ID работы: 12123416

Вы изменились

Джен
PG-13
В процессе
93
Размер:
планируется Макси, написано 307 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 24 Отзывы 63 В сборник Скачать

Рассказ Гарри часть 2

Настройки текста
В следующий год он жил в замке, помогал отстраивать разрушенное, разбирался с пожирателями в министерстве, налаживал свою жизнь и постепенно поправлял все, касающееся битвы и в частности войны. Часто разговаривал с Кингсли, советующимся о пожирателях с ним. Налаживал все после чертовой войны, разрушившей многим жизнь, искал и поправлял воспоминания тем, кто должен вернутся в магический мир и пытался справится с болью в душе от потери Гермионы, Рона, Снейпа, Эллы и всех, кто жив, но с ними он не может наладить связь из-за стертых воспоминаний. Часто просыпался от кошмаров, суть которых была в том, что он не смог убить Тома и воспоминаний о смертях близких, которые видел. Это отзывалось болью и он уже хотел было выпить зелье, позволяющее стереть себе абсолютно все воспоминания, связанные с ними, но другая его часть справедливо рассуждала, что он не может так поступить. Не может забыть их тепло и заботу, не может себе позволить забыть самое счастливое и самое больное для себя одновременно. Без них его жизнь была серой и ничем не примечательной. И тогда он точно бы сдался. Еще его терзала мысль о том, что будет, если Элла захочет вернуться и вновь общаться. И что было бы, если он все-таки выпил это зелье? Он просто послал бы ее, неосознанно сделав больнее. Гарри забыл о сне. Он не хотел видеть кошмары и не мог избавится от них окклюменцией. Словно в напоминание ему каждую ночь снились смерти. Смерти, смерти, смерти родных, смерти родителей, каким-то чудом и как не кстати вспомнившиеся ему, смерти друзей и так далее. Смерти тех, кто по сути был живым на тот момент. Каждую ночь он просыпался в поту и слезах, пытаясь отдышаться, а потом пытаясь не уснуть. Невилл постоянно был с ним, потому что продолжал также спать в одной с ним комнате Гриффиндорской гостиной, как и в школьные времена. Он также решил помочь школе. Гарри как-то умудрялся будить его каждую ночь, даже тогда, когда ставил заглушающие чары на полог своей кровати и подозревал, что Нев украткой снимал их, когда замечал как Гарри накладывает чары на полог. Каждую ночь он будил его своими криками, постоянно стыдился своих кошмаров, а Невилл старался разговаривать с ним и успокаивать, совершенно не жалуясь на то, что его разбудили. Один раз он предложил сходить к мадам Помфри или сварить зелье сна-без-сновидений или купить его, но Гарри сказал что ему не помогает даже окклюменция. Что уж говорить о зельях. Даже таких сильных, как сон-без-сновидений. Сказал, что поможет ему избавиться от кошмаров только полное стирание всей памяти и то не до конца. Невилл больше не предлагал принимать какие-то меры. Он, казалось, был в шоке, но все равно продолжал еженочно успокаивать его, пытался подобрать слова и хоть как-то помочь. Ночью Гарри пытался не спать, а днем пытался помочь Кингсли, вставшему на пост министра и разгребающему все после войны, помогал Макгоннагалл в школе, разгребающей завалы после битвы, толпе магов, также, как и он оставшихся отстраивать школу и пытался усмирить горечь от потерь в битве. Искал и внедрял новые воспоминания тем семьям, которые эвакуировал до битвы. Гарри старался по полной завалить себя делами, чтобы ему не снились кошмары, но и это не помогало. Он перестал пользоваться магией и начал делать все, как у Дурслей, пользуясь лишь руками. Про клятву Снейпу о еде он помнил, поэтому ел. Но питался слишком мало для себя, да и питание не сильно ему помогало. Как только он неосознанно засыпал, видел кошмары и его сразу же тошнило. При Невилле он не мог позволить себе такого, поэтому очищал свой желудок перед сном, чтобы было легче сдержать в себе остатки. Невилл видимо понимал, что делает Гарри перед сном, поэтому недовольно качал головой, как только тот выходил из ванной. Гарри стал бледнее, похудел, а под глазами появились огромные синяки. Но он продолжал изматывать себя в надежде, что кошмары прекратятся после изнурительного дня. Укладываясь в кровать, он старался не уснуть как можно дольше, но как только глаза закрывались сами собой, сразу же появлялись страшные картины, не существующие в реальности и уже произошедшие. Со временем дел в Хогвартсе стало меньше, замок постепенно выглядел все лучше и лучше, стены были вновь отстроены, во всех помещениях было чисто и даже Филч щеголял с радостной ухмылкой, наблюдая за тем, насколько чистым стал замок. Гарри и в правду старался, но пришел тот день, когда Макгоннагалл нужно было выгнать его и Невилла, старающегося поддержать друга и не оставлять одного. Приближался новый учебный год, и в этом году должно быть гораздо больше первокурсников просто потому, что весь предыдущий год здание отстраивалось. Да и предложить возможность остальным семикурсникам закончить школу не мешало. В окно комнаты постучала сова. Гарри впустил ее, забирая свиток. "Здравствуйте, мистер Поттер. Не могли бы вы зайти сегодня ко мне в кабинет?

М.М."

Выдохнув, он устало потер глаза под очками. Гарри догадывался почему новоиспеченый директор вызывает его. Встав с кровати и кинув дневник, по которому он когда-то общался со Снейпом на тумбочку, парень увереным шагом направился к горгулье, охраняющей вход в кабинет директора. Постучался и вежливо дождался разрешения войти. –Здравствуйте, директор. Вы вызывали. –Да, мистер Поттер. Присаживайтесь. –Гарри понял, что разговор будет долгим и нехотя уселся, помня о вежливости. –Хогвартс достроен и готов принять новых и старых учеников. И как это прискорбно не было, но вам больше нельзя здесь находиться. Я бесконечно благодарна вам за такую огромную помощь школе и магической Британии в целом и если вы хотите остаться, могу предложить лишь на 7 курс, который вы так и не закончили. –Да, директор. –Гарри очень хотел остаться на 7 год в родной школе, но помнил, что ему нужно завершить свою миссию и идти дальше, чтобы позже получить работу в отделе мракоборческого центра. А орден Мерлина и его успехи в войне дадут ему возможность без помех устроиться на работу и без баллов по Ж.А.Б.А. –Но боюсь, что мне придется отказаться от 7 курса. Позвольте мне остаться здесь до окончания каникул, мне нужно завершить свою миссию. МакГоннагалл явно была недовольна скрытностью Поттера, но уже давно поняла, что он ничего не расскажет и кивнула. –Спасибо. Это все? –Передайте пожалуйста мистеру Лонгботтому, чтобы зашел ко мне сегодня. Кажется он почти всегда рядом с вами. –Гарри кивнул и вышел из кабинета. Невилл и правда в любое свободное время был рядом с Гарри. С одной стороны это его бесило, но с другой Гарри чувствовал дружескую поддержку. Не такую, какую давал обычно Рон, и Нев тоже был ему другом и поддерживал по своему. Гарри был ему благодарен за поддержку, но не хотел, чтобы кто-то видел его слабость, поэтому был бы только рад, если у друга не хватит аргументов, чтобы остаться в Хогвартсе до конца каникул. Вздохнув, Гарри направился обратно в комнату. Последние 2 дня он не знал чем себя занять. Все эвакуированные семьи были возвращены на родину, школа была отстроена, и министерские дела о пожирателях были полностью разобраны. Кингсли был невероятно доволен его огромной помощи и предлагал крупную сумму денег за помощь, помимо ордена Мерлина, но Гарри отказался. Он не только обезвредил врага, но и помог с послевоенной разрухой. Осталось только... он до конца не мог пересилить себя и подойти к могиле, чтобы положить бузиную палочку туда и вернуть все на круги своя. Боялся, что увидев Дамблдора, ему будет сниться еще больше кошмаров и каждый ужаснее другого. –Гарри. –Невилл, тебя Макгоннагалл вызывает. –Нев кивнул и вышел из гостиной. Когда он зашел в комнату, взгляд сразу наткнулся на блестящий орден, торчащий из тумбочки. Он хотел его спрятать. Не нужна ему слава. Не нужны ему кубки. Он старается не для этого. Не для наград, а для благополучия всех вокруг. Мог бы, уже давно наложил на себя руки. Но сил не хватало даже подумать о том, как больно было бы остальным и Элле, которая может вернуться. Не скоро, но может. Схватив палочку, Гарри направился в библиотеку. Странно, но только сейчас ему в голову пришла мысль, что он может засиживаться и забывать о реальности там. Книг там полно и неизведанного тоже. Мадам Пиннс в отпуске и в замке из преподавателей только деканы и директор. Хотя на роль декана Гриффиндора пока так никого и не нашли, поэтому на этой должности все еще остается Макгоннагалл. Он ходил по библиотеке в поисках какой-нибудь увлекающей книги. Ему хотелось отвлечься от всех этих сумасшедших приключений и сосредоточиться на чем-то неизведанном. В любимую выручай-комнату он не заходил уже давно. Гарри даже не помнил насколько давно. Помнил лишь то, что тогда был жив Снейп. "Прекрати. Займись делом и не думай об этом." –Приказал он себе, пока доставал неизвестную книгу. Она оказалась увлекательной и Гарри даже зачитался. Вечером того дня его нашел Невилл и увел в комнату. Гарри недовольно выдохнул. "Вот кто его просил, а? Просидеть с книгой в руках в уютном уголке библиотеки куда интереснее, чем комната, в которой мне снятся только кошмары." –Ты ел? –Серьезно спросил друг. –Ел. Не надо за мной следить, пожалуйста. Не маленький. –Извини. Взгляд Гарри упал на дневник. Хижина, в которой Снейп умер, сгорела до тла и он не успел туда попасть и забрать его, но отсудил честное имя Снейпа, забрал его посмертный орден Мерлина и выделил из своего сейфа крупную сумму на его похороны. И не смотря на все это в груди эта мысль отдавалась тупой болью, от которой хотелось скривится и хорошенько потереть лицо, чтобы избавится от нее. В смутном сознании он дошел до тумбочки и схватил дневник, который собирался осмотреть перед вызовом директора. Ничего не изменилось. Дневник был все таким же коричневым, очень похожим на дневник Тома, но сзади не было подписей. На этом дневнике выделялось 2 темных кровавых пятна, скрепляющие оба из них так, чтобы никто другой не смог прочесть написаное.

***

–Гарри, проснись. Ты опять кричишь. –Очнувшись от привычных окриков Невилла, Гарри сел в кровати и потерев лицо, одел очки. Он уставился на покрывало, стыдясь взволнованного взгляда Невилла. Через несколько минут друг нарушил тишину. –Сейчас 6 30... смысла ложиться опять уже нет...–Гарри кивнул и, встав с кровати, направился в ванну. Когда он оттуда вышел, решил собрать вещи из тумбочки. Все таки скоро его выгонят из школы, ведь каникулы заканчиваются. "Времени остается все меньше и меньше, а я так и не смог положить палочку в могилу..." –Заметил он, складывая свои вещи в мешочек на шее. – "Хватит откладывать. Это надо сделать, а ты как трус откладываешь до последнего. Ну и что, что кошмары будут сниться? Как будто откладывая, ты можешь избавиться от них." –Подумал Гарри, судорожно схватившись за дневник, по которому он общался со Снейпом. Он решил взять его с собой. Его и палочку. Гарри не понимал почему, но держа дневник в руках, ему было чуть легче. Будто Снейп с ним и в критической ситуации сможет подхватить или помочь. Невилл проводил его недоуменным взглядом из гостиной, а потом зачем-то догнал его. –Ты куда? –Опять эта слежка. Гарри закатил глаза и недовольно вздохнув, остановился, повернувшись к Неву. –Какая разница? –Просто спросил. –Друг отвел глаза. –Я не пойду за территорию школы. Этой информации тебе должно хватить. И пожалуйста, не следи за мной. –Нев угрюмо кивнул и направился обратно в гостиную, а Гарри продолжил идти к могиле. Шаги выглядели со стороны увереными, но внутри Гарри распирало от желания просто развернутся и забыть об этой миссии. Бузиная палочка все время была при нем, но он в ней не нуждался. Как и в обычной палочке он тоже не нуждался. Пользоваться магией он стал в исключительно редких моментах, а бузиная была с самого начала в глубинах его мешочка, чтобы в любой момент сходить к могиле и вернуть ее на место. Дневник был судорожно сжат во вспотевших ладонях, а чем ближе к могиле был Гарри, тем менее увереным он казался. Вот он у могилы. Руки дрожат и нервно теребят дневник. Закрыв глаза, он резко выдохнул, снял с шеи мешочек и приманил палочку. Оставалось только открыть крышку гроба и положить ее. Но что-то мешало. Он боялся. Он признался себе, что боится. Может быть Дамблдору он не верил и сторонился его, но этот маг знал его с детства, он решил его судьбу, сделав ее плачевнее, чем могло быть. Во время учебы он замечал пару незначительных вещей, которые выдавали, что директор явно что-то таит. Что он не такой добродушный дедушка, а расчетливый игрок. Только Гарри не хотел быть пешкой в этой игре. Он построил свою, незначительную во времени, игру. Опустив взгляд на дневник, он начал рассматривать его. Все такой же привычный дневник. Ничем не отличающийся. –Гарри Поттер. –Он резко дернул головой и увидел... кто это? Он уже слышал этот голос раньше, но не мог припомнить где. –Кто вы? –Не важно. У тебя есть мои дары. –В этот момент он вспомнил голос, не то женский, не то мужской. Это Некто. Глаза, как по команде поползли вверх от удивления. Некто – Смерть? Через время он вспомнил о вопросе. Нет, об утверждении. –Да, есть. –Я помню, что они принадлежат тебе, но хочу их обменять. –На что? –насторожился Гарри. Только сделок со смертью ему не хватало в его приключенческой жизни. –На жизни. –Неожиданно ласково произнес Некто, скрывшийся черным, как у дементора, порваным в нескольких местах, одеянием. Гарри думал, что это существо... нет, не существо, Некто не умеет показывать чувства, потому что не является человеком. –Но это должны быть те двое, кто умер не раньше, чем в битве годичной давности. Гарри был настроен решительно. Если обменивать дары на жизни, то на жизни Рона с Гермионой и Снейпа. –Я отдам вам все дары, которые у меня есть в обмен на жизни Гермионы Грейнджер, Северуса Снейпа и Рона Уизли. –У Некто, видимо, появился ступор. Но через некоторое время Гарри приманил камень и положил его вместе с палочкой на крышку гроба, доставая мантию. Некто-Смерть кивнул, забрал камень и палочку, мгновенно исчезнув в утреннем тумане. Гарри не успел ничего сделать. Он даже не думал, что диалог закончится так быстро. Мантия осталась у него в руках и Гарри подумал, что Некто решил оживить только двоих, если это не было обманом. А обманом это могло быть, ведь магических договоренностей Гарри даже не успел провести. Как-то грустно выдохнув, он осмотрел место, куда пришел. Стоя возле могилы в холодном августовском тумане, подросток все еще сжимал в руках дневник. В который раз он оглядел его. Все тот же цвет страниц, все тот же цвет дневника и все те-же кровяные пятна, скрепляющие два дневника. "Стоп. Пятна два. Не одно. Но ведь если тут два пятна, значит его дневник цел, иначе кровь Снейпа исчезла бы." От такой мысли, он сорвался с места. Ему нужно было вернуться в замок. Этот факт давал надежду на то, что Снейп может быть жив. В панике и неописуемом счастье Гарри залетел в спальню и начал искать ручку или перо с чернилами. Да хоть уголь. Ему кровь из носу нужно было верить, что Снейп и в правду жив. –Что ты ищешь? –Спросил Невилл, полетевший за Гарри, как только тот появился в гостиной. –Ручку... перо и чернила... хоть что-то... –Так призови. –Точно. За все время, пока он старался жить и помогать всем без магии, он совсем забыл о своих умениях. Ручка прилетела ему в руку мгновенно. –Спасибо, Нев. –Произнес он, старательно записывая в дневнике, дающем такой шанс. "Вы живы?" –Надпись не исчезла. Гарри в ожидании смотрел на желтоватые страницы. Он просидел так довольно долго, совершенно не замечая времени. Гарри помнил лишь то, что Нев звал его в Большой зал на обед, а потом и на ужин. Всего два маленьких слова, написанные ранним утром исчезли только поздно вечером, когда Нев уже ложился спать. Исчезнувшие слова заставили Гарри чуть ли не плясать от радости. Это был Снейп. Не кто-то, кто мог бы подобрать дневник, а именно Снейп, потому что любой другой не увидел бы ничего на бумаге и написаное не исчезло бы. "Наконец-то. Я уж думал вы похороните меня и забудете, мистер Поттер." –Гарри нелепо улыбался знакомому почерку, полюбившемуся сарказму зельевара и аккуратно написанному "мистер Поттер". Но Гарри не хотел видеть это именно так. "Просто Гарри." –Быстро написал он, явно поставив Снейпа в тупик, ведь он не ответил сразу. "Почему?" "Не знаю. Вообще как хотите." –Гарри не мог перестать улыбаться, наблюдая знакомый почерк. Снейп ничего не ответил, поэтому Гарри решил продолжить. "Сэр, мы можем где-нибудь встретиться?" "Привычный лес Дин подойдет?" "Конечно, а когда?" "Когда вам будет угодно." "Можно прямо сейчас?" "Ночью?" "Вы свободны?" "Я свободен." "Я тоже. Так мы можем встретиться сейчас?" "Хорошо, тогда через 30 минут в лесу Дин." –Гарри нелепо улыбался. Еще бы. Ему казалось, что он уже и забыл каково это – улыбаться. Взгляд Невилла остановил его от сборов. –Что случилось? –Серьезно спросил он. Гарри задумался. Он не любит лгать, но Снейп должен считаться мертвым. Гарри не знал что ему ответить. Посмотрев в окно, он увидел погоду. Туманно. "Отвечу правду, но так, чтобы он не понял." –Я думал, что человек, с которым я переписываюсь, умер. Но он жив. И сейчас я иду на встречу. –Кто это и на какую встречу ты идешь, Гарри? Сейчас же почти полночь. –Невилл, успокойся. Какая разница кто это? Я этому человеку доверяю и хотел бы встретится прямо сейчас. –Недовольно махнув рукой, друг ушел в ванну, а Гарри начал торопливо собираться. В полюбившийся мешочек Хагрида он сложил посмертный орден Мерлина, который собирался отдать законному владельцу и дневник, напялил на ноги потрепаные кроссовки Дадли и вылетел из гостиной, сразу натыкаясь на МакГоннагалл. –Извините, профессор. –Поттер, вы куда? –Не волнуйтесь, все нормально. –Крикнул он в след удивленной МакКошке, чуть ли не слетая по лестницам. До ворот Хогвартса он бежал так быстро как только мог, жалея что не может трансгрессировать хотя бы с порога замка. Гарри чувствовал себя окрыленным. Его совершенно не волновало, что Снейп увидит его одетым в пижаму, что тот увидит его запыхавшимся от бега и не волновало то, как Снейп среагирует на внезапные обнимашки, которые он уже распланировал, пока бежал. Гарри даже не волновало то, что Снейп может и не считает его таким же родным, чтобы назвать его сыном, но Гарри давно понял, что для него Снейп теперь по сути отец. –Поттер. –Охнул Снейп, когда тот с размаху обнял его. Да, слишком сентиментально для 18 летнего подростка, но это глоток свежего воздуха в темном сыром мире, где он чувствует себя чужим. Где все, кто жив и спокойно живут в другой стране, для него умерли, где Невилл только раздражает своими попытками поддержать. Когда Снейпу удалось отлепить от себя подростка, он недовольно посмотрел ему в глаза. –Что это было? –Ледяным тоном спросил он. –Обьятия...–Гарри не понимающе посмотрел на Снейпа. –Я просто... –Не просто. Что произошло пока меня не было? "Ясно. Сразу к делу? Ну ладно... разберемся с делами.. для начала." –Хогвартс отстроен, замок блестит, в министерстве порядок, с пожирателями разобрались... даже скучно... –Конкретнее. –А что может быть конкретнее? То, что в этом году в Хогвартс приедут ученики?или то, что я тщательно прослеживал все события на счет войны и не давал в этом вопросе Кингсли и шагу без моего ведома сделать? Или то, как мы отстраивали Хогвартс больше года? –Понятно. –Снейп кивнул. –А вы... ‐Гарри задумался. Это Некто вернул его или Снейп был жив? –Нужно было, чтобы вы поверили в мою смерть. Чтобы вам поверили, что я умер. Я помню, как вы относитесь к изменению времени, поэтому для начала решил создать свою иллюзию и отправить ее на смерть. И я помню, что управлял своей иллюзией, поэтому помню вашу реакцию. Позже, когда я с помощью иллюзии проверил ушли ли вы, то поджег хижину, заметая следы и испаряя копию. –Совершенно спокойно начал Снейп, заставив Гарри в глубине души взбеситься, но он тщательно себя сдерживал. –Понятно, но почему вы мне не сообщили о том, что живы? –На счет своих суицидальных мыслей Гарри решил умолчать. –По началу я хотел так и сделать, но предполагал вашу реакцию и подумал, что для начала стоит дать вам шанс разобраться со всем и похоронить меня, чтобы для всех я был мертв. А позже подумал, что лишь отвлеку вас от дел своим внезапным появлением, поэтому решил дождаться когда вы сами догадаетесь открыть дневник и что-нибудь написать в нем, предполагая, что к тому моменту как вы догадаетесь так сделать, вы уже освободитесь от дел. –Ладно... –Где вы сейчас живете? –В Хогвартсе... до конца этих каникул. Потом съеду. –Понятно. –Сегодня утром я ходил к могиле Дамблдора. Мне нужно было положить к нему палочку. –Бузиную? –Да. –Так почему вы не сделали этого раньше? Это же не так сложно. –Палочки нет в могиле. Смерть забрала камень и палочку. Была сделка. –Снейп недовольно смотрел на Гарри. –А, да, я принес вам ваш орден. Когда парень отдал ему орден, вспомнил, Снейпа из маминых воспоминаний. "Он же еще не знает об этом. Я должен ему рассказать." –Сэр, сегодня уже слишком поздно, поэтому предлагаю встретиться завтра в полдень здесь же. Я обязан вам устроить экскурсию и все рассказать. –Что-то все-таки изменилось? –Не совсем. Просто вы должны знать это. –Снейп кивнул и поспешил попрощаться, видимо чувствуя себя крайне неловко. "Может быть эта информация и сделает ему больнее, но я считаю, что он должен знать об этом." –Думал Гарри, возвращаясь в замок. Этой ночью ему в первые за год не снились кошмары и он был этому рад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.