III. Фантомы, сны, сплетни
25 мая 2022 г., 10:35
Вокруг крики и звуки полыхающего здания. Натан стоит, смотрит на весь этот ад, прикрывая глаза и уши своему маленькому сынишке. Тот навзрыд плачет, зовет маму, в надежде, что та его услышит, но тщетно. Он больше никогда не услышит ее голоса.
Нил вспоминал, как мать защищала от его отца, когда тот вусмерть пьяный кидался в них табуреткой. То, как они прятались у соседей, пока Натан не успокоится и не уляжется спать или же уйдет в очередное подпольное казино. После гибели матери, ребенок, даже не достигший и двенадцати лет, ясно понимал, что с отцом ему не выжить, поэтому на следующий день, после рокового пожара, Нил украл все накопленные деньги с казино у отца и сбежал с ними в укромное, на первое время безопасное убежище.
Все это ясным полотном повторялось в голове Нила, до того момента…
***
…Нил вскочил как ошпаренный. По щекам катились слезы из-за нахлынувших воспоминаний, сердце билось, будто после марафона, а спина болела из-за неудобного дивана. По телевизору, который ,по ересь знает каким причинам был включен, крутилась программа «Я здорова - мой ребенок счастлив». Наверное из-за этой передачи звуки впились в вялый сон Джостена, поэтому ему и снились такие бредни про мать. Рыжик посмотрел на время: пол двенадцатого.
Голова до сих пор раскалывалась, но уже не так яро, как это было до. Не распакованный пакет с магазина стоял на столешнице, ждя своего часа. Нил кое-как взял себя в руки, встал с дивана, выключил экран с этими смазливыми лицами с неестественно-идиотскими улыбками, быстренько распихал все содержимое пакета по полкам и сделал себе неаккуратный бутерброд.
Джостен, после того, как ушел со сцены, почти не брал телефон в руки. Жуя хлеб с сыром, Нил копался в покрытой пылью тумбочке, в надежде найти старенький айфон, на который пришлось заменить родной кнопочный телефон ради звонков и деловых переписок.
Под всеми важными документами был погребен этот старичок вместе с зарядкой. Рыжик зажал кнопку включения, но айфон только завибрировал, предупреждая о низком заряде. Не церемонясь, Нил просто воткнул зарядку в розетку рядом с этой тумбочкой и скоропостижно забыл про телефон.
Дожевав последний кусок голого хлеба, Джостен снял с себя черное худи, надел свою домашнюю футболку и широкие штаны и со спокойной совестью лег уже на мягкую кровать.
***
Человек. Нет. Черная масса в форме человека прижала Нила к стене руками вверх, не дав ни единого шанса на побег. Нечто тянуло свою ручонку к лицу Рыжика, а предмет в них терялся среди темени. Когда рука слишком близко приблизилась к щеке, Джостен почувствовал жжение. Адское жжение. Как будто кубик магмы прижали к плоти. Хотелось кричать, орать, рвать кожу на руке, чтобы перебить боль на лице, но ничего из этого у Нила не получалось.
Пока мысли, или их отголоски, бились в агонии, жидкая темнота только и смеялась в лицо заложника. Длилось это секунд пятьдесят, минут десять, часов так пять, точное время определить просто невозможно, но тут все схлопывается. Руки свободны, Нил может говорить, мыслить, двигаться. И перед ним появляются размытые очертания уж больно знакомого человека. Стои́т, выжидающе смотрит на потерпевшего, лишь одними губами говорит: «Не строй из себя беззащитного» и исчезает.
***
Луч солнца, пробивающийся сквозь пространство между стеной и пыльно-розовой шторой, вытащил Джостена из этого бедлама.
Рыжие пряди падали на глаза вьющейся лозой. На часах девять часов. Нил проспал целый гребанный день. Но в этом есть и свой плюс: голова больше не болела.
Прошагав в ванную, чтобы умыться и посмотреть на себя красивого в зеркало, глаз Нила зацепился за забытый телефон.
— Что-ж. Перешагиваем обратно в пропасть. — Пустота без единого звука приняла слова хозяина.
Телефон завибрировал, показывая полную зеленую батарейку. Очухивался тот очень долго, минуты три, поэтому Нил просто сел на диван в ожидании. Первое, что он увидел- голубые, самые стандартные обои которые не менялись с момента покупки. Слава, что Джостен додумался не ставить пароль, ведь сейчас это был бы табу. Палец скользнул по экрану вверх и первое, куда Нил залез, это «Google». Новости о политике, обновления в игровом мире, тупые Русские новости- все это его не интересовало. «Натаниэль» медленно, но верно появилось в поисковой строке.
Последние обновления были полгода назад, но там было абсолютная пустота. Нил вздохнул, но оставалось одно «но»: твиттер. «Твиттер самая деградирующая, тупая платформа, где люди только и могут, что сплетничать» — говорил Натаниэль на очередном интервью, которое уже давно красовалось на популярном ютуб-канале.
Пересилив себя, Джостен нажал на голубо-белую иконку, вбил #Натаниэль и очень об этом пожалел.
Те мухи, что пристали вчера после магазина, успели сфотографировать Нила и Эндрю так, что оба лица видны до малейших деталей. Последний пост по этому хештегу опубликован двеннадцать часов назад с подписью: «НАТАНИЭЛЬ ПЕРЕЕХАЛ НА КРАЙ КОЛУМБИИ».
Н-да. Что и требовалось доказать. Сплетни, слухи, сливы. Такое вот неоднозначное правило трех «с». Чисто из-за любопытства Нил залез в комментарии, которых набралось аж тысяча семьсот. Все говорили об одном и том же. Фейк-не фейк, ублюдок вернулся на родину, лицемерный кусок дерьма. В общем и целом все то же, что и год назад. Иммунитет уже полностью образовался к таким индивидам, но даже у самых безразличных людей далеко в душе бушуют тревоги, распри, может даже любовь.
На этом моменте Джостен вспомнил Миньярда. Ведь получается, Нил просто ввязал его в свои проблемы и возможно о нем тоже пойдут бессмысленные выдумки. Выйдя из комментариев, Рыжик обновил хештег и нашел новый пост, где красный кружок обрамлял силуэт блондина. Надпись: друг, фанат или ухажер? Натаниэля впервые застукали в компании парня.
— Хах, — само собой вырвалось из уст парня. - Сами напридумывают - сами расстроятся. «Фанатами» еще себя называют. Люди сгнили в добром мире.
С этими словами Нил чуть ли не сломал кнопку выключения и кинул телефон на кровать, не желая видеть эту хрень в руках.
***
Сегодня было не так жарко, как вчера, но духота стояла как в парилке. Джостен вышел из дома в своем обычном образе, состоявший из белой футболки, неопрятно запрявленная в те же рванные джинсы, кепка и «любимая» масочка. Рукава футболки не настолько длинные, чтобы закрывать белые затянувшиеся и свежие шрамы на них, но Нилу абсолютно плевать о чем подумает народ. Люди давно перестали волновать его после того пожара, о котором Нил стал думать все больше и больше после того сна.
Как и всегда, Джостен прогуливался без цели по окраине города, не смелясь показаться в центре. Теперь каждый прохожий казался Рыжику сталкером. Да, это все переросло в тревогу, но это не в первой. Каждый способен переживать все трудности в одиночку, но Нилу можно поставить пять с плюсом за такое умение. Владел он им отменно.
Первая вчерашняя пачка сигарет подходила к концу и с ней же зажигалка. Пропан уже был на донышке, поэтому пришлось зайти в какую-то табачную лавку ради дешевого огня.
Колокольчик на двери звякнул мелодией фен-шуя и в нос ударил едкий запах настоящего табака. Сама лавка была в таком уютном коричневом стиле. Кондиционер приятно дул на затылок.
— Что вам? — Толстый мужик, со штанами на подтяжках, прикуривал папиросу и читал журнал. Вроде это был «PlayBoy».
— Зажигалку. — Ответил Нил.
— Газовая? Кремниевая? Электрическая? — Спросил мужик, ни разу не взглянув на клиента.
— Самую дешевую.
Ответом ему были матерные слова под носом продавца и скрип деревянного стула из-за подъема тяжелой туши. Пока этот «шарик» кряхтел, доставая до самой верхней полки, Джостен онлядывался по сторонам и заметил кальян, что стоял на витрине и с углями внизу. Он вспомнил свой второй сон, где черная масса жгла его плоть. Паническая атака скрутила живот Нила и одним движением выбила весь кислород с легких. Пытаясь скрыть нападение, Рыжик быстро положил все деньги на монетницу и, чуть ли не оторвав пальцы продавцу, вырвал зажигалку прозрачно-фиолетового корпуса и выбежал на улицу.
Голова кружилась, а воздух выжигал бронхи парня из-за импульсивного дыхания. Кое-как отдышавшись, мозг Нила сам вспомнил эти кубики в кальяне, делая ситуацию хуже. На шатающихся ногах он дошёл до тротуара и сел на него. Руки тряслись, поэтому было очень сложно зажечь сигарету этой несчастной зажигалкой, но все же, через несколько неудач, сигарета зажглась. Пока Джостен ждал, когда все это пройдёт, тот не увидел не единого прохожего. Хотя чего можно ожидать от провинции.
Выкурив сигарету, парень немного опомнился и продолжил свой бесцельный путь. Хотя время уже приближалось к вечеру, Нил все так же не спеша поплелся в сторону своей любимой бетонной заброшки. В голове туманились мысли о сне, фантомные прикосновения ощущались на щеке мозолистыми пальцами. Такими же, какие были у отца. Хотелось просто забыться. Вылить в себя литры алкоголя и затеряться в тумане, как в знаменитом мультике, но всегда нужно знать рамки дозволенного. Хотя сейчас дозволено - понятие растяжимое.
В таком состоянии призрачного сна Джостен не заметил, как оказался уже на родном берегу. Осталось пройти всего метров сто и тело ощутит ледяное прикосновение бетона.
Пока дела шли гладко. До того момента, когда в поле зрения появилась лачуга. Все было как обычно, море, галька, закат, силуэт. Именно. Силуэт. Очертания человека в углублении бетона, с ржавыми гвоздями и прутьями.
— Давно не виделись. — Раздался знакомый глубокий голос.
— Привет.
Эндрю оторвался от моря и кратко посмотрел на Нила. Они оба молчали, не зная с чего начать диалог. Джостен боялся, что блондин уже увидел те фотки в интернете, но всеми силами отгонял эти мысли от себя. В безмолвном жесте Миньярд протянул руку в ожидании сигаретки и Нил, поняв намек, протянул ее.
— Вот скажи, — Эндрю первым нарушил тишину, сделав глубокую затяжку и выдыхая дым в виде тонкой струи. - Люди и в правду тупые, или просто притворяются?
Вопрос был задан в никуда. Не Нилу. Не пустоте. Не самому себе. Но Рыжик расценил его, как личный.
— Живут скучно. Вот и бесят всех вокруг, ни во что не ставя окружение.
— Это был риторический вопрос. — Риторический, не риторический, но вопрос интересный. Нил и сам иногда задавался им, особенно сегодня утром.
Закат красиво растекался по звездному небу, плавно вытекая в синий небесный свод. В дело уже пошла вторая запасная пачка сигарет. Курение- очень дрянная привычка. Никогда не совершайте этой ошибки.
Сон бумерангом вернулся в голову Нила, но сейчас это уже не важно. Было и было. Нужно жить здесь и сейчас, а не прошлым и тем более сновидениями. Туманный голос будто разбудил Нила, павшего в кому:
— Я все видел.
Примечания:
дайте знать, если описания прошлого у меня до сих пор вызывают трудности ╥﹏╥