ID работы: 12114339

Can't learn to tell the truth until you learn to lie

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Calime бета
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 37 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ход пятидесятый. Справедливость

Настройки текста
Примечания:
120 г. Четвертой Эпохи. Серебристые Гавани Леголас аккуратно поставил на низкий столик маленькую чашку, еще хранящую тепло напитка. Горечь крепкого кофе и пряностей смешивалась в ощущениях с соленым морским воздухом и осознанием конца. Гимли, казалось, не замечал тоски в глазах своего друга и размышлял о чем-то своем, куда более приземленном. — Ты окончательно решил? А как же Гавани? — в голосе эльфа слышалось недоумение. — Такие шансы даются один раз, и я не дурак, чтобы не воспользоваться подобной возможностью. Мы сделали все, что могли, наши пути здесь окончены, — Майрон говорил непривычно глухим голосом, пытаясь отгородиться от собеседников дымящейся чашкой. — Не обращайте внимания, осенняя хандра слишком дурно на него влияет, — вошедший скинул на низкую кушетку плащ и плеснул себе вина из пузатого кувшина. — Майрон решил оставить Гавани на меня. Алдарион окопался в своей Роменне и носу оттуда не высунет, тем более что у него там дочь подрастает. Гимли лишь покачал головой: Маглор за прошедшие с их последней встречи годы почти не изменился. Все тот же чуть насмешливый прищур, все те же горделивые повадки. Но появилось и нечто неуловимое, словно бы собравшее мятежную душу воедино. Леголас и Майрон обменивались понимающими взглядами, и гному не хотелось вмешиваться в этот немой диалог — что эльфы, что майар, — бессмертные, всегда казались ему слишком возвышенными. Четвертая Эпоха началась с подъема королевств людей. Король Элессар взялся восстанавливать Арнор, Гондор медленно возвращался к былому величию. После того, как Маглор забрал один из кораблей Кирдана и отправился в путешествие, о нем почти не слышали. Примерно через пять лет после этого бывший Ангмарский Чародей вернул имя, данное ему при рождении. Вместе с Финдуилас они пришли в Дол Амрот, и основали там небольшой город. Алдарион назвал его Роменной в память о детских годах, проведенных в Нуменоре. Воспоминания, сохраненные чарами кольца, позволили ему сделать город похожим на ту Роменну, что осталась в далеком прошлом. Гордые корабли ходили под знаменами Соединенного Королевства, туда же, в гавани Роменны, заходили теперь и суда харадрим, заключивших перемирие с людьми Запада. Гондорцы быстро привыкли к мирному времени, полюбили южные сладости, пряности и ткани. Мало кто стремился к дружбе с Мордором, да и обитатели восточной части Средиземья не слишком жаждали общения с другими народами. После возвращения в Шир четверо хоббитов несколько лет довольно спокойно провели в родных краях. Однако жажда приключений не оставила их, и Фродо, Пиппин и Мерри отправились в далекое путешествие. Сэм к тому времени женился, стал отцом, и жители Шира избрали его мэром. Оставлять любимую жену и дом он не решился. Сначала хоббиты погостили в Бри, после отправились в Имладрис, где провели несколько месяцев и исследовали все окрестности. Затем настал черед Рохана. В это же время в пещерах Агларонда гномы основали небольшое поселение, и троим друзьям удалось повстречать там Гимли и Леголаса. Величественные подземные залы блистали россыпью самоцветов, гномы возводили высокие резные колонны, создавали арки и лесенки с ажурной вязью. В кузницах ковали не только доспехи и оружие. Подгорный народ вернул себе Морийское царство, лучшие кузнецы и строители помогали возродить былое великолепие. Из Рохана хоббиты отправились в Гондор. Они вновь навестили Минас-Тирит и погостили у Фарамира в Итилиэне, и даже заглянули в Роменну. Несмотря на то, что Гавани только начинали превращаться из небольшого поселения в прекрасный город, на хоббитов он произвел очень большое впечатление. Более всего Мерри и Пиппина потрясла просьба их друга отправиться в Мордор. Майрон отдал ему дом, в котором они с Сэмом жили во время своего почти-плена, и теперь Фродо очень хотел вернуться туда. Узг-Нуут не оставил Мерри и Пиппина равнодушными. Узкие извилистые улочки казались таинственными, местный базар поражал своим разнообразием — куда там Минас-Тириту с его купцами! Дом выглядел так, словно бы хозяева вышли пару часов назад, а ведь с того времени, когда Фродо и Сэм гостили там, прошло уже несколько лет. Мерри предположил, что Майрон мог возвращаться в Узг-Нуут. Фродо же решил встретиться со старейшиной Ятимом. Еще в первое знакомство у него проскользнула догадка, что старик мог быть одним из Девяти, а после он лишь укрепился в этом знании. — Приветствую вас, полурослики. Ваша дорога жизни все же привела вас на Восток, — Ятим мягко улыбнулся. — Рад тебя видеть, Ятим Хатами-бахш из рода Остад. Много раз луна восходила над этим миром с нашей последней встречи, — Фродо с поклоном вошел в просторную комнату. — Приветствую Фродо из рода Бэггинсов. Легка ли была твоя дорога, друг бессмертных? — Благодарю. Позволь представить тебе моих друзей, Мериадока из рода Брендибеков и Перегрина из рода Туков. Старейшина Ятим отличался особенной размеренной манерой разговора, непривычной хоббитам. Они проговорили до самого вечера, обсудили дела на западе и на юге. Ятим поведал им о судьбе Сарумана, принявшего новое имя, и о том, что Майрон фактически отдал управление Мордором ему и Эарнуру. Кхамул вернулся на Восточные рубежи. Хоббиты провели в Мордоре два месяца, после чего покинули эту страну, чтобы больше никогда не вернуться туда. Через год после этого Фродо покинул берега Средиземья вместе с Гендальфом, Элрондом и Галадриэлью. Сэм же счастливо прожил свою жизнь в Шире, и лишь когда его жена умерла, перебрался в Гавани к Майрону. Валар позволили хоббиту покинуть Средиземье, чтобы в Благословенном Крае встретиться со своим давним другом. — А что будет с твоим Кольцом? — Гимли пытливо посмотрел на Майрона. — Оно у него, — майа показал на Маглора. — Кольца получили свободу. Пожалуй, именно поэтому я собираюсь взойти на корабль с вами. — А что случилось с остальными? Все хотел спросить, да недосуг было, — поинтересовался Маглор. — Гендальф оставил свое кольцо Арагорну, леди Галадриэль передала свое Сэму, а Элронд передал свое Финдуилас. Сэм перед тем, как покинуть Шир, отдал своё кольцо и книгу Эланор, а третье… Леди Арвен забрала его в Лотлориэн, и теперь эта земля вновь хранится от течения времени. Арвен пришла к нему в середине мая. Смертная тоска читалась в ее глазах, и Майрон понял все без слов. Королева людей пришла проститься, чтобы навсегда покинуть подлунный мир. Элессар Тельконтар окончил свой земной путь, и теперь у нее не оставалось ни единой причины жить дальше. Она долго стояла на морском берегу, и ветер играл с ее волосами. Майрон запомнил ее именно такой — величественной и печальной. Нам никогда не быть вместе… Погасли усталые звезды, Забыты последние песни. Нам никогда не быть вместе. Крик на губах застывает, Последний корабль улетает Вдаль, за холодное море. Нам никогда не быть вместе… Когда ты глаза закроешь, И страх, как стрела, в сердце Вонзится, пробив кольчугу, Ты вспомни потухшее небо И взмах руки торопливый, И выжженный берег моря. Нам никогда не быть вместе. Нам никогда не быть вместе, Ведь даже Боги не в силах Связать две судьбы воедино, Запутавшись в снах и верах, В сетях чужих подозрений, Простимся же так, как должно. Нам никогда не быть вместе… Песнь боли, песнь прощания — это все, что она могла. Арвен Ундомиэль не собиралась покидать Средиземье, ее путь лежал в Лотлориэн, где она и окончила свой земной путь. Канафинвэ Феанарион стоял на деревянных досках причала и провожал взглядом корабль, который уносил прочь последних из Братства Кольца и Майрона, ставшего ему почти что другом. Эльфийские Гавани оставались теперь в его руках, и все, что Маглор мог, — это хранить вверенную ему землю. Впереди его ждали долгие годы упорных трудов прежде, чем Валар даруют ему прощение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.