ID работы: 12115415

Восемь с половиной убийств

Гет
R
Завершён
93
Misstake_ бета
Размер:
196 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 118 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 21. Тайное становится явным

Настройки текста
Мэйбл уже пятнадцать минут вздыхала, гасила мотор и отстегивала ремень. С тех пор как они вернулись из Гравити Фолз в Калифорнию, она так и не сдвинулась с места. Усталость, тревога и раздражение пролегли под ее глазами серыми кругами и впалыми щеками и отражались в как будто бы посеревших глазах. За ночь она пришла к решению, что Пасифике нужно все рассказать. Даже не так. Придется все рассказать, чтобы безопасно телепортировать ее обратно в Нью-Йорк, потому что сейчас слишком высок риск повторного покушения. Но для этого ей придется объяснить, кто такой Билл, что на самом деле происходит и как они вообще пришли к этому. И сейчас все это не выглядело такой уж простой задачей, как это казалось в теории. Мэйбл снова вздохнула. У Пас и так сердце разбито, а ей придется добить и его, и ее. Не такого она хотела. Но держать все втайне и издеваться еще больше, она тоже не могла. Чем она тогда будет отличаться от ее родителей? Водительская дверь рывком открылась. — Долго ты еще будешь тут сидеть, Пайнс? — Билл посмотрел на нее сверху вниз, ожидая ответа. Она понуро отвела взгляд и откинулась. — Понятно. Долго. Там твои родители обедать зовут. Ты идешь? — он снова окинул ее взглядом. — Тебе бы поесть. И поспать. А то всю ночь ворочалась. Думаешь, я не знаю? Мэйбл многозначительно посмотрела на Билла. — Иду. Дай еще пять минут. На этом дверь захлопнулась, и Пайнс снова осталась одна. Из-за всего этого кавардака она даже не смогла нормально встретиться с дядями. Утром они успели только поверхностно обсудить происходящее (без упоминаний о Билле, потому что проблем и так хватало), работу, выразить тоску друг по другу и снова разойтись. Мэйбл с ужасом осознала, что забыла, есть ли у дяди Стэна родинка под глазом, как пахнет его одеколон и сколько ложек сахара в кофе, который любит пить Форд. А ведь раньше она знала все до мелочей. Она стала забывать. Воспоминания размывались и оставляли после себя только странную тоску и ностальгию по чему-то, что уже толком и не существовало в ее памяти. «Обязательно вернусь сюда, как только этот цирк закончится. Обещаю». Мэйбл кивнула самой себе и вышла из машины. К тому времени как она зашла в дом, на кухне во всю шла трапеза. Пасифика молча ела индейку, у Диппера не было желания вообще разговаривать, зато Билл трещал без умолку и заполнял тишину своим голосом. Похоже, его собеседником стал старший из Пайнсов. — Малышка, ты наконец пришла! — мужчина широко улыбнулся, и все обернулись на Мэйбл. Она слабо кивнула и принялась выискивать глазами место за столом, куда бы можно приземлиться. Билл чуть отодвинулся вместе со стулом и за спинку отодвинул соседний, чтобы Мэйбл могла сесть. С тем же невозмутимым видом он пододвинул к ней ближе салатник и гарнир. Потом взглядом предложил сесть. И все это происходило с такой легкостью и естественностью, будто так и должно быть. Мэйбл неуверенно опустилась на стул и принялась накладывать еду. — Тебе сок или воду? «Или еще чего покрепче?» — закончил он в ее мыслях. — Воды, — отозвалась Мэйбл на предложение Билла, хотя хотелось водки. Она просто уже не вывозит это все. Не дай боже еще что-то случится. Точно с катушек слетит. Демон наполнил стакан водой и поставил рядом с тарелкой Мэйбл, в которой скромно лежал салат «Цезарь», немного индейки и гарнир из картошки. Кусок в горло не лез, но девушка старалась не показывать это, поэтому клала лист салата в рот, а остальное катала по тарелке в течение нескольких минут, а потом повторяла процесс заново. Физически здесь, но мыслями очень далеко. Слабый смех Пасифики привел ее в себя. Девушка впервые за это время улыбнулась от шутки, которую отпустил отец, хотя глаза были полны нескрываемой тоски. «И как глядя тебе в глаза сказать то, что я собираюсь?.. Прости, Пас». Билл бросил на Мэйбл взгляд, который остался незамеченным даже ею, хотя она никогда ничего не упускала. Вот только она отчетливо почувствовала, как его рука накрыла ее руку под столом. Это заставило девушку выпрямить спину и слабо откашляться. Сердце ее в этот момент екнуло, и совсем на короткое мгновение стало спокойно, потому что она точно знала, что он рядом. Рядом. Обед подошел к концу. Все разбрелись по разным углам дома: Мэйбл осталась на кухне помочь матери с посудой, Диппер ушел с отцом в гараж, Билл вышел перекурить, а Пас — уединиться на заднем дворе. Пайнс круговыми движениями намыливала одну и ту же тарелку уже некоторое время, что не осталось незамеченным. Дарла поправила седую прядь волос в собранной прическе и как бы невзначай спросила: — Вы с Биллом близки? Мэйбл чуть повернула голову. Конечно, рано или поздно она должна была столкнуться с этим вопросом, и неважно, кто его ей задал: мама, Диппер или она самой себе. И пора бы уже дать на него внятный ответ. — Честно, не знаю, мам… — хмыкнула девушка. — Я никогда об этом не думала, знаешь, особо некогда. Мы просто постоянно вместе, и я даже не заметила, что он с какой-то стати стал занимать очень больше место в моей жизни, и если он вдруг исчезнет, то станет слишком пусто… — она уставилась на мыльную тарелку. Да, ей будет сложно отпустить его, хотя он ничего не обещал ей. — Давай не будем об этом, ладно? Скажу только, что мне с ним комфортно. «Спокойно», — хотела было добавить она, но потом усмехнулась самой себе: Билл и спокойствие? Парадокс! Но так и было. С ним было спокойно душевно и физически, хотя раньше такого и в помине не было. С ним она могла вздохнуть полной грудью. С ним было безопасно. С ним — уверенно. Она знает, что сможет положиться на него в любом вопросе и что он никогда не оттолкнет ее. Почему? Да просто. Просто она чувствует это. Женщина беззлобно хмыкнула и закончила вытирать очередную тарелку. — Выросла… А раньше ты без умолку могла говорить о парне, который тебе нравится. — Ма-ам! — Я все понимаю, дорогая! — отмахнулась Дарла. — Это не мое дело. Мы с Дэвидом были гораздо моложе, когда познакомились, но, в отличие от вас, я его терпеть не могла. — Мэйбл усмехнулась. «Терпеть не могла» — это еще мягко сказано про них с Биллом. — Но как-то он заступился за меня и встрял в драку. Тогда я впервые увидела его кровь. И тогда я первый раз поняла, что на самом деле я его не ненавижу и что готова вытерпеть боль в сто раз сильнее, чем еще раз увидеть его таким. Мэйбл вспомнила, что чувствовала нечто подобное, когда Билл спас ее в самолете. Или когда увидела его на месте преступления — разбитым, сбитым с толку, потерянным. Ей хотелось забрать всю его боль себе, чего она не могла сделать, и от этого становилось больнее. Так было каждый раз, когда Мэйбл видела, как Билл страдает из-за потери Рони. Хоть она тоже прошла через это, но с ней все время был кто-то, кто мог поддержать, принести еду, просто обнять и поддержать коротким словом, а у Билла не было никого. Только доброволец Мэйбл. И от этого ей тоже было больно. От этого хотелось быть с ним рядом. Но сейчас хотелось быть ближе не из сочувствия или жалости и не потому, что Биллу плохо или плохо ей. Нет. Просто хотелось быть рядом. Просто быть. Вместе. Просто ужинать в компании друг друга, просто ходить в кино, просто бесцельно гулять по городу, просто пить в холодную погоду горячий чай. Просто обнимать, просто держать за руку, просто улыбаться при встрече. Просто. — Спасибо, — Мэйбл выключила воду и вытерла руки. — За что? — Дарла рассмеялась и добродушно уставилась на дочь в ожидании ответа. — Просто, — она коротко улыбнулась.

***

— Подытожу: ты хочешь рассказать все Пасифике и телепортироваться в Нью-Йорк? Диппер стоял, прислонившись к машине со сложенными на груди руками, и попеременно переводил взгляд с Мэйбл на Билла, который практически не встревал в разговор. У них выдалась свободная от Пасифики минутка обсудить, что и как они будут делать. — Именно так. А ты должен проследить, чтобы с ней ничего не случилось за следующие дни. Можете пожить у меня, если вам так будет удобнее. — Зачем нам жить у тебя? — Пасифика последняя вышла из кафетерия, в котором они решили поесть перед тем, как ехать в аэропорт. На деле они не собирались добираться до дома таким образом. Три пары глаз уставилось на нее. — Тебя все еще хотят убить, — сказала Мэйбл. — Неужели ты поверила в тот бред… Мама совсем поехала головой: какие сделки? — девушка сначала усмехнулась, но потом ее глаза забегали по присутствующим. Пасифика никогда не была глупой. — Стой… В этом как-то замешан демон? Сайфер? И почему вы не удивляетесь? Что здесь происходит? Мэйбл вздохнула. Примерно чего-то такого она и ожидала. — Нет, чтобы обезопасить тебя, сделку с Биллом заключила я. С Сайфером, — для пущей убедительности добавила она и указала жестом руки на демона рядом. — Но я не знала, что твои родители замешаны в этом… — Так вы все знали с самого начала? — ошарашенный взгляд Пасифики метался от Мэйбл к Дипперу и обратно. — Как ты вообще могла так поступить со мной?.. Как вы оба! А ты… — она шарахнулась от Билла на полметра, когда до нее дошло. — У тебя нет права возмущаться, — вклинился демон. — Мы делали все это, исключительно чтобы защитить тебя. — Прости, а мои права определяешь ты? — она стрельнула в его сторону глазами. — Чья это вообще была идея? Твоя, паршивый демон? — Теперь Билл ей больше не симпатизировал, когда она все узнала. Более того, Пас была в ужасе, что он ей нравился и что она даже хотела свести этого безумца со своей лучшей подругой. — Моя, — Мэйбл спокойно подняла глаза. — Все было моей идеей с самого начала, поскольку я первая узнала о покушении. Мне жаль, что я задела твои чувства, но я поступила правильно. — Скрывая правду, Мэйбл?! — Защищая тебя от нее. — Еще скажи, что распихала в моих вещах отслеживающие устройства, или как они у вас черт возьми называются! В глазах Пасифики сконцентрировалась квинтэссенция из неподдельного шока, страха, злости и негодования. В подтверждение эмоций она тяжело дышала и сжимала кулаки, а несчастный пакет с кексами и пончиками скукожился и жалобно хрустел. Ей пришлось пережить то унижение и кошмар в поместье, два покушения на убийство только потому, что Мэйбл решила молчать до удобного случая. Они вообще могли всего этого избежать, если бы она все знала. — Как ты могла… — прошептала она не в силах сказать громче. — Мы же лучшие подруги. — «Были», — чуть было не добавила она. Мэйбл молчала. Она знала, что ни извинения, ни сожаления ничего не исправят, не залечат раны, не отмотают время назад. Даже если бы последнее было возможно, она сделала бы все точно так же, потому что знает, что при таком исходе Пас точно будет жива. А ненавидит она ее или нет — это побочный эффект принятых решений. — Пас, давай мы сейчас не будем сгоряча что-то выяснять, — вступился Диппер, который до этого молчал. Он опустил руки на плечи Пасифики и сжал их. — Сосредоточимся не на том, кто и что от тебя скрывал, а на том, что тебя хотят до сих пор убить. Она чуть дернулась, но спорить не стала. Возможно, когда-то ей удастся понять, почему Мэйбл поступила так, а не иначе, но не сейчас, когда она сильно злится и шарахается от каждой тени. Сейчас просто хотелось накричать на всех и закрыться в своей комнате, но такой возможности не представлялось. Хорошо хоть Пайнсы согласились на время приютить у себя Патрика, иначе Пас точно сошла бы с ума. — Ну раз теперь все в курсе дела, значит, можем спокойно телепортироваться! — Билл весело хлопнул в ладоши, но никто не оценил его энтузиазм. — Что значит «телепортироваться»? — Нортвест побледнела еще больше. — Мы не можем так рисковать и лететь самолетом. Слишком опасно. — Мэйбл не стала упоминать, что, возможно, демон, на которого возложили эту обязанность, постепенно становится нестабильным из-за того, что никак не может выполнить условия сделки. — А значит перемещаться с этим психом вполне безопасно?! — Эй, поосторожнее с выражениями. Ты же не хочешь очутиться где-нибудь в Гималаях вместо Нью-Йорка. — Что и требовалось доказать! — Он просто шутит, — Мэйбл смерила Билла взглядом. — Верно, Билл? Вопрос остался без ответа. Казалось бы, самое сложное позади — теперь Пасифика все знает. Но нет. Самое сложное впереди, ведь теперь Пасифика все знает! Сейчас она превратилась в того самого противного подростка, которого когда-то знала Мэйбл, и не хотела ничего слышать про телепортацию с Биллом. Непонятно, что из этих двух вещей хуже. — Я не могу перемещать больше двухсот пятидесяти фунтов за раз, поэтому либо ты одна со мной, либо с Мэйбл. — Не хочу я никуда с этим безумцем! Даже не думайте! — уперлась Пасифика. Ситуация чем-то напомнила Мэйбл логическую загадку про волка, козу и капусту, но в данном случае капуста не хотела даже смотреть на волка, не говоря уже о том, чтобы куда-то телепортироваться с ним, а козу она сама бы с удовольствием съела. Один только Диппер, видимо, выступающий в роли лодки, не имел к кому-либо претензий. Хотя, если так подумать, ему не очень нравилось, что одна коза водится с одним волком, ведь не просто же так во всех сказках их делают противниками, и никогда — союзниками. Как и полагается, Билл решил задачу по своему усмотрению: первую он телепортировал Мэйбл, которая даже возразить не успела. Она растерянно осталась стоять с рюкзаком посреди пустой квартиры, а демон снова исчез. Первые минут пятнадцать она особо не волновалась, но вот когда пошла двадцатая минута, то Пайнс начала уже серьезно переживать. Неужели телепортация такой длительный процесс? Или что-то случилось? А что если что-то произошло, а она за несколько тысяч километров и теперь бесполезна совсем? Это же катастрофа! Когда Мэйбл была на пике тревоги, Билл все же появился. Она подскочила. — Почему так долго? Билл принялся устало разуваться и снимать пальто. Это семейство доконает его когда-нибудь точно. — Лама не захотела останавливаться у тебя. По крайней мере сегодня. Потом мы с твоим братцем-балбесом еще уговаривали ее телепортироваться, но она была убеждена, что я прикончу ее, как только мы останемся вдвоем. Ей-черту, да не сдалась она мне! — Глупости. Волки не едят капусту… — задумчиво проговорила Мэйбл. — Что? — уставился непонимающе Билл. — Да так… Что дальше? Демон почесал затылок и плюхнулся на диван. Все это действительно утомило и его. — Мне пришлось телепортировать их обоих одновременно. Твой брат, конечно, не бодибилдер, но и не пушинка. Чуть не надорвался, честное слово. — Сейчас они где? — У себя дома. Надеюсь, до завтрашнего дня приключений себе на задницы не найдут, а то у вас, Пайнсов, поразительная способность притягивать беды! — Ну да, — Мэйбл пристально уставилась на Билла. — И чего это ты так смотришь? — с прищуром спросил он, хотя, кажется, все понял. — Да так… В нее полетела подушка с дивана, от которой она, впрочем, со смехом успешно уклонилась. — А если серьезно, — Билл поднялся и подошел к Мэйбл. — Ты как? Она задумчиво смотрела на бумаги, которые ворохом лежали на столе. Да никак она. Как она еще может быть? — Нормально. Примерно такой реакции и ожидала. Но не думала, что мне будет так… сложно. Руки Билла легли ей на плечи и медленно помассировали их. Если раньше подавленное состояние Мэйбл вполне взбесило бы его, то сейчас ему хотелось скорее привести ее в обычный вид, потому что сердце ныло от одного взгляда на ее терзания. — Хочешь, выпьем чего-нибудь? — Хочу, но не буду. — Я не знаю, как ты все это вывозишь на трезвую голову. — Я задаюсь тем же вопросом, — невесело хмыкнула Мэйбл в ответ и продолжила разглядывать бумаги. — Ладно, только для тебя и только сегодня действует акция. Я готов выполнить любую твою просьбу. Билл довольно вытянулся и уставился в ожидании. Девушка недвусмысленно посмотрела на демона и даже перестала читать. — С чего это такая щедрость? — Думай быстрее, чего хочешь, пока я не передумал. — Маргариту и пончики с глазурью. — Чего? — Сходи за едой, говорю. А то есть нечего. — Да, в очередной раз убеждаюсь, что вы, Пайнсы, не умеете рационально распределять приоритеты. — Живее! — Мэйбл махнула рукой. — Могла пожелать себе во владение какой-нибудь островок или счет в банке на миллион долларов, а ты делаешь из меня курьера, — пробурчал Билл, обуваясь. — В этом и есть смысл! — крикнула она ему из комнаты. Демон закатил глаза и картинно хлопнул дверью. Вернувшись через долгих сорок минут (за пиццей пришлось стоять в огромной очереди на улице, а пончики в трех магазинах были несвежие), Билл обнаружил, что в квартире никого нет. Мэйбл куда-то делась! И это после ее же слов, что до завтра им не нужны никакие приключения! Он пару раз на всякий случай обошел немногочисленные комнаты, ванную и кухню, подергал за ручки все двери и даже заглянул в шкафы, чтобы понять, что действительно никого нет. И куда она подевалась всего лишь за сорок минут его отсутствия? Не сквозь землю же провалилась? Значит, сама куда-то ушла. Но куда можно уйти ничего не сказав? Нехорошее предчувствие, какое часто посещает Мэйбл, охватило Билла. Он без доказательств знал наверняка, куда она сорвалась. Уж слишком много совпадений. В этом вся беда. Демон достал телефон (впервые он был рад, что Мэйбл заставила все-таки сделать эту бесполезную покупку) и набрал один-единственный номер в его телефонной книге. — Клянусь дьяволом, если ты, Пайнс, мне не ответишь и на этот раз, я не знаю, что с тобой сделаю… — он нервно нахаживал круги по комнате, прикидывая, как быстрее выследить Мэйбл: прибегать к черной магии некогда, это займет много времени, бегать по всему городу тоже. Остается только позвонить в полицию, но это полный бред! — Хвала Сатане! — воскликнул Билл, когда гудки оборвались и Мэйбл на седьмой раз ответила на звонок. — Где тебя черти носят? — У нас очень мало времени, Билл. — Слышно было, как Мэйбл куда-то несется со всех ног. — Позвонил Диппер и сказал, что Пас пропала. Они поругались, она выскочила на улицу… Видимо, она ушла в плаще, потому что к нему был прикреплен отслеживающий жучок. Успокаивает, что я хотя бы знаю, где она. — Конкретнее. — Не скажу. — В смысле не скажешь?! — закричал Билл в трубку. — Быстро ломай подвеску! — Я начинала это дело одна и до конца должна довести тоже одна. — Мы в долбаном детективе, что ли? Какого хрена ты… Договорить он не успел, потому что в трубке побежали короткие гудки. — Не знаю, что я с ней сделаю, когда найду! — зло воскликнул Билл. — Точно убью! — перевел дыхание. — Надеюсь, она к тому времени хотя бы будет жива. Глупая девчонка, чтоб тебя! Демон пнул стул, и он с грохотом свалился на пол. Через короткое мгновение в квартире с тем же грохотом захлопнулась входная дверь…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.