***
Кабинет Реборна Кабинет утопал в полумраке. Тяжёлые шторы почти не пропускали свет, только длинные полосы ложились на паркет. Реборн сидел в кресле, вытянув ноги, и пил кофе. Напротив, на диване, Давид с папкой документов. — Они получили приглашения, — сказал он. — Я знаю. — Отец, они не подавали заявки. — Подавали, — Реборн не спеша отпил кофе. — Один из них. — Саша? — Да. Давид пролистал папку. — Ни связей, ни гениальных способностей. Обычные выпускники из российской провинции. Я не понимаю, зачем ты их утвердил. — Проглядел, наверное. — Ты? — Давид поднял голову. — Проглядел? Реборн посмотрел на него спокойно. В уголках губ затаилась лёгкая усмешка. — Бывает. Давид молчал. Он знал отца. Если Реборн не говорит правду, значит, не время. Он закрыл папку. — У них кураторы? — Назначены. — Хибари не обрадуется. — Хибари никогда не радуется, — Реборн поставил чашку на стол. — Это не повод отменять тренировки. Давид вздохнул. — Ладно. Посмотрим, что из этого выйдет. — Именно, — Реборн усмехнулся. — Посмотрим. Он встал, подошёл к окну. За стёклами, внизу, слабо мерцало озеро. Солнце только начинало садиться.Пролог
27 июля 2025 г., 15:33
Смена началась в семь утра.
К полудню Дарьяна уже отбила три отчёта, перемыла кофемашину и успела поругаться с поставщиком зёрен, который снова привёз не тот сорт. Ольга, администратор, выглянула из подсобки и махнула рукой:
— Давай, отдыхай. Завтра доделаешь.
Дара кивнула, стянула фартук, повесила на крючок.
Перед уходом собрала четыре стакана на поднос.
Себе — двойной капучино с ложкой сахара. Дине — горячий шоколад с маршмеллоу, как она любила. Дии — травяной чай с ромашкой и мятой (от нервов, говорила Дара, но на самом деле просто знала, что подруга успокаивается с ним лучше). Саше — чёрный чай без сахара. Он всегда пил только так.
К чаю захватила упаковку шоколадного печенья. Дина съест половину ещё до ужина, если не спрятать.
Кафе находилось в двух домах от квартиры. Дарьяна шла медленно, осторожно неся картонный поднос в руках. Солнце приятно грело в спину, ветер трепал каштановые волосы. В горле всё ещё чувствовался привкус кофейной горечи.
У двери она скинула босоножки, придерживая поднос плечом.
— Я дома.
Дия сидела на подоконнике, поджав под себя ногу, и говорила по телефону. Увидела Дару, прикрыла трубку ладонью:
— Уже слышно.
— И тебе привет.
Дия усмехнулась и вернулась к разговору.
Дина вынырнула из спальни, потянулась к пакету, но Дара ловко обошла её и поставила поднос на кухонный стол.
— Сначала помой руки.
— Ты как моя мама, — проворчала Дина, но послушалась.
Саша сидел за ноутбуком, привалившись к спинке стула. Перед ним стояла кружка с остывшим чаем. Дара вздохнула и забрала кружку.
— Спасибо, — он поднял глаза от экрана.
— Заваривай сразу горячий, остывает за пять минут. Нечего холодный хлебать.
— Ты сегодня прямо заботливая.
— А тебе не нравится?
— Непривычно.
Дара закатила глаза, но уголок губ дёрнулся.
Она разобрала стаканы, разложила печенье на тарелку. Свою чашку кофе прижала к груди, села на подоконник рядом с Дией, поджав под себя ногу.
За окном медленно плыли облака.
Обычный день.
Тишину нарушил Саша.
— Я тут подумал, — начал он, не отрываясь от экрана. — Помните, я говорил про институт? Тот самый, в Италии.
Дия отвлеклась от телефона.
— Тот, куда никто не поступает?
— Ага.
— И что?
— Я отправил туда наши заявки.
Ложка в руке Дары замерла.
Она медленно опустила чашку на подоконник.
— Ты… что?
— Не дёргайся. Я не надеялся даже, что они ответят. Просто, а почему бы не попробовать.
— Охренительный план, Саш. Просто охуенный, — Дара повернулась к нему. — Ты хоть спросил?
— А ты бы согласилась?
— Нет.
— Поэтому и не спрашивал.
Дара закатила глаза.
Дия отложила телефон, подошла к столу. Дина уже стояла рядом, теребя край футболки.
— Ну, раз отправил, — сказала Дия, — может, хоть посмотрим, что они напишут? Если вообще напишут.
— Ты слишком оптимистична, — буркнула Дара.
Сразу же после её слов прозвучал звонок в дверь.
Дия сорвалась с места оказавшись быстрее всех и вернулась через минуту с четырьмя плотными конвертами в руках.
— Написали.
Дина выдохнула. Пальцы сами потянулись к конверту.
Они вскрыли приглашения почти одновременно. Только хруст бумаги разрывал тишину.
Внутри каждого оказался лист плотной, дорогой бумаги с золотым тиснением. Вверху — герб института: щит с языками пламени, перекрещенные мечи и корона. Внизу — размашистая подпись, почти неразборчивая, и несколько строк красивым шрифтом.
«Уважаемая Дарьяна Соболева!
Мы рады сообщить вам о зачислении в «Институт имени Реборна» — учебное заведение международного уровня с углублённым изучением специальных дисциплин. Ваши анкеты прошли отбор, и мы уверены, что вы внесёте достойный вклад в наше сообщество.
Ждём вас. Билеты прилагаются».
Дара перечитала текст дважды.
— «Специальные дисциплины», — прочитала она вслух. — Звучит как «мы не скажем, чему учим, пока не приедете».
— Ты всегда найдёшь, к чему докопаться, — Дия усмехнулась.
— А ты всегда лезешь в омут с головой, не проверяя дно.
Дина смотрела на своё имя, напечатанное на дорогой бумаге. Провела пальцем по буквам — гладкая, чуть шершавая поверхность. Будто если не трогать, оно исчезнет.
— Это не розыгрыш, — тихо сказала она.
— И не подарок судьбы, — Рия отложила письмо на стол. — Мы никто. Обычные выпускники из Сибири. Я вообще год работала, а не училась. Зачем мы такому институту?
— Может, они увидели в нас потенциал? — предположила Дина.
— В нас? — Дара усмехнулась. — Дина, ты милая, но наивная.
— А ты злая, но умная. Поэтому нас и взяли. В качестве баланса.
Дара фыркнула.
Дия отодвинула стул, села к Сашиному ноутбуку. Он не возражал. Она застучала по клавишам, быстро, уверенно.
— «Институт имени Реборна». Сайт красивый, но информации — кот наплакал. Отзывы только восторженные. Ни одного конкретного факта. Адрес — итальянская глушь. Ни одного контакта, кроме этой бумажки.
— И что из этого следует? — спросила Дина.
— Что Дара права — это странно, — Дия захлопнула ноутбук. — Но странно не значит плохо.
— И не значит хорошо, — парировала Дара.
— А мы и не говорим хорошо. Мы говорим, что не плохо бы проверить.
— Как? У нас нет контактов. Мы не можем съездить туда на разведку, это Италия, а не соседний двор.
Саша встал, прошёлся по кухне. Остановился у холодильника. Достал бутылку воды, покрутил в руках, поставил обратно.
— У нас есть билеты, — сказал он. — На послезавтра.
Все посмотрели на него.
— Ты предлагаешь просто взять и улететь в никуда? — Дара прищурилась.
— Я предлагаю не упускать шанс.
— Шанс на что?
— На то, о чём мы всегда говорили.
Дина закусила губу.
Дия не сводила глаз с Дарьяны.
А Дара стояла, скрестив руки на груди.
Она смотрела на письмо, на своё имя, напечатанное красивым шрифтом.
Мысль внутри билась: слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но вслух она сказала другое.
— Допустим, мы летим. И что дальше? Мне то как быть? С работы увольняться?
— Возьми отгулы на неделю, — предложил Саша. — Если не выгорит — вернёшься.
— Если выгорит — уволюсь на месте?
— Логично.
— Ничего не логично.
Она замолчала.
Посмотрела на Дину, которая всё ещё теребила край футболки. На Дию, которая уже достала телефон и набирала что-то в поиске. На Сашу, который ждал её ответа, но не давил.
— Если это окажется полным провалом, — сказала Дара, — я скажу «я же говорила» и убью тебя первым.
— Справедливо, — кивнул он.
Дина нервно рассмеялась.
Дара закатила глаза.
Но не сказала «нет».
День тянулся медленно. Дина перебирала шкаф, откладывала вещи, которые «может, пригодятся». Дия трижды перечитала своё приглашение и дважды проверила время вылета на билетах.
Саша сидел на диване, листал ленту. Без спешки. Без раздражения.
— Что там? — спросила Дина, выглядывая из-за двери.
— Институт, — он пожал плечами. — Красивый сайт. Восторженные отзывы. Ни одного внятного факта.
— И тебя это не смущает?
— Смущает. Но я знал, на что подписывался.
Дара слушала краем уха.
Она сидела на подоконнике. Приглашение лежало на столе. Вскрытое. Прочитанное. Отложенное.
Она смотрела на него краем глаза и молчала.
— Ты чего? — Дия подошла, облокотилась на подоконник.
— Думаю.
— Много думать вредно.
— А мало думать — опасно.
— Компромисс: будем думать ровно столько, чтобы не сломать голову.
Дара не ответила.
Вечер спускался медленно.
Тени вытягивались, комнаты темнели.
Дина включила лампу на тумбочке — мягкий жёлтый свет разогнал сумрак по углам.
— Так что решаем? — спросила она.
— Я за, — Дия даже не раздумывала.
— Я тоже за, — добавил Саша.
Все посмотрели на Дару.
Она вздохнула.
— Завтра напишу Ольге, что нужны отгулы. Если не отпустит — уволюсь к чертям.
— Решительно, — заметил Саша.
— Прагматично, — поправила Дара.
Дия улыбнулась.
Ночью Дара сидела на кровати, смотрела на своё приглашение.
Герб. Золотые буквы. Странная фраза «специальные дисциплины».
Она открыла телефон. Вбила название института в поиск.
Та же карта. Красная точка посреди Италии. Ни улицы. Ни фото. Только зелёное пятно на спутниковом снимке.
Она закрыла карту. Отложила телефон.
За окном ветер шевелил шторы.
— Надеюсь, мы не влипаем в сомнительную авантюру, — сказала она в пустоту.
Выключила свет.