ID работы: 12131894

Полевые испытания

Джен
R
В процессе
350
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Пустобрёх

Настройки текста
Управление привычно делало ставки и грело уши, в том числе — усилиями самого «худенького» из присутствующих. Все-таки у кроликов слух отличный, а оборачиваться этим любителем пожевать (раз эдак тридцать в день, у всех свои особенности, между прочим) умел здесь только он… — Игорек, ты обещал. — А вы и рады на слове поймать. Я говорил, что согласен. Буду. Потом. Не сейчас. Позже. Когда-нибудь. — Игорь… Два года прошло. С лишним. А вот это генерал Прокопенко зря. И не надо так участливо смотреть! Майор Гром оскалил зубы. Так, на секундочку. Федор Иванович примирительно кивнул в ответ, давай-ка, мол, без драмы, но личное дело предполагаемого стажера никуда с генеральского экрана не исчезло. Игорь перестал скалиться. Вскочил со стула для посетителей. Главный по подслушиванию живописно замахал руками. Дождь из купюр над пакетом для ставок усилился. — Федор Иванович, с лишним или без, а это мои трудности. К делу такое добро не относится. — Что ж тогда отказываешься, Игорь? У тебя показатели. Результативность. И парень этот способный, а стажерам практика нужна. Иначе-то на одной теории, как говорится, далеко не уехать, сам понимаешь. Еще бы. Игорь понимал. Вот только нюанс: ему, вот лично ему, Игорю Константиновичу Грому, был не нужен напарник. Никакой! Особенно этот, с фотографии из компьютера Федора Ивановича. Молодой и бестолковый. Наверняка же. Как все подросшие щенки. Русской гончей оборачиваться умеет, видите ли. Ха! Только под ногами путаться будет, а толку от этого Дубинина (или как его там) чуть, ищи с ним ценные холодильники Гречкиных вдвое дольше нормы… Игорь аж поморщился. — Больно надо. Я лучше сам. — Игорь… Отвечать на уговоры дальше не хотелось. Игорь сделал вид, что ему ну очень интересно поглядеть не на Федора Ивановича, а в другую сторону. У центрального входа в управление, например, только что мелькнул силуэт. Стоп. А подозрительно так похож на одного талантливого из компа этот мелькающий. Правда, живьём к нему прилагались другие очки. И еще рюкзак… — Извините! Я сейчас всё подберу! Вы целы? …И этим рюкзаком только что прилетело Цветкову, а у того документов было в руках — завались. Вот они и. Завалились. Вместе с Цветковым. Некто в очках лихорадочно запрыгал рядом, подбирая разлетевшиеся бумаги, снова их роняя… Пару раз он только чудом не заехал Цветкову локтем в глаз или в нос. Игорь покачал головой. Тяжко все-таки быть единственным человеком на всё управление. Другая скорость реакции, другое обоняние… И ведь Цветков был в курсе, устраиваясь на работу именно сюда, и до сих пор не сломался. Игорь за такую принципиальность уважение испытывать вполне мог. Но это к слову, а если речь о новом деле… Майор Гром всмотрелся в предполагаемого стажера чуть пристальней. И аж задохнулся от возмущения. Ему вот это решили втюхать?! Не на того напали. — Да он же раздетый весь! Федор Иванович, и не уговаривайте. — Игорь… — Что Игорь? Вы его псовину видите? Генерал видел. Да, следует признать: на оцифрованной фотографии стажерская шевелюра смотрелась гуще, чем в реальности. — Ковидом парень болел, вот и поредела у него шерсть. С каждым может случиться. Отрастит новую. Майор прищурился и снова поглядел на генерала. — А зубы? Чумные, Федор Иванович! Сами посмотрите. — Ну… — Вот не уговаривайте, пожалуйста. И родне звонить не надо, вы обещали! Кролик сделал вид, словно беседует с кем-то по телефону. Ставочные деньги вот-вот и собрались прорвать драгоценный пакет. До того их было много. Правда, в основном — исключительно мелкими купюрами, но целость пакета спасти такой нюанс был не в состоянии. Генерал вынул сотовый из верхнего ящика своего письменного стола, глядя на майора. В упор. — Алло! Максим? В трубке чем-то пошуршали. Где-то фоном произнесли нечто, подозрительно явно смахивавшее на «Арин, только не сейчас», а потом генералу ответили. Вполне дружелюбно. Жизнерадостно даже. Игорь не отвел взгляд. — Здравствуйте, Федор Иванович. Как спалось вам с тетей Леной? Генерал улыбнулся. — Отлично, благодарю. Покинули дачную берлогу, работаем уже. — А как там поживает моя любимая дикая кошка в Питере? Царапается помаленьку? — Лучше всех! На днях Лена ее видела у маникюрши. Когти трепет внушают, доложу я тебе… В трубке помолчали. А когда заговорили опять, веселости поубавилось в голосе генеральского собеседника. Или это просто связь такая, кто разобрал бы. — Команданте, а наш с Катей волкодав чем занимается? Борзеет? Генерал вздохнул. — Ты даже не представляешь, до какой степени. Вот сегодня, к примеру… В трубке рыкнули. Почти беззвучно. — Мне приехать, дядя Федя? Гром поднял руки, сдаваясь. И кивнул на монитор, откуда на него смотрел новый стажер… Дубинский, что ли.

***

— Дважды не повторяю. Скалываешься один раз — выговор. Три выговора — и можешь на стажировку больше не выходить. Ковидом недавно болел? Стажер закивал. Ну и амплитуда у него, ёлки-моталки, как только голова не отваливается… Энтузиазм. Такую энергию бы да в другое русло, н-да… — Так точно! Игорь улыбнулся. Так, что коллеги за соседними столами аж отхлынули куда подальше. Вместе со стульями. Стажер не уловил, откуда к нему подкралась опасность. Ничего, сейчас поймет! — И как с обонянием теперь? Стажер моргнул, начиная улавливать, что к чему. — Х-х-хорошо… — Держи! Чем пахнет? Стажер повертел в руках кепку. Принюхался. Поднял глаза на майора. — Стиральным порошком без ароматизатора, кожным салом, еще тут немного пота и одеколон. — И всё? Где-то рядом у какого-то пластикового пакета, который, судя по его внешнему виду, готов был лопнуть, зашуршали чем-то. Деньгами?.. Стажер не всматривался. Ему бы внеплановую проверку одолеть… — Соус. Кепка совсем чуть-чуть пахнет им тоже. Майор Гром кивнул, словно бы подбадривая стажера. Майорские сослуживцы начали выдыхать и стягиваться обратно, за свои столы. — Каким конкретно? Ну? — Э… Такой добавляют в уличный фастфуд. — Еще конкретнее. — В шаверму. Точно, в нее. Стойте! Здесь помимо соуса что-то… Кажется, майору даже стало интересней. То-то он так заинтересованно перестал улыбаться. — Например? Стажер продолжил вещать. До того сосредоточенно, что коллективную задержку дыхания номер два он пропустил. — Здесь что-то синтетическое… Сильно обгорело, а не расплавилось полностью из-за… Кажется, этой синтетике помогла не расплавиться магия. Думаю, нейлон. Тонкий. Похоже на леску или гитарные стру… — Дай сюда. Стажер не успел понять, как получилось, что кепка вдруг перекочевала на голову его куратора. Только ногтям стало немного больно, когда из его рук выдернули эту вещь, да тень какая-то пробежала по лицу майора Грома. От облака в окошке, вероятно, с утра как раз дождь обещали. Но какой же у него куратор! Скорость, раскрываемость!.. — Вещи бывают долговечнее людей. Понял? — Да. В смысле, так точно! — Молодец. Управление снова начало дышать. Кажется. Стажер аж просиял, торопливо приземляясь за соседний стол и начиная распихивать свое барахло из рюкзака по выдвижным ящикам. В смысле, что, а был повод? Майор Гром встал. — Стажер, не рассиживаемся. Нам с тобой еще свидетельницу посетить нужно. Да не спеши ты так… — Ой! От второго столкновения с рюкзаком за утро Цветкова Гром спасти успел. Какое счастье. Еще бы стажер с пулеметной скоростью извиняться перестал, и можно ехать к Гречкиным. И не надо так радостно смотреть кому-то вслед, Федор Иванович. Пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.