Размер:
75 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 33 Отзывы 4 В сборник Скачать

И вся жизнь, кажется, впереди

Настройки текста
      Сотни окон домов освещены тёплым светом электрических ламп. Холодный морозный воздух румянит щеки, заставляет идти чуть быстрее, улыбаться.       Олег и так сильно спешит. У него вот так неждано-негадано появился свободный вечер в его ужасно сложной работе. Он даже ничего не сказал Серёже. Ну и ладно, будет такой сюрприз, тем более, что даты так чудесно совпали.       27 января 1941 года — пять лет с начала их отношений. Волков так не хотел сегодня посылать уже привычное им письмо, уже думал как выпросить выходной и не стать врагом народа, но удача была явно на его стороне. Он осторожно прижимает к груди наспех выбранную и замотанную в бумагу коробку конфет и купленную с горем пополам бутылку вина. Ну не водку же он будет глушить на пару со своим студентом.       Эхо шагов, третий этаж, неуверенный нажим на кнопку звонка и громкое «сейчас!» за дверью — все так обычно, что даже не верится. Пара мгновений и Серёжа с таким обычным хвостиком, в такой обычной белой рубашке и чёрных брюках распахивает дверь и в некотором удивлении смотрит на Олега.       Не ожидал, оно и понятно. Сейчас такая напряжённая ситуация в стране, Олега в этом случае с его службой увидеть можно было бы, дай бог, через год, а то и больше. Но видеть его здесь и сейчас намного лучше привычного почтальона, которого сегодня ждал Серёжа.       Тёплая радостная улыбка появляется на его лице, и он почти сразу липнет к Олегу, складывая руки на его плечах и утыкаясь носом в его шею. Такой родной, любимый и живой здесь рядом, осторожно обнимает за талию, а не бумажка с кривыми быстрыми строчками, написанными в свободные минуты. Сказка, не иначе.       Минуты длятся вечность. Серёжа так не хочет отпускать Олега, будто если он сейчас на секунду расцепит руки и отойдёт в сторону, чтобы пропустить его, он тут же испарится, будто его и не было. Волков с улыбкой легко целует рыжие пряди на ухом, осторожно поглаживает по спине.       — Давай зайдем, тебе же холодно стоять.       Разумовский очень нехотя отлипает от Олега, внимательно наблюдает, как он проходит в квартиру. Лишь бы не сон, лишь бы все взаправду. Лёгкий щелчок дверного замка, полуоборот и Серёжа снова внимательно рассматривает Волкова, на что тот лишь неловко усмехается и протягивает ему вино и конфеты.       — Хотел, наконец, увидеться с тобой. И поздравить на словах. Сколько мы с тобой только бумажки друг другу шлем?       — Ты надолго? И как ты смог выбраться? Я слышал по радио, что у вас там все серьёзно… — Серёжа осторожно стягивает перчатки Олега, будто помогая ему раздеваться, и смотрит на него, как ребёнок.       — Даже если все серьёзно, моё доброе начальство дало распоряжение, чтобы мы, несчастные, работающие и днем и ночью, лейтенанты получили один день выходного, — Волков отдаёт Серёже импровизированный подарок, снимает, наконец, шинель и головной убор и после обнимает студента. — Ну чего ты загрустил?       — Всего день? — Разумовский, вздохнув, снова прижимается к мужчине, складывая руки на его спине и снова утыкаясь носом в его шею. — То есть ты завтра днем будешь здесь, а уже вечером ты опять уйдешь? Не пойду завтра в институт…       — Серёж, ты как будто и не рад, что я приехал. А я так к тебе спешил…       Олег выпутывается из объятий парня и осторожно тянет его за руку в комнату, помня, что в скором времени по радио будут звучать приятная музыка, какие-то песни, стихи и анекдоты. А они с Серёжей поговорят о многом.       Когда уже первые бокалы были выпиты, Серёжа совсем удобно уселся рядом с Олегом на небольшом диване, забравшись на него с ногами, и уложил голову на его плече, что было ужасно сложно из-за пагон, Волков немного пожаловался на ленинградский мороз, наступила наконец совсем приятная, тёплая семейная атмосфера. Серёжа долго-долго рассказывал о своём институте, одногруппниках, о том, как сложно учиться на преподавателя, когда ты очень хотел на иностранные языки, и рассматривал какую-то смешную поздравительную открытку, которую сам Олег приложил к коробке конфет.       — И, представляешь, в институте все говорят, что если правда начнётся война, то нужно уезжать отсюда. Что-то говорили про выгодность положения города, что лучше на Урал, и ещё много-много всего, — Серёжа воодушевленно показывал что-то руками, держа в одной из них конфету.       — А ты что думаешь? — Олег осторожно играет с рыжими прядами, иногда легко целуя Серёжу в макушку.       — Я считаю, что оставлять город нельзя. Ну, даже если война начнётся, разве армия подпустит врагов близко? Ты же не пустишь их сюда, верно? — Разумовский задаёт последний вопрос несколько шёпотом, поднимая взгляд на Олега и покидая свое удобное положение, чтобы сесть ровно.       Олег лишь кивает, с лёгкой улыбкой притягивая Серёжу к себе и осторожно целуя такие любимые обкусанные губы. Он хочет верить, что все будет хорошо, что все обойдётся.

***

      Лучики яркого утреннего морозного солнца правно скользят по комнате, зарываются в рыжие пряди Серёжи, делают их огненными, подсвечивают его бедную кожу. Олег, наверное, уже полчаса любуется этой картиной, лёжа совсем рядом и держа парня за руку. Последний раз такое было года два назад, когда у Волкова было больше выходных, и он чаще бывал у Серёжи.       Разумовский улыбается сквозь сон, чуть сжимает руку, чуть морщится от света. Наверное, самое прекрасное зимнее утро.       — Доброе утро, — сонный хриповатвй голос. Голубые глаза рассматривают человека напротив и осторожно сплетенные пальцы. — Ты уже проснулся?       — У меня привычка, а ты, я думал, будешь спать ну чуть-чуть подольше.       Олег с тёплой улыбкой совсем легко целует рыжие растрепанные волосы. И вся жизнь, кажется, впереди. Слишком милое, тёплое утро.       Возможно, последнее. Возможно, единственное. Возможно, самое больное.       Потом они встретятся ещё раз, 19 июня, когда Олег принесёт Серёже пару томов каких-то старых стихов в подарок. Они постоят, бнимаясь, минут 20, после чего Волков снова уйдёт. Уйдёт надолго, оставляя после себя лишь надежды на возвращение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.