ID работы: 12124837

Ледовая история

Гет
NC-17
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написано 645 страниц, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 547 Отзывы 16 В сборник Скачать

4. Сочи. День первый

Настройки текста
Хватило пяти минут, потраченных на звонок, чтобы опоздать к началу потасовки. Вернувшись в зал Этери, сначала подумала, что ошиблась дверью, но смятение быстро прошло. Устремляясь пулей к компании девочек, которые шумели и толкались, Тутберидзе за секунду преодолела расстояние. — Это что такое? Грозный окрик подействовал как и на ее воспитанниц, так и на соперниц с других государств, которых, к всеобщему неудовольствию, поставили утром с ними тренироваться на одно время. Фигуристки разлетелись в разные стороны, взъерошенные, перевозбужденные и готовые снова кинуться друг на друга. Две блондинки, одна родом из Польши, другая из Эстонии, были на голову выше, чем Майя и Камила, но тех разница явно не смущала. Еще немного и, тяжело дышащая после прыжков, Валиева бросилась бы снова в бой. Следом подтянулась бы и Хромых. — Я еще раз спрашиваю…. Майя, Камила. Стоять! — не хватало еще девичьих драк. В последнюю секунду, прежде чем взбешенная Камила рванет к польке, сказавшей что-то явно обидное на родном языке, Этери вцепилась в плечо девочки и помешала ей. — Вон! Девочки, вон отсюда! — этот жест не требовал перевода. Тутберидзе резко указала пальцем на дверь. Российский тренер внушала страх не только своим спортсменкам, соперницы не рискнули спорить и бочком проскользнули мимо них. Майя обернулась, следя за тем, как побежденные фигуристки уходят, прихватив с собой сумки с инвентарем. — Проваливайте, — подпрыгнула от переизбытка адреналина Майя, и замерла под сердитым взрослым взглядом. А вот Камила и не думала расслабляться — Этери прекрасно ощущала каждый мускул ладонью. Пришлось чуть встряхнуть девочку, чтобы та очнулась и посмотрела на нее. — И что это было? — видя просветление в почерневших от гнева глазах, Этери отпустила руку. — Мы что ради этого прилетели в Сочи? Чтобы вы тут корриду устроили? И сломали себе что-нибудь? Ну? Что молчим? Заметно было, как борется Камила с душившими ее эмоциями, как загоняет их поглубже, и как обида отражается на ее обычно смущенном или дружелюбном лице. Нижняя губа девочки дрогнула, и, не позволяя тренеру увидеть ее слабость, девочка опустила голову, обхватив себя за плечи. — А вот если бы я не зашла? Вы бы тут поубивали друг друга? Это что у нас? Короткая или произвольная программа была… Новые элементы что ли? Парные? — Они первыми начали! — сдалась возмущенная Майя, — Мы им раз сказали не говорить так, два. Они не поняли! — Что не говорить? Ну же, — повысила голос Этери, давая понять, что терпение у нее не безграничное. — Они… — Майя осеклась под взглядом Камилы. Фигуристка с опаской глянула на нависшего над ними тренера — явно решала, кто страшнее в этой ситуации. — Так, понятно. Если сейчас они заявят о нападении, и вас снимут за неспортивное поведение, я вмешиваться не буду… Сорок кругов по залу приставным шагом. — Но мы уже бегали, — изумилась Майя. А вот Камила давно вынесла урок — не перечь, чтобы не заработать новых заданий. Согнав с себя спесь, девочка терпеливо ждала дальнейших указаний. — Пятьдесят кругов. И пятьдесят отжиманий. Ну, же, — Этери отправилась к стене, где на столике оставила свою сумку. — А как же экскурсия? — кажется, совещались за ее спиной девочки. — А как же ответы на мои вопросы? — любезно отпарировав, Тутберидзе развернулась и села на стул. В эту же секунду Камила перешла на приставной шаг. Упрямая и натренированная девочка старалась не смотреть в ее сторону и сосредоточилась на упражнении. Со вздохом к ней присоединилась и Майя.

***

Соревнования должны были уже начаться, но у Марка еще было время, чтобы задержаться в вестибюле спорткомплекса и переговорить по телефону. Шум не смущал его, удалось провести несколько операций, отдавая распоряжения помощнику. — Ну, все, я завтра решу уже этот вопрос… Да, эти два дня я в Сочи. Увидеться? Скажи, что не получится. Хочу с дочкой побыть. Она итак меня едва простила, что в прошлый раз соревнования пропустил. Да… — Марк Витальевич, здравствуйте! Он обернулся и увидел перед собой незнакомого мужчину с длинными волосами, чуть искривленным носом и голубыми глазами, которые смотрели на него с притворной любезностью. Пообещав перезвонить, Валиев отключил телефон и убрал в пиджак. — Здравствуйте, мы знакомы? — окинул незнакомца взглядом Марк. Его одного хватило, чтобы понять — мужчина ему не нравился. — Эм. А вы меня не узнаете? — А должен? — хмыкнув, Валиев еще раз всмотрелся в это лицо. — Евгений Плющенко, олимпийский чемпион, главный тренер Академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», — он протянул руку. — Да? Рад знакомству, — Валиев не разбирался в спорте, но фамилию известную когда-то слышал. Правда, для него она ничего не значила — в мире бизнеса звучали другие имена. — Марк Валиев. — А я знаю вас. Вернее вашу дочь. Она настоящее открытие двух последних сезонов, — сообщил Плющенко, пожимая ему руку. — А Камила жаловалась, что в прошлом году плохо выступила — много падала и плохо делала прыжки. Хотя я в этом мало разбираюсь. — Да вы что?! Участвовать в 14 лет в национальных соревнованиях — дорогого стоит. Камила блестяще выступала. Сезон хорошо закрыла. А у нее там, кажется, травма была, — выдал Плющенко. — У нее каждый сезон травма, — с неохотой констатировал Марк. Он с трудом мирился с наличием гематом, синяков, вывихами, переломами у его маленькой дочери. Видя, как ей тяжело и больно, но она не жалуется, мужчина еще больше начал восхищаться и девочкой, и видом спорта, в котором она выступала. — Вам про соревнования лучше с Камилой поговорить… Или с ее тренером, Этери Георгиевна должна подойти… — Нет, нет. Мне вот с вами хотелось познакомиться. Узнать, какие планы у вас на дочь? Может, хотите, чтобы она отточила мастерство, докручивала обороты… — Да я в этом плохо разбираюсь, честное слово. Говорю же, поговорите с тренером, — посоветовал Валиев, крутя головой в поисках знакомой копны светлых волос — еще на входе в спорткомплекс он связался с тренером, чтобы получить доступ в зону к спортсменам. — Предлагаю увидеться и поговорить в более комфортных условиях…. — ушлый чемпион успел вложить ему в руку визитку. — Ну… — опешив, Валиев глянул на визитку, а Плющенко похлопал его по плечу и за мгновение улетучился, словно его и не было. — Ну, метеор… — пробормотал мужчина. — Вы нашли Камиле нового тренера? Он и не заметил, с какой стороны к нему подошла Тутберидзе. А вот насмешливый вопрос легко читался в ее глазах, которые с интересом изучали его растерянное лицо. — Да я понятия не имею кто он, — пробормотал Валиев и озадаченно почесал в затылке. — И что он хотел от меня, тоже не понял… — Наверное, хотел переманить Камилу. У него это в порядке вещей, — усмехнулась женщина. — Переманить от вас? Наивный, — издал громкий смешок Марк. — Камила, скорее от меня откажется, чем от вас с вашим штабом и всей командой. Отца родного забудет… — Не преувеличивайте. Идемте, она не знает, что вы будете внизу, думает, что вы на трибунах. А вы постойте в сторонке, не попадайтесь ей на глаза. — Здравствуйте, Этери Георгиевна. Она сбилась и осеклась, уставившись на улыбающегося мужчину. Поймав себя на мысли, что стала чаще встречаться с этим человеком, Этери тоже поздоровалась. Почему именно она пошла его встречать, а не отправила коллег, на этот вопрос она предпочла себе не отвечать.

***

Весь день Камила упрекала себя за несдержанность. Настраивалась на разговор, но так и не нашла подходящего момента, чтобы уединиться с тренером. Этери Георгиевна, словно наказывая, избегала их с Майей все эти часы и пересеклась с ними у раздевалки. После проката подруги пришла очередь выходить на лед и Камиле. Как только она отдала чехлы тренеру и ступила на лед, остальное осталось за бортиком. Пользуясь перерывом, девочка пересекла каток, приближаясь к судьям и, с присущим ей изяществом, прокатилась перед ними. «Не забудь посмотреть. А потом прыжок… Как я туда прыгну… Скорости не хватит? Камила, о чем ты думаешь?» Она всегда по-доброму завидовала девочкам, которые отключали головы и катались, наслаждаясь музыкой и своими движениями. Ее голова была забита наставлениями тренеров, порой в сознании не к месту всплывал строгий голос с указанием, или в момент исполнения элемента она прокручивала уже следующий за ним. Прыжок-то она сделала, даже оборотов было достаточно. Но на судей не посмотрела. Поставив внутренне себе минус один балл, Камила поехала к бортику, за которым стояла Этери. Наблюдающая за ее разминкой тренер, конечно, видела промах. — Глаза, Камила, глаза… — поймала ее за руку женщина. — На судей смотри, пожалуйста. Слушая советы, Камила выравнивала дыхание и послушно кивала, не замечая, как тренер заботливо поправляет ей перчатки на запястьях. Поймав глазами девичий взгляд, Этери Георгиевна задержалась на секунду, позволяя зарядиться грузинским спокойствием — ритуал, выработанный на катке «Хрустального», не нарушали ни на одном соревновании. — Давай, девочка! — разжав ее пальчики, Тутберидзе чуть мотнула подбородком, и Камила отправилась на стартовую позицию. В центре катка она старалась абстрагироваться от выкриков с трибун, от стука своего сердца, от ощущения ответственности, груза вины перед тренерами. Как только прозвучали первые ноты этой роскошной мелодии, которую нашел для нее Даниил Маркович, Камила слилась с ней. Дальше она шла легко, грациозно, полностью владея пластичным телом. Главное было не упасть, и, поставив точку, оставшись на одной ноге и глядя в потолок, Камила счастливо засмеялась. План максимум на сегодня она совершила. Непривыкшая оценивать себя и отдающая обычно эту участь более грамотным людям девочка была довольна — судя по реакции зала, и они не заметили ошибок. — Камила — молодец! — раздавалось с трибун. — Спасибо, спасибо, — еле двигала губами и неспешно покатилась к открытой дверце. На ходу пришлось стабилизировать пульс и дыхание, не забыла Камила и про свое коронное движение — дотронуться рукой до льда, словно благодаря его за совместную работу. Заступив за каток, Камила прильнула к тренеру, окунаясь в знакомые духи, и окончательно успокоилась. Эти объятья были завершающей вишенкой на торте — после них ничего нельзя было изменить, нужно было просто ждать оценок. — И куда нас вело? Камил… — после выступлений голос Этери Георгиевны был нестрогим, тренер журила и подбадривала, работу над ошибками они проведут позже. — Стрельнуть глазками хоть не забыла. Камила надела с ее помощью ветровку и заулыбалась — кажется, тренер все же похвалила. Ей передали игрушку и проводили к дивану, на котором предстояло ожидать результатов. По дороге тренеры наговаривали ей замечания, но в такие моменты еще на кураже девочка пропускала все мимо ушей. Хотя для приличия воспитанная Камила кивала им. — Да она вас не слышит. Успокойтесь, — читала ее, как раскрытую книгу, Тутберидзе. Усевшись рядом с девочкой на диване, женщина одним взглядом прервала разговоры коллег. — Поговорим потом, — Этери погладила ее по спине, и Камила прижалась к ней в знак благодарности. Улыбаясь, следила за монитором и слышала, как на трибунах кричат ее имя. До сих пор фигуристка к этому не привыкла — неизвестно, сколько прошло бы времени, чтобы она перестала на это обращать внимание. — Оценки, пожалуйста. Камила Валиева за короткую программу набирает 87,42, что является лучшим результатом сезона и новым мировым достижением в короткой программе в женском одиночном катании. На данный момент это первое место, — сообщил в микрофон на весь зал женский голос. — Молодец, — тепло глянула на довольную девочку Этери и на секунду их лбы прикоснулись — знак уважения и привязанности друг к другу, максимум, на который женщина решалась в последние годы. — Пошли работать дальше, — подразнил фигуристку Глейхенгауз, и она захихикала. Обычно с таким призывом обращалась к спортсменкам Тутберидзе, не дающая спуску и после идеального проката. — Пойдемте… Марк Витальевич ждет тебя у раздевалки… — шепнув ей, поднялась Этери. — Да? — задохнувшись, Камила вскочила — она не успела списаться с отцом и не знала, приехал ли он к началу соревнований. Не знала девочка и про судьбу их встречи — тренер могла идти до конца и лишить ее этой возможности. В знак наказания. — Можно я… — Да беги уже, — подхватив сумку с пола, кинула Этери на нее мимолетный взгляд. — Шею себе только не сломай… Последнее наставление тренера девочка не слышала — так быстро она помчалась к выходу с площадки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.