Серый Киркволл

NC-17
В процессе
29
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 7 998 слов, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
29 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник

Нерушимая цепь

Настройки
Примечания:
      Семья Амелл не была самой богатой семьёй в Киркволле, но одной из. Поместье тоже было не самым большим, но зато оно обладало просто невероятным по площади подвалом, который доходил аж до Клоаки. Настоящие катакомбы... Которые хранили в себе тёмные секреты этого семейства.       Не могли Амеллы похвастаться и обилием прислуги. С тех пор, как Дамиона Амелла обвинили в связях с контрабандистами, семейство начало стремительно беднеть и часть прислуги пришлось отпустить.       Будь на то воля Фостена Амелла, то он вообще распустил бы почти всю прислугу, лишь бы у него было больше денег на подкуп судей и Наместника, ради своего дорогого наследника. Но Ревка не позволила ему сделать этого, ведь ей требуется вся возможная помощь для ухода за её тремя детьми. И в будущем потребуется ещё больше, ведь менее чем через полгода у неё появится уже четвёртый ребёнок.       В доме Амеллов всегда было шумно. Старшие дети Ревки, а в особенности Дайлен, были чрезмерно активными и абсолютно неугомонными. Хотя женщина и не сомневалась, что стоит только маленькой Лиаре подрасти, то она тут же станет громить дом на ровне со своими старшими братом и сестрой.       Ревка возвращалась в свою комнату из детской. Она только что уложила спать Лиару и не хотела, чтобы старшие потревожили её сон, поэтому мать наказала своим детям тихо сидеть в своей комнате и никуда не уходить из неё.       Женщина знала, что рано или поздно её детям станет там скучно и Дайлен придумает им очередную шумную игру или целое увлекательное приключение. Позже она планировала какую-нибудь из освободившихся служанок почитать им сказку.       Сама Ревка, улегшись на кровать, тоже принялась читать книгу. "Чёрная жемчужина" — гласило название книги. То был приключенческий (и отчасти, эротический) роман, про капитаншу пиратов, носившую одноимённое прозвище. Ревке приходилось тщательно прятать и постоянно перепрятывать эту и все подобные книги, дабы её единственный сын не ознакомился с миром плотских утех раньше времени. Но, зная неуёмное любопытство её сына, рано или поздно все попытки матери окажутся напрасными...       Ревка читала книгу неспешно, наслаждаясь иллюстрациями, вот она уже добралась до одно из самых её любимых... Женщина поспешила спрятать книгу, как только заслышала быстрый топот маленьких ножек.       Дверь распахнулась и к матери на кровать, со всей скорости, плюхнулось маленькое, лохматое, рыжее чудо.       Лиара, разбуженная шумом и явно недовольная от данного факта, тут же принялась истошно рыдать.       — Солона! — сердито прикрикнула Ревка на своё среднее чадо. — Ты что делаешь?! Ты смотри что наделала — разбудила свою сестрёнку!       — Ну пласти, мамощка-а-а! — жалобно ответила ей старшая дочь. — У меня есть подалок для тебя!       Ревка подошла к кроватке своей младшей дочери и принялась баюкать её.       — Подарок, какой подарок? — Ревка смягчилась, смотря на лицо Солоны, на котором уже были первые признаки того, что девочка сама готова расплакаться. — Покажи же уже, что ты там прячешь за спиной, а?       — Это вот, тебе! — радостно прокричала неугомонная девчонка, стремительно пересекая кровать. — Ощень класиво, да?       Одной рукой Ревка держала Лиару, а другой принимала неожиданный подарок из ручек дочери.       — Что это... такое? — удивлённо спросила Ревка, держа заледеневшие цветы. — Сол, что это, быстро скажи мне.       — Это класивые цветощки, мамощка! — восторженно ответила Солона, но потом она быстро помрачнела, видя растерянное и настороженное лицо матери. — Щто-то слущилось, ма, ты ласстлоилась, подалок не понлавился?       Ревка видела то, как у Солоны уже начинают слезиться глаза, её лицо постепенно краснело. Девочка вот-вот заплачет и самое ужасное было в том, что бедное дитя даже не понимало, что не так, в чём оно виновато.       Женщина отвернулась, укладывая свою младшую дочь обратно в кроватку. Ревка старалась изо всех сил выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки, что бы не расстраивать ещё и Лиару.       — Всё хорошо, солнышко, — прошептала она своей младшей дочери. — Я тебя люблю, я вас всех люблю.       Не помогло, Лиара вновь заплакала.       — Солона, откуда ты это взяла? — Ревка старалась сохранить голос, старалась держать каменное выражение лица. — Это ты сделала, отвечай мне, Сол!       — Дайлен, мама, это всё Дайлен! — со слезами на глазах яростно замотала головой Солона. — Пожалувства, не наказывай меня-а-а-а, мама-а-а-а-а!..       — Дайлен? — неверяще, переспросила Ревка. — Мой сын, Дайлен?       Каменная маска дрогнула. Как бы не старалась Ревка, но она не смогла сдержать эмоций.       Одинокая слеза скатилась по щеке женщины.       Опомнившись, Ревка выбежала из своей спальни.       В детской Дайлена не было и единственным следом прибывания в комнате мага-ребёнка была оледеневшая цветочная ваза, источающая холод.       Уже на лестнице Ревка поймала юную служанку-эльфийку Мириам, вцепившись крепкой хваткой ей в плечи, она быстро выпалила:       — Где Дайлен, где мой сын, ты его видела?!       — Я... я думаю, что он библиотеке, мона, — испуганно ответила Мириам, она с волнением продолжила говорить в след убегающей Ревке. — Что-то случилось, мона? Надеюсь, что с вашим сыном всё в порядке!..       — Дайлен! Дайлен! — выкрикивала Ревка имя своего первенца, поравнявшись с дверьми библиотеки. — Дайлен, сын!       Ревка застала своего сына, сидящим за столиком для чтения. Дайлен из раза в раз проводил рукой над свечами, то зажигая их, то гася огонь. Он был весь поглощён своим развлечением, не обращая внимания на свою мать, пока та не подошла к сыну.       — Дай...лен, — только лишь имя своего первенца она смогла вымолвить. На глазах матери вновь начали наворачиваться горькие слёзы.       Дайлен затушил огонь и в растерянности посмотрел на свою мать.       — Прости, матушка, — печально произнёс Дайлен, покидая столик и бросаясь обнимать мать. — Я думал, тебе понравится...       — Ох, Дайлен, — Ревка обняла сына и поцеловала его макушку. — Ох, моя любовь.       — Твой сын ублюдок, — раздался властный мужской голос. — А ты шлюха, которую ненавидит сам Создатель.       Ревка обернулась на голос. На втором этаже библиотеки, перегнувшись через перила, стоял Аристид Амелл. Он буравил их взглядом, полным ненависти и презрения.       — Я добьюсь того, чтобы твой выблядок сгнил в Казематах.       Ревка перестала плакать и в ответ посмотрела на своего дядю. И если бы она сама была магом, то от этого человека давно осталась бы просто кучка пепла.       Дайлен ничего не понимал.

***

      Дайлен проснулся. От душевной боли он стиснул одеяло в своих руках.       С выходом в море ему перестали сниться порождения тьмы... Он никогда не думал, что будет скучать по ним. Какой угодно сон был лучше, чем воспоминания о том дне, когда его навсегда разлучили с матерью и сёстрами.       Ото сна Дайлен пробудился как раз в тот момент, когда корабль качнулся. Данный факт побудил его окончательно встать с кровати и кинуться на поиски спасительной бадьи...       Страж вышел на палубу. Там уже присутствовал Огрен, который восседал на бочке со здоровенным бурдюком какого-то пойла.       Весь этот путь Огрен не просыхал и каким-то чудом это как-то спасало его от морской болезни. Видимо, качку проще переносить тогда, когда весь мир качается одновременно с кораблём.       Дайлен всмотрелся вдаль. На горизонте виднелся маяк с его знаменитыми бронзовыми статуями Киркволлскими близнецами. Уже совсем скоро они прибудут в сам город.       — Чё... это... там... за... страхолюдины... в... море?.. — спросил Огрен, после каждого слова делая глоток своего пойла.       — Это Киркволлские близнецы, между ними можно натянуть нерушимую цепь, которая перекрывала бы весь фарватер.       — Фар... ва... Что?       — Проще говоря, через них невозможно будет проплыть.       — О-о-о-о, — изумлённо протянул Огрен, в очередной раз смачивая горло. — Вот это х-хер-хитрю-юги здор-рово придумали. Надо, ик, нам такую же приблуду...       — Да-а-а, — ответил Дайлен, задумчиво потирая бороду. — Для нашего Ордена это было невероятно полезно, но вот только банны и эрлы взвоют, если мы наложим лапу и на морскую торговлю.       Внезапно лицо Огрена побагровело, он издал сдавленный утробный звук, и, судя по движению челюстей, сглотнул... Проглотил ту субстанцию, что грозилась выйти из него наружу. Дайлена аж передёрнуло от такого зрелища. Он задействовал всю свою силу воли, чтобы избежать участи своего друга.       — Ненавижу море, — в один голос произнесли собеседники.       — А я-то всё думал, в чём же твоя слабость, Командор, — раздался голос Натаниэля. Мужчина, с наглой ухмылкой на лице, быстро уверенно направился к своим друзьям. — А сейчас мне даже как-то и не верится, что в реальности всё оказалось так банально.       — И тебе доброе утро, Нат, — угрюмо отозвался Дайлен.       — Эт-то ты ещ-щ-щё не, ик, не знаешь о его тяге к эльфьячиму кор-рню.       — Огрен, над этим не смеются!       — Да ну брось ты, гном, — всё с такой же лисьей ухмылкой отмахнулся Натаниэль, не обращая внимания на возмущения Командора. — Об этом все знают, даже Марша.       — Нат!       — Кстати, ты пот-том спроси у этой нашей эльфиськи как они этот корень называют.       — Ты у каждого нашего знакомого эльфа будешь это спрашивать, да? — Дайлен осуждающе покачал головой.       — Да-а-а.       — Из раза в раз эта шутка становится только смешнее, — прокомментировал Натаниэль.       — А то!       — Ладно, хватит болтать, пора завтракать, — предложил Хоу.       — Создатель Милосердный, — страдальчески простонал Амелл. — Последнее о чём я сейчас хочу думать, так это о еде.       — Ну, ладно, Командор, если надумаешь, то присоединяйся, — Натаниэль хлопнул одного друга по плечу, затем обратился ко второму. — Ты идешь, рыжий?       — А то!       Натаниэль и Огрен ушли, оставив своего Командора на едине со своими мыслями.       Чтобы хоть как-то отвлечься, Дайлен решил изучить документы, касающиеся Стражей Марки. Ферелден редко контактировал с Маркой да и к тому же в суматохе недавнего Мора были утеряны или уничтожены многие документы, повествующие о деятельности Стражей других государств (хорошо, хоть у Орлея в архиве сохранились копии необходимых документов)... К своему стыду, Дайлен даже не знал имя текущего Стража-Командора Вольной Марки. Знал лишь то, что до этого был Ларий, который недавно подчинился Зову.       Перед отправкой в Киркволл Дайлен отправил письмо Камергеру в Вейсхаупт с запросом о местонахождении Командора, всех Старших Стражей и всех активных операций в Марке.       Хоть он и не собирался здесь задерживаться на долго, но сведения других Стражей могли бы пригодится ему в поисках лекарства от Зова.       Земля! Наконец-то, твёрдая, не уходящая из под ног земля! Дайлен был стократ рад факту прибытия, если бы не специфика того места, куда они, собственно, и прибыли.       Их встречали серые и унылые Казематы. Настоящая тюрьма для магов, где качество жизни было несравнимо хуже, чем в Цитадели Кинлох... Ну, в лучшие её дни...       В первый и последний раз он был здесь почти двадцать лет назад, когда покидал свой родной город и отправлялся в чужую страну, которая стала его второй родиной. Страну, которую он в итоге спас.       Но он был не единственным серым гостем в этом городе. Дайлен знал, что уже целый год здесь находятся кунари... Как бы ему не пришлось спасать и свою первую родину.       У Дайлена было странное предчувствие чего-то ужасного... А может быть, это давала о себе знать морская болезнь.       — Ты гляди, а нас тут уже встречает целая армия! — из раздумий вырвал Дайлена нетрезвый голос Огрена. — Да ещё и при параде!       И правда, Стражей встречали храмовники во главе с самой Мередит — Рыцарем-Командором Ордена храмовников Киркволла. И да, все они были облачены в парадную форму. Должно быть, хотели произвести впечатление на гостей.       — Ну ты даешь, Амелл, — начал Натаниэль, слегка пихнув Командора. — Не успели мы толком сойти на берег, как нас уже поджидают вооружённые до зубов храмовники.       — Продолжай шутить, Нат, — вернул ему толчок Дайлен. — С каждым разом у тебя получается всё лучше и лучше... И, может быть, со временем ты достигнешь хотя бы уровня Андерса.       — Пф-ф-ф-ф, Андерс, — фыркнул Огрен. — Даже самый распоследний нагов пылеглот шутит лучше...       — Может, пойдём уже, Командор? — неуверенно подала голос Марша. — Кажется, они нас уже заждались.       Стражи сошли с корабля и направились к группе храмовников. Там неподалеку их уже ждал сенешаль Вэрел. Уже бывший сенешаль.       — Наконец-то, — вместо приветствия произнесла Мередит. — Я уже думала, что вы передумали сходить с корабля.       — Отличное начало разговора, Рыцарь-Командор. Буду честен с вами, я ожидал более тёплых слов, что-то в роде: "добро пожаловать, Командор, рады приветствовать вас в Киркволле".       — Ох, ну, в таком случае и я буду с честна с вами, Командор, — Мередит не сводила с Амелла своих синих, как лёд, глаз, она тщательно изучала мужчину, от его взлохмаченных волос и до кончиков сапог. — Я совсем не в восторге от того, что в городе появился ещё один маг, да к тому же ещё и такой могущественный, как вы.       — Могущественный маг? Ну что же, спасибо за признание, — Амелл натянуто улыбнулся. — Но давайте будем совсем уж честны — вам не нравится присутствие в городе мага, которого вы не можете контролировать.       Мередит ничего не ответила, она лишь сложила руки на груди и свирепо посмотрела на Амелла.       — Бросьте, Мередит, — продолжал Страж. — Неужели вы думаете, что я приплыл сюда из-за моря для того, чтобы учинять здесь бесчинства? Я, Серый Страж и доверенное лицо короля Ферелдена?!       — Кем бы вы ни были, Командор, но вы по-прежнему маг, — Мередит подошла чуть ближе к Стражам, что вынудило Маршу испуганно ойкнуть и отступить на шаг назад, это дало Рыцарю-Командору больше уверенности в себе и она продолжила. — Это означает, что за вами нужен постоянный надзор... Я бы даже сказала, что усиленный.       — Повторюсь ещё раз, Мередит, — Дайлен тоже сделал шаг навстречу храмовнице. — Я Серый Страж, я не враг вам, а союзник.       — Вы — чужеродный элемент, который привнесёт в наш город больше хаоса, — Мередит ещё ближе подошла к Стражу и ей теперь приходилось задирать голову, чтобы смотреть тому в глаза. — Я многое про вас знаю, Дайлен Амелл. Не будь в тот день в Кинлох Серого Стража, то вы стали бы отступником, опасным малефикаром.       — Чего вы этим добиваетесь, Меридит? — Дайлен развёл руками, он обернулся к своим спутникам, как бы ища у них ответа. — Неужели вы так обращаетесь со всеми приезжими магами, даже если они Серые Стражи?       — Вы не просто маг или Серый Страж, нет. Вы отступник, который добился высокого положения, вы символ, пример для подражания, — проговорила Мередит, и, не дожидаясь ответа Командора, развернулась и начала удаляться. Следующую реплику она бросила через плечо. — Добро пожаловать в Киркволл, мессир Амелл.       — Какая... будоражащая женщина, — прокомментировал Огрен. — Ух, я б её приструнил...       — Ох, Создатель милосердный, — взмолился Дайлен, массируя виски. — Избавь меня от взаимодействия с Мередит.       — М-да, — был лаконичен Натаниэль. — Тёплый приём.       — Буду молить Создателя, чтобы мы до самого конца были на одной стороне с Рыцарем-Командором, — прошептала Марша, теребя меч Милосердия, висящий на её шеи.       — Марша, мы с ней оба являемся хранителями мира, — ответил ей Командор. — Хоть она и чрезмерно ревностно относится к своему долгу, но, тем не менее, не думаю, что она будет столь уж серьёзно мешать нам в нашей работе.       — Но вы же сами молили Создателя избавить вас от неё, Командор!       — Это всего лишь фигура речи, — вздохнул Дайлен. — Своими речами она меня изрядно раздражает, но кто я такой, чтобы оспаривать её решения? Последнее, чего мне хочется, так это конфликтов с местной властью...       — Слышал бы тебя Андерс, — вновь попытался Натаниэль подколоть Командора. — Он бы уже в бешенстве носился по Казематам, крича во всё горло о вселенской несправедливости.       — Ко всеобщему счастью, его здесь нет. Я прекрасно знал, куда мы плывём и я уж точно не собирался брать с собой кого-то в роде него.       — Да уж, — согласно кивнул Натаниэль. — Андерс и город, полный храмовников и фактически находящийся в их власти, то ещё, взрывоопасное сочетание.       Пока Стражи вели беседу между собой, они неспешно шли от причала к воротам города. Их перехватили по пути. Трое людей, мужчин, в пластинчатых доспехах, все вооружены. Наёмники.       — Ну, начинается, — первым высказался Натаниэль.       — Что это у нас тут? — всплеснул руками Дайлен. — Грабёж среди белого дня?       — Куда только смотрит стража? — вклинялся Вэрел.       — Нет-нет, что вы! — поспешил успокоить Стражей впереди идущий наёмник. — Никакого грабежа. Просто хотим поговорить.       — Ага, знаю я твои поговорить, — проворчал Огрен, доставая свою секиру. — Сначала любезничаем, заговариваем зубы, а потом твой дружок всаживает перо в бочину. Пылеглоты моровы, везде вы одинаковы, тьфу!       — Тише, Огрен, — Дайлен жестом остановил гнома. — Ну, говори, наёмник.       — Мой командир Мииран хочет видеть вас, — судя по голосу наёмника, он был здорово напуган агрессией Огрена. — Он тут, недалеко. Здесь всюду стражники и храмовники, так что, не беспокойтесь, никто на вас нападать не будет.       — Серый Страж, Герой Ферелдена, Дайлен Амелл, — начал Мииран приветствовать своего собеседника.       — Неизвестный мне наёмник, — решил передразнить его Командор. — Прости, больше ничего о тебе сказать не могу.       — Знаете, перебивать собеседника — это не очень-то и вежливо, — скривил лицо Мииран.       — Ух ты, вежливый наёмник! — не унимался Дайлен. — Что дальше, говорящее порождение тьмы? Ах, ну да...       — Что, и такие бывают? — поинтересовался тот самый наёмник, который отвёл их к Миирану.       — Нет, — ответил Натаниэль.       — Нам не стоит отвлекаться на всякие глупые шутки, — с раздражением произнёс Мииран. — Разговор слишком важный, слишком серьёзный.       — Важный и серьёзный разговор? — взаправду удивился Дайлен. — Даже и не представляю, какой такой разговор может быть между наёмником и Серым Стражем... Подожди, ты же не хочешь сказать, что у тебя есть работёнка?       — Работёнка? — ухмыльнулся командир наёмников. — Вижу, вы продолжаете шутить. Нет, всё совсем не так... Хотя, так тоже можно будет решить нашу общую проблему, если захотите.       — Хватит ходить вокруг да около. Что тебе нужно?       — Амеллы, — с усмешкой произнёс Мииран. — Ваша семья должна мне кучу денег. Слишком много, чтобы я мог простить долг такому уважаемому человеку, как вы.       — Что? Каким это таким образом?       — Всё благодаря стараниям твоего дорогого дядюшки Гамлена, — на последнем слове Мииран презрительно сплюнул.       — Гамлен, — призадумался Амелл, он начал усиленно вспоминать имена потерянных родственников. — Брат Лиандры? Да я с ним даже не знаком!       — Я верю тебе, — кивнул Мииран. — Однако, как бы там ни было, вы ещё родственники. Ты здесь, чтобы выкупить это морово поместье. Раз так, то и все долги семьи отныне будут твоими.       — А ты не много ли на себя берёшь, наёмник? — решил вмешаться Натаниэль. — Ты вымогаешь деньги у Командора Серых Стражей! Ты либо идиот, либо смертник.       — Не надо мне угрожать, — сложил руки на груди Мииран. — Это Киркволл. Здесь твои регалии ничего не значат. Единственное, что здесь признаётся — это сила и деньги.       — Сила говоришь? — Командор угрожающе создал пламя в руке. — Силы у меня хоть отбавляй.       — Командор! — встревоженно вскрикнула Марша.       — Но-но-но, без глупостей, — с лёгкой дрожью в голосе произнёс Мииран. — Не забывайте, где вы находитесь...       — Ты тоже не забывайся, с кем имеешь дело, — спокойно ответил ему Амелл, он погасил пламя. — При самообороне я имею полное право обрушить тебе на голову хоть всю Тень, и никто мне ничего не скажет. Подумай об этом прежде, чем вновь лезть на Стражей.       — Командор, пойдёмте, — предложил Вэрел. — Нам незачем больше тратить время на всякий сброд.       Дайлен кивнул и вся компания двинулась прочь от этого сброда наёмников.       — Не волнуйтесь, к вам потом придёт посыльный с долговой распиской, — крикнул им вслед Мииран, когда Стражи удалились на приличное расстояние. — И, кстати, советую найти вам Атенриль, у неё к вам такой же разговор.       — Кто такая эта демонова Атенриль? — задал Дайлен риторический вопрос, потирая лоб. Они только прибыли в город, а он уже начинал действовать Стражу на нервы.       — Известная контрабандистка, — ответил Натаниэль, к удивлению Командора.       — Даже и не буду спрашивать, откуда ты её знаешь.       — Пересеклись с ней как-то, примерно месяца за три-четыре до начала Мора.       — Ты уже бывал в Киркволле? — спросил Вэрел.       — Да, я много где бывал в Марке.       — Ну, теперь мы точно не потеряемся в городе, — ответил Вэрел.       — Я знаю Верхний город, как свои пять пальцев, — продолжал Натиниэль. — Помню даже расположение имения Амеллов... Когда я его впервые увидел оно уже тогда выглядело обветшалым.       Верхний город встретил их куда более радушно, чем Казематы. С самых первых минут прибывания, Стражей облепили различные торговцы и аристократы, желающие познакомиться со столь именитыми гостями.       — Твоя слава бежит впереди тебя, Лен, — констатировал Огрен. — Держу пари, эти аристократки так и жаждут залезть в твою постель.       — Фу, как пошло! — возмутилась одна из дамочек, услышавшая комментарий гнома.       — Разойдитесь! — вышел вперёд Вэрел. — У Командора важные дела к Наместнику!       — Мессир Страж, мессир Страж! — начал кричать торговец, разодетый в красные одежды, прошитые золотой нитью. — Меня зовут Хьюберт и я...       Дайлен не дал закончить назойливому торговцу. Он применил ускорение и заткнул уши. Стражи покинули рыночную площадь в мгновении ока, а аристократы разбежались, перепуганные публичным применением магии.       — Может нам не стоило применять магию у всех на виду, Командор? — обеспокоенно спросила Марша.       Дайлен лишь отмахнулся. У него что-то совсем не осталось сил, чтобы спорить с Маршей. Тем более, вскоре они бы ему понадобились.       — Хитрый трюк, — раздался неизвестный мужской голос. — Я весьма впечатлён.       Стражи обернулись на источник голоса и перед ними предстал гном в расстёгнутой кожаной куртке. За спиной у него был массивный арбалет.       — Позвольте представиться, — театрально поклонился гном. — Варрик Тетрас.       — Морова скверна, — выругался Амелл, закрывая своё лицо. — И почему всем всегда что-нибудь от меня надо?       — Я вас прекрасно понимаю, стоит только показать людям, что ты умеешь решать проблемы, как они тут же начинают тянуться к тебе, — с обаятельной и добродушной улыбкой произнёс Варрик. — Вы же вообще спасли целый мир от Мора, так что, теперь вам ни за что не отделаться от народного внимания.       — Будь на чеку, Лен, — произнёс Огрен, настороженно сузив глаза. — Не доверяю я безбородым гномам.       — Пойдёмте, у меня для вас есть деловое предложение, — решил Варрик пропустить слова Огрена мимо ушей, он жестом пригласил Стражей следовать за ним. — И оно гораздо более разумное, чем у Миирана.       — Откуда ты?..       — Подружитесь со мной и тогда всё узнаете, — обернувшись, произнёс безбородый гном, обаятельно улыбаясь. — Многое узнаете.       — Кто этот парень?       — Он из Торговой Гильдии, — ответил Командору Натаниэль.       — Вижу, что вы уже осведомлены о моей персоне.       — Дыхание Создателя! — неожиданно осенило Командора. — Варрик Тетрас, ты же автор "Змеиного гнезда"!       — Весьма польщён, тем фактом, что вы читали мои книги.       — Надеюсь, предложение к Командору — это возможность написать книгу о наших похождениях? — спросил Натаниэль.       — Чур мне долю от продаж! — жадно потёр руки Огрен.       — Не знаю, — пожал плечами Варрик. — Как пойдёт...       — Тогда что же это? — спросил Дайлен, он был слегка разочарован тем, что никто все же не напишет о нём книгу. — Ты меня заинтриговал.       — Мы с братом организовываем экспедицию на глубинные тропы, — ответил Варрик, Стражи шли за ним и гному пришлось остановиться и обернуться, чтобы увидеть их реакцию. — И нам как раз нужен кто-то, у кого есть карты глубинных троп.       — Ты, должно быть, шутишь? — Командор остановился и с подозрением посмотрел на Варрика.       — Ненавижу глубинные тропы, — произнёс Натаниэль.       — Хе-хе, надо признать, кишка у вас не тонка, — прокомментировал Огрен.       — Подумайте над этим предложением, — вновь улыбнулся Варрик. — В древнем тейге, должно быть, столько сокровищ, что хватит вам не только на выкуп поместья, но ещё и на личное обогащение... Ну и, конечно же, что-нибудь останется и для вашего Ордена.       — Алчность — грех! — возмутилась Марша.       — Это отнюдь не простая прогулка, — произнёс Командор, качая головой. — Даже присутствие четырёх Серых Стражей не гарантирует выживание экспедиции. Тем более, в таком не знакомом месте, как марчанские тропы.       — Нам с Бартрандом это было очевидно с самого начала. Потому мы и готовили эту экспедицию не один год.       — Не понимаю я людей, которые добровольно спускаются туда, под землю, — высказался Натаниэль. — Не будь я Стражем, то и на милю бы не подошёл к глубинным тропам.       — Жажда богатства и славы — отличный мотиватор, — ответил ему Варрик.       — Они свели моего отца в могилу.       — Ну, со всеми бывает, — пожал плечами Варрик. — Никто не застрахован от провалов.       — Да это всё потому, что старый Хоу перешёл дорогу нашему Командору, — проворчал Огрен.       — На самом деле, рано или поздно, но он бы потерпел провал, — начал Дайлен. — Алчность затуманила его разум, он просто не мог мыслить здраво. Знаешь, какими были его последние слова?       — Я этого не заслужил, — продолжил Натаниэль за своего Командора. — Рендон Хоу был чистым злом во плоти.       — Хорошо, что ты не такой, Нат, — попыталась Марша ободрить товарища.       — Да, — выдохнул он. — Я этому несказанно рад.       — Мы пришли, — произнёс Варрик, указывая на гнома, орущего на двух людей-наёмников. — Эй, Бартранд! У меня для тебя отличные новости!       — Во что ты нас снова впутываешь, а Лен? — пожаловался Нат.       — Спокойно, я пока ещё ничего не решил.       — Познакомься! — воскликнул Варрик. — Это Герой Ферелдена и его спутники-Стражи. Они наши будущие партнёры.       — Герой Ферелдена? — приятно удивился Бартранд. — Умеешь ты удивить старшего брата!       — Пока не обольщайтесь, я в городе по совсем другим делам.       — Тут уже полгорода знает, зачем вы здесь, — развёл руками Бартранд. — Ну, во всяком случае многие заинтересованные люди.       — Так, думаю, для экспедиции нужен денежный взнос, я прав?       — Ты абсолютно прав, будущий партнёр, — энергично закивал Бартранд. — Сотня с половиной золотых — и ты в доле.       — Ого, — глаза Дайлена округлились. — Ты меня конечно извини, но это весьма сомнительное предприятие... Так что, я отказываюсь в нём участвовать.       После этих слов, Стражи развернулись, на последок пожелав братьям-гномам удачи. Их путь лежал к крепости Наместника и до неё оставалось рукой подать.       — Варрик, дурья ты башка, сделай что-нибудь! — прокричал Бартранд, истерично размахивая руками. — Догони их! Не упускай нашу золотую жилу!

***

      Дабы задобрить и расположить к себе особо важных гостей, Наместник распорядился накрыть пышный обеденный стол. Стол ломился от всякого рода яств. Преимущественно невзрачных ферелденских блюд. Такая сервировка показалась Марлоу наиболее удачной...       А между тем, в ожидании гостей, Наместник разбирался с другими важными государственными делами.       Он начал подозревать, что храмовники начали подозревать, что двор Наместника сотрудничает с Атенриль и её связными среди контрабандистов лириума.       — Думаю, пора бы нам уже прервать нелегальную торговлю лириумом, — произнёс Наместник, глядя в окно, на улицы его города, по которым сейчас прогуливается его потенциальный спаситель от множества проблем. — Бран, придумай способ убедить Амелла помочь нам избавиться от этой эльфийской... Кхм, от Атенриль.       — Сию минуту, сир.
29 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (11)