ID работы: 12127964

Парабола (Пропуск)

Слэш
R
Заморожен
133
Размер:
49 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 56 Отзывы 20 В сборник Скачать

Прошу

Настройки текста
Стэнли снова нажал на кнопку "пропуск", и его тело безжизненно нависло над панелью. Похоже, Наратора снова занесло. Пальцы сжались в кулак, а ногти впились в подушечки ладоней. Только не опять... Очевидно, Наратор был любителем размашистых монологов, и данная жёлтая кнопка должна была спасти игрока от невероятно угнетающих тирад рассказчика, но похоже, всё вышло из-под контроля. Первые пару раз мужчина был вполне себе удовлетворён услугами агрегата, хотя говорить "в стену" и было сомнительным развлечением. Сейчас же, спустя что-то, что казалось получасом, Стэнли не очнулся. "Ох, ну сколько это может занять, час? Ну может два?" - подумал Наратор, протирая замутнившиеся очки ажурным платком. В прошлый раз он болтал все сорок минут ожидания, а потому не сразу обратил внимание на задержку. Теперь, когда его целевая аудитория в лице работника №427 была в состоянии своего рода комы, монолог не мог состояться. Не было смысла. А потому рассказчик уселся поудобнее в своём кресле, и приступил к ожиданию. *** Часы тянулись невыносимо долго, но бессознанное тело Стэнли не сделало ни единого движения. Сражённый бессонницей, Наратор пристально наблюдал за пылью, оседающей на плечах субъекта. Часы в крохотной комнатушке с экранами и микрофоном попросту остановили ход. Они иногда делают так, когда батарейки разряжаются, но это точно был самый неудачный момент. Бесконечные минуты теперь оставалось считать вручную. Поистине ад для многих людей, но Наратору всё равно было нечего делать. И потому он считал. Секунды складывались в минуты, а минуты в часы. Обратная сторона распечатанного на листе А4 сценария истории постепенно наполнялась чёрточками, но после примерно двух часов мужчина сдался. Уткнувшись лицом в руки, он начал молиться всем силам естества, чтобы Стэнли, его единый компаньон, вернулся. *** Наверное, единственное слово, коим можно было бы описать отношения между Наратором и Стэнли, это "зависимость". Одна мудрая Кураторша однажды сказала: "Как же они хотят контролировать друг друга. Как же они хотят уничтожить друг друга." И как бы верно это описание не было, это лишь одна сторона монеты. Или же, вернее сказать, игрального кубика. Эта палитра чувств, тонкая грань между желанием раскрошить чужие кости, спровоцировав прыжок с грузового лифта, и позывом прижать к себе, не давая сделать даже один неверный шаг. Все грехи и заслуги двоих можно объяснить простой принципиальностью, нежеланием отдать преимущество другому. Но стоит их разлучить... *** Может прошло восемь часов, а может и двое суток. Время словно густой сироп текло сквозь пальцы, оставляя лишь неприятный осадок на горле. Стэнли всё так же недвижимо стоял на месте, как и всё это время до, слепо пялясь в жёлтую кнопку. Чёрт бы её побрал вообще! Если бы не она, двое уже давно покинули бы зону памяти, Наратор перезлился бы на безвкусых комментаторов Стима, и продолжил свою работу. Но нет. Вот он, сидел на месте уже бог знает сколько времени, ожидая чуда. Первые листки комнатного растения в помещении со Стэнли стали опадать, сигнализируя о своей жажде. — Знаешь, Стенли, меня всегда разочаровывало твоё равнодушие к братьям нашим меньшим, растениям- — начал в своей обычной манере Наратор, пытаясь приободриться и развеять свои мысли, но почти сразу же умолк, не зная, что сказать дальше. Практически мёртвый пейзаж комнаты давил со всех сторон. Мужчина взъерошил свои зализанные русые волосы с нотами седины и приобнял свои плечи, сползая чуть глубже в кресло. Сейчас ему как никогда хотелось быть в той же комнате, что и Стэнли. Коснуться его, убедиться что он всё ещё тут, осязаем, а главное жив, и с минуты на минуту проморгается и продолжит свои идиотские поступки как ни в чём не бывало. Может, хотелось не только прикоснуться, но эти мысли быстро были подавлены. *** Это не был первый подобный случай. В потрёпанной перезапусками памяти всё ещё остались следы искренней горечи от Сломанной концовки. Стэнли был несносен как всегда, и в который раз в попытке противостоять сюжету он выдернул из розетки телефон, по которому ему звонила жена. Конечно, это была не настоящая жена, а лишь хорошо замаскированный и довольно жестокий подкол со стороны Наратора, но этот путь хотя бы был предусмотрен сюжетом. Единственный путь в той точке. Но нет, конечно старый добрый Стэн должен был всё испортить, искалечив историю до неузнаваемости, испортив окружение одной только своей безолаберностью. И чтобы насолить ещё больше, он отказался вводить аудио-код в офисе босса, когда были предприняты попытки исправить ситуацию. Рассказчик определённо не собирался прощать Стэнли, и готовил новую брутальную шутку, но внезапно, Стэнли замер как вкопанный меж двумя дверями. По началу казалось, что его настолько сразила наповал простая дилемма, но вскоре стало ясно другое. Стэнли тут больше не было. Сложно определить, сколько времени ждал Наратор, прежде чем игра перезапустилась сама, но следы этого события до сих пор не давали мужчине устраивать жестокие розыграши. Слишком долго он звал в пустоту, ожидая хоть какого-то выбора. *** — Стэнли, прошу, если ты слышишь... Пожалуйста, подай знак. Хоть малейший кивок. Наратор окончательно потерял счёт времени. Слабый, захрипший голос едва ли обращался к Стэнли, но скорее в никуда, будто надеясь услышать ответ. Сколько времени прошло? Неделя? Две? Месяц? Что вообще время в месте, где не работают часы? Нагнетающие мысли наконец находили себе места в голове, провоцируя фейерверки из внутренних противоречий. Телевизионный шум выжегся на сетчатке, оставляя зрение мутным, не способным сконцентрироваться даже на белом пятне рубашки Стэнли. Ох, Стэнли... Наратор приложил ладонь к экрану, нервно всхлипывая. Каждая секунда казалась всё более тяжёлой, а дихромный силуэт будто был готов испариться в любой момент, стоит только отвести взгляд. Ни одна из разнообразных кнопок на панели управления не работала. — Не бросай меня, Стэнли. Я тебя умоляю... *** — Стэнли! Слава богу, ты вернулся! Прошу, не нажимай больше эту кнопку, мне нужно чтобы ты перезапустил! Я обещаю, я буду молчать. Наратор умоляя сжал своё запястье сильнее. Фигурка мужчины в комнате двинулась, и услышав знакомый голос, недовольно нахмурилась. Конечно, для него это был всего момент, доля мгновения. Он уже устал слушать причитания спутника, и рефлекторно потянулся за кнопкой, но тут он заметил кое-что. Подождав пару секунд, Стэнли не услышал ничего, кроме тишины. Монолог не начался. Наратор терпеливо ждал действий. Работник №427 закинул голову, пытаясь встретиться глазами с невидимой камерой, вопрошая. — Прошу. Перезапуск. Дрожащий голос пронял Стэна. Он открыл меню паузы и нажал заветную кнопку. *** Для обоих перезапуск случился почти незаметно. Стэнли очнулся в своём офисе, Наратор очнулся в своей крохотной комнате. И всё же, кое-что поменялось. Вместо заученной первой фразы работник услышал усталое "спасибо".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.