ID работы: 12115391

Danganronpa: Ultimate despair collapse

Джен
NC-17
В процессе
109
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 364 Отзывы 21 В сборник Скачать

Ловушки на зверя

Настройки текста
      В ушах звенит. Это не странная реакция организма, это сигнализация комплекса продолжает свой нескончаемый вой. Если она остановится, вой эхом будет сопровождать меня ещё долгое время. Сильнее этого шума только моё сердцебиение. Наверное, после того, что произошло, оно не покинет меня никогда. Я проклят слушать его монотонный, бешенный стук вечно.       На моих руках кровь. Кровь стекает по моей одежде. Капли розовой, ещё свежей жидкости, падают на пол, звук от падения утопает в безумном шуме.       Красный свет падает на мои тёмные волосы, на испачканную рубашку, на моё уставшее лицо. Яркий экран монитора освещает коридор. В нём я вижу едкую ухмылку девушки, что сложила свои руки домиком, и пристально наблюдает за мной. Улыбка коварна, но фальшива. Ей нельзя верить. — Нужно избавиться от улик...

***

День назад

— Ничего нового не вспомнила? — мы прогуливались в троём по центу лагеря, наслаждаясь свежим воздухом после дождя. Я просто болтал с Чиаки, пока к нам не присоединилась Кёко. Она даже не стала заморачиваться с вопросом, не помешала ли она. Просто стала ходить с нами, потом подняла новую старую тему. — Нет, — тихо ответила мне Чиаки, она закрутила волосы вокруг пальца, смотря куда-то вдаль, — кажется, что воспоминания где-то близко, но что-то словно их блокирует. Раньше я не чувствовала нечто подобное. А ещё рука с браслетом слегка побаливает... — Это правда, — кивнул я головой. С Чиаки всё чувствуется проще. Она выглядит спокойной, может говорить на отстранённые темы. Она в той же ситуации, что и все, она переживает не меньше, но она всё равно держится, а её уверенность вселяет хоть какую-то надежду и мне.       Кёко тоже вселяет уверенность... в некотором роде. Когда её вижу, первое, что думаю, так это то, что любое дело здесь будет раскрыто. Может, не всегда она была самой разговорчивой на судах или самой догадливой, но её методы зачастую были более профессиональными, она не давала уйти на ложный путь, не бросала никакие версии. Но как по мне, просто так поговорить с ней по душам сложнее. Особенно, если у неё есть хоть причина усомниться в тебе. А у неё, похоже, есть. Наверное, чтобы сблизиться с Киригири-чан, нужен кто-то... попроще. Даже у такого же детектива вряд ли получилось бы найти с ней общий язык. — Мне всё же кажется, что память становиться яснее, — проговорила Кёко, останавливаясь у фонтана, — я с точностью могу сказать, что видела когда-то, совершенно недавно, академию Пик Надежды. Я видела там и людей, многие их которых мне напоминают наших товарищей. Но всегда, когда я пытаюсь уцепиться за конкретику... — То всё вновь как в тумане, — завершила слова абсолютного детектива Чиаки. — Хината-кун, — обратилась ко мне Кёко, — ты ничего нового не вспомнил об этой... Джнуко Эношиме, — назвала она имя, сверившись со своим блокнотом. Похоже, ей это имя было не знакомо. — Нет. Если вы не можете вспомнить какой-то образ человека, который вам кажется очень важным, то я не могу понять, почему у меня в памяти всплыло это имя. Но поверь, Киригири-чан, я пытаюсь вспомнить изо-всех сил. — Как и мы все, — согласилась она. — А теперь, Хината, я бы хотела с тобой поговорить.       Кёко приостановила нашу неспешную прогулку, встав на месте напротив входа в магазинчик с продуктами. Откликнувшись на её слова, я также немедленно остановился, а Чиаки продолжила идти ещё некоторое время, витая в облаках, прежде чем поняла, что идёт она одна. — Мы... и так говорим, Киригири-чан.       Повисло неловкое молчание. Она продолжила смотреть на меня, серьёзно и хладнокровно, мне же казалось, что ответ я дал, так что ждал уже её реакции. Чиаки непонимающе взглянула на нас обоих. Через секунд пятнадцать Кёко легонько кивнула в сторону Нанами. — Я имею ввиду наедине, Хаджиме.       Я быстро глянул на Чиаки, она кивнула мне в ответ, направилась на ближайшую скамейку, попутно доставая из сумки свою приставку. Обернулся опять на Кёко, она уже направилась к дверям магазина, призывая пойти за ней.       Магазинчик всё ещё был наполнен всякими закусками, хотя за всё время мы многое что отсюда успели взять. В основном оставались консервы, чипсы, газировка, разные сладости. Зайдя внутрь, Кёко подошла к автомату для приготовления кофе, я же прошёлся по рядам, выцепив одну из последних баночек апельсиновой газировки. — Так о чём ты хотела поговорить, — спросил я между делом Киригири, что находилась сейчас далеко от меня, занимаясь кофе. — О Нагито, — девушка перешла к теме напрямую. — О Комаэде? Стоило ли отводить меня от Чиаки ради этого? — Ты ведь даже не знаешь, что именно я тебе скажу, — она прервала себя на пол минутки, вдыхая аромат жгучего, горячего кофе, я же в этот момент подошёл к ней, садясь на низкую стойку кассира, — меж тем, я бы не то, чтобы хотела поговорить, скорее попросить тебя об услуге. — Вот как? Если речь идёт о Нагито, то наверняка дело не из лёгких. Я знаю, что ты следила за ним после случая с Махиру, это как-то связано? — Связано. И я не следила за ним, от него ничего нельзя добиться, а своё время я найду, куда вложить. Мне показалось более стоящей идеей поговорить именно с Коизуми-сан. Она вела себя очень странно после того, как осталась с ним один на один. Мне показалось, что Махиру была напугана. Я поговорила с ней. — И что разузнала? — От неё? Ничего. Мы поссорились. — Чего!? — Я немного удивился этим словам. — Возможно, я подошла к этому слишком... жёстко. Из меня плохой психолог. Легче было бы выудить информацию слежкой. Для меня легче. Но ни разговор, ничто иное не помогло, Махиру сейчас — главный параноик. — Так, хорошо, допустим... — Да, к делу. Я ничего не узнала от неё, но наблюдение меня не подвело. Она боится Нагито, она держится людей, когда он рядом. Но как то раз я случайно увидела, как она шпионит за ним. — Шпионит? Как в сериалах и манге? С биноклем там... — Серьёзно? — скептически фыркнула Кёко. — Нет, она использовала свою камеру. Так лучше. Напрашиваются простые выводы: он её чем-то напугал, а она хочет это "что-то" достать или хотя бы понять, где оно находится. — Почему именно "что-то"? — Может, мы все знакомы друг с другом не так давно, но мы знакомы в критической ситуации, когда важны самые фундаментальные качества человека, так что могу сказать, что неплохо знаю Махиру. Она бы не испугалась простых угроз, тем более так. Такое чувство, будто он ей в чём-то признался, что повергло её в шок. Или она узнала, что у него что-то есть. — Это... имеет смысл. — При таком раскладе ещё больше подозрений падают на Нагито. Он всегда был белой вороной... хотя мне ли об этом говорить. — Но Кёко, в чём я могу тебе помочь? Ты хочешь, чтобы я выведал у Махиру, почему она боится Нагито? — Да. Но не выведал. Просто... спросил? Мне кажется, что уже поздно строить заговоры и козни. Она хочет выбраться, она боится Нагито, так спроси, что её беспокоит, пообещай помощи. — Тогда надо сделать это как можно быстрее, — я направился в сторону выхода, выкинув пустую банку газировки в мусорку, — думаю, Махиру может быть у себя.       Дойдя до двери, я остановился. Интерес, что таился внутри, решил вылезти на поверхность, и пока ещё был шанс, я спросил у Кёко. — Ты ведь... думаешь, что мастермайндом может быть кто-то из нас? Нас с Нагито? — Ты прав, вы на верху моего списка, — почти незаметно улыбнулась девушка, — но за всё время я не вычеркнула от туда никого. Даже мертвых.       Вернувшись в парк, мы сильно опешили. Нас не было минут десять. Чиаки тихо сопела, растянувшись на лавочке. Её левая рука лежала под головой, а правая свисала вплоть до травки на земле, не отпуская при этом приставку. На маленьком мерцающем экране была лишь одна красная надпись: Game Over.

***

      К домику Махиру я подходил с сомнениями. Меня волновал даже не предстоящий разговор. Я просто в один момент понял, что всё идёт к концу. К финалу. И я всё ещё был жив, и всё ещё не потерял желание жить, но... такое чувство, что от нас, от всех нас, и от меня конкретно, потребуется много усилий, чтобы всё закончить. Закончить и оставить в прошлом, двигаться дальше. И всё же словно что-то скоро произойдёт. Может быть, всё самое страшное ещё не позади...? — Хината-кун!?       Ч...что? Я похоже так сильно задумался, что сам не заметил, как оказался у дома Коизуми-сан. Я просто стоял у её двери и думал о чём-то далёком и пространном, при этом совсем не заметил, как дверь отворилась.       Я слегка испугался голоса Махиру, чуть дёрнулся и отошёл назад, от этого кажется дёрнулась уже сама красноволосая. Потом она неловко и словно фальшиво посмеялась, почесав затылок. — Эм... п...прости меня, ради всего святого, я так сильно погрузился в собственные мысли... — Да нет, ничего страшного...       Неловкое молчание. Махиру была одета в домашнюю одежду, это лёгкая серая майка и короткие синие шорты. Выглядела она очень уставшей, по глазам легко было понять, что она давно не спала, стресс же действовал на весь организм. Но это не её "одинокая" проблема. Всё это касается всех нас.       Почему то я подумал, что дальнейшим действием будет её приглашение зайти к себе. Только это бесконечное молчание привело меня в чувство. Я что, дурак? Она же боится, явно не только Нагито или Киригири. Она просто боится за свою жизнь. А я стою тут, как идиот, жду приглашения. На удивление Махиру не выглядит напуганной, не выглядит и обычно строгой, скорее растерянной и несобранной. Чиаки так часто выглядит, когда её резко будишь ото сна. Но Махиру явно не только что проснулась. Чёрт, я всё продолжаю рассуждать, а это давящая тишина не прекращается... — Прости ещё раз, я наверное пойду... — как-то необычно напугано и неловко сказал я, развернулся и пошагал прочь по дорожке. Вот же кретин! Что я вообще творю!? Мне же нужно узнать у неё о Нагито, от этого может многое зависеть, что я вообще делаю!? — Постой, Хината...       Я обернулся и остановился. Махиру стояла там же, дверь была открыта на распашку. Девушка понурила голову, смотрела себе под ноги. Такое чувство, что я от сюда слышу её тяжёлое уставшее дыхание. — Ты же поговорить хотел, да? — Я... — тоже невольно опустил голову, — Я просто дурак. Да, я правда хотел поговорить, при этом наедине, но... должен был догадаться, что это глупая идея. Мы одни тут, никто не видел, как я шёл сюда, и никто не знает, что ты здесь. Как в такой ситуации можно чувствовать себя в безопасности. Мы могли бы пойти в парк, там точно кто-нибудь мог бы... — Хватит, — не громко, но отчётливо произнесла Махиру. — Давай уже просто поговорим. Заходи.       Я был удивлён, но с меня хватит этих долгих раздумий. Я прошёл внутрь домика. Тут было очень чисто, все вещи разложены по полочкам и шкафам, на кухни было много посуды, похоже, она последнее время ест лишь здесь, но и она была чиста и вымыта. От самой девушки пахло душистым цветочным шампунем. — Чай? — Спасибо, я не голоден, — я присел за стол, обдумывая, с чего бы начать. Стоит ли упоминать Кёко или самому сделать замечание, по поводу Нагито? — В последнее время ты выглядишь... напугано. — Как и ты.       Эта фраза просто перебила все мои аргументы, что я заготавливал у себя в голове. Просто удар под дых. — Чувствуется дежавю, — грустно улыбнулась она, садясь на диван на против меня, — да, Киригири-сан начинала этот диалог похожим образом, — так она знает? — И закончилось всё не очень, насколько я знаю. — Не очень. Но я сама виновата. Ожидать от столь закрытого человека какой-либо подводки к вопросу, какой-то моральной поддержки... вообще чего угодно. Её прямой вопрос, угрожал ли мне Нагито, он поставил меня в тупик. И выбесил, — добавила она, смотря куда-то вбок. — Я погорячилась. Хотя мы все сейчас не в своей тарелке. — Но мы все переживаем это по разному. И я вижу, что тебе правда нужна помощь. Не надо держать всё в себе. — Ты пришёл не оказывать мне помощь, вам нужна информация. Это хладнокровие Кёко меня... восхищает. У меня было такое же. Давно. — Махиру, послушай. За прошедшее здесь время вы все стали мне близки. Наша группа — это же все, кого я уже достаточно хорошо знаю и помню. Когда я только поступал в академию Пик Надежды, я мог только мечтать таким талантам, как вы. Я завидовал, хотел стать таким же. Вы были для меня... маяком, который светил в конце пути. Целью. Но я не был знаком с вами по-настоящему. Когда всё это началось, когда погибла Соня, я испытывал страх только за свою жизнь, теперь я это понимаю. Но сейчас, я точно уверен, что отдал бы всё, чтобы спасти вас. До последнего убийства я сам был готов погибнуть, чтобы всё закончилось хорошо именно для вас. И если Нагито представляет для всех здесь хоть какую-то угрозу, то мы должны действовать на перёд, но знай — меня волнует каждая здесь жизнь и душа, и твоя тоже. — Хината, — неуверенно проговорила девушка, — все воспоминания... о Пике Надежды, о прошлом... как давно ты об этом помнишь? — Я не знаю. Может, это никуда не исчезало, может вернулось только сейчас. Память как блендер, всё смешалось в густую кашу.       Махиру о чём-то думала, секунд двадцать мы сидели молча. Затем девушка встала, жестом попросила подождать, и вышла из зала. Вернулась она со своим фотоаппаратом, садясь на стул возле меня. — Когда Нагито подставил Химико и мы заперли его в кладовке, я сама вызвалась охранять его, думаю, ты это помнишь, — я слегка кивнул. — Хорошо. В день, когда погиб Бьякуя, Нагито "сбежал". — Помнится, он тогда сказал, что на него упал мешок с песком и ты помогла ему прийти в себя. — Почти так и было. Я тогда услышала что-то, открыла дверь, он лежал на полу, рядом мешок. Я хотела оказать ему помощь, и тут... — Что? — я старался прервать эту томительную паузу. — Из-за пазухи он достал оружие. — Он смог протащить в кладовку нож? Или что-то тупое? — Это был... пистолет. — Чего!? — я открыл широко рот от удивления, покачал головой. — Как это вообще возможно!? Это был самодельный пистолет? — Нет, он выглядел так, как выглядят пистолеты обычно. И как по иронии судьбы, за несколько дней до этого я интересовалась у Монокумы, возможно ли, что кто-нибудь найдёт среди здешних безделушек огнестрельное оружие. И он отрицал такую возможность, сказал, мол, будет нечестно! — Махиру чуть преобразилась, громко рассказывая о случившемся. — Это... странно. — Естественно, он не просто похвастался стволом, он угрожал мне. И мне стало очень страшно. Потому что он — единственный человек, которому, похоже, плевать на нарушения правил или на то, что его казнят. Если у него был бы какой-то мотив, он правда мог меня убить. Тогда ему нужно было, чтобы я отпустила его. — И он заставил тебя молчать...? — Да... — Вот же... мудак. Меня поражает больше именно то, что у него есть что-то настолько смертоносное, не могло же ему так повезти, что пистолет просто свалился ему на голову!? Это может быть зацепкой. — Признак, отличающий его от нас, — дополнила меня Махиру. — Я уже давно решила, что я готова рискнуть жизнью, чтобы понять, что Комаэде-кун скрывает, — она поднесла свой фотоаппарат ко мне. — У меня есть несколько фотографий, я следила за ним достаточно долго, и я записала несколько подсказок, на случай, если меня... — Я понимаю. Махиру, тебе надо было сказать всем нам, мы бы не дали тебя в обиду! — Я... поступила глупо, но мне казалось, что он тоже следит за мной, что может навредить мне, если я расскажу об этом. — Хорошо, что он ещё не успел сделать что-то непоправимое. — Я знаю, что он держит пистолет у себя дома, он прикреплён у него на скотче под кроватью. Я наблюдала за тем, как он клал его туда, смотря из окна. Хината... вы собираетесь рассказать об этом всем? — я глубоко вздохнул. — Думаю, что нет. Сначала надо достать пистолет, потом у нас будет карт-бланш. Мы с Кёко с этим справимся! Ты же не беспокойся, скоро всё наладится. Как только достанем вещественное доказательство, мы упрячем Нагито так, что он и мухи не обидит. Помнишь, что сказала Каэде? Больше здесь никто не умрёт!       Я убедился, что Махиру правда немного успокоилась, после чего быстро отправился из её дома к назначенному с Киригири-сан месту встречи. Девушка ещё долго осматривала местность, кусты и деревья поблизости.

За нами никто не следил?

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.