ID работы: 12124857

Решимость не угаснет

Джен
G
В процессе
94
Light_Strike бета
Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 131 Отзывы 19 В сборник Скачать

VII.

Настройки текста
Примечания:
Чара стояла у набережной, выискивая на воде знакомую лодку. Она обещала вернуть Лодочнику его плащ и ждала, когда же он проплывет у причала, но, будем честны, занятие это весьма скучное. Даже смотреть на то, как звёзды отражаются в глади реки, утомляло. Хотелось двигаться, думать, общаться в конце концов, несмотря на свой скотский характер. Человек — тварь социальная, а повторения вчерашнего прорыва с Дримом не хотелось. С принцеской вообще встречаться не хотелось. Слишком большое влияние и слишком мало знаний пугали, и пусть он хоть трижды будет милейшим созданием на свете — хрен она к нему подойдёт без острой необходимости. Подобная власть над чужими чувствами была огромной силой в умелых руках, и Чаре совсем не хотелось сорваться окончательно, только потому что ему это выгодно. А ненависть всё ждала. Глубокая и тёмная, всепоглощающая и извращающая всё светлое, что было в её жизни, не оставляющая после себя ничего. Тварь в глубине души шептала, просила справедливости, просила мести, кары. Скребла по сердцу кривыми когтями, грызла гниющими зубами, не давала о себе забыть, оставить. Она просила настойчиво, упрямо, когда её не в силах было заглушить, отвлечься чем-либо. И, сука, обоснованно, так что не придраться. Но месть не сводит шрамы. Этот урок Чара запомнила навсегда, последний урок который преподал ей её отец. Она убила его, хладнокровно перерезала глотку подаренным кинжалом, пока тот спал. А после, когда боль не ушла, когда обида и горечь всё так же сводила нутро, девочка искала смерти. Только вот сейчас ненависть просила не за отомщённое уже детство, не за несправедливость и жесткость людей. Тварь просила за Азриэля, за родителей, за друзей, за всех, кто был создан. За всех с кем играют. — Систэр? — позвали её со спины и девушка обернулась. Было немного неожиданно увидеть Фреша, но это куда лучше самокопания. Впрочем, его очки высветили «oops», и Чара вспомнила, что на ней маска, наверное, скелет думает, что обознался. Можно было бы дать ему поверить в это, но социума и в правду хотелось, так что она сняла маску. Монстр приободрился, увидев знакомое лицо, он подошёл ещё ближе на расстояние вытянутой руки и улыбнулся. — А зачем маска? — Маскировка, — пожала плечами девушка, возвращая маску на место. — Не хотелось бы иметь проблем с королевской стражей, когда они увидят человека. Ну и вряд ли меня встретят с распростёртыми объятиями, если узнают. — А что не так? — спросил Фреш, на всякий случай осматриваясь на наличие стражи вокруг. Только один кролик, облаченный в сияющие доспехи, сторожил пристань и изредка поглядывал на них, но непохоже, что он заметил человека. — Ты ведь понимаешь, что я Чара, да? — настороженно спросила она, задумываясь, почему он вообще никак на этот факт не отреагировал и предложил знакомство. На очках высветилось «yes», и девушка приняла это за согласие. — И ты понимаешь, что я причастна к геноциду, верно? — Не понимаю, к чему ты ведёшь, — неловко буркнул скелет, подозревая, что с ним общаются, как с психом, чтоб ненароком не спровоцировать. — К тому что, как я успела понять, многие твои альтернативы винят в геноциде меня. И, наверняка, попытаются убить, как только увидят. — фыркнула девушка. — А ты виновата? Чара не смогла ответить. Она лишь следила за Фриск, помогала, надеялась, что та покажет верный путь, пока не поняла, что для них это всё было игрой. И то, что выбора у неё никогда не было. Что их всех водили за нос. — Смотря в чём, — девушка отвела взгляд от скелета, продолжая созерцать реку, и вся как будто сжавшись. — То, каким путём выбраться из Подземелья, всегда выбирали они. — То есть геноцид — это дело рук Фриск? — беспардонно поинтересовался скелет, совсем не разбирающийся в языке тела. — Вселенных много и каждая отличается, мне почём знать? — огрызнулась она, зыркнув особенно злобно, и Фреш поднял руки в примиряющем жесте. Чара, увидев такой кроткий вид и короткое «sorry» на очках, заставила себя сделать ему скидку на монстровскую бестактность. Выдохнула, чтобы успокоиться, пару раз сжала руки в кулаки, впиваясь ногтями в ладони. — В моём мире у неё вообще не было выбора, просто марионетка, которая толком и не понимает этого. Незаметно в голос просочились грусть и вина, за совершенные ошибки. Зря она тогда на мелкой сорвалась, можно же было увидеть, что что-то не так, хоть на секунду отвлечься от планов, как всё это остановить и понять, что останавливаешь не того. В итоге девочка платила за чужие грехи, носила удавку на шее, всегда была на прицеле — дёрнешься слишком резко и убьёт, разорвёт отнятую душу на части. Впрочем, Фриск не то чтобы была против — новый поводок оборвал поводья, уже большая свобода чем была. Хорошо, что хоть это Чара поняла не слишком поздно. — А я вообще паразит, — признался Фреш. Девушка поперхнулась, в недоумении уставившись на него. — Что? Я слышал, люди делают так, чтобы сблизиться, типа откровение за откровение. «Почему я всегда вляпываюсь в какую-нибудь хуйню?» На губах против воли появилась улыбка, хорошо, что маска это скрыла. — Знаешь, это всё выглядит так, как будто ты пытаешься втереться мне в доверие, чтобы потом паразитировать на мне. — Втираться в доверие слишком долго, — озорно хихикнул скелет, — проще быстро цапнуть и улепетывать, если не вышло. Хотя с тобой так не получилось, с людьми всегда сложнее. — Только не говори, что ты с тем чудиком одного вида, — монстр-который-оказывается-паразит усмехнулся, и Чара тяжко вздохнула на такие выкрутасы судьбы. Получается, что она, как кота, ласкала паразита, который достаточно силён и опасен, чтобы паразитировать на альтернативном Сансе? На монстре, признанным ей со своей карой сильнейшим? Прелестно, слов нет. «Чем дальше в Мультивселенную, тем пиздатей Сансы», — сделала вывод девушка, простонав что-то нецензурное. Фреш снова издал свой кряк цензуры, и она пообещала себе хотя бы постараться не выражаться при нём. — Ну, я немного более разумен, нежели остальные — Я заметила, — коротко хмыкнула она, скелету этот хмык показался озорным. — Знаешь, это, — человек неопределённо взмахнул руками, — конечно, объясняет некоторые вопросы, но не сказать, что их стало меньше. Скорее наоборот. — У тебя были вопросы? — удивился он, даже интересно стало, на какие такие вопросы он смог ответить своим признанием. — Как минимум то, почему твоя магия не похожа на монстра, — по недоуменной надписи на очках «dissimilar?», поспешила пояснить. — Она у тебя дикая так-то, почти что звериная. — Так ты у нас, выходит, сенсор, — заметил он и на пару секунд задумался, спрятав руки в карманы. — А все Чары сенсоры? — Не знаю, я пока не встречала альтернативных себя, — призналась девушка. — Такс, систэр, теперь я просто обязан познакомить тебя с систр, — Чара даже не цокнула, выражая своё искреннее недовольство, когда Фреш закинул руку ей на плечо. — Хотя, может, стоит повременить, — он внимательно окинул её взглядом. — по-моему тебе надо расслабиться. Кста, ты чего такая напряжная? Случилось чего? «Да так, была немного стёрта из собственного мира, до бешенства задолбана тараканами, препарированна в эмоциональном плане одной принцеской, а тут ещё и ты оказываешься грёбанным паразитом». — Пытаюсь адаптироваться, — пожаловалась она, — и выработать привычку не удивляться до того, как психану. Надеюсь, получится. — А если не получится? — аккуратно поинтересовался скелет, помня о недавней вспышке ярости. — А если не получится, то это уже будут не мои проблемы, — нервно хихикнула девушка, представляя, какой пиздец устроит вырвавшаяся на свободу ненависть. Фреш, взвесив все за и немногочисленные против, всё-таки решил предложить: — В бар пойдёшь? — Не пью. — Тогда я знаю отличное кафе. И увёл её в портал.

***

Они вышли в темном закоулке, кусок голубого неба виднелся между стен многоэтажек. Похоже, они на поверхности. Скелет, убрав руку с плеча, решительно схватил её за руку, потащил на улицу. На них странно покосилась пара монстров, люди постарались проигнорировать ужас девяностых. — Где мы? — Флаффитейл, — тихонько, так, чтобы услышала только она, ответил Фреш, — здесь полно пушистиков! Чара мысленно согласилась — монстры действительно выглядели очень пушистыми и мягкими. — А ещё здесь живёт Чино, — продолжил скелет, ведя её в неизвестном направлении. Девушка очень старалась выслушивать новую информацию и запоминать дорогу одновременно, — тоже Санс, только у него вечный депресняк, жизнь — боль и всё такое. — Депрессия? — Да, вроде бы, никак собраться не может чувак, всё грустит да вздыхает. Но кофе готовит отменный! — Депрессия — это серьёзно, — не смогла не поправить она, — по крайней мере, для людей, она не пройдет, если просто сказать «не грусти». Там что-то связано с агедонией, требуется лечение. — Как у вас всё сложно, — пробурчал паразит. — Говоришь так, будто имеешь в этом опыт. — Наблюдала со стороны, — поделилась Чара, — видеть, как чужая душа медленно затухает, весьма удручает. Фреш лишь пожал плечами, он не мог судить, просто не понимал подобного. Для него всё было просто — им в большей степени руководствовали инстинкты, чем кем-либо другим разумным из тех, кого он встречал. Правда, если бы он не хотел понять других, удовлетворить своё любопытство, то продолжил бы руководствоваться только ими. Может быть, когда-нибудь паразит сможет понять остальных. Чара же всё ещё пыталась осмыслить, что разумный паразит, занявший тело альтернативного Санса и одевающийся как фрик, вёл её в какое-то кафе просто потому что она выглядела неважно. Скажи ей кто что-нибудь подобное неделю назад... не, не рассмеялась бы. Неделю назад она была мертва, а Фриск не стала бы говорить подобную хуйню. Вскоре скелет свернул на другую улицу, перешёл дорогу (точнее, телепортивовал их, чтобы не ждать зелёного сигнала), и девушка заметила кафе. Оно выглядело точно так же, как и кафе Гриллби, за исключением названия и отсутствующего снега. Даже непонятно, забавно это или удручает. Располагалось у входа в парк в спальном районе, наверное, проходимость здесь не очень высокая. Колокольчик тихо звякнул, оповещая о приходе новых посетителей, и стоящий за барной стойкой Санс отвлёкся от протирания чашек. Он выглядел весьма милым, в бежевом свитере и с добрым взглядом, так же рядом на столе лежала кошка, что добавляло умиления. — Даров, Чино! — излишне громко поздоровался Фреш, разбудив при этом кошку. Рыжее животное, заметив нарушителя спокойствия, громко зашипело на незванного гостя и поспешило спрятаться за хозяином. — Я вот подругу привёл, знакомься, это Эр, моя систэр. Чино посмотрел на неё с плохо скрываемым сочувствием, Чара постаралась взглядом извиниться и передать все свои сожаления за неподобающее поведение паразита. И, похоже, если судить по восхитительному аромату кофе, то это кофейня, а не кафе. Как раз обстановка располагала, пару столиков с мягкими на вид диванчиками, всё аккуратно и в светлых тонах. Интересно, Фреш понимает разницу между подобными заведениями? Девушка подошла к стойке, рассматривая витрину, пару видов пирожных и несколько кусков пирога, печенье с шоколадной крошкой. Она не разбиралась в кофе и не очень его любила, так что её очень обрадовало наличие чая в меню. Наличие лютикового чая обрадовало ещё больше. — Сам сушил, — на немой вопрос ответил Чино, лютиковый чай редко где можно встретить, слишком уж опасно производство, — будете? — Конечно, — поспешно ответила гостья, указывая ещё и на печенье, — Фреш, ты когда-нибудь пробовал чай с золотыми цветами? — Не-а, — признался скелет, выглядя слегка заинтересованным. — И ему тоже налейте, будьте добры. Чино важно кивнул и приступил к работе. Силком отведя скелета за столик, где на диванчике обнаружился ещё один кот, Чара села у окна и почесала пушистого за ухом. — А что это вообще за чай? — почему-то шёпотом поинтересовался паразит. — Просто чай с лютиками, — также шепча, ответила девушка. — Очень вкусный, если его правильно заварить. Но если не умеешь его заваривать, то не надо этого делать. Золотые цветы не прощают ошибок — папа объяснил это, как только она напросилась помогать ему в саду, после это подтвердил несчастный случай. Было интересно слушать, как он рассказывает про каждое растение, помогать в уходе за цветами. Помниться, девочка очень обрадовалась, когда посаженные ею ромашки распустились. — Кор говорила, что золотые цветы любят распивать короли, — хмыкнул он, пока девушка снимала маску. — Король Азгор любит его пить, даже сам засушивает, — согласилась она. — А что за Кор? — Ты не знаешь Кор? Ядерную Фриск? Даже не нужно было смотреть на очки, чтобы понять всё замешательство Фреша. Скелет выглядел удивлённым и немного сбитым с толку, будто случилось что-то необычное, выходящее из рамок. «Спорим, здесь тоже будет какая-то хуйня», — поспорила Чара со своей психикой, психика, показав неприличный жест, готовилась испустить дух в мир иной, полный абсурда и прочего бреда. — Я всего как неделю в мультивселенной, — фыркнула девушка, как будто скелет должен был сам до этого догадаться, — и знаю чуть больше, чем ничего. — Да, это я понял, — отмахнулся собеседник. — Просто Кор за всеми новичками приглядывает, и вообще классная гёрл, хоть и стрёмноватая маленько. Фреш остановился, будто подбирая слова, а на деле задумавшись. Почему Кор не связалась с Эр? Он, конечно, не был дружен с ней, но ненароком подставить её не хотел. Слишком свежа была память, как он учил девушку создавать порталы, и как она смогла открыть то, что открывать нельзя — тогда всё быстро перевели в шутку, но осадок остался. Права была Эр, сравнив его с животным, — паразит чувствовал, как чувствует всякий зверь, что она сильна куда больше, чем желает показать. Опасна не как противник — хуже, он не смог бы объяснить, почему так считает, но был уверен. Ей не надо переходить дорогу. Именно поэтому он решил с ней подружиться. «Не можешь остановить — возглавь!» — пришлись ему на ум слова Шифт, с ней он подружился по той же необъяснимой причине, хоть и не испытывал к ней такого же сильного опасения. Хорошо, что опыт в приручении диких Чар имелся. Хотя он никогда бы не подумал, что ему придётся приручать ещё одну. Жизнь полна неожиданностей. Фреш продолжил, осторожно подбирая слова: — Вот я и подумал, что она тебе всё объяснила. Обычно она поступает именно так, не знаю, почему к тебе ещё не пришла. — Фриск, говоришь? — усмехнулась Чара, в обилии Сансов эта новость была бальзамом на душу. — Тогда я понимаю, почему она может меня избегать. Как выглядит хоть? Не волнуйся, специально искать её не буду. — Я и не волнуюсь, сдалась она мне, — пробурчал он. И как что-то скрывать от этих Чар? Они как будто мысли читают! — Как обычный ребёнок восьми-десяти лет, но только в чёрно-белом варианте. И глаза у неё полностью чёрные, будто в пустоту глядишь. Не перепутать. Чино появился как-то незаметно, так же незаметно положил заказ, забрал кота и уплыл восвояси. Девушка проводила кота взглядом и мысленно отметила походку Санса, плавную, будто тот не шагает, а перетекает из одной позы в другую, почти кошачью. Многие из королевской семьи и их высокопоставленных приближенных ходили похожим образом, совершенно бесшумно и незаметно, но с гордо поднятой головой и прямой осанкой — Чара не исключение, тоже тенью перетекала с места на место, неожиданно то появляясь, то исчезая. Говорят, о человеке многое можно сказать по его походке. Чай пах чудесно, тонкий аромат, уносящий в детство, к светлым воспоминаниям. Сладко благоухал, как цветы в жаркий июльский день, разбавляя стоящий в здании запах кофе нежными красками. Чара медлила, позволяя воспоминаниям коснуться сознания, поделиться своим теплом, прогревающим душу. Упивалась долгожданным моментом. А Фреш его хлебал, как кефир. — Чай как чай, — бурчал скелет, — и что в нём такого особенного? — Что особенного в цветах для слепого? Или в музыке для глухого? — Ась? Паразит окончательно запутался от таких сравнений. Единственное, что он понял, — кажется, Эр не понравилась его реакция на чай. Девушка под жалостливым взглядом всё же объяснила: — Им надо наслаждаться, Фреш, или хотя бы пытаться. Вот, попробуй разобраться, какие ассоциации он у тебя вызывает, на что похож его вкус? Скелет важно кивнул, глотнул чая, и ещё один глоток, пока не распробует. Понял, что ничего не понял, и сконфуженно произнёс: — На чай... Чара решила забить и просто наслаждалась напитком. Смысл прививать ему чувство прекрасного, если весь его образ кричит о том, что оно у него отсутствует. Или застрелилось, поняв, какой ему достался владелец, она бы на месте чувства тоже застрелилась. Появилась новая цель — найти того с кем можно было бы обсуждать высокие темы, желательно до того, как чувство прекрасного окончательно умрёт от тоски. Может, стоит поискать Инка, кажется, он весьма творческая личность? Девушка сделала ещё один глоток чая, смакуя его, как дорогое вино. Откусила пирожное и хмыкнула в подтверждение мыслям. Нет, Инка нельзя, он всё ещё козёл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.