайтесь, - отдал готовый напиток и вернулся на прежнее место.
Быть бариста - отстой. Но почему-то для всех остальных это казалось крутым. Точнее, удобным. Ведь кто будет брать деньги с друзей? А с сестры? Примерно поэтому Корни и приходила к брату в кофейню в каждую его смену и брала халявный кофе. В целом, Клим был не против угостить сестру, он ничего не терял с этого, ему просто это в какой-то момент надоело. Примерно в тот момент, когда ему надоело работать в этой чертовой кофейне, не то чтобы это было связано с самой Корни. Он устал. Натурально заебался.
Иногда к нему заходил и Ян. Это немного скрашивало день. Январь приносил с собой короткое ощущение спокойствия и радости от жизни. Оно улетучивалось, стоило ему выйти, но даже те недолгие десять минут, что он находился в кофейне, обычно помогали дожить до конца смены.
Но сегодня байкер зашел не один, а с Трофимом. И это был первый раз, когда Клим увидел одноклассника после выпуска. Тот выглядел более уверенным и расслабленным, чем в школе, еще и с легкой улыбкой на лице.
- Ты хочешь кофе? - спросил Чернов, оглядываясь по сторонам.
- И погреться. Кстати, тут вкусные капкейки. Я приносил тебе их пару раз.
- Да? - у парня загорелись глаза. - Возьмешь мне?
- Конечно.
Бариста стоял за стойкой, оперевшись на нее локтем и уложив подбородок на ладони, и с любопытством наблюдал за знакомыми. Теперь у него не осталось никаких сомнений, что они встречаются. И, скорее всего, довольно долго.
Январь подошел к кассе.
- Привет.
- Здравствуй. Тебе как обычно? - с Ивановым Клим мог не улыбаться, давая лицу отдохнуть.
- Да. И черничный капкейк.
- А пить Трофим ничего не будет?
Байкер обернулся к парню.
- Будешь молочный коктейль?
- Будешь.
- И молочный коктейль, - дополнил заказ Ян.
- Боже, вы оба такие приторные, что у меня диабет скоро разовьется, - хмыкнул Клим, не сдержавшись. - Вы давно вместе? - тихо спросил, стоя во все той же позе.
Январь смутился.
- Как ты догадался, что мы встречаемся? - шепотом ответил вопросом на вопрос.
- Я подозревал это еще с того момента, когда увидел, как ты подвозишь его в школу. Сейчас просто убедился в этом, - пояснил брюнет, все же пробивая заказ, но со скидкой на кофе.
- Что, все настолько явно?
- Да. Хотя, может, у меня глаз наметан на своих? Кто знает.
Клим замер, медленно распахивая глаза. Он слишком поздно осознал, что именно сказал.
- Ты ничего не слышал, - тут же приступил к приготовлению кофе, чтобы показать, что говорить на эту тему он не хочет.
Ян хихикнул, но не стал продолжать разговор. По крайней мере, на эту тему..
- Как сегодня с работой?
- Просто дай мне умереть.
- Если все так плохо, почему не уволишься?
- Не хочу бесплатно отрабатывать две недели. Да и куда я свалю перед новым годом? Мне нужны деньги на подарки.
- А по учебе все успеваешь?
- Если вдруг ты хочешь подогнать мне свои конспекты, то я буду только рад.
- Можно подумать, я храню конспекты за первый курс.
- Очень жаль. Твой кофе.
Получив весь заказ, Январь вернулся за столик к Трофиму, который уже давно снял куртку и с интересом наблюдал за бариста. Тот выглядел знакомо, но брюнет никак не мог вспомнить, где его видел.
- Приятного, - пожелал Ян, садясь.
- Спасибо. А вы что, дружите?
Иванов прищурился.
- Скорее хорошие знакомые. Я помогал ему с поступлением по моей специальности.
- Да? - захлопал глазами. - А кто это?
- Трофим, вы буквально одноклассники. Два года вместе учились.
- Два года? Хм... - парень задумался.
Но вместо того, чтобы рыться в памяти, просто пригляделся и прочитал имя на бейджике бариста. Трофим тут же изменился в лице.
- А. Клим.
- Что-то не так? - не понял Ян.
- Он из хулиганов. Его часто вызывали к директору. И ловили за курением в туалете.
Клим все прекрасно слышал. В кофейне не было других посетителей, поэтому он встрял в беседу о себе. Впрочем, он был вполне согласен с тем, что имел отношение к хулиганам, так что не обижался на то, что запомнился такому маменькиному сынку лишь этим.
- Да не так уж и часто вызывали. Обычно просто за курение. В остальном - лишь однажды, - громко и холодно ответил, давая понять, что ему неприятно, что о нем говорят в его присутствии.
- А за что? - спросил Ян.
- Да я как-то впрягся за друга, которого избивали. Но это не закончилось ничем хорошим.
- А чем закончилось?
- Сломанными носом и ребрами, а так же необходимостью вести его в парикмахерскую.
- А-а-а, так это тот случай! - воскликнул Трофим.
- Я удивлен, что ты помнишь его. Ты никогда не участвовал в сплетнях класса.
- Это же тот случай, когда странного десятиклассника-анимешника отстранили от учебы на неделю за то, что он спровоцировал одиннадцатиклассника на драку и остался без волос?
- Да-да, тот самый.
- О нем знала вся школа. И вы дружите?!
- Ну-у-у... Да? Хотя-я будет вернее сказать, что он лучший друг моей сестры.
"И мой любовник, лол."
- Хм, я припоминаю еще кое-что о нем... Я что-то слышал про то, что он был сталкером. Или это уже слухи?
- А ты много знаешь, оказывается, - снова удивился Клим.
- Мне нужно было знать, кого избегать, - пояснил Чернов.
- Зато честно. Да, он сталкерил. За мной.
- И-и-и при этом вы друзья?
Бариста помолчал. Он уже так сильно заебался от разговора, что хотел прямо ответить, что они трахаются. Но ему не хотелось палить этот факт. Мало ли, кто о нем в итоге узнает.
- И довольно близкие.
- Стремно.
- Не стремнее, чем дружить с байкером, будучи белым и пушистым отличником, - пожал плечами.
- Грубо, но резонно.
- Ой, Ян, точно. Раз уж перемываем чужие косточки, то как там твоя сестра?
- Ей уже лучше, спасибо. Я подбиваю ее зайти сюда, у тебя вкусный кофе. Возможно, ей понравится фирменный лаф, - усмехнулся.
- Господи, не напоминай о нем, прошу...
- А что не так с фирменным лафом? - непонимающе спросил Чернов.
- О-о-о, тебе сделать? Пусть это будет сюрпризом.
- Ну, давай.
Январь не стал говорить, что Трофиму точно понравится этот сладкий напиток. Ему было интересно посмотреть на лицо Клима, когда тот увидит, что его ненавистная позиция кому-то зашла.