автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 18396 Отзывы 34 В сборник Скачать

Тирион и Шая, или дурдом на выезде (ещё раз к вопросу о "реализме" Мартина)

Настройки текста
      На днях перечитывал «Битву королей», а именно — один из ПОВов Тириона Ланнистера. Тирион там, как всегда, в ударе — интригует против сестры, похищая Томмена (когда Серсея потом в ответ похитит проститутку Алаяйю, которую считает его любовницей, Тирион, конечно, будет страшно возмущен), хамит Саймону Серебряному Языку (что потом ему выйдет боком) и болтает с любовницей, проституткой Шаей. О его общении с Шаей и поговорим. Та демонстрирует зашкаливающий неадекват:       «А хотела бы я быть твоей леди, милорд. Наряжаться в то, что ты мне надарил, — в атлас, шелк и парчу, носить твои драгоценности, держать тебя за руку и сидеть рядом с тобой на пирах. Я могла бы родить тебе сыновей, знаю, что могла бы… и никогда не посрамила бы тебя, клянусь».       Разного рода чернуху у Мартина почитатели любят оправдывать риторикой в духе «это реализм, всё как в жизни — вот оно, суровое Средневековье!». Встаёт вопрос — а как согласуется с «реализмом» простолюдинка и, более того, шлюха, мечтающая о том, что она выйдет замуж за сына и наследника (по крайней мере, де-юре) Тайвина Ланнистера, будет сидеть с ним рядом на пирах и рожать от него сыновей?       Мартин в своё время рассуждал: «То есть классовые различия имели вполне объективные следствия в нашем мире. Людей с самого детства воспитывали так, чтобы они знали свое место, знали обязанности своего класса и свои привилегии». Ну и как, знает Шая своё место или нет? Ой, я совсем забыл, что за «реализм» и «демонстрацию классовых различий» у Мартина отвечают коллизии из серии «принц насилует крестьянку». Зато шлюха-простолюдинка мечтает выйти замуж за лорда, да. И, главное, Тирион говорит Шае не «ты в своем уме вообще?», а «Сладкие мечты, Шая. Оставь их, прошу тебя. Этому никогда не бывать». Но Шая не унимается:       «— Из-за королевы? Ее я тоже не боюсь.       — Зато я боюсь.       — Тогда убей ее и покончи с этим. Не похоже, что вы сильно любите друг друга».       А это уже, извините, прямое подстрекательство к измене. Шая прямым текстом предлагает Тириону убить не абы кого, а королеву-регента — то есть лицо, в Семи Королевствах номинально являющееся в условиях несовершеннолетия короля высшей властью (королева-регент может даже Десницу отправить в отставку — см. Алиссу Веларион, отправившую в своё время в отставку собственного мужа Рогара Баратеона).       И у Тириона, которого Мартин преподносит как чуть ли не самого умного человека в Семи Королевствах, даже не возникает вопроса — а вдруг Шая работает на кого-то, кто заинтересован в том, чтобы стравить Ланнистеров друг с другом? А вдруг Шая — провокатор, подосланный, чтобы его подставить? Нет, вместо этого блеет что-то невнятное про «Она моя сестра <…> Тот, кто убивает свою родную кровь, проклят навеки и богами, и людьми» (как будто в Вестеросе это кого-то останавливает), и лишь затем говорит, что, мол, Джейме и Тайвин его в конфликте с Серсеей не поддержат.       Но Шая продолжает предаваться влажным фантазиям:       «Она вздернула голову. — Почему ты не можешь поселить меня в твоей башне? Половина лордов при дворе содержит наложниц.       — Мне решительно запретили брать тебя ко двору.       — Твой отец — старый дурак. Ты достаточно взрослый, чтобы завести себе целую кучу шлюх. Он что, за безусого юнца тебя держит? И что он тебе сделает, если не послушаешься, — отшлепает?».       А это уже финал идиотизма. Шая что, не знает, кто такой Тайвин Ланнистер и какие методы он использует? Ничего не слышала ни про уничтожение Рейнов и Тарбеков, ни про разграбление Королевской Гавани и убийство Элии Мартелл и её детей? Шая состояла при армии Ланнистеров в Речных Землях (Тирион нашел её перед битвой у Зелёного Зубца) — и ничего не знает о том, какими методами ими ведётся война?       Тирион ведёт себя не умнее. Чтобы объяснить Шае, что Тайвин опасен и его лучше не злить, он не находит ничего лучше, как… рассказать Шае историю о своей женитьбе на Тише. Мало того, что эта история его откровенно не красит (это-то ладно), так ещё и очевидно, что саму историю надо держать в секрете, чтобы ей не воспользовались враги Ланнистеров. Но нет, Тирион рассказывает о ней сначала Бронну (о котором сам знает, что его перекупит любой, кто заплатит больше), а теперь вот дурочке Шае.       И, главное, в глубине души он прекрасно понимает, чего Шая стоит: «взгляд, которым она смотрела на него? В чем причина — в ненавистных горшках или в его исповеди? Разве можешь ты после этого надеяться на ее любовь? — говорила часть его души, а другая смеялась: дурак ты, карлик, шлюха любит только золото да драгоценности». В той же главе он начал замечать нестыковки в её жалостливом рассказе о том, что она сбежала из дома якобы от домогательств отца-извращенца (оказывается, что бежала она от необходимости работать по дому). Шая спит с Тирионом и изображает энтузиазм исключительно потому, что Тирион ей хорошо за это платит — но при этом потом Тирион будет бурно возмущаться её «предательством». Хотя с ней ещё задолго до суда над Тирионом уже было ясно, чего она стоит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.