Пролог
26 июня 2022 г., 10:55
Дверь легко поддаётся и распахивается, впуская в помещение свежий воздух и звуки с улицы.
— Сколько лет этот штаб пустовал? — доносится раздражённый мужской голос.
— Полтора года, кажется, — другой голос, спокойный и более низкий. — Не переживай, Леви, призраки тут не водятся, — очевидная насмешка, в ответ на которую раздаётся едва слышное «Тц».
Щелчок. Небольшую, но очень пыльную приёмную озаряет свет искусственной лампы, и мужчины недовольно щурятся.
— Твою мать, Йегер!
— Извините, надо было предупредить, — виновато улыбается молодой парень в форме.
— Ну и чего вы все столпились у входа? Вам нужно особое приглашение с подписью королевы? — прикрикивает Леви. — Кирштейн, Спрингер, тащите всё из машины. Браус, быстро за тряпками и средствами. Микаса, ты контролируешь этих оболтусов, тут всё должно блестеть! Эрвин, — он поворачивается к мужчине рядом с собой.
— Что, мне тоже будешь отдавать приказы? — с усмешкой спрашивает тот.
— Нет, — пауза. — Пошли, посмотрим, что тут есть.
— Так точно, капитан Аккерман.
— Эрвин, не дури, хватит, — бурчит Леви.
— Командир Смит, — даже не пытаясь скрыть улыбку, привычно поправляет его Эрвин. — Пока мы среди подчинённых, будь добр хотя бы формально соблюдать субординацию.
— Как скажете, командир.
Леви шагает вперёд по коридору, зажигая всё новые лампы и открывая двери в кабинеты.
— Ладно, всё не так плохо, — наконец говорит он, зайдя в последнюю комнату (судя по размеру и массивному столу, это был кабинет начальства). — Надо только отдраить всё. Нахрена они нас сюда вообще послали?
— Я уже говорил тебе, — Эрвин указывает на бумаги в своей руке.
— Да, я помню эту папку. Но это не ответ на мой вопрос.
— Нам просто поручили это дело, вот и всё.
— Значит, Дариус действительно зол, раз отправил нас, — хмыкает Аккерман.
Эрвин неоднозначно пожимает руками.
— Командир, капитан! — в дверном проёме показывается бритая голова. — Весь хлам отправляем на свалку?
— Нет, Спрингер, тебе в задницу, — сквозь зубы шипит Леви.
— Мы сейчас подойдём, пока начните с пыли.
Спрингер кивает и скрывается подальше от похожего на огнедышащего дракона капитана, а Эрвин вздыхает и кладёт руку на плечо Аккерману.
— Постарайся не срываться на них. Никто не виноват, что я облажался.
— Тц, — лицо Леви всё же смягчается. — Ладно, пошли к этим придуркам, введём в курс дела.
Отряд собирается в приёмной, где уже пахнет бытовой химией, а на полу стоит большое ведро с водой, купленное специально для уборки в давно пустующем штабе. Пятеро молодых людей переглядываются и негромко что-то обсуждают, пока их руководство не присоединяется.
— Зачем мы здесь? — вскидывает бровь высокий атлетичный парень.
— Да, что мы тут делаем и зачем нам этот штаб? — поддакивает ему Йегер и сам этому удивляется.
— Я бы для начала спросил, где мы… — Спрингер озадаченно чешет макушку, озираясь, и получает тычок под бок от девушки рядом. — Саша!
— Тц. Командир Смит в некотором роде… провинился перед начальством, — начинает Леви.
— Капитан! — голос Эрвина звучит грозно, и всем присутствующим, кроме Аккермана, становится не по себе. — Нам дали одно дело, поэтому локализоваться пока будем здесь. Это, — он обвёл рукой помещение, — старый штаб местной полиции. Можете пока просмотреть материалы, — на стол со шлепком приземляется папка.
Спустя десять минут молчаливого изучения документов начинаются очередные вопросы.
— Почему этим вообще занимаемся мы, а не полиция? — пробегаясь взглядом по бумагам в сотый раз, спрашивает Леви.
— Потому что они не могут связать эти три убийства. Все трое убиты одинаково, если верить экспертизам, оружие одно, а ещё, — командир указывает на чёрно-белые копии, — преступник оставляет странные послания. Полиция оказалась в тупике.
— Дебилы, — едва слышно бормочет Аккерман, и по приёмной разносится смешок.
— А кто жертвы? — ровным голосом спрашивает высокая брюнетка.
— Офисный клерк, автомеханик и бывшая спортсменка.
— Хм… На первый взгляд реально никакой связи. Их данные пробивали?
— Да, но ничего не нашли. Поэтому мы и здесь, — вздыхает Эрвин. — Власти боятся, что серия продолжится. Нужно найти что-то общее, какой-то триггер или мотив, чтобы вычислить, кто будет следующей жертвой.
Все согласно кивают.
— А сейчас быстро за уборку! Чем скорее начнёте, тем быстрее закончите, — перехватывает инициативу капитан Аккерман, грозно сверкая глазами.
Хор голосов ему отвечает «Так точно!», и агенты расходятся по кабинетам, вооружившись тряпками и швабрами.
— Знал бы, что придётся драить полы, пошёл бы в MI-6, — ворчит Кирштейн.
— Отлично, работайте, — довольно улыбается Эрвин и достаёт смартфон. — А я пока свяжусь с нашим специалистом.
— А? — Саша заинтересованно поворачивает к нему голову.
— Что ещё за специалист?
— Я уже говорил про записки на месте преступления. Полиция ничего не смогла из них выжать, — на это Леви хмыкает, — поэтому мы пригласили специалиста по психолингвистике, может, он что-то увидит.
— Психо…чему? — из соседней комнаты доносится недоумённый голос Спрингера.
— Конни, ты же айтишник, у тебя должны быть мозги!
— Эрен, ты же элитный агент, ты должен быть сильным! — легко парирует парень и получает удар тряпкой. — Всё равно слабовато для такого спеца!
— А ну затихли! Что за детский сад? Вам по пятнадцать, что ли? — Аккерман хмурится и скрещивает руки на груди — дурной знак.
— Ладно… — командир устало потирает переносицу и набирает номер. — Все за работу.
Сначала в трубке раздаются долгие гудки, а затем — взволнованное «Алло?».