ID работы: 12131894

Полевые испытания

Джен
R
В процессе
350
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Шерш

Настройки текста
До ближайшей станции метро идти было не очень далёко и того ближе. Но Игорю в тот момент, когда они с неуемно энергичным стажером наконец-то стали загружаться в вагон, упорно казалось, что целая вечность мимо пролететь успела. Издевательски хихикая. Потому что одному до метро правда можно было дойти быстро, но именно что — одному! А вот в компании стажера… Майор Гром чувствовал: лимит снисходительности к чужим недостаткам, изрядно поиздержавшись в последнее время, уже подходил к финишу. Стремительно! И это еще разговор с Гречкиной даже начаться не успел! А всё почему? Элементарно, Ватсон. Пока вышли из управления… Пока рванули загнать всех бродячих и не очень кошек, мышек и птиц на деревья и под кусты… Пока извинились… Точнее сказать, в погоню за чужими питомцами да бездомышами отправиться хотел стажер. Деятельно так, шумно… Игорь же его старательно одергивал, а то и за шиворот успевал схватить в последний момент. После чего Дубиновский сбавлял обороты своего охотничьего азарта, извинялся, обещал, что безобразие это больше не повторится. И так по кругу. Семнадцать. Раз. Игорь и рад бы не заниматься подсчетами, но в противном случае он уже покусал бы кое-кого на подходе эдак к пятой крысе или кошке. И не факт, что без фатальных последствий. А послать этого Дубского куда подальше было нельзя, Федор Иванович папе скажет. Предатель. — Стажер… Дубовский замер в полувдохе от прыжка. Белая ворона каркнула с налетом возмущения и пересела на ветку повыше. — Игорь Константинович, я даже не думал!.. Игорь смерил непутевого стажера взглядом. Мысленно представил во всех подробностях, как зачеркивает сегодняшнее число на странице настольного календаря в управе. Жизнь прекрасна. Стажировка Дубового закончится быстро. Этот придурок будет трепать нервы другим. Очень скоро! — А жаль. Думать бывает полезно. Рекомендую. Понял? — Так точно! — Вот и хоро… Договорить майор не успел. Потому что в глазах стажера опять мелькнуло оно. Юное, глупое, нетренированное! Зато — охотничье. Азартное. Бодрое! Игорь предостерегающе схватил Дубовного за лямку рюкзака. Покрутил головой, принюхался, стараясь понять, какую живность на этот раз надо спасти, пока ее стажер не съел. Так. Сосредоточиться… Думай, думай! Вокруг шумело людское море. Огромное количество голосов, запахов… Духи, пыль, болезни, выхлопы авто. Какой-то мальчик особенно громко звал в толпе некую Лизу… И тут Игорь увидел — ее. Пушистую, серую, хвостатую! Сомнений быть не могло. К пешеходному переходу бежала вприпрыжку девочка лет трех-четырех. Прямо на бегу она то и дело оборачивалась, глядя на кого-то, кто был дальше, там, в толпе… За спиной майора Грома. — Леша, пойдем вон туда! В кафе через дорогу, с красивой вывеской. Видишь?! Заколка в рыжей прическе девочки качнулась, вздрогнула… Вот опять! На диво реалистичная заколка. Дорогая? Похоже на то. Лапы, хвост, шерсть… Если не принюхиваться, было б легко подумать: крыса настоящая. Ну, если не всматриваться. До кучи. Пока у этой, хм, декоративной штуковины глаза-лампочки мигать не принялись. Видимо, от жары заело что-то. Или закоротило… Допустим, от встряски: девочка-то бежала крайне энергично (как для человеческого ребенка), и не факт, что производители заколок с волосатым декором закладывали в свои изделия запас прочности, рассчитанный на таких вот шустрых девочек. — Фу! К ноге!!! Бесполезно. В руках Игоря остался рюкзак с курткой и бадлоном. На тротуар уже осели носки с кроссовками и джинсы с трусами. Бросив стажерское добро, майор рванул следом, перекидываясь на бегу. — Какой хорошенький! Леша, глянь! Подросший щенок гончей в очках крутил хвостом, весело гавкал и прыгал вокруг опрокинутой им у поребрика, хотя и на диво целой девочки. Норовил покусать фальшивую крысу. Девочка выглядела очень счастливой, пусть и пыльной. Так, немного. К девочке подбежал искомый Леша. — Лиза, больше не убегай! Поняла? Девочка сняла заколку и протянула ее Дубному. Тот завилял хвостом еще энергичней. — Ладно… — И зови меня так, как мама с папой звали, а не эти зовут, которые усыновить хотят. — Хорошо, Макс. Так что с кафе? Пойдем! Крупный самец борзой вздрогнул справа от девочки. Может быть, из-за того, что рядом кто-то вдруг нажал на клаксон. Со всей дури! Где-то фоном ругались граждане. К счастью Дуба, не на него, а на какого-то шустрого на дорогущем и красном, как водится, автомобиле, который несколько секунд тому назад пересек зебру и покатил дальше, не сбавляя скорость.

***

Выслушав достаточно об «эксклюзивных часах для Кирюшеньки» и о «новых холодильниках для слуг, в камере одного из которых они совершенно случайно затерялись еще в торговом центре, вот досада», майор Гром вскочил из-за стола. Предупредительно ухватив с паркета у ножки ближайшего стула рюкзак стажера в процессе вскакивания. Точней, прикрываясь рюкзаком, но это детали. — Госпожа Гречкина, мы сделаем всё возможное! — Надеюсь, кр-р-расавчик. Игорь сделал два шага назад. Широких. Быстро! И не сшиб какую-то явно дорогую вазу с жену прокурора ростом. Чудесное утро. Просто потрясающее. Вот только было оно мартовским! Как назло. А прокурорша меж тем оскалилась. Чересчур заинтересованно по мнению Игоря, которым эта кошка и не подумала озаботиться. Ближе вон подкралась к лицу при исполнении, тоже из-за стола встав. Только что не перекидываясь… Игорь сглотнул. Дальше пятиться было некуда: в лопатки ему впечатался гобелен, тоже, вероятно, очень дорогой, сигнализируя, что за спиною находилась точно не дверь. — Госпожа Гречкина… — Да, майор-р-р? Эх, говорила Игорю мама: не игнорируй собственную часть кошачьей природы, а то мстить примется в самый неудобный момент… Ха! Три раза. А жена прокурора тем временем скользнула вперед, ближе к Игорю. Так, еще на полшага. Окутанная с головы до пят ароматом свежезаваренного чая с душицей и чем-то еще. Неуловимым. Прекрасным!.. Ирина Гречкина. Красавица. Красавица, которая очень явно дала понять, что хотела бы познакомиться поближе. Ирина в мягком даже на вид, уютном таком домашнем платье из шерсти какого-то баснословно дорогого копытного. Ирина, но другая, не жена Игоря… Бывшая. Ирина Гречкина, кошка, номер двадцать четыре в списке оборотнического населения Санкт-Петербурга. В голове у Игоря Грома что-то налилось предвкушающей тяжестью. Где-то в районе стажерского рюкзака — тоже. Она привлекательна, он — тоже, она заинтересовалась им и хотела бы… Супер? Если не учитывать, что номер двадцать три, прокурор, вцепится Игорю в горло. При условии, что Игорь сейчас не вспомнит, для чего нужна голова, которой принято думать. Майор Гром зажмурился. Открыл глаза, да пошире. Стараясь глядеть куда угодно, лишь бы не на грудь и не на губы любезной хозяйки особняка. Не на ее чудесные локоны… Или руки. Ноги… — Стажер, на выход! Дубнов аж подпрыгнул в стоячее положение из-за стола. Едва стул не опрокинув. Лицо у парня было испуганное. — Есть. Игорь как-то боком направился к выходу из малой столовой. Рюкзак стажеру он пока возвращать, понятное дело, не планировал. А вот откланяться следовало бы и повежливее… Игорь обернулся в дверях. — Госпожа Гречкина, благодарю за то, что уделили нам время. До свидания. Прокурорша вздохнула. Печально-препечально. Но потом вдруг посветлела лицом. И даже… Подмигнула. Явно не стажеру. Платье из дорогой шерсти приятно натянулось в районе груди прекрасной прокурорши. Майор опять сглотнул. — Держите меня в курсе, пожалуйста. Игор-р-рь. — Обязательно. Всего доброго! Так быстро, как в то утро из особняка Гречкиных, майор Гром еще никогда и ниоткуда не уходил. Стажер даже запыхался, пытаясь его догнать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.