Пролог — Часть 1. Дорога к крепости
15 мая 2022 г., 09:23
Этот зимний год выдался особенно холодным. Да и снега было куда больше, чем во все предыдущие, что остались в памяти на протяжении всей моей короткой, но весьма насыщен-ной Дороги Жизни. Чем дальше я продвигаюсь на север, тем неприветливее становятся пей-зажи, всё чаще попадаются разорённые деревни, и даже сугробы под моими ногами с каждым шагом всё глубже и грязнее. Ещё и эти двое, которых я подобрал по дороге сюда два дня назад, становятся всё невыносимее… Или со мной они уж трое суток? Ведь мне давно неве-дом ни луч Дневной, ни блеск Ночной Звёзд. Как будто прочего мне мало, так ещё и узлы на верёвках ослабли и начали тереть моим пленникам запястья. Голова моя уже раскалывается от этих стонов, что с каждым шагом всё противнее. Я бы заткнул им рты, да нечем! Да и за-чем же тратить время, которого и так у них почти не осталось.
Пепел… Пепел сменил холодный снег, что падал из свинцовых туч. Он спускался на зем-лю плотной стеной, залепляя глаза, залетая в нос и покрывая губы. Вот только горький вкус его был чужд мне давно. Я помню его в прошлом, когда могучая армия Осеннего Принца освобождала от северных полчищ руины своих городов.
Я давно уже разучился чувствовать. В моей памяти осталось лишь полузабытое блажен-ство, что пробуждали ароматы тысяч трав, цветущих в когда-то зелёном Ни́мленде, лишь стёртая услада за глотком вина с далёкого Фамиа́та, что раскинулся на юге некогда безза-ботной Ило́нии, и, конечно же, необъяснимое спокойствие во время заката в Дара́вии на за-паде моего Королевства. Но всё это живёт только в моих воспоминаниях, которые сгинут вместе со мной, ибо мир никогда уже не будет прежним.
А пепел, падающий с неба, означает, что северное королевство уже близко, и скоро мне воочию предстоит увидеть неприступный Измино́л, крепость-страж. Далеко немногим людям удалось её узреть и, пока, никому поныне обойти. Это чёрный оплот, стоящий на дальнем конце моста, уже несколько неспокойных лет хранит проход в Альдма́р, царство а́ллоров. Мне самому лишь однажды удалось увидеть его стены, и то это было давно… когда я был ещё жив.
Из пепельного тумана вдали выросли два огромных резных столба. Это был мост. Место, соединяющее Нимленд с островом Альдмар. Сугробы сменились тонкой коркой льда на сне-гу, стоптанному тысячами аллоровых сапог. Нужно сбавить шаг, а то бездну подо мной не-возможно разглядеть, даже бросив туда одновременно сотни факелов, так она глубока. Гово-рят, что упавшие в неё умирают от голода и жажды, а не от падения, ибо живым никто не до-летал до дна. И я не хотел бы это проверять.
И вот на дальнем краю моста возникла огромная чёрная стена. В её бойницах не мерцали огни. Или их специально погасили, зная, что я приду сюда. Всё, хватит, до Изминола оста-лось несколько дюжин шагов. Пора начинать.