ID работы: 12123416

Вы изменились

Джен
PG-13
В процессе
95
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 24 Отзывы 64 В сборник Скачать

Новые проблемы

Настройки текста
–Мистер Поттер, вы готовы посетить тайную комнату? –Спросил Снейп, во время ужина. Гарри удивился, когда зашел на кухню. Снейп заказал две порции летнего салата. Он не заказал у домовиков салат лишь для Гарри, а себе что-то более питательное. Именно это и удивило его. –Да, сэр. Готов. –Там будет труп Василиска. – предупредил Снейп, указав на Гарри вилкой. –Профессор, я уже посещал комнату перед "смертью" Сириуса. И видел его. Не волнуйтесь, все будет нормально. –Во первых, я больше не ваш профессор, во вторых с того момента прошло много времени и сейчас вы не можете смотреть спокойно даже на бекон в тарелке. –Прожевав, спокойно сказал Снейп. – И я не волнуюсь. Гарри схватил стакан с чаем, чтобы скрыть ехидную улыбку. Не смотря на слова зельевара, он прекрасно понимал, что это не совсем правда. Он чувствовал заботу о себе со стороны директора и пытался скрыть знание об этом. –А можно заказать кофе? – не зная зачем, спросил Гарри. –Нет. Вы слишком много его пьете. Пора переходить на более правильное питание и распорядок дня. Гарри шокированно уставился на Снейпа. Гриффиндорец знал, что зельевар оберегал его, но и представить себе не мог, что он следит даже за тем, что он ест! Доев, Снейп встал из-за стола. –Оставь посуду здесь, когда доешь. Я буду ждать в гостиной.– Снейп круто развернулся, направляясь в указаную комнату. Гарри в ступоре уставился куда-то в пространство. Снейп так быстро перешел на "ты"? Что такого произошло, чтобы они переходили на ты? Да, сейчас они работают друг с другом открыто над умерщвлением Тома, но он верил, что избавившись от опасности в виде безносого, Снейп просто уедет из страны или вообще будет жить среди магглов. Помотав головой, он быстро доел остатки салата, не желая испытывать терпение директора и вышел из кухни. Было непривычно оставлять посуду на столе именно в домашней обстановке, но он знал, что домовики очистят ее магией и управятся в одно мгновение, а не как Гарри привык делать у Дурслей. –Сэр, мы пойдем после отбоя? –Скорее всего, Поттер. – Мужчина углубился в чтение "пророка". Гарри, не зная, куда себя деть, решил направится в свою комнату. Он не хотел тревожить или отвликать его от газеты. –Садитесь, Поттер. –Произнес за газетой Снейп. – Сегодня была разгромлена маггловская школа в Брэдфорде. Пострадало пара учителей и с десяток детей с 11 до 18и лет были похищены. – Снейп посмотрел на Гарри поверх газеты. – Пожирателями. –Чем можно им помочь? –нахмурился Гарри. – Вы доверяете своим друзьям? –Друзьям? –Мисс Уизли и Лавгуд, а также мистер Лонгботтом разве вам не друзья? – директор поднял одну бровь. Гарри чуть не задохнулся от вновь вспоротых воспоминаний о Роне и Гермионе, но постарался сделать вид, что все нормально. –Да, сэр, друзья. Но они знают и так много. Больше им было бы сложно понять и принять. Я сказал им, что я пророк. И что знаю как Его уничтожить. –Тогда единственный способ спасти детей магглов это поскорее покончить с Лордом. –Директор встал с насиженного места и направился на выход из апартаментов. – Выйдем в 10 вечера. Сейчас я буду занят. Спустя некоторое время Гарри бежал рядом со Снейпом под мантией-невидимкой. "Он всегда так летел по корридорам Хогвартса?" Снейп зашел в туалет Плаксы Миртл. Гарри, проскользнув за ним, и закрыв дверь, сразу снял мантию и подойдя к одной из раковин, зашипел. –Откройся! –Гарри повернулся к Снейпу. –Нам нужно прыгнуть туда. На тоннеле смягчающие чары, но потом нужно будет призвать метлы, чтобы выбраться. Проходя по иссохшимся костям крыс или других животных, Гарри с ужасом понимал, насколько давно все это происходило. Ему казалось, что со дня, когда умерли Рон и Гермиона прошла вечность, если не больше, а что уж говорить о давности 2ого курса! –Мистер Поттер. – Гарри резко дернулся от оклика и обернулся. –Все нормально? Снейп был встревожен. Гарри это чувствовал. Благодаря Элле он читал всех, кто его окружал буквально как раскрытую книгу. Гарри сразу замечал малейшие изменения эмоций на лицах друзей, профессоров и Дурслей, благодаря чему сразу понимал, что ему нужно делать в следующий момент –бежать или придумывать ложную информацию. –Да... сэр. – Гарри обернулся и поднял палочку выше, призывая к руке больше магии и заставляя люмос светится ярче, решительно ступая дальше. Когда перед ним появилось полусгнившее тело Василиска, Гарри чуть не задохнулся от поступившей тошноты. Догнав, Снейп похлопал его по плечу и направился к змею. –Останься здесь. Я сам. –Что? Я с вами. Директор на это ничего не ответил, продолжая решительно шагать к Василиску. Достав перчатки из драконьей кожи, он выдернул 4 клыка и сложил их в сумку. А потом достал из кармана 2 пустых флакончика и зачерпнул яда, что остался небольшой лужицей на языке змея. –Отлично. Больше нам здесь делать нечего. – Гарри не слышал Снейпа. Он просто пялился на полусгнившего Василиска. Он ведь его убил. Да, он был опасен, но Гарри мог спасти и его, ведь знал парселтанг и мог обезопасить от змея студентов и профессоров. –Поттер. Поттер! Гарри! – директор встал перед Гарри и похлопал его по щекам. –Мы уходим. Парень покивал и отвернулся от змея, безсознательно шагая к выходу. Он чуть не упал, когда проходил мимо какой-то лужи, но Снейп его подхватил. Глаза Гарри были затуманены и смотрел он в пространство. Он не помнил, как вновь оказался в кровати. –Что-то опять произошло? – С чувством дежавю и небольшим раздражением спросил Гарри, привставая на локтях в кровати. Снейп вновь перебирал колбы, что на тумбочке. –Шок. – С небольшим раздражением произнес директор. –Вы уверили меня в том, что все будет нормально. Почему вы пошли за мной? Я же сказал вам остаться у входа, мистер Поттер. Гарри опять услышал в раздраженном голосе Снейпа волнение. "Да что же происходит? Куда я попал? Почему Снейп так печется обо мне? Это же простой шок. Не раны. Не проклятья. Простой шок. Что не так?" –Наши способности в магии заключаются на психологии. Они заключаются в эмоциях, которые мы ощущаем и в том, чего мы хотим достичь. Вернее в том, насколько сильно желание чего-то достичь. И если у вас случился шок, если вы истощаете организм, если у вас много психологических травм, сильно ли они повлияли на психику тоже отражается на наших магических способностях, мистер Поттер. Гарри в ступоре поднял глаза. Снейп, что? Прочитал сейчас его мысли? Если нет, то почему он так резко сменил тон? Почему сейчас объяснял это уже спокойным тоном? –Выпейте это. –Директор не ждал, когда Гарри додумает свои мысли и всунул ему в руку пузырек с зельем. Гарри перевел задумчивый взгляд на колбу и мгновенно узнал зелье сна-без-сновидений. –Зачем? Нам нужно решить все с чашей и продолжить... –Гарри подорвался с кровати, но его пыл остудила рука Снейпа и его голос. –Чашу я уничтожу. Ты сейчас останешься здесь и поспишь. Поговорим перед ужином. А сейчас выпей зелье. –Не терпящим возражений тоном произнес директор и встал со стула, левитируя за собой ящик с зельями. Гарри неохотно проглотил зелье. Спать не хотелось. У него было ощущение, что он только проснулся, хотя понимал, что не спал. Но зелье берет свое, поэтому через 5 минут он уже провалился в глубокий сон.

***

Ему снилось что-то. Но что он не мог разобрать. Он только знал, что в этом сне было что-то пугающее, потому что проснувшись, он резко сел в кровати, пытаясь отдышаться. Только проснувшийся мозг смутно сообразил, что перед сном он выпил зелье сна-без-сновидений. Без сновидений. Снейп не мог ошибится в его приготовлении. Значит это был не сон. Это было видение. Но как так вышло? Он не видел незапланированных видений и снов... он даже не помнил с какого возраста или момента он их не видел. Скорее всего с того момента, как начал постепенно изучать самостоятельно окклюменцию. Снейп без стука ворвался в комнату и встревоженным взглядом окинул Гарри. Сам Гарри только что осознал, что покрылся холодным потом и все еще пытался отдышаться. –Что случилось? – напряженным голосом спросил директор, чуть ли не подлетая к, так и стоявшему рядом с кроватью, стулу. –Видение. Я его не помню, но чувствовал страх. Не понимаю как так получилось. Я даже не помню с какого возраста перестал видеть любые сны, которые не были намеренными. Это что-то из ряда вон выходящее... – Гарри нахмурился и углубился в размышления, стараясь не терять связь с реальностью, в которую обычно его вытаскивал Рон. Помотав головой чтобы выгнать из сознания непрошеную горечь от потери друзей, он сосредоточился сильнее. –Мистер Поттер. "Видимо не суждено мне подумать." –Гарри раздраженно выдохнул и перевел взгляд на Снейпа. –Я могу провести сеанс леггилименции, пока воспоминания о видении еще свежи. Гарри кивнул и вперил взгляд в черные омуты Снейпа, готовясь к очередному неприятному вторжению в разум и опуская щиты окклюменции. Когда перед его глазами появилось то видение, он с небольшим удивлением отметил, что Снейп старается аккуратно просматривать его, а не так, как было на 5ом курсе. Гарри видит все действия со стороны. Он видит как еще не совсем изуродованный Том стоит над Хебзибой Смит в комнате из воспоминаний, показаных Дамблдором и шепчет что-то на латыни, склонившись над мертвой женщиной. Через некоторое время он резко прекращает читать заклинание, достает из шкатулки чашу и продолжает что-то бормотать. Дальше он не хотел смотреть, да и смысла не было. Если Снейп не понял, Гарри объяснит. Парень напрягся и выгнал из своего разума Снейпа, вновь ставя привычный блок на свои мысли. Когда Гарри вновь вернулся в реальность, с удивлением обнаружил, что директор облокотился на стол и пытался перевести дыхание. – Если бы вы учились сейчас, я бы назначил 10 баллов Гриффиндору. –А почему так мало? – шутливо спросил Гарри. –Скажите спасибо, что не 5. –усмехнувшись, поддержал его шутку Снейп и повернулся к нему лицом. Гарри все понял. Шутка закончена и они вновь вернулись к разборке происшедшего. –Вы уничтожили чашу? –Да. –Тогда понятно, что случилось. –Мне не понятно. – чуть ли не вскричал директор и Гарри даже на мгновение испугался того, как опасно сверкнули черные глаза. Парень поднял руки, и поспешил объясниться. –Когда крестраж уничтожается, я чувствую это, но Том... я не знаю, почувствовал ли это Том. И когда уничтожается крестраж Тома, я вижу воспоминания о том, как он создавался. Снейп кивнул. –После ужина мы отправимся в выручай-комнату. А сейчас советую отдохнуть. – Произнес Снейп. "Ужин? Выручай-комната? Отдохнуть? Что происходит?" Мысли Гарри метались в попытке найти ответы на свои же многочисленные вопросы и соединить все воедино, но сдавшись он окликнул Снейпа. –Профессор. То есть... сэр. – Парень дождался, когда директор повернется. –Ужин? –Вы проспали всю ночь и почти весь день. – Снейп взмахнул палочкой, невербально призывая темпус. Перед ним появились полупрозрачные изумрудные часы, серебряными стрелками указывающие на то, что сейчас почти 4 часа вечера. Гарри удивился. "Почему я так много спал? Или это зелье Снейпа настолько мощное?" –Вы сказали, что мы после ужина пойдем в выручай-комнату. –Нахмурился Гарри. –За диадемой. – Недовольно кивнул Снейп. –Нет, а как же ученики, которые сейчас там прячутся? –Если вы не забыли, то сейчас рождественские каникулы. Все родители забрали своих детей. В школе осталось только 3 гриффиндорца со 2ого и 3его курса, родители которых не могут никак их забрать, 7 слизеринцев и 1 рэйвенкловец. Он на попечении детского маггловского дома, поэтому не может вернуться на каникулы. Я тщательно сверил списки оставшихся и там нет ни одного члена Отряда Дамблдора. Они не могут прятаться в выручай-комнате. Дослушав, Гарри пустился в размышления. "Рождественские каникулы. У Снейпа ведь скоро день рождения. Может быть он и не любит его праздновать, но не поздравить мне совесть не позволит. Но я даже не знаю что дарить. Когда мы общались на бумаге, в этом не было нужды. Сейчас... сейчас я обязан узнать чем увлекается Снейп, чтобы подготовить ему подарок." За такими мыслями он не заметил как прошло время. Не заметил, как оказался сидящим на подоконнике. Не заметил, как взгляд сам собой устремился в запретный лес и не заметил как в комнату зашел Снейп, как посмотрел на Гарри и закрыл дверь. Не смотря на то, что директор уже заходил к Гарри, не позвать на ужин, зайдя к нему во второй раз было бы не правильно. –Мистер Поттер. – Неизменно спокойным тоном, окликнул Снейп и Гарри помотал головой, отводя взгляд от запретного леса, скрывающегося за горизонтом. –Да, сэр? –Ужин. – Зельевар развернулся, не дожидаясь действий гриффиндорца и направился на кухню. Гарри же зная, что терпение директора лучше не испытывать, направился за ним и с удивлением обнаружил на столе две порции омлета и чай. –Нужно потихоньку возвращать прежний рацион и увеличивать количество питания в день. – Объяснил зельевар, усаживаясь на свое место. Гарри, отходя от ступора, осторожно сел на свой стул и схватился за вилку. "Снейп меня настораживает. Почему он так себя ведет? Он должен ненавидеть меня и плеваться ядом! Тогда почему он за все это время так не сделал? Почему я чувствую угрозу, но ничего не случается? Почему он так пугает своим поведением? Почему нельзя продолжать плеваться ядом и держаться на расстоянии? Почему нельзя оставить все как было? Почему?" –Мистер Поттер. – Гарри дернул голову вверх и осознал, что так и не притронулся к пище. Поняв намек, начал медленно поглощать все, что было на тарелке, при этом не чувствуя вкуса. Он ел лишь из-за того, чтобы не испустить дух раньше времени. Чтобы от него наконец отстали все, кто за него волнуется. Со дня, когда умерли друзья, он хотел лишь одиночества. Но и этого ему нельзя было получить, потому что все вокруг нуждались в мирном небе. В мире и счастье. В победе светлой стороны. А Гарри должен ее обеспечить. Обязан. И он не имеет права на ошибки. Не имеет права на свободу. Он обязан. Иначе... как там говорил Некто? Перед Гарри всплыли давно забытые воспоминания о сне с желтой травой летом перед первым курсом. И тот самый, непонятно чей голос Некто заговорил прямо в его голове. "Пока твое тело в коме, твоя душа будет жить в теле этого мальчика. Так случилось, что твоя душа помогла остаться ему в живых после шока. И это вовсе не важно, что ты попала в прошлое. Главное то, что твоя душа спасла будущего спасителя всей Вселенной, а взамен на это после того как ты вернешься в свое тело тебе будет предоставлен выбор щедрого дара за такую услугу миру." Четко произнесенные слова Некто бились о череп внутри и отзывались почти забытой ностальгией детства. Тогда он лишь планировал и не подозревал через что ему придется пройти. Но воспоминания о почти забытых словах не давали покоя. Гарри даже перестал механически жевать и отложил вилку, откидываясь на спинку стула. Ему нужно было разобрать каждое слово Некто, чтобы понять что его ждет впереди. "Некто сказал, что я должен спасти всю Вселенную. Значит если я проиграю Тому, то он уничтожит ее. Этого не должно произойти. Эй, Элла! Слышишь? Тебе будет предоставлен "выбор щедрого дара за такую услугу миру" и что ты все-таки вернешься обратно." –Насмешливые мысли отразились на его лице, но он не слышал зовущего его Снейпа и уперто смотрел в пространство. –"будешь искать меня по возвращении? И что ты можешь загадать для себя как "выбор щедрого дара?" –ГАРРИ! –Парень дернулся и увидел прямо перед собой Снейпа, трясущего его за плечи. –Что происходит? Гарри резко дернулся от крика Снейпа и упал со стула, чуть ли не реализацией мыслей останавливая порыв отскочить от директора подальше. Снейп выпрямился и уже спокойным голосом повторил вопрос, тщательно наблюдая за любыми действиями Гарри. –Я... я просто... задумался, сэр. Ничего необычного. Я очень часто погружаюсь в размышления настолько сильно, что теряю нить, связывающую меня с реальностью. Для меня это норма. –Не смотря на то, что парень успел встать с пола и вновь усесться на стул, он произнес это довольно подавленным голосом. Потому что вспомнил друзей. Снейп тоже уселся напротив него и вновь вперил взгляд в лицо подростка. –Вы переживаете из-за двух своих друзей. Не вспоминая об остальных. Мистер Лонгботтом и мисс Уизли с Лавгуд на протяжении почти всех лет вашего обучения находились рядом с вами. Помогали также, если не больше, чем мистер Уизли и мисс Грейнджер. Все они являются для вас друзьями и не смотря на то, что вы воспринимаете так только двух из них, остальные тоже переживают за вас. И если в книгах я прочел о Золотом Трио, то здесь я вижу Золотую Шестерку. Именно так. Гарри невесело усмехнулся, прекрасно понимая, что над словами директора нужно поразмышлять. –Невилл, Джинни и Луна являются другим Трио. И еще обучаясь, я понял как они привязались к нам с Гермионой и Роном. Но так и не смог мягко оттолкнуть их. Сложность была в том, что их нужно было отдалить только чуть-чуть. Настолько, чтобы на следующий год обучения я смог пригласить их без последствий в Отряд Дамблдора. Но прогадал, рассказав Невиллу, что знаю чуть больше о Зельеварении, чем показываю и согласился помочь. Это еще одна моя ошибка. Она не столь значительна, потому что они живы. Мертвы лишь Рон и Герми. – Гарри опустил голову ниже, скорее по привычке и одумавшись от своей речи, схватил вилку, быстро доел и вылетел из-за стола, не дожидаясь Снейпа.

***

Мужчина не понял что произошло на ужине и почему он услышал небольшую исповедь мальчишки. Не понял, что сделал сам. Зачем начал говорить ему о друзьях? Но сейчас Северусу нужно найти его в своих покоях. Это не составило труда. Мальчишка забился на подоконник своей комнаты и, наблюдая за снежинками, явно о чем-то размышлял. Северусу придется остановить его размышления. –Мистер Поттер. – Гриффиндорец чуть повернул голову в его сторону, показывая, что слышит. –Выручай-комната. Мальчишка эффектно спрыгнул с подоконника и направился на выход, не забыв достать откуда-то из-под свитера Уизли мантию-невидимку. Мужчина направился за ним после того, как наложил на него чары слежения. Через время он привел его к выручай-комнате и открыл дверь, снимая мантию. Поттер явно знал куда идти. Он даже не задумывался над поворотами или маршрутом. Через, буквально пару минут мальчишка привел его к той самой диадеме. Северус достал клык и подал его Поттеру.

***

Гарри просидел оставшееся свободное время на подоконнике, размышляя над подарком Снейпу, над причинами рассказать директору все, что он думает об оставшихся друзьях, над странным поведением Снейпа, над тем, чем ему заняться позже, если он выживет и над тем, чем можно было бы занятся позже Элле. –Мистер Поттер. –Гарри быстро отвлекся от снежинок за окном и чуть повернул голову, не желая смотреть в глаза Снейпу. Ему было стыдно за происшедшее на ужине и будь его воля, он сбежал бы оттуда ничего не доев. –Выручай-комната. Скрыв недовольный вздох за прыжком с подоконника на пол, Гарри отточенными движениями вытащил мантию из потаенного кармана, причарованного к внутренней стороне свитера Уизли и направился на выход, не задумываясь над тем, идет ли директор за ним. Гарри знал как дойти до диадемы. Он ее видел, и запоминал дорогу когда относил учебник, чтобы не тратить на это время позже. Когда он остановился прямо перед буфетом, с удивлением обнаружил, что директор протягивает ему клык Василиска. Гарри силой сдержал порыв рвоты, но схватить это было выше его сил, также как и сказать что-либо. Поэтому парень просто отошел на пару шагов назад, предоставляя место возле буфета Снейпу. Директор недовольно вздохнул, но замахнулся клыком и пронзил диадему, краем уха и глаза следя за поведением своего подопечного. Тот прикрыл глаза, явно стараясь сдержать стон боли. Ноги подкосились и он упал на пол, потеряв сознание от жгучей мигрени и шипящей, плавящей мозги, боли в шраме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.