ID работы: 12123416

Вы изменились

Джен
PG-13
В процессе
93
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 24 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глазами Снейпа часть 2

Настройки текста
–Сэр. –Северус резко обернулся. За ним появился домовик с громким хлопком. –Рокси принесла вам сообщение. –Какое? –Насторожился зельевар. Домовиха дала ему клочок пергамента и мгновенно исчезла. Профессор, этим полнолунием.

Аноним.

Северус оторвал взгляд от бумажки. "Если это Аноним, то почему не написал в тетради?" – Размышлять на эту тему времени не было. Нужно было проверить зелье, которое Люпин сегодня не выпьет по сути и сварить пару зелий для Поппи. Чуть позже Северус направился к кабинету Защиты от Темных Исскуств и, как и предсказывал Поттер-Аноним, Люпина там не оказалось. Северус сразу помчался со всех ног к Гремучей Иве. Он не приближался к ней с того момента, как мародеры своими шутками чуть не убили его. И Северус знал, что там будут все оставшиеся мародеры и Поттер-младший со своими друзьями. Их нужно спасти. Подбегая к Иве, Северус мысленно отобрал всю информацию, которую узнал о будущем и закрыл ее за стеной окклюменции чтобы случайно не болтнуть что-нибудь лишнее. Когда наглый мальчишка оглушил его, Северус потерял сознание. Очнулся когда услышал странный вой и гул ветра. Не замедляясь, он помчался к лесному озеру. Не добежав до Поттера и Блэка, он резко остановился. Вокруг были сотни дементоров, а мальчишка, согнувшись над крестным отчаянно пытался вызвать патронуса. Северус взглянул на дементоров и вновь опустил взгляд на Поттера, заметившего его. Зельевар достал палочку. –Нет! НЕ НАДО! –Он удивленно посмотрел на Поттера. –Не требовалось вызывать патронуса! –Чуть тише объяснил наглец, слабо махнув в сторону другого берега. Северус увидел патронус оленя и даже позабыл о ситуации, в которой он, Поттер и Блэк находились. Когда олень исчез, Северус вновь посмотрел на Поттера и Блэка. Оба были без сознания. Недовольно зашипев, он взмахнул палочкой и отлевитировал обоих в замок.

***

Северус идет в строе пожирателей мимо красивых палаток. Они их рушат. Его лицо скрыто двумя масками. Маской пожирателей и окклюменцией. Безжалостно руша все походные палатки, Северус искал лишь одного человека. Здесь должен быть Поттер. Поттер должен быть в безопасности. Он обязательно должен быть в безопасности. Не найдя его и после рейда, Северус чувствует нервный ком в горле, но вспоминает переданный приказ сбежавшего из Азкабана Крауча-младшего о том, что все должны быть живы, что это просто намек на то, чтобы привлечь и напомнить о себе остальным своим сторонникам. Мужчина выдыхает, чуть расслабившись.

***

Поттер вновь чуть ли не засыпает на уроках и Северус начинает подозревать, что этот мальчишка врет не только преподавателям и директору, но и друзьям, исчезая из гостиной гораздо чаще, чем писал ему. Недовольно выдохнув, он отводит взгляд от студента и продолжает проверять эссе 6ого курса.

***

Имя мальчишки было озвучено Дамблдором при всей школе. Северус отметил про себя, что если сравнить поведение Поттера в прошлом году и сейчас, так это два совершенно разных человека. Тот мальчишка боялся просто посмотреть в глаза. Этот же поднял голову и смотрел, казалось, куда-то в пространство, а брови Поттера были нахмурены. С этого момента зельевар заметил, что ученик отдалился от друзей. А с младшим Уизли, с которым они постоянно садились за одну парту, теперь вели себя по отношению друг к другу чуть ли не также, как и мародеры к Северусу.

***

Северус удивленно посмотрел на белоснежную сову, влетевшую в помещение. Поттер в прошлом году поздравил его коротко. И поздравил не совой, а тетрадью. В этот раз птица буквально притащила несколько книг, перевязанных друг с другом веревкой. И как только она умудрилась долететь до сюда с таким тяжелым грузом? Северуса это удивило. Он достал палочку и взмахнув ею, разрезал веревки. Книга, что была наверху была подписана "Гарри Поттер и философский камень. Дж. К. Роулинг". Зельевар удивился. Неужели это те книги, о которых Поттер писал? Аккуратно открыв ее, сразу за обложкой, Северус обнаружил небольшой листок, вырваный из маггловской тетради с клеточками. "Здравствуйте, профессор. В этом году я наконец-то узнал, как раздобыть книги, что я читал в своем прошлом. Это не оригинал, а копии. Оригинал я не смогу достать и прислать вам. Но копии магические. Не смотря на то, что я могу вам все рассказать, я думаю, что узнать это из книг гораздо удобнее и интереснее чем рассказанную из почти забывшего многие важные детали книги, человека уст. С нетерпением жду, ответа, как только прочитаете все и поздравляю вас с днем рождения, сэр.

Аноним."

***

Северус читал книги почти все свободное время и довольно часто просто засматривался на Поттера и его друзей. Для него с каждой прочитанной строчкой становилось все понятнее поведение каждого из окружения Поттера. Для него стало ясно даже то, почему сам Поттер мог вести себя так по разному в определенные моменты. Не смотря на углубленность изучения будущего и прошлого Поттера, Северус закончил читать книги далеко не сразу. К моменту завершения чтения, Северус с удивлением понял, что пришло время второго испытания турнира. В победе Поттера, Снейп не сомневался. И теперь он наконец узнал, кто воровал у него ингридиенты. И что это не всегда был Поттер. "Поттер просил дать знать, что я прочитал книги. Но скоро 2ое испытание турнира. Ему и так не до этого. Он тщательно готовится. Пусть и знает все будущее наперед, он готовится к тому, чтобы то, что в книге произошло случайно, он сделал специально. А это довольно сложно..."

***

Северус вернулся в свои апартаменты и сразу уселся за дневник. Он не надеялся, что Поттер ответит сегодня. Он даже хотел, чтобы гриффиндорец вспомнил о дневнике лишь завтра, дав отдохнуть организму после турнира. "Здравствуйте, Аноним. Я прочел ваши книги." Но к удивлению профессора, мальчишка ответил спустя буквально полчаса, немного разозлив Северуса. "Это просто прекрасно, сэр. Теперь вы знаете всю историю, какой узнал ее я. И есть множество теорий, выдвинутых магглами. Вам, думаю, нужно было бы узнать их." "Предлагаю пообщаться на эту тему завтра. Сегодня у меня еще много дел. И я уверен, что у вас день тоже прошел насыщенно. Как в прочем и у всех обитателей замка." "Хорошо, сэр. Но с планом на счет Диггори нужно разобраться побыстрее" "Да, Аноним. Я свободен завтра." "Хорошо, профессор."

***

Сегодня первый урок окклюменции с Поттером. Северус объясняет мальчишке, который и сам все знает о том, чему он будет учить его. За эти годы у Поттера хорошо развились способности актера и мальчишка очень хорошо "играет роль", но наклонности леггилимента дают хорошо понять и отличить искренность от фальш-эмоций. Да и Поттер слишком напряжен для простого урока окклюменции. Объяснив Поттеру все, Северус взмахивает палочкой и в этот же момент попадает в разум Поттера. Он сразу понимает, что мальчишка специально вспоминает свои истории из детства, чтобы не дать ему углубится дальше в его разум. Но мальчишка упорно вспоминал и вспоминал все, что не было интересно Северусу. На одном из следующих уроков профессору удается "пройти" сквозь первые, моментные воспоминания и углубится в более прошлые. Он просматривает холодным взглядом, как мальчишка проходит испытания турнира, как он отдает весь свой выигрыш близнецам Уизли, как змея Лорда нападает на Артура Уизли. Через время он натыкается на воспоминание об истории с домовиком Малфоев перед вторым курсом Поттера. Видит...боже... на этом моменте Северусу действительно стало жаль мальчишку. Его дядя беспощадно избивал его...что это? Розга? Северус холодным взглядом продолжал наблюдать за избиением, прекрасно понимая, что это воспоминание и здесь он никак не поможет Поттеру. Мальчишка не позволял себе и пискнуть. Как у него только сил хватило удержать сознание? Северус не понимал. Но он видел, что Поттер, сжавшись в комок, отчаянно прятал от ветки свои и так покалеченые руки, видел, как мальчишка не позволял ни слезам ни крику прорваться, как потихоньку тонул в луже собственной крови и чудом держался в сознании. Дядя-тиран зло выдохнул, развернулся и ушел. Не смотря на то, что Северус был лишь наблюдателем, он почувствовал неимоверное облегчение от ухода родственника Поттера, который тщетно попытался добраться до кровати. Воспоминание закончилось, но Северус понял, что мальчишка заснул там-же, где и лежал. Тут появилось новое воспоминание о родственниках. Лето перед 3им курсом Поттера. В гости к его родственнкиам приезжает сестра того дяди. Оба очень похожи друг на друга. Настолько, что у обоих есть усы. Северус видит, как в ускоренном формате, что все, кроме самого Поттера садятся за стол. Мальчишка же начинает вести себя как прислуга. Северус чуть морщится от этого. –Где он учится, Вернон? –Брезгливо спросила "тетя Морж" как всплыло в воспоминаниях Поттера. –В школе Святого Брутуса. Это для таких, как он. –Поедая все со своей тарелки, произнес мужчина. –А там не забывают их пороть? –Полная светловолосая женщина уставилась на мальчишку и тот мгновенно закивал. –О, да... меня...несколько раз...пороли... –Переигрывая, произнес Поттер. Северус удивился. Мальчишка будто говорил полуправду. Будто сам отчасти верил, что его избивают в школе. Тут прозвенел звонок. Это телефон. Поттер чуть ли не позеленел от страха. Побежав к телефону, он споткнулся об ковер, а его дядя спокойно дотянулся до трубки. Через некоторое время Поттер вновь лежал в луже своей крови на том же месте, что и буквально в прошлом году. И Северус вновь удивлялся способностям Поттера. Мальчишке буквально тринадцать, а он уже умеет держать свои эмоции и мнение при себе, умеет держаться за свое сознание, при этом теряя уйму крови. Умеет гордо поднять голову в момент унижения! Северус с каждым воспоминанием чувствовал силу и возможности подростка. Он углубился в более дальние воспоминания. Тут он увидел много всего. И "смерть" Диггори и возвращение Блэка и спасение Квирелла. Совсем позабыв о мощном давлении, которое давит леггилименция на учащегося окклюменции, Северус рассматривал все новые и новые воспоминания. Но тут он увидел нечто другое. Блэк падает за завесу, Поттер кричит не своим голосом. Его держит Люпин, чтобы тот не побежал в сторону завесы. Воспоминание резко меняется. Северус видит перед собой сильно изменившееся золотое трио. Все в палатке, Уизли и Поттер ссорятся, и рыжий уходит. Перед глазами Северуса появилась могила. Он даже не сразу увидел, как отчаянно подросток прижимал к себе подругу. Он видел лишь вырезку на могиле, которую в последний раз видел на похоронах. "Лили и Джеймс Поттер". Северус закрыл эмоции окклюменцией, чтобы не дать волю слезам. Перед ним встает новая картина. Большой зал очень резко изменился. В нем толпа школьников. Макгоннагал проводит с Северусом дуэль и он решает сбежать. Мужчина шарахается от столь похожего на шипение Лорда, голос, требующий Гарри Поттера. В воспоминаниях о будущем, Северус не чувствует эмоций Поттера. Он лишь видит сухие факты. Видит, как многие школьники, после заявления мисс Паркинсон, окружили Поттера, видит, что с замком происходит в эти моменты. Видит битву. Спустя, казалось, вечность, Северус видит свою смерть. Видит все со стороны и глазами Поттера. Всегда по разному. Видит сколько погибших и раненых слегло в Большом зале. Все это заставляет затаить дыхание и ждать, когда отпустит. Отпустит. В этот момент его резко вышвырнуло из воспоминаний Поттера. Мужчина облокотился на стол и пытался перевести дыхание, краем глаза замечая, что Поттер обходит его и со страхом в глазах вылетает из его кабинета. –Стой! –Кричит Северус и срывается с места. Через некоторое время побега, мужчина понимает, что Поттер мчит к выручай-комнате. Зельевар решительно заворачивает к портрету одной дамы, бормочет пароль и бежит через тайный проход на восьмой этаж Хогвартса. О подобных тайных проходах знали только преподаватели. А в конкретности деканы и придуманы они были для того, чтобы сократить путь до определенного места. Ведь у некоторых преподавателей может и не быть возможностей путешествовать по этому огромному замку. Прибежав к месту, Северус отдышался и наложил на себя дезиллюминационные чары, выходя из портрета. Мальчишка уже не бежал. Он быстро шел и бормотал себе под нос что-то. Северус подошел поближе и прислушался. –Что же делать? Что делать, Элла? Что? Комната открылась и Северус проскользнул в нее за Поттером. Она была представлена в виде нескольких комнат. Чье-то жилище. Мальчишка уже, как по обычному прошел в определенную комнату. Как Северус понял, это была комната ребенка. Хотя нет. Комната была ухожена и чиста. В комнате не было особо много игрушек. И на стенах не было ничего нарисовано, а на столе лежало много книг и тетрадей. Учебников. Эта комната принадлежит подростку. Но не Поттеру. Мальчишка тем временем начал шептать что-то себе под нос. Северус приблизился к нему, чтобы услышать. –Что же делать? Он видит меня сейчас слишком жалким. Нельзя допустить его жалости. Нужно... Нужно чтобы он увидел во мне больше наглости. Тогда разозлится и не вспомнит о том, что увидел. Точно! Да, так я и поступлю! Северус усмехнулся. План был более менее нормален, но он уже услышал его, поэтому Поттер не получит такого эффекта, какого хотел. Мальчишка поспешил из комнаты и зельевар вышел вслед за студентом. И что его удивило чуть больше, Поттер не ушел от комнаты. Закрыв ее, он прошел мимо нее еще 3 раза, а Северус в очередной раз скользнул вслед за Поттером. Увидев комнату, он немного удивился. Она была представлена из 3х секций. Одна–офисная, вторая–спальная, а третья будто поделена еще одной менее значительной чертой. На 3ей секции комнаты Северус увидел место для дуэли очень похожее на то, что находилось немного в другом месте замка и стол с котлами и приборами для варки зелий. Мальчишка привычно направился в сторону дуэльного клуба и начал...Мерлин, Северус даже не сразу заметил, что мальчишка тренируется без палочки! Да еще и невербально! Он будто направлял потоки магии прямо из рук. На такое даже Дамблдор не способен! А мальчишка спокойно управлял стихией ветра, огня, воды будто одним взглядом, красиво распространяя их по комнате и ловко обходя покрывала кроватей и полки с книгами. Северус впервые спустя много лет почувствовал страх. Если Поттер его здесь увидит, может произойти многое, но зельевар не сможет покинуть эту комнату пока студент сам не решит, что пора бы сваливать. Лишь через целый час непрерывной тренировки Северус увидел, что он наконец-то выдохся. Усевшись прямо на пол, Поттер вызвал домовика. –Добби... Принеси укрепляющее, сон-без-сновидений, и...шоколад. И еще одно укрепляющее. – крикнул в след домовику мальчишка, пытаясь отдышаться. Добби трансгрессировал обратно почти сразу и встревоженно поставил перед Поттером зелья. Гриффиндорец осмотрел все колбочки и взял именно укрепляющее. Северус заметил также, что колбочки не были подписаны вообще. Студент явно ориентировался лишь на цвет зелий и консистенцию. Одним махом он выпил противное на вкус зелье и будто ничего особенного не произошло, поблагодарил домовика. Мальчишка на ватных ногах добрался до кровати и взмахнул рукой, ставя темпус на 6 утра, мгновенно засыпая, а Северус выскользнул из выручай-комнаты, чувствуя шок от увиденного, непонимание и даже страх, который проснулся впервые спустя много лет и не отпускал даже после выхода из комнаты. Отныне Северус после каждого урока окклюменции, на котором чувствовал мощнейшую стену, отделяющую будущее от прошлого и что-то еще, о чем не мог узнать, направлялся вслед за Поттером. Еще при его уходе он накладывал заклятье слежки и направлялся за мальчишкой в выручай-комнату. Если Поттер считает, что его сил хватит на такие мощные тренировки, то еще не факт, что не произойдет того, что было три года назад. И в этой комнате гриффиндорца никто не сможет найти. Хорошо еще, что он тогда не грохнулся прямо здесь в обморок. А с таким усердием не мудрено. Северус под дезиллюминационными чарами решил наблюдать за мальчишкой и его тренировками, чтобы он не упал замертво там, где его не сможет никто найти. Так будет безопаснее. А в следующем учебном году следить за Поттером тщательнее, чем до этого, чтобы понять, когда он посещает эту комнату.

***

Северус обыденно присматривается к Поттеру. Мальчишка же воровато оглядывается и скрывается за дверями Большого Зала. Профессор хотел уже было встать и последовать за ним, но его одергивает Дамблдор. –Северус, посети пожалуйста мой кабинет после банкета. Я буду ждать тебя. Северус кивнул и ушел вслед за Поттером, который направился на 8 этаж. Новоиспеченный преподаватель Защиты от Темных Исскуств не видел куда направился студент, но знал, поэтому сразу направился к портрету, через который он проходил в прошлом году. Поттер необычайно для себя, зайдя в комнату, направился не к дуэльному клубу, а к офисному столу и начал перебирать книги. Он достал с одной из полок "расширенный курс по зельеварению" и подошел к столу. Северус сразу встрепенулся. Он знал, что Поттер будет учиться по его старому учебнику, принимать его письменные советы, но что он уже прочитал его, зельевар и предположить не мог. Студент привычно схватил сумку и достал оттуда... "ингридиенты напитка смерти! Зачем ему..? Или он... он решил подготовиться к уроку со Слагхорном. И зачем ему нужно было это зелье? Зачем вообще просить детей приготовить напиток смерти?" Северус навострил глаза и уши. Мальчишка мог запросто взорвать себя, учитывая его результат в классе под присмотром. Но движения Поттера были профессиональными и, казалось, абсолютно инстинктивными. Поттер резал, мял и измельчал ингридиенты быстро и четко и приготовил зелье за минимальный период времени. Северус даже подумал, что за такой результат он начислил бы 10 очков гриффиндору и "превосходно" Поттеру, чего не происходило никогда! Но мальчишка вел себя так, словно все это для него не в новинку и Северуса это пугало, словно мальчишка с самого первого курса приходил сюда и занимался. Здесь гриффиндорец вел себя раскрепощенно и позволял себе пообсуждать с самим собой свои планы. И говорил он так, будто у него есть собеседник по имени Элла. Такое случалось очень редко, когда Северус буквально чувствовал всплеск эмоций. В основном гриффиндорец вел себя сосредоточенно и четко, будто уже знал, что ему нужно сделать и чем быстрее, тем лучше. Наблюдая за ним, Северус отметил про себя, что подросток не только тренировался на практике, но еще и читал. Вернее перечитывал и запоминал многие книги, что стояли на полках. Северус видел, что Поттер периодически читает и книги Джоан Роулинг. Точнее не только читает, но вчитывается и пытается в этот же момент сделать, как понял Северус, то, что происходит в книге. Снейп называл про себя эти действия тренировкой актерских способностей. *** Снейп ведет по корридорам Хогвартса пожирателей. Им нужно уйти. Надежно спрятаный в кармане дневник, через который он общается с Поттером-Анонимом дает возможность позже распланировать с ним дальнейшие действия. Северус закрыл все свои эмоции мощнейшей стеной окклюменции. В данный момент они у него были смешаны, ведь он знал, что ему придется убить Дамблдора, но надеялся, что мальчишка придумает, как обойти это. Поттер не спешил с этим и зельевар уже давно почувствовал гнев на мальчишку, но когда бывший преподаватель уселся в доме Паучьего тупика за стол и открыл дневник, собираясь написать огромную гневную тираду на счет плана Поттера, увидел другую запись. "Здравствуйте, профессор. Я знаю, что вы сейчас чувствуете. И понимаю, это чувство. Но в этой ситуации, я не мог ничего предпринять. Дамблдор – очень сильный противник и попытался бы я сделать так, чтобы он не надел кольцо, то сразу как минимум отправил бы меня в нокаут. А уже измученый проклятьем старик долго бы не прожил и я почему-то уверен, что он только рад был избавлению. Я искал во многих книгах способы избавится от подобного проклятия, но не нашел. Ни в книгах про зелья ни в книгах про заклятья или чары. Сэр, я правда приложил все усилия, но он должен был умереть. И я соболезную, что вам пришлось это сделать. Я виноват в этом. И только я. Простите, сэр." Северус перечитал это пару раз. Он даже не обратил внимание на то, что дневник был раскален до критической температуры и что он даже обжег руки. Он закрыл его и подошел к полкам с книгами. За многие годы, в которые он возвращался в этот дом на лето, на этих полках скопилось много разной литературы. И маггловской, и магической, и по темным силам, и по светлым, и по различным хозяйственным чарам, и маскирующим. Ведь у Северуса не было домовика. Но сейчас он хотел найти какую-нибудь книгу чтобы просто отвлечься. Отвлечься. Взгляд упал сразу на нижние полки. Те, что были чуть ли не на полу. Там у Северуса была литература, которую он собирал в школьные годы. Уже тогда он увлекался темными силами, но там есть и те книги, которые ему дарила Лили. Лили дарила много маггловской литературы. Северус наугад достал одну из этих книг и начал читать. В маггловской литературе он мог разобрать все действия персонажей на малейшие детали и разобрать причину их действий. Зельевару это нравилось. Так он потихоньку, с детства узнавал о поведении человека и их причинах, пытался понять всех персонажей, как злодеев, так и героев. Мужчина углубился в чтение настолько, что позабыл о реальности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.