ID работы: 1211636

Посреди драконьих снов

Гет
PG-13
Завершён
127
Размер:
139 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 104 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 4: Тот неловкий момент или «шиза, это ты?»

Настройки текста
      «Отлично, я схожу с ума... И что делать? Маме сказать? Не могу... Папе ― тем более, ни за что! А как тогда дальше?.. Ох, троллевы сказки... И как меня угораздило?!» ― разумеется, поток моего сознания был примерно таким. Ничего удивительного. Ночью тебе снится такой далекий и желанный мир магии, а с утра выясняется, что ты оттуда сувенирчик захватила! Даже не знаю, и что теперь? Вот не пойму никак, я теперь и правда могу стать настоящим магом или по мне психушка плачет?       М-да, а я ведь так много читала произведений юных мечтательниц, которых угораздило в мир книги засвистеть. Ну, читать ― это одно, а вот когда крыша едет ― совсем другое. И ведь очень хотелось бы поверить. Уж больно часто я сама представляла подобное и грустно вздыхала, когда приходилось возвращаться в реальность... Все равно, в голове не укладывается, как такое возможно? И возможно ли?.. Да-да, знаю: это самое невероятное приключение во всей моей незамысловатой жизни, но это не исключает того, что мне страшно. Вдобавок, очень странно не доверять собственной голове.       Хм, занимательно. А ведь даже при этом, я все равно хочу снова попасть в тот мир, еще раз увидеть Росса, Бри, Шона, Аскани. Столько всего интересного осталось там, за чертой потрясающего ночного приключения. Там, в моем личном кусочке рая...       ― Северьянова, к директору!!! ― в непозволительной близости от меня повисла гневная физиономия Марии Олеговны.       Тьфу ты, ну вот с какого перепугу у нас география два дня подряд?! Кабинет директора, прекрасно!.. Ладно, надо быть оптимисткой, хоть урок пропущу.       ― Конечно, Мария Олеговна. Как вам будет угодно, Мария Олеговна, ― приторно сладко, спародировав вежливый реверанс и светскую улыбку, протянула я.       Ну и равнофигенственно, собственно ― супер, я опять говорю, как Дейл ― не так уж все и страшно. Не впервой, наплету про проблемы со сном, трудности в семье. Деректор человек излишне добрый, скорее всего простит. Может и накажет, конечно, но не сильно.       Я подняла свой рюкзак и потянула его за собой на четвертый этаж. А неплохой Сергей Васильевич придумал способ поддержания себя в форме: он же ежедневно с первого на четвертый этаж бегает ― уроки внизу, кабинет наверху. Ага, а заодно и учеников к сдачи спортивных нормативов натаскать решил. Вот молодец, ничего не скажешь!       Я едва занесла кулак, дабы постучать в такую знакомую красно-бордовую дверь, но завершить это примитивное действие мне не дали.       ― Да, Калерия, входи.       Ого! Неужели я так долго шла, что Мария Олеговна уже успела наябедничать про меня по внутришкольной телефонной сети? Да и я, вроде, не топаю как слон... Ну, получается, что и позвонила, и топаю. Экстрасенсорными способностями Сергей Васильевич никогда не отличался. Может я, конечно, много не знаю о нашем директоре, но что-то я в этом сильно сомневаюсь... Ага, сказала девочка, пару часов назад смотавшаяся в другой мир. Забавно выходит.       ― Сергей Васильевич, я не хотела, простите, Мария Олеговна хорошая учительница, просто я в последнее время мало спала, вот и сижу, вся из себя такая «не от мира сего», а долги все я пересдам, просто не успела, начало года, сами понимаете... ― я бы тараторила еще, но последовал выразительный взгляд директора и я заткнулась, резко оборвав повествование о своей тяжелой жизни, сказав: ― Я так больше не буду.       ― Северьянова, ты о чем вообще? ― мужчина преклонных лет в сером костюме сдвинул брови, выражая свое искреннее непонимание.       Ох, как-то мне не нравится происходящее. Сове-ем не нравится.       ― А? Я? Да так, ничего особенного. А зачем вы меня ждали, позвольте узнать?       Директор взглянул на меня поверх очков.       ― Твоя мама просила помочь тебе с домашней работой по алгебре. Сегодня остаешься после уроков, я лично займусь. До четырех буду занят администраторской работой, а после встретимся в классе 364.       Что-о?! Мама? Просила мне помочь? А почему я ничего не знаю? Вот не зря мне этот разговор с самого начала не понравился! Ну прекрасно, просто прекрасно! Это что же получается, я теперь в библиотеку не успею? Тьфу ты, амеба директорская...       ― Да, конечно, спасибо, Сергей Васильевич. Простите мне мою наглость, но давайте договоримся сразу: если я сегодня справлюсь с заданиями, больше вы меня после уроков не задерживаете, если нужна записка от мамы ― я завтра принесу.       Директор как-то недовольно повел скулами. Все-таки перегнула я палку с наглостью...       ― Хорошо, ― наконец коротко выдал он.       ― Спасибо, я могу идти? ― я кивнула, поднимаясь со стула.       ― Подожди, вот, ― он протянул мне запечатанный конверт. ― Заскочи по дороге к Натану Ильичу, у него сейчас мировая художественная культура на третьем этаже, тебе все равно мимо идти.       Ну вот зачем? Ну зачем он разбудил во мне такое любопытство? Я же теперь от интереса загнусь, если не узнаю, что в нем! А мне не положено... Ладно бы еще конверт не был закрыт, но он закрыт! Обидно-то как...       ― Хорошо, до свидания, ― я взяла ничем особо не примечательный, но так заинтриговавший меня белый конверт и направилась к выходу из кабинета.       ― Увидимся после уроков, ― донеслось сзади.       Он, кажется, издевается. Я же точно не похожа на любительницу сидеть в школе допоздна, но, кого это волнует? Кстати, маме надо позвонить, поинтересоваться, откуда вдруг такая забота о моей домашке?       Я решила пройтись к двери на чердак. Пускай та и закрыта, как всегда, но на мое излюбленное местечко у лестничных пролетов редко кто заходит. Могу посидеть, подумать, отдохнуть, в конце концов, а на урок пойду позже, перед звонком, сейчас нет совершенно никакого желания слушать продолжение «наиинтереснейшей» лекции про... Минутку, про что? Кажется, что-то вроде населения Австралии.       О да, вот она, эта заветная бетонная площадка. Здесь и пережду ураган по имени «Мария-географичка».       Я поудобнее устроилась на пороге у двери, взгляд тут же потянулся к загадочному конверту. Попробовала посмотреть на просвет ― эффект нулевой. Хм... Ну, там внутри точно не деньги, да и не доверил бы директор ученице кругленькую сумму, а конверт увесистый, для своих размеров. Ой, что-то мне нехорошо... Голова закружилась, перед глазами потемнело и я начала куда-то падать... Ауч, что это за железка была? Больно, между прочим!

***

      Очнулась я не там, где ожидала. Я-то уже ждала очередного путешествия в Драконью Империю, а что на самом деле вышло? Я, распластавшись, лежу на холодной плитке, головой уткнулась в решетку, отделяющую меня от падения на грубые ступени метрах в четырех внизу, а еще башка страшно ноет, но самое ужасное, и это вовсе не моя многострадальная головушка ― конверта нет! Хм, и почему у меня такое ощущение, что кто-то просто шандарахнул по голове наивную школьницу, чтобы без помех стащить бумажный сверток в котором, возможно, лежат денежки?       Да нет, вряд ли. Головой я стукнулась вот об эту металлическую сетку, точно помню. А с конвертом что? Неужели я его вниз случайно скинула? Ну отлично, теперь всю лестницу обыскать придется! А она ой, какая немаленькая! М-да, с географией можно распрощаться, и теперь уже не только из-за нежелания сохранять светлый рассудок, игнорируя трели «райской птицы» Алконост-олеговны. Мне предстояло осмотреть все: от четвертого с половиной этажа ― местный чердачок полноценным пятым назвать язык ну никак не поворачивается ― и аж до школьного подвала. А конвертик узкий, мог между пролетами до самого «дна» этого здания долететь. И ― по закону подлости ― если мог, значит долетел. Ну ладно, сама виновата. Буду знать, как важные бумажки с собой по пыльным школьным уголкам таскать!       Я нехотя поднялась. Ноги предательски подгибались, что меня ничуть не удивило. В голове все скачет и пляшет, естественно, ровно стоять ― большая проблема! Ну что ж, пора начать мою лайт-версию «Путешествия к центру Земли». Только вот, дальше подвала меня это путешествие не заведет, обидно. Хотя, может не так и обидно. Я в последнее время и спать-то нормально не могу, что уж говорить о походах по темным, мрачным, небесами забытым школьным подвалам. Кто знает, кто знает...       Веселя себя подобными мыслишками, я начала спускаться по грубой, прожившей не один десяток лет, при этом не сильно истоптанной, лестнице. Оглядываясь после каждого шага, я тщетно искала заветный конверт. И куда он мог подеваться? Может и правда находчивый прохожий-клептоман свистнул? Эх, все равно ведь не успокоюсь, пока не найду... Ну, или пока не кончатся места для поиска, это уж как пойдет.       Миновало пол лестницы (в понимании человека, не искавшего конверты в закрытом корпусе моей школы ― полчаса), а директорской посылки все не наблюдалось. Ну что за день сегодня такой, сплошные неприятности!       Я все шла и искала... Шла... И шла... Искала... И снова шла... Наконец, последняя ступенька и все четыре с половиной «этажные уровни» пройдены! В каком-то смысле, мой личный level up. Ну, раз конверта все равно нигде нет, могу хоть заглянуть в подвал. Если вспомнить все годы, проведенные мной в этой школе, в это загадочное помещение я не спускалась никогда. Раньше хотела, но пока помладше была ― боялась, а теперь как-то забыла, да и желания особого не возникало. Но, раз уж я тут, почему бы и нет? Занятно так.       Я потянула за ручку огромной железной двери. Та поддалась не сразу, а, когда поползла в мою сторону, заскрипела так, что слышно было не только в нашей школе. О нет! Весь район насладился этим звучным, мелодичным переливом! Кстати о звуках, звонок должен был давно прозвенеть, разве нет?       Я уже заходила в темное помещение, но мои мысли нагло прервал удар чем-то тяжелым и холодным прямо в затылок. «Да что же это такое! Почему все время достается моей бедной головушке?!» ― успела подумать я, когда ноги подогнулись, лишая равновесия, а голова запрокинулась назад и я рухнула на холодный и пыльный пол. Еще миг я прибывала в сознании, до того, как и реальность, и мысли оборвались на страшной ноте: «Вот закроются за моей спиной ржавые ворота, кто меня тогда тут найдет?..»       Сознание вернулось так же неожиданно, как и пропало.       ― А, проснулась наконец, ― звук нечеловечески хриплого голоса был даже противнее, чем скрип двери, ведущей в подвал.       Ну молодец, накаркала про «Путешествие к центу Земли»! Во тьме зажглась то ли лучина, то ли свеча. Оказалось, я зря переживала ― в школьном подвале меня бы не нашли, даже если бы искали. Я уже не там, а в какой-то непроглядно-темной пещере. Ой, думается мне, что второй раз за час терять сознание ― к бо-ольшим неприятностям!       ― Чего ты хочешь?       Да, мой первый вопрос был именно таким, а не «Кто ты?» Передо мной восседал темный силуэт, разглядеть его я не могла, но этот запах... Даже просто после прочтения о нем, забыть невозможно и перепутать нельзя ― нереальная вонь, из-за которой хочется царапать камень, лишь бы убраться от ее источника куда-подальше, а с каждым словом ходячей бомбы-вонючки зловоние лишь усиливалось, волнами затапливая окружающее пространство. Сомнений не было ― Хашург. К такому повороту я была готова... Ну, более-менее. Во всяком случае, ударом для меня этот факт не стал.       ― Ахаха, глупая, еще не поняла?       Я стала изучать кровавого бога, насколько позволяло скудное освещение. Угольки чёрных глаз сверкали в свете язычка пламени, виднелись темные, смутно знакомые черты лица. Собственно, это все, что я смогла разглядеть. Ну да, образ пафосного злодея, прячущего свое лицо в темноте, ему ни разу не идет. После удачной попытки сесть на полу, я поняла, что меня даже связать не удосужились.       ― Да я вообще ничего не понимаю, дура последняя, ― пробурчала я в ответ.       От этой вони хотелось расцарапать себе носоглотку, лишь бы не чувствовать такой мерзкий, отвратительный запах. Он залеплял рассудок, мешая адекватно оценить ситуацию, да и вообще осознать, какого тролля тут творится?!       Человек-дверь, кажется, хотел продолжить свое повествование о том, с какого перепугу меня сюда затащил, но я всем измученным и больным телом бросилась вперед, желая как следует вмазать кулаком по его омерзительной роже. Не важно, что я эту рожу еще не видела, она омерзительна, я уверена. Глупая попытка, идти в рукопашную на бога, но что мне остается? Сидеть и слушать? Не буду! Разумеется, моя «продуманная и грамотная» атака провалилась. Хашург жестоко схватил меня за запястье, после чего провел ногтем второй руки поперек светлой кожи, оставляя красную полоску.       ― Да, и правда последняя дура, ― кажется, в его голосе даже промелькнуло разочарование.       Я забилась в беззвучной истерике. Было очень больно, но гораздо сильнее было мое к нему отвращение. Просто невероятное омерзение. Именно с этой волной чистого ужаса и звенящей, словно стеклышко, боли меня вынесло прочь. Подальше от кровавого мучителя. Вот и хорошо, вот и прекрасно. Куда угодно, лишь бы отсюда далеко-далеко!..

***

      «Тролль волосатый, что за?!» ― я очнулась, жадно хватая ртом воздух, пусть затхлый, но свободный от этой дикой вони, и пытаясь выровнять сбившиеся дыхание, но процесс шел не особо успешно.       Так, стоп, все по порядку! Где я? Сижу у входа на чердак, в руках конверт... Троллев конверт!.. Секундочку, так этого не было? Получается, я просто отрубилась? Ну слава Ларише, а то привидится же такое! Я шумно выдохнула, откинув голову назад. Так, спокойно, просто кошмар, бывает. За последние дни столько произошло, не удивительно.       Еще секунд десять я просто дышала, спокойно и глубоко, стало гораздо легче. Так, что теперь? Ой, урок же! Надо идти... А который час?       Рука уже привычно потянулась к кулону на шее, но, не успела я взяться за золотую цепь, рукав кофты на правой руке сполз вниз, оголив едва запекшуюся кровавую полосу.       Я тут же вскочила на ноги, не взирая на головокружение и прочие проблемы, и, чуть не визжа, понеслась прочь из треклятого закрытого крыла! Только оказавшись по среди знакомого школьного коридора я, не сбавляя темп, стиснула подвеску в руке и мысленно заорала: «ШОООООН!»       Ответ заставил себя ждать, пусть и не долго.       «А? Червячок, это ты?»       В любой другой ситуации придралась бы, мол меня так только Надежда Матвеевна зовет, но сейчас не до того. Да и я тоже хороша ― про формальности забыла совсем, хотя и это сейчас не актуально.       «Дейл, ты не поверишь! Меня Хашург убить пытался! В пещеру свою затащил...»       «Что?! ― тут же встрепенулся маг, не дав мне закончить. ― И выбралась? Живая? Погоди, сейчас буду».       «Нет-нет, стой! Я в коридоре, сейчас, до туалета добегу... ― повисла пауза, Шон благоразумно ждал, а я успела подумать, что можно просто наложить невидимость, ну да ладно. ― Все, на месте».       Не знаю почему, но уверена ― маг кивнул. Меньше чем через полминуты он уже стоял передо мной. Как всегда встрепанный, в своей незаменимой черной хламиде.       ― Так, спокойно, ты цела, все в норме. А теперь рассказывай, а то я с собрания Совета сбежал. Не то чтоб не рад, просто...       Ну понятно, Дейл в своем репертуаре. А на его «спокойно» мне хотелось заорать: «Я не нервничаю! Сама адекватность!», но я удержалась, выдавив короткое и холодное:       ― Спасибо.       ― Так как тебя в убежище Хашурга занесло? Интересно же!       ― А я откуда знаю? ― совершенно честно пожала я трясущимися плечами. ― Я была у директора, он дал мне конверт... Что это я? В голову залезь, сам посмотри, ― с этими словами я потянулась к цепочке кулона.       Мой дрожащий голос не слишком подходил для серьезных рассказов. Шон кивнул и, как и в первый раз, положил руки меня на плечи.       ― Вот оно что, понял... ― протянул он минуту спустя.       Маг начал ходить туда-сюда. В школьном туалете места было не много, так что разворачиваться ему приходилось очень часто. Я подошла к раковине ― решила, что умывание холодной водой лишним не будет. Заодно и рану на руке промою.       ― Что-то тут не чисто.       Я оперлась на раковину и теперь наблюдала за мечущимся Шоном через зеркало.       ― В каком смысле? ― поморщила лоб я.       ― Во-первых, почему он так легко тебя отпустил?       ― Хотел напугать?       ― Да вряд ли.       ― Тогда зачем?       ― Не знаю.       Перекидываться короткими фразами сейчас казалось наиболее уместным.       ― Еще один момент ― что за рану он тебе оставил?       Дейл взял мою правую руку.       ― Ай, осторожно! ― возмутилась я, но Шон и ухом не повел.       ― Не нравится мне все это. Задумал Хашург что-то, ― заключил маг. ― Только пока не понятно, что именно.       ― Шон, мне страшно, ― я опустила голову.       Только бы не заплакать. Не люблю плакать, когда кто-то видит. Дейл оторвался от изучения моего покалеченного запястья и попытался заглянуть в глаза.       ― Рия, не бойся, мы обязательно всех победим.       Я подняла глаза, он постарался как можно веселее подмигнуть своими карими глазищами. На моем лице невольно проскользнула улыбка. Маг осторожно притянул меня за руку и обнял.       ― И Хашурга в первую очередь, точно говорю, ― пообещал Дейл, слегка перебирая волосы на моей макушке.       Я уткнулась носом в шонову рубашку и, все же, беззвучно заплакала.       А он и правда пахнет дождем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.