***
От сверчков гудела голова. Он уже не думал о родниках и колодцах. Не придумывал ему оправданий. Не слушал браслет и не смотрел в навигатор. Гало возвращался в прошлый вечер, в котором остались прикосновения, бархат мыльной пены на угловатых лопатках, бисер влаги между ресниц. Мягкий ветер в душистых волосах, тёплое дыхание несбывшегося поцелуя и щемящая нежность объятий. А утром Лио просто исчез. Гало остановился и закрыл глаза, снова оказавшись в потоке. Он позволил ему нести себя, раскинул руки и упал в траву. Гало перестал что-либо понимать ещё утром, хотя ночью был уверен, что ему удалось распутать все старые узлы. Пушистые колосья склонялись к нему всё ниже, и сладковатый густой запах сена укрывал его, как одеяло. Непокорные стебли пружинили под ним, и он подумал, что это гораздо лучше, чем его дорогой матрас. Дыхание становилось слабее, он почувствовал, что проваливается в сон. Ему уже чудились мягкие шаги, силуэт Лио, его голос, такой ласковый, каким он говорит с детьми. Браслет Лючии угрожающе затрещал и подал слабый электрический разряд.***
— Я вас знаю! Гало сел и жадно и сделал жадный глоток воздуха. Мир вокруг только принимал прежние чёткие границы и говорящий был светлым пятном. Гало усиленно моргал. — Вы Гало Тимос, да? — пятно хохотнуло чистым мягким голосом. — Да? То есть, да. Да, — нехотя ответил он. — С вами всё в порядке? — пятно приобрело женские черты. Гало утвердительно промычал. — Носить чёрное под палящим солнцем не лучшая идея. Вы так не думаете? Прошу прощения. Сейчас вам станет немного лучше. — А? Реальность поймала Гало в капкан. Он резко включился и вдохнул как утопающий. С лица на грудь по иссушённой коже медленно сползала прохладная влага. Перед ним, нагнувшись, стояла молодая женщина в широкополой соломенной шляпе, из-под которой выбивались густые волнистые пряди. Белоснежный лёгкий сарафан развивался от томного ветра, обнажая аристократически светлую кожу колен. Незнакомка вглядывалась в его лицо, и Гало готов был поклясться, что в её бирюзовых глазах пляшут розовые цветы. — Вы не против…? — он указал на полупустую бутылку в её руках. — Да, прошу вас. — Благодарю. Гало осушил бутылку в два глотка. Вода погладила язык как божественная амброзия и вмиг закончилась. Он несколько разочарованно посмотрел на сосуд и только теперь понял, что держит стекло. Стеклянная бутылка для воды в мире эко-пластика! Гало взвесил её в ладони, прикидывая, какой тяжёлой она может быть с водой. — Вы можете идти? — женщина всё ещё пристально смотрела на него. — Да, — уверенно ответил Гало и стал подниматься. Голова ещё кружилась, и сухая трава, пружиня, уходила из-под ног. — Наш дом за тем холмом. — Она кивнула. — Идёмте, вам нужен холодный компресс и вода. «Вода» — мечтательно повторил он и представил, как он набирает в ладони колодезную свежесть. Но у него есть дело поважнее. — Звучит чертов…, то есть, очень заманчиво, но мне надо найти друга. Спасибо за помощь, Мисс…э-э... Незнакомка одарила его удивлённым взглядом, и тут Гало осенило. — Вы здесь живёте? Может, вы знаете, где дом семьи Фотиа? — он оглянулся. — Навигатор показывает, что я на месте, — Гало достал телефон и показал экран. — Видите? Она кивнула. — Ничего не понимаю, — устало признался он, масштабируя карту. — Всё очень просто, Мистер Тимос. Эти земли действительно принадлежат семье Фотиа, но сам дом находится немного дальше, за холмом. Он материализовался в полуметре от неё и воодушевлённо переспросил: — Так вы их знаете? — Очень хорошо, — незнакомка улыбнулась. — И Лио? — О, его я знаю, пожалуй, лучше всех, — она хохотнула. — Правда? — Гало не понимал её эмоций. — Конечно. Например, единственным, что могло заставить его съесть кашу, была запертая конюшня. Вместо молока он просил чёрный кофе, потому что «уже взрослый». Что ещё, — в задумчивости она склонила голову. — Ещё он прятал чёрную кожаную куртку. Интересно, он до сих пор думает, что мы о ней не знали? Воображение рисовало эпизоды из детства Лио, о котором Гало ничего не знал. Размытые, обрывчатые, всё ещё окутанные пеленой, они рассказывали о прошлой жизни, где он не был связан с инопланетным огнём и не был лидером повстанцев-террористов. Другой Лио. Не менее реальный, чем настоящий. Тот, о котором сам Лио почти забыл. Лио Фотиа, который прятал коробки под кроватью. Или на шкафу. Бегал в шортах и шерстяном пиджаке с платком, сложенным треугольником в нагрудном кармане. Наверняка так и было. С короткой стрижкой или тем же каре, делающим его пухлые детские щечки ещё привлекательнее в глазах бесчисленных тётушек и кузин. И вот он вышагивает между юбками и рюшами, между отглаженными брючинами и начищенными ботинками. Идёт с самым важным видом, гордо заявляя о своём намерении найти край света. Или поймать Санту. Или не спать всю ночь. Или… Наконец, до Гало дошло: — Подождите, вы…? — Угу, Миссис Фотиа. Но вы можете звать меня Ния, — она прикрыла губы ладонью, чтобы снова не захохотать. — Теперь вы пойдёте со мной?